Левомицетин (Levomycetin)

СЛАВЯНСКАЯ АПТЕКА ООО, Россия, Капли глазные

Бесцветная прозрачная жидкость.

Беременность
Детский возраст до 3 мес
Заболевания печени
Кормление грудью
Управление транспортом

Общая информация

Устаревшее наименование

-

Номер регистрационного удостоверения РФ

Р N002611/01

Действующее вещество (МНН)

Форма выпуска / дозировка

Капли глазные

Лекарственная форма ГРЛС

Капли д/глаз

Состав

Состав на 1 мл:

Действующее вещество:

хлорамфеникол

2,5 мг

Вспомогательные вещества:

кислота борная

20,0 мг

вода очищенная

до 1 мл

Описание препарата

Бесцветная прозрачная жидкость.

Фармако-терапевтическая группа

Антибиотик

Входит в перечень

-

Коды и индексы

АТХ код

МКБ-10 код

-

DrugBank ID

-

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Иммунологические свойства

-

Фармакодинамика

Бактериостатический антибиотик широкого спектра действия, нарушает процесс синтеза белка в микробной клетке (обладая жирорастворимостью, проникает через клеточную мембрану бактерий и обратимо связывается с субъединицей 50S бактериальных рибосом, в которых задерживается перемещение аминокислот к растущим пептидным цепям, что ведет к нарушению синтеза белка).

Эффективен в отношении штаммов бактерий, устойчивых к пенициллину, тетрациклинам, сульфаниламидам.

Активен в отношении Escherichia coli, Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae, некоторых видов Enterobacter (Aerobacter), виды Neisseria, Staphylococcus aureus, Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae, Streptococcus haemolyticus), Moraxella lacunata, риккетсий и микоплазм.

Не эффективен в отношении Pseudomonas aeruginosa, Serratia marcescens.

Фармакокинетика

Терапевтическая концентрация препарата при инстилляции в конъюнктивальный мешок создается в водянистой влаге глаза, роговице, радужной оболочке, стекловидном теле; в хрусталик препарат не проникает. Частично попадает в системный кровоток. Выводится в основном почками в виде неактивных метаболитов, частично кишечником.

Применение

Рекомендации по применению

Препарат применяется местно, путем инстилляций в конъюнктивальный мешок.

Взрослым и детям: по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок 3-4 раза в сутки.

Рекомендуемый курс лечения 7-10 дней. Продление курса лечения, а также изменение кратности и режима дозирования лечения возможно по назначению врача.

Сдавливание носослезного канала или закрытие век на 2 минуты (у детей 3-5 минут), снижает системную абсорбцию. Это может способствовать снижению вероятности возникновения системных нежелательных реакций и повышению местной активности.

Применение у пожилых лиц

Приведенный выше режим дозирования учитывает опыт применения препарата у лиц пожилого возраста.

Применение у детей

Перед применением левомицетина у детей необходимо тщательно оценить риски и преимущества применения препарата путем тщательного сбора анамнеза в отношении системных нарушений. Необходим строгий контроль системных реакций и систематический контроль картины периферической крови.

Показания

Бактериальные инфекции глаза, вызванные чувствительной микрофлорой:

  • конъюнктивит;
  • кератит;
  • блефарит;
  • блефароконъюнктивит;
  • кератоконъюнктивит;
  • нейропаралитический кератит при наличии вторичной бактериальной инфекции.

Противопоказания

  • Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • угнетение костномозгового кроветворения;
  • острая интермиттирующая порфирия;
  • дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • печеночная и/или почечная недостаточность;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • период новорожденности (до 4 недель).

С осторожностью

  • При заболеваниях кожи (псориаз, экзема, грибковые поражения);
  • в раннем детском возрасте (от 4 недель до 3 лет);
  • пациенты, получавшие ранее лечение цитостатическими лекарственными препаратами или лучевую терапию.

Беременность и лактация

Применение препарата противопоказано во время беременности и в период грудного вскармливания.

Фертильность

-

Инструкция по использованию

-

Побочные эффекты

Со стороны органа зрения: кратковременное раздражение, жжение, зуд, конъюнктивальная инъекция, слезотечение, временное снижение остроты зрения.

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, ангионевротический отек, анафилаксия, крапивница, лихорадка, дерматит.

Со стороны крови и лимфатической системы: обратимые (дозозависимые) - ретикулоцитопения, лейкопения, гранулоцитопения, тромбоцитопения, эритроцитопения; необратимые (не зависят от дозы, отмечаются у людей с генетической предрасположенностью): агранулоцитоз, апластическая анемия, прогностически неблагоприятная.

Встречается редко (один случай на 25-40 тыс. пациентов), может развиться после отмены препарата, однократного и местного применения. У детей может сочетаться с развитием миелобластного лейкоза.

Прочие: вторичная грибковая инфекция.

Передозировка

При применении завышенных доз офтальмологической формы препарата у пациентов отмечается обратимое нарушение зрения. Показано промывание глаза большим количеством проточной воды.

Симптомы:

При непреднамеренном приеме препарата высоких дозах внутрь возможно развитие следующих симптомов: тошнота и рвота, снижение аппетита, понижение температуры тела, дыхательная недостаточность, гипотензия. В редких случаях через пять - двенадцать часов после передозировки развивается острая сердечно - сосудистая недостаточность.

Лечение:

Промывание желудка, симптоматическая терапия, гемосорбция. Антидот неизвестен.

Одновременное назначение с препаратами, угнетающими кроветворение (сульфаниламидами, цитостатиками), влияющими на обмен веществ в печени, с лучевой терапией — увеличивает риск развития побочного действия.

При одновременном применении с эритромицином, клиндамицином, линкомицином отмечается взаимное ослабление действия за счет того, что хлорамфеникол может вытеснять эти препараты из связанного состояния или препятствовать их связыванию с субъединицей 50S бактериальных рибосом.

При назначении с пероральными гипогликемическими препаратами отмечается усиление их действия за счет подавления метаболизма в печени и повышения их концентрации в плазме.

Хлорамфеникол подавляет ферментную систему цитохрома Р450, поэтому при одновременном применении с фенобарбиталом, фенитоином, непрямыми антикоагулянтами отмечается ослабление метаболизма этих препаратов, замедление выведения и повышение их концентрации в плазме.

Снижает антибактериальный эффект пенициллинов и цефалоспоринов.

Особые указания

Имеются отдельные сведения о развитии гипоплазии костного мозга после применения офтальмологических форм (в процессе лечения необходим систематический контроль картины периферической крови).

С осторожностью назначают пациентам, получавшим ранее лечение цитостатическими препаратами или лучевую терапию.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

В первые 30 минут или при развитии побочных реакций (см. раздел «Побочные действия») следует воздержаться от управления транспортными средствами и заниматься другими видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Упаковка

По 5 или 10 мл во флаконы из трубки стеклянной для лекарственных средств укупоренные пробками резиновыми с последующей обкаткой колпачками алюминиевыми.

По 5, 10 или 15 мл в стерильные полимерные флаконы-капельницы, герметично закрытые полимерными пробками-капельницами и крышками навинчиваемыми.

По 5 или 10 мл в стерильные полимерные флаконы-капельницы, изготовленные по технологии "blow-fill-seal" «выдувание-наполнение-герметизация» из полиэтилена низкой плотности высокого давления, герметично закрытые крышками навинчиваемыми.

По 1 флакону из трубки стеклянной для лекарственных средств вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона коробочного.

По 1 или 5 полимерных флаконов-капельниц с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона коробочного.

По 50 флаконов из трубки стеклянной для лекарственных средств вместе с равным количеством инструкций по медицинскому применению укладывают в коробки из картона коробочного (для стационаров).

По 1 полимерному флакону-капельнице; полимерные флаконы-капельницы вместе с равным количеством инструкций по медицинскому применению, укладывают в групповую упаковку (коробки из картона коробочного).

По 50 полимерных флаконов-капельниц вместе с равным количеством инструкций по медицинскому применению, укладывают в коробки из картона коробочного (для стационаров).

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия транспортирования

-

Утилизация

-

Срок годности

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

По рецепту

Регистрационные данные

Номер регистрационного удостоверения РФ

Р N002611/01

Дата регистрации

2009-02-06

Дата переоформления

2023-12-08

Статус регистрации

Действующий

Производитель

Представительство

Дата окончания действия

-

Дата аннулирования

-

Дата обновления информации

2024-04-17