
Нафтизин (Naphthyzin)
Прозрачная, бесцветная или слегка окрашенная жидкость.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
1 мл раствора содержит в качестве действующего вещества:
Нафтизина (нафазолина) 0,5 мг или 1 мг.
Вспомогательные веществ а: борная кислота - 20 мг, вода очищенная - до 1 мл.
Описание препарата
Прозрачная, бесцветная или слегка окрашенная жидкость.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Нафтизин оказывает быстрое, выраженное и продолжительное вазоконстрикторное действие в отношении сосудов слизистой оболочки полости носа (уменьшает отечность, гиперемию, экссудацию). Облегчает носовое дыхание при ринитах. Через 5-7 дней возникает толерантность.
Фармакокинетика
Применение
Рекомендации по применению
В оториноларингологии: интраназально (в каждый носовой ход), взрослым назначают по 1-3 кап 0,05-0,1 % раствора 3-4 раза в день.
У детей применяют 0,05 % раствор: от 1 до 6 лет - по 1-2 кап, от 6 до 15 лет - по 2 кап 1-3 раза в день.
Для диагностических целей - после очистки носа в каждый носовой ход закапать 3-4 кап или ввести тампон, смоченный в 0,05 % водном растворе, и оставить на 1-2 мин.
Показания
Острый ринит, аллергический ринит, синусит, евстахиит, для облегчения проведения риноскопии.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, артериальная гипертензия, выраженный атеросклероз, гипертиреоз, хронический ринит, тяжелые заболевания глаз, сахарный диабет; тахикардия; одновременный прием ингибиторов моноаминоксидазы и период до 14 дней после окончания их применения, возраст до 18 лет (для 0,1 % раствора), возраст до 1 года (для 0,05 % раствора).
С осторожностью
Беременность и лактация
Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Тошнота, тахикардия, головная боль, повышение артериального давления, реактивная гиперемия, набухание слизистой оболочки полости носа. Раздражение слизистой оболочки полости носа, при применении более 1 недели - отек слизистой оболочки полости носа, атрофический ринит.
Передозировка
Симптомы: снижение температуры тела, брадикардия, повышение артериального давления.
Лечение: симптоматическое.
Взаимодействия
Не следует применять одновременно с ингибиторами моноаминоксидазы или в течение 14 дней после окончания их применения.
Замедляет всасывание местноанестезирующих лекарственных средств (удлиняет их действие при проведении поверхностной анестезии).
Особые указания
Может оказывать резорбтивное действие.
Раствор препарата допустимо стерилизовать (после удаления капельного затвора и прокладки) в насыщенном водном паре при температуре 115-116 °С в течение 30 мин.
При длительном применении выраженность сосудосуживающего действия постепенно снижается (явление тахифилаксии), в связи с чем рекомендуется через 5-7 дней применения сделать перерыв на несколько дней.
Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе, управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Упаковка
По 10 мл в стеклянные флаконы, укупоренные пробками резиновыми и обжатые колпачками алюминиевыми, по 15 мл во флаконы-капельницы полимерные или по 20 мл во флаконы полимерные, герметизированные дозаторами и навинчиваемыми крышками полимерными.
По 1 флакону или 1 флакону-капельнице с инструкцией по применению в пачке из картона. Допускается упаковка стеклянных флаконов по 10 мл по 50 штук, флаконов-капельниц по 15 мл по 135 штук или флаконов по 20 мл по 77 штук с равным количеством инструкций по применению в коробки или ящики из картона.
По 5 или 10 мл во флакон-капельницы полимерные, укупоренные крышками или колпачками полимерными.
По 1 или 2 флакон-капельнице с инструкцией по применению препарата в пачке из картона.
По 1,3 мл, 1,5 мл, 2 мл или 5 мл в тюбик-капельницы полимерные. По 1, 2, 4, 5 или 10 тюбик-капельниц с инструкцией по применению препарата в пачке из картона.
В случае производства лекарственного препарата на производственной площадке АО "Кировская фармацевтическая фабрика".
По 10 мл во флаконы стеклянные вместимостью 10 мл, укупоренные пробками резиновыми, и обжатые колпачками алюминиевыми.
По 5 мл, 10 мл, 15 мл или 20 мл во флаконы-капельницы полиэтиленовые, укупоренные крышками или колпачками полиэтиленовыми.
1 стеклянный флакон по 10 мл, 1 флакон-капельницу по 5 мл, или по 10 мл, или по 15 мл или по 20 мл с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
Допускается упаковка флаконов-капельниц (по 5 мл, или по 10 мл, или по 15 мл или по 20 мл) по 50 или 200 штук с равным количеством инструкций по применению в коробки из картона коробочного или в ящики из гофрированного картона (для стационаров).
Условия хранения
Хранить в защищенном от света месте. Беречь от замораживания. Хранить в недоступном для детей месте.