
Магневист® (Magnevist®)
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
1 мл раствора содержит:
Действующее вещество: гадопентетат димеглумина - 469,01 м г*
(*эквивалентно 0,5 ммоль).
пентетовой кислоты меглумированная соль, меглумин, вода для инъекций.
Описание препарата
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Гадопентат димеглумина практически не связывается с белками и не ингибирует активность ферментов (например, миокардиальную Nа,К-АТФазу). Магневист® не активирует систему комплемента и, следовательно, имеет очень низкую потенциальную способность вызывать анафилактоидные реакции.
Фармакокинетика
Магневист® (0,5 ммоль/мл) | |
Концентрация контрастного средства (мг/мл) | 469 |
Осмоляльность (Осм/кг Н2О) при 37° С | 1,96 |
Вязкость (мПаскаль-сек) При 20°С При 37°С |
4,9 2,9 |
Плотность (г/мл) При 20°С При 37°С |
1,210 1,195 |
Величина рН | 7,0-7,9 |
Димеглумин гадопентетовой кислоты представляет собой соединение с выраженными парамагнитными свойствами, сильно укорачивающее время релаксации даже в низких концентрациях. Парамагнитная эффективность или релаксационная способность, определяемая по влиянию на время спин-решеточной релаксации протонов плазмы, равна примерно 4,95 л/ммоль-сек (она слабо зависит от напряженности магнитного поля). Диэтилентриаминпентауксусная кислота образует прочный комплекс с парамагнитным ионом гадолиния с чрезвычайно высокой стабильностью (logК=22-2З). Димеглуминовая соль гадопентетата характеризуется высокой гидрофильностью (коэффициент распределения n-бутанол/буфер при рН 7,6 равен примерно 0,0001).
Фармакокинетика Магневиста® не зависит от дозы.
Распределение
Не проникает через интактные ГЭБ и гематотестикулярный барьер. Небольшое количество, проникающее через плацентарный барьер, быстро выводится из организма плода.
Гадопентетат димеглумина главным образом выделяется из организма почками в неизмененном виде с помощью клубочковой фильтрации. В среднем через 6 и 24 часа почками выделяется 83% и 91% от введенной дозы соответственно. После инъекции за 5 дней с калом выводилось менее 1% от введенной дозы. Почечный клиренс гадопентетата димеглумина при поверхности тела 1,73 м2 составляет около 120 мл/мин.
Почти полностью элиминация гадопентетата димеглумина происходит почками даже у пациентов с нарушением функций почек (клиренс креатинина >20 мл/мин); период полувыведения из плазмы увеличивается пропорционально степени нарушения функции почек, но увеличения экстраренального выделения не наблюдается. При удлинении периода полувыведения из сыворотки до 30 часов у пациентов с выраженной почечной недостаточностью (клиренс креатинина менее 20 мл/мин) гадопентетат димеглумина может удаляться из организма с помощью экстракорпорального гемодиапиза.
Применение
Рекомендации по применению
Препарат Магневист® следует вводить только внутривенно. МРТ с контрастированием можно начинать сразу после введения. Препарат Магневист® не применяют для введения под оболочки мозга.
За 2 часа до обследования пациент должен воздержаться от приема пищи.
В диапазоне от 0,14 до 1,5 Тл рекомендации по применению препарата Магневист® не зависят от напряженности магнитного поля. Препарат Магневис® следует набирать в шприц из флакона непосредственно перед введением. Резиновая пробка может быть проколота только один раз.
Извлекать предварительно заполненный шприц из герметичного контейнера и снимать защитный колпачок со шприца следует непосредственно перед введением. Неиспользованный во время исследования раствор контрастного средства должен быть уничтожен.
Подготовка пациента
Для внутривенного введения контрастного средства целесообразно использовать гибкий катетер.
В связи с возможностью развития реакций гиперчувствительности необходимо наличие соответствующих лекарственных средств и готовность к оказанию неотложной медицинской помощи.
При проведении МРТ необходимо соблюдать обычные для этого метода меры безопасности (например, у пациентов не должно быть водителей ритма сердца и ферромагнитных материалов).
Внутривенное введение контрастного средства, если это возможно, лучше осуществлять при нахождении больного в положении лежа. После введения требуется наблюдение за состоянием пациента в течение 30 минут. У взрослых и детей старше 2-х лет внутривенное введение препарата Магневист может быть осуществлено «ручным» способом или с помощью автоматического инжектора.
У детей в возрасте от 1 месяца до 2-х лет требуемую дозу следует вводить «ручным» способом.
У пациентов с заболеваниями почек средней степени тяжести (клиренс креатинина 30-60 мл/мин) и детей от 1 месяца до 1 года применение препарата должно быть ограничено введением стандартной дозы (т.е. ммоль/кг массы тела), повторное введение не должно осуществляться в течение 7 дней.
Для исследований с применением контрастирования при сканировании обычно используют Т1-взвешенные последовательности.
Дозы
Краниальная и спинальная МРТ.
Взрослые, подростки и дети
Рекомендуемая доза - 0,2 мл/кг массы тела. В случае, когда остаются подозрения на наличие патологического очага, возможно проведение повторного контрастного исследования. Повторное введение дозы 0,2 мл/кг или дозы 0,4 мл/кг осуществляется через 30 минут после первого введения с незамедлительным проведением МРТ.
Введение взрослым пациентам 0,6 мл препарата Магневист® на 1 кг массы тела часто повышает достоверность диагностики при метастатических поражениях или рецидивах опухолей.
Максимальная разовая доза составляет 0,6 мл/кг массы тела для взрослых и 0,4 мл/кг массы тела для детей.
МРТ всего тела
Взрослые и дети старше 2-х лет
Рекомендуется введение препарата Магневист® в дозе 0,2 мл/кг массы тела.
При расположении объекта исследования в области с бедной васкуляризацией и/или с небольшим внеклеточным пространством для получения адекватного контрастирующего эффекта может быть необходимо введение препарата в дозе 0,4 мл/кг массы тела, особенно при использовании относительно коротких Т1-взвешенных последовательностей при сканировании.
Введение дозы 0,6 мл/кг массы тела может повысить достоверность диагностики при ряде патологических повреждений или рецидивах опухолей.
Для визуализации сосудов в зависимости от области исследования и используемой методики МРТ может потребоваться введение взрослым дозы препарата Магневист® 0,6 мл/кг массы тела.
Максимальная разовая доза составляет 0,6 мл/кг массы тела для взрослых и 0,4 мл/кг массы тела для детей.
Опыт применения препарата Магневист® у детей в возрасте до 2-х лет по показанию «МРТ всего тела» ограничен. В таких случаях врач должен тщательно взвешивать соотношение польза/риск перед проведением исследования с помощью препарата Магневист®.
Показания
Противопоказания
С осторожностью
Беременность и лактация
Беременность
Безопасность Магневиста® у беременных женщин не изучена. Поэтому в этих случаях препарат следует применять с осторожностью.
Магневист® проникает в грудное молоко у женщин в очень ограниченных количествах. Приблизительно 0,04 °/о от введенной дозы проникает в грудное молоко. Имеющийся опыт свидетельствует об отсутствии опасности для младенцев, находящихся на грудном вскармливании.
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Частые | Частота > 1:100 |
Не частые | Частота ≤ 1:100, но > 1:100 |
Редкие | Частота ≤ 1:1000 |
Передозировка
(при введении более 0,3 ммоль/кг массы тела)
В случае передозировки Магневиста® могут развиться эффекты, обусловленные его гиперосмотичностью: увеличение давления в легочной артерии, увеличение диуреза, гиперволемия,дегидратация.
Взаимодействия
У пациентов, принимающих бета-адреноблокаторы, реакции гиперчувствительности при использовании контрастных средств могут быть усилены.
Взаимодействия с другими лекарственными средствами не известны.
Особые указания
Препарат Магневист® должен применяться только специалистами здравоохранения, имеющими клинический опыт проведения МРТ и использоваться только в том случае, когда необходимая диагностическая информация не может быть получена с помощью МРТ без усиления контрастности изображения.
Для уменьшения риска аспирации за 2 часа до исследования пациенту следует воздержаться от еды.
Как и при применении других контрастных средств для внутривенного введения, применение препарата Магневист® может сопровождаться проявлениями гиперчувствительности анафилактоидными реакциями и другими проявлениями идиосинкразии, характеризующимися реакциями со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной системы или кожными реакциями, переходящими в тяжелые состояния, включая шок.
Большинство из этих реакций развиваются в течение 0,5-1 часа после введения.
Однако в редких случаях могут развиваться отсроченные реакции. Следует учитывать, что пациенты, принимающие бета-адреноблокаторы, могут быть резистентны к лечению реакций гиперчувствительности препаратами, обладающими бета-агонистическим действием.
Перед введением контрастного средства у пациентов следует узнать о наличии у них аллергического анамнеза (например, аллергии на морскую пищу, сенной лихорадки, крапивницы), чувствительности к контрастным средствам и наличия бронхиальной астмы. У таких пациентов частота развития побочных реакций на контрастные средства выше и им для премедикации показано назначение антигистаминных средств и/или глюкокортикоидов.
Пациенты с бронхиальной астмой имеют повышенный риск возникновения бронхоспазма или реакций гиперчувствительности.
При проведении МРТ наличие внутричерепных опухолей или метастазов, а также эпилепсии может увеличить частоту возникновения судорог на введение контрастного средства.
При применении препарата Магневист® и некоторых других гадолинийсодержащих рентгеноконтрастных средств сообщалось о развитии нефрогенного системного фиброза (НСФ) у пациентов с острым или тяжелым хроническим нарушением функции почек (клиренс креатинина < 30 мл/мин) или острой почечной недостаточностью любой степени тяжести, развившейся вследствие гепато-ренального синдрома или в период после проведения трансплантации печени. В связи с этим применение препарата Магневист® таких пациентов противопоказано.
Применение у детей от 1 месяца до 1 года и пациентов с заболеваниями почек средней степени тяжести (клиренс креатинина 30-60 мл/мин) должно быть ограничено введением стандартной дозы (т.е. 0,1 ммоль/кг массы тела), повторное введение не должно осуществляться в течение 7 дней.
У таких пациентов препарат Магневист® следует применять только после тщательной оценки соотношения риск/польза, в дозах, не превышающих 0,1 ммоль/кг массы тела (= 0,2 мл/кг массы тела), рассматривая возможность применения альтернативных методов визуализации.
Перед повторным введением следует удостовериться в том, что прошел достаточный для элиминации препарата период времени.
Перед применением препарата Магневист® всех пациентов следует обследовать на наличие почечной недостаточности в анамнезе и/или провести лабораторные исследования.
Препарат Магневист® может быть удален с помощью гемодиализа. Для пациентов, находящихся на гемодиализе, следует предусмотреть необходимость начала гемодиализа непосредственно после применения препарата Магневист®, для того чтобы повысить эффективность элиминации контрастного средства.
При применении гадолинийсодержащих препаратов необходимо учитывать возможность накопления действующего вещества в головном мозге и других органах, в связи с чем они должны использоваться только в случаях крайней необходимости, при невозможности проведения альтернативных методов диагностики и в минимально возможных дозах, позволяющих получить необходимое изображение. Применять только в качестве препарата второй линии, при невозможности применения макроциклических гадолинийсодержащих препаратов.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Упаковка
При производстве на «Байер АГ», Германия
По 5, 10, 15, 20, 30 мл препарата во флаконы прозрачного бесцветного стекла, укупоренные пробками резиновыми под обкатку колпачками алюминиевыми, закрытыми пластиковыми крышечками. По 1, 5, 10 флаконов вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку. Допускается наличие контроля первого вскрытия (перфорация и/или этикетка).
По 10, 15, 20 мл в шприцы прозрачного бесцветного стекла или из циклоолефинового полимера. Каждый шприц помещают в специальный герметичный контейнер из ПВХ. По 1, 5, 10 контейнеров вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку. Допускается наличие контроля первого вскрытия (перфорация и/или этикетка).
При производстве на ООО «НТФФ «ПОЛИСАН» Россия:
По 15 мл или 20 мл препарата во флаконы прозрачного бесцветного стекла, укупоренные пробками резиновыми под обкатку колпачками алюминиевыми, закрытыми пластиковыми крышечками. По 10 флаконов вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку, на которой допускается нанесение этикетки контроля первого вскрытия.
Условия хранения
Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 30оС.
Хранить в недоступном для детей месте.
Условия транспортирования
Утилизация
Срок годности
5 лет (флаконы и стеклянные шприцы).
3 лет (пластиковые шприцы).
Не использовать после срока годности, указанного на упаковке.