
Ладастен® (Ladasten)
Таблетки белого или белого с кремоватым оттенком цвета, круглой формы, плоскоцилиндрические с фаской. Дозировка 100 мг - с риской.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Каждая таблетка содержит:
Активное вещество: адамантилбромфениламин (адамантилфениламин) - 0,05 г и 0,10 г;
Вспомогательные вещества: крахмал картофельный, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат.
Описание препарата
Таблетки белого или белого с кремоватым оттенком цвета, круглой формы, плоскоцилиндрические с фаской. Дозировка 100 мг - с риской.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Ладастен® является производным адамантана, позитивно влияющим на показатели физической и умственной работоспособности. В спектре действия препарата сочетаются активирующее, анксиолитическое, иммуностимулирующее действия и элементы актопротекторной активности. У Ладастена® отсутствуют гипноседативные и миорелаксантные свойства, препарат не обладает аддиктивным потенциалом. При его применении, в отличие от действия типичных психостимуляторов, практически не развиваются явления гиперстимуляции, а также последействия в виде истощения функциональных возможностей организма.
Терапевтическое действие Ладастена® у больных с астеническими и тревожно-астеническими расстройствами проявляется с первых дней его применения в виде отчетливой редукции астенической симптоматики, показателей эмоционального напряжения, соматовегетативных проявлений; препарат способствует восстановлению активности и повышению выносливости.
Механизм действия Ладастена® связан с усилением выброса дофамина из пресинаптических терминалей, блокадой его обратного захвата и усилением биосинтеза, обусловленного экспрессией гена тирозин-гидроксилазы, а также с его модулирующим влиянием на ГАМК-бензодиазепиновый-хлорионоформный рецепторный комплекс, устраняющий снижение бензодиазепиновой рецепции, развивающейся при стрессе. Ладастен® усиливает ГАМК-ергическую медиацию, снижая экспрессию гена, контролирующего синтез ГАМК-транспортера, осуществляющего обратный захват медиатора.
Ладастен® нетоксичен (LD50 у крыс превышает 10000 мг/кг и более чем в 100 раз превосходит эффективные дозы).
Фармакокинетика
Время достижения максимальной концентрации (Tmax) составляет 2-4 часа, максимальная концентрация (Cmax) составляет 363,3 нг/мл, период полувыведения препарата (T1/2) - 11,21 часа.
Применение
Рекомендации по применению
Препарат Ладастен® предназначен для приема внутрь, независимо от приема пищи. Оптимальные разовые дозы препарата: 50 - 100 мг; суточные - 100 - 200 мг, распределенные на 2 приема в течение дня. Препарат не следует применять после 16 часов дня. Длительность курсового применения препарата составляет 2 - 4 недели.
Показания
Астенические состояния различного генеза в том числе при соматических заболеваниях и после перенесенных инфекционных заболеваний.
Неврастения.
Противопоказания
Гиперчувствительность к адамантилбромфениламину или к любому из вспомогательных веществ.
Беременность, период лактации, детский возраст до 18 лет.
С осторожностью
Беременность и лактация
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Могут отмечаться проявления избыточной активации и расстройства засыпания, которые не требуют отмены препарата, целесообразно уменьшение его дозы. При повышенной индивидуальной чувствительности к препарату возможно развитие аллергических реакций.
Передозировка
При значительной передозировке возможно развитие седативного эффекта. Лечение: неспецифическая дезинтоксикационная терапия.
Взаимодействия
Ладастен® уменьшает гипнотическое действие тиопентала натрия, не ослабляет анксиолитического эффекта бензодиазепинов.
Особые указания
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Специальных клинических исследований влияния препарата на способность управлять транспортными средствами и работы с механизмами не проводилось. Однако при управлении транспортными средствами и работе с механизмами следует принимать во внимание возможность развития головокружения. Пациентам следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами.
Упаковка
По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.
5 контурных ячейковых упаковок по 10 таблеток вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 оС. Хранить в местах недоступных для детей.
Условия транспортирования
Утилизация
Срок годности
2 года.