Мебикар® (Mebicar)

ТАТХИМФАРМПРЕПАРАТЫ АО, Россия, Таблетки
Таблетки белого цвета, круглые, плоскоцилиндрические, с фаской и риской.
Беременность
Детский возраст до 12 лет
Кормление грудью
Заболевания печени
Заболевания почек
Управление транспортом

Общая информация

Устаревшее наименование

-

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛП-003397

Действующее вещество (МНН)

Форма выпуска / дозировка

Таблетки

Лекарственная форма ГРЛС

Таблетки внутрь

Состав

1 таблетка содержит:

Активное вещество: тетраметилтетраазабициклооктандион (Мебикар®) - 500 мг.

Вспомогательные вещества: повидон (поливинилпирролидон высокомолекулярный, коллидон 90 F), кальция стеарат.

Описание препарата

Таблетки белого цвета, круглые, плоскоцилиндрические, с фаской и риской.

Фармако-терапевтическая группа

Другие психостимуляторы и ноотропные препараты

Входит в перечень

-

Коды и индексы

АТХ код

МКБ-10 код

-

DrugBank ID

-

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Иммунологические свойства

-

Фармакодинамика

Действующее вещество тетраметилтетраазабициклооктандион по химической структуре является близким к естественным метаболитам организма - его молекула состоит из двух метилированных фрагментов мочевины, входящих в состав бициклической структуры. Тетраметилтетраазабициклооктандион действует на активность структур, входящих в лимбико-ретикулярный комплекс, в частности на эмоциогенные зоны гипоталамуса, а также оказывает действие на все 4 основные нейромедиаторные системы - ГАМК, холин-, серотонин- и адренергическую, способствуя их сбалансированности и интеграции, но не оказывает периферического адреноблокирующего действия. Устраняет или ослабляет беспокойство, тревогу, страх, внутреннее эмоциональное напряжение и раздражительность. Успокаивающий эффект не сопровождается миорелаксацией и нарушением координации движений. Не снижает умственную и двигательную активность, поэтому тетраметилтетраазабициклооктандион можно применять в течение рабочего дня или учебы. Не создает приподнятого настроения, ощущения эйфории. Снотворным эффектом не обладает, но усиливает действие снотворных средств и нормализует течение сна при его нарушениях. Тетраметилтетраазабициклооктандион облегчает или снимает никотиновую абстиненцию.

Кроме успокаивающего действия оказывает ноотропное действие. Тетраметилтетраазабициклооктандион улучшает когнитивные функции, внимание и умственную работоспособность, не стимулируя симптоматику продуктивных психопатологических расстройств - бред, патологическую эмоциональную активность.

Фармакокинетика

Препарат хорошо (77-80 %) всасывается из желудочно-кишечного тракта, до 40 % принятой дозы связывается эритроцитами. Остальная часть не связывается с белками плазмы крови и находится в плазме крови в свободном виде, поэтому действующее вещество беспрепятственно распределяется по организму и свободно преодолевает клеточные мембраны. Максимальная концентрация действующего вещества в крови достигается через 0,5 ч после приема препарата и высокий уровень сохраняется в течение 3-4 ч, затем постепенно убывает. 55-70 % принятой дозы выводится из организма с мочой, остальная часть - с калом в неизмененном виде в течение суток.

Кажущийся объем распределения (Vd) тетраметилтетраазабициклооктандиона - 40,2-74 л. Тетраметилтетраазабициклооктандион не метаболизируется и не накапливается в организме.

Применение

Рекомендации по применению

Взрослые

Внутрь, по 250-500 мг 2-3 раза в день (независимо от приема пищи).

Максимальная разовая доза - 3 г, суточная - 10 г. Курс для профилактики и лечения от нескольких дней до 2-3 мес.

В комплексной терапии в качестве средства, снижающего влечение к курению табака - по 500-1000 мг 3 раза в день в течение 5-6 недель.

Особые группы пациентов

Пациенты пожилого возраста в уменьшении дозы не нуждаются.

У пациентов с почечной недостаточностью коррекция дозы не изучена. У данных пациентов препарат следует назначать с осторожностью.

Пациентам с печеночной недостаточностью дозу снижать не требуется.

