Ингарон® (Ingaron®)
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Каждый флакон содержит:
действующее вещество:
Интерферон гамма человеческий рекомбинантный - 100 000 ME
Вспомогательные вещества: маннит 14,5 мг
Описание препарата
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Характеристика
ИНГАРОН® - рекомбинантный интерферон гамма человека, состоит из 144 аминокислотных остатков (а. о.), лишен первых трех а. о. Cys-Tyr-Cys, замененных на Met. Молекулярная масса 16,9 кДа. Получен микробиологическим синтезом в рекомбинантном штамме Escherichia coli и очищен колоночной хроматографией. Удельная противовирусная активность на клетках (фибробласты человека), инфицированных вирусом везикулярного стоматита, составляет 2• 107 ЕД на мг белка. Интерферон гамма (иммунный интерферон) является важнейшим противовоспалительным цитокином, продуцентами которого в организме человека являются естественные киллерные клетки, CD4Thl клетки и CD8 цитотоксические супрессорные клетки.
Рецепторы к интерферону гамма имеют макрофаги, нейтрофилы, естественные киллерные клетки, цитотоксические Т-лимфоциты. Активирует эффекторные функции этих клеток, в частности их микробоцидность, цитотоксичность, продукцию ими цитокинов, супероксидных и нитрооксидных радикалов (тем самым вызывая гибель внутриклеточных паразитов). Интерферон гамма блокирует репликацию вирусных ДНК и РНК, синтез вирусных белков и сборку зрелых вирусных частиц. При этом он вызывает цитотоксическое действие на вирус-инфицированные клетки, в том числе зараженные SARS-CoV-2, и ингибирует В-клеточный ответ на интерлейкин-4, подавляя продукцию IgE и экспрессию СВ2З-антигена.
Является индуктором апоптоза дифференцированных В-клеток, дающих начало аутореактивньгм клонам. Отменяет супрессивный эффект интерлейкина-4 на интерлейкин-2-зависимую пролиферацию и генерацию лимфокин активированных киