
Мюстофоран® (Mustophoran®)
Порошок светло-желтого цвета. Растворитель: прозрачный, бесцветный раствор, имеющий характерный запах этано ла.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
1 флакон с порошком содержит: активное вещество: фотемустин 208 мг
вспомогательные вещества: нет
1 ампула с растворителем содержит: этанол 96 % - 3.35 мл, вода для инъекций - достаточное количество до объема 4 мл.
Описание препарата
Порошок светло-желтого цвета. Растворитель: прозрачный, бесцветный раствор, имеющий характерный запах этанола.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Фотемустин является цитостатическим антимитотическим препаратом из группы нитрозомочевины, обладающим алкилирующим и карбамилирующим действием. Выраженная противоопухолевая активность фотемустина была подтверждена эксперимен тально.
В состав молекулы фотемустина входит биоизостер аланина (амино-1- этилфосфоновая кислота), которая способствует проникновению препарата в клетки и прохождению через гематоэнцефалитический барьер.
Фармакокинетика
После внутривенной инфузии, кинетика элиминации препарата из плазмы носит моно- или биэкспоненциальный характер с коротким периодом полувыведения.
Препарат практически полностью метаболизируется. Связывание с белками плазмы низкое (25-30 %). Фотемустин проникает через гематоэнцефалический барьер.
Применение
Рекомендации по применению
- Во избежание экстравазации, перед введением фотемустина удостоверьтесь, что игла для внутривенного введения правильно введена в вену. В случае экстравазации остановите инфузию, удалите содержимое экстравазата настолько, насколько это возможно и зафиксируйте конечность в приподнятом состоянии.
- При монотерапии препарат применяют в качестве индукционной терапии в дозе 100 мг/м2 в 1, 8 и 15 дни. Аналогичные курсы повторяют с интервалом в 4-5 недель.
- В качестве поддерживающей терапии Мюстофоран вводят в той же дозе 1 раз в 3 недели.
- В составе комбинированной химиотерапии препарат вводят в дозе 100 мг/м2 в 1 и 8 дни.
У больных, получающих Мюстофоран, перед каждым Введением необходимо контролировать количество тромбоцитов, лейкоцитов и гранулоцитов в крови. В случае развития гематологической токсичности доза препарата Мюстофоран может быть уменьшена, либо введение препарата следует отложить в соответствии со следующей схемой:
Абсолютное количество гранулоцитов (в 1 мкл) | Количество тромбоцитов (в 1 мкл) | % от стандартной рекомендуемой дозы |
> 2000 | > 100 000 | 100 % |
2000 >N >1500 | 100 000>N >80000 | 75% |
1500 >N >1000 |
| 50% |
< 1000 | N < 80 000 | Отложить введение |
- Применение в комбинации с дакарбазином
При введении фотемустина и дакарбазина в высоких дозах в течение одних суток были отмечены случаи токсичности в отношении органов дыхания (респираторный дистресс-синдром взрослых).
Следует избегать одновременного применения дакарбазина и фотемустина (см. раздел "Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие формы взаимодействия").
При необходимости комбинированного применения этих препаратов рекомендуется следующий режим терапии:
Индукционная терапия:
- фотемустин в дозе 100 мг/м2 в 1 и 8 дни,
- дакарбазин в дозе 250 мг/м2 в 15, 16, 17 и 18 дни.
Затем следует сделать 5-недельный перерыв в лечении.
Поддерживающая терапия: каждые 3 недели
- фотемустин в дозе 100 мг/м2 в день 1,
- дакарбазин в дозе 250 мг/м2 во 2,3,4 и 5 дни.
Показания
-
Диссеминированная злокачественная меланома, включая метастазы в головной мозг.
-
Злокачественные опухоли головного мозга.
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к фотемустину, или препаратам группы производных нитрозомочевины, или к любому из вспомогательных веществ.
- Женщины с детородным потенциалом, не соблюдающие надежных мер контрацепции
- Беременность и период кормления грудью.
- Комбинированное применение с вакциной против желтой лихорадки (см. раздел "Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие формы взаимодействия").
Применение у детей и подростков
Не рекомендуется применять препарат у детей и подростков до 18 лет поскольку эффективность и безопасность для данной возрастной группы не установлены.
С осторожностью
Беременность и лактация
Данные по применению препарата Мюстофоран® беременными женщинами ограничены. Данные исследований на животных недостаточны для оценки репродуктивной токсичности.
Период грудного вскармливания
Мюстофоран® противопоказан в период грудного вскармливания (см. раздел "Противопоказания")
Исследования токсичности на животных выявили воздействие фотемустина на фертильность мужских особей.
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Часто: лихорадка, флебит (отек, боль, покраснение над поврежденной веной) в месте введения препарата, в случае экстравазации (см. разделы «Особые указания» и «Способ применения и дозы»).
Со стороны дыхательной системы
При одновременном введении с дакарбазином были отмечены редкие случаи токсичности в отношении органов дыхания (респираторный дистресс синдром взрослых) (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие формы взаимодействия")
При применении фотемустина, также, описана токсичность в отношении дыхательной системы (интерстициальная пневмопатия).
Новообразования доброкачественные, злокачественные и неуточненные (включая кисты и полипы)
Применение противоопухолевых препаратов, и особенно алкилирующих соединений, сопряжено с риском развития миелодиспластического синдрома и острого миелолейкоза. Редкие случаи таких осложнений были описаны при применении фотемустина в высоких кумулятивных дозах в режиме монотерапии и в сочетании с другими химиотерапевтическими препаратами, в сочетании с лучевой терапией и без нее.
Передозировка
Специфические антидоты при передозировке Мюстофорана не известны. Лечение заключается в прекращении введения препарата и проведении поддерживающей терапии при усиленн ом контроле гематологических показателей
Взаимодействия
Исследований взаимодействия препарата Мюстофоран® с другими лекарственными средствами не проводилось.
Взаимодействие, характерное для цитотоксических препаратов
У пациентов со злокачественными новообразованиями повышен риск развития тромбоза, поэтому им часто назначают антикоагулянты. На фоне приема антикоагулянтов следует более часто контролировать показатель международного нормализованного отношения (МНО), поскольку у таких пациентов отмечается вариабельность показателей свертывающей способности крови, которая осложняется риском взаимодействия антикоагулянтов для приёма внутрь и противоопухолевых средств.
Комбинации препаратов, применение которых противопоказано
- Вакцина против желтой лихорадки
Риск развития фатальных системных поствакцинальных осложнений (см. раздел "Противопоказания").
Нежелательные комбинации препаратов
- Фенитоин (и, предположительно, фосфенитоин): риск развития судорог, т.к., при одновременном применении, из-за снижения абсорбции на уровне пищеварительного тракта, концентрация фенитоина/фосфенитоина в сыворотке крови может снижаться. Имеется риск увеличения токсичности или снижения эффективности фотемустина, ввиду повышения активности его метаболизма в печени, вызванного фенитоином/фосфенитоином.
- Живые и ослабленные вакцины (кроме вакцины против желтой лихорадки): риск развития системных заболеваний, индуцированных вакцинами, с возможным летальным исходом. Риск выше у пациентов имеющих иммунодепрессивные состояния, вызванные имеющимися заболеваниями. Для вакцинации таких пациентов следует использовать инактивированные вакцины, если они имеются, (например, вакцина против полиомиелита).
Комбинации препаратов, применение которых требует осторожности
Иммунодепрессанты - выраженное угнетение иммунной системы и риск лимфопролиферации.
Взаимодействие, специфичное для фотемустина
Комбинации препаратов, применение которых требует осторожности
- Дакарбазин
При введении фотемустина и дакарбазина в высоких дозах в течение одних суток были отмечены случаи токсичности в отношении органов дыхания (респираторный дистресс-синдром взрослых). Следует избегать одновременного применения дакарбазина и фотемустина. Рекомендуемый интервал между введением последней дозы фотемустина и первой дозы дакарбазина составляет 1 неделю (см. раздел "Способ применения и дозы").
Особые указания
- Лечение препаратом Мюстофоран® следует проводить только под контролем врача, имеющего опыт применения противоопухолевой терапии.
- Если после предшествующего лечения цитостатическими средствами прошло менее 4 недель (а в случае лечения препаратами нитрозомочевины- 6 недель), препарат назначать не рекомендуется.
- Назначать лечение препаратом Мюстофоран® можно проводить только при количестве тромбоцитов в периферической крови не менее 100000/мкл и гранулоцитов - не менее 2000/мкл.
- Анализ крови следует проводить перед каждым очередным введением препарата с соответствующей коррекцией дозы в зависимости от гематологических показателей (см. раздел "Способ применения и дозы")
- Между началом индукционной терапии и началом поддерживающей терапии рекомендуется интервал - 8 недель.
- Между двумя циклами поддерживающей терапии рекомендуемый интервал - 3 недели.
- Назначение поддерживающей терапии возможно, если количество тромбоцитов в периферической крови не менее 100000/мкл и гранулоцитов - не менее 2000/мкл.
- Рекомендуется регулярно проводить оценку показателей функции печени во время и после индукционной химиотерапии.
- Мюстофоран® противопоказан в период беременности, а также, женщинам с детородным потенциалом, не соблюдающим надежных мер контрацепции (см.раздел «Противопоказания»)
- Мужчины и женщины с детородным потенциалом во время и не менее 6 месяцев после окончания лечением фотемустином должны использовать надежные меры контрацепции
- При работе с препаратом Мюстофоран® следует соблюдать необходимые правила использования и уничтожения цитотоксических препаратов. Беременным женщинам работать с препаратом Мюстофоран запрещено. При работе с препаратом рекомендовано использование латексных перчаток и масок. В случае попадания раствора на кожу или слизистые оболочки эти участки следует тщательно промыть водой с мылом. В случае попадания препарата в глаза их следует промыть большим количеством воды. Следует избегать вдыхания препарата.
- Препарат содержит 80 % раствор этанола, т.е. 1,3 г этанола на 100 мг фотемустина, что эквивалентно 32 мл пива, 13,3 мл вина. Такое количество этанола может быть опасным для пациентов, страдающих алкоголизмом. При назначении препарата пациентам из группы риска (например, с заболеваниями печени или эпилепсией), также следует учитывать, что в его состав входит этанол.
- Пациенты пожилого возраста: токсичность фотемустина сравнивалась у пациентов в возрасте до и старше 60 лет. Тромбоцитопения (3-й степени), лейкопения (3-й степени) и токсические эффекты в отношении желудочно-кишечного тракта (3-й степени) значительно чаще встречались у пациентов в возрасте старше 60 лет.
- Во избежание экстравазации перед введением фотемустина удостоверьтесь, что игла для внутривенного введения правильно введена в вену. В случае экстравазации остановите инфузию, удалите содержимое экстравазата настолько, насколько это возможно и зафиксируйте конечность в приподнятом состоянии.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Упаковка
По 208 мг порошка во флакон из стекла коричневого цвета, соответствующего требованиям Евр.Фарм. Флакон укупорен пробкой из эластомера и обкатан алюминиевым колпачком.
По 4 мл в ампулу бесцветного стекла, соответствующего требованиям Евр. Фарм., с нанесенным кольцом белого цвета.
Флакон и ампула помещены в контурную ячейковую упаковку из пластика белого цвета с бесцветной пластиковой крышкой, и вместе с инструкцией по медицинскому применению упакованы в картонную пачку.