Показания

Неврозы и неврозоподобные состояния, протекающие с явлениями раздражительности, эмоциональной неустойчивости, тревоги и страха.

Кардиалгии различного генеза, не связанные с ишемической болезнью сердца.

Для улучшения переносимости нейролептиков и транквилизаторов с целью устранения вызываемых ими соматовегетативных и неврологических побочных эффектов.

В составе комплексной терапии для уменьшения зависимости от курения табака.

Противопоказания

Гиперчувствительность к действующему веществу и компонентам препарата.

Беременность и период грудного вскармливания.

Применение у детей в возрасте до 18 лет противопоказано (в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности).

С осторожностью

С осторожностью применять при нарушениях функции печени и почек, пациентам с артериальной гипотензией.

Беременность и лактация

Действующее вещество препарата хорошо проникает во все ткани и жидкости организма. Адекватно контролируемые клинические исследования применения препарата во время беременности и в период грудного вскармливания отсутствуют, поэтому назначать препарат противопоказано.

Фертильность

-

Инструкция по использованию

-

Побочные эффекты

Мебикар®, как и другие лекарственные средства, может вызывать побочные действия, которые проявляются не у всех пациентов. Обычно Мебикар® переносится хорошо.

Для оценки частоты развития нежелательных реакций используют следующую классификацию ВОЗ: очень часто ( 1/10); часто ( 1/100 и < 1/10); нечасто ( 1/1000 и < 1/100); редко ( 1/10000 и < 1/1000); очень редко (< 1/10000), частота неизвестна - не может быть определена по имеющимся данным.

Нарушения со стороны иммунной системы: частота неизвестна - повышенная чувствительность.

Нарушения со стороны обмена веществ и питания: частота неизвестна - снижение аппетита.

Нарушения со стороны нервной системы: редко - головокружение, частота неизвестна - головная боль.

Нарушения со стороны сосудов: редко - понижение артериального давления.

Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: частота неизвестна - бронхоспастические реакции, приступ бронхоспазма.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: редко - диспептические расстройства (горечь во рту, тошнота, рвота, боль в животе, диарея).

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: редко - аллергические реакции (ангионевротический отек, отек век, отек лица, отек губ, отек языка, сыпь, папулезная сыпь, зуд, эритема, крапивница, отек кожи), гипергидроз.

В случае аллергической реакции следует прекратить прием препарата.

Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: частота неизвестна - полиурия, никтурия (частое мочеиспускание в ночное время).

Общие расстройства и нарушения в месте введения: редко - понижение температуры тела, слабость; частота неизвестна - боль в груди, отек конечностей, локализованный отек. Понижение артериального давления и/или температуры тела (температура тела может понизиться на 1-1,5 °C) не являются причиной для отмены препарата. Артериальное дав­ление и температура тела нормализуются после окончания курса лечения.

Передозировка

Токсичность препарата очень низкая. Типичная клиническая картина передозировки отсутствует. Проявления тяжелых отравлений не зарегистрированы. Могут наблюдаться симптомы: слабость, гипотензия, головокружение.

Известны два случая приема Мебикара® в очень больших дозах - до 30 г за один раз. Это не оказало влияния на здоровье пациентов.

Лечение: при передозировке проводят общепринятые методы детоксикации, в том числе промывание желудка, и симптоматическую терапию.

Специфический антидот не известен.

Мебикар® можно сочетать с нейролептиками, транквилизаторами (бензодиазепинами), снотворными средствами, антидепрессантами и психостимуляторами.

Особые указания

Привыкание, зависимость (психическая и физическая) и синдром отмены к Мебикару® не установлены.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

Препарат может вызвать понижение артериального давления и слабость, что может отрицательно повлиять на способность управлять транспортным средством и обслуживать механизмы. Следует соблюдать осторожность.

Упаковка

По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку. 1 или 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия транспортирования

-

Утилизация

-

Срок годности

4 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска

По рецепту

Регистрационные данные

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛП-003397

Дата регистрации

2015-12-29

Дата переоформления

2021-03-05

Статус регистрации

Действующий

Представительство

Дата окончания действия

2025-12-31

Дата аннулирования

-

Дата обновления информации

2022-12-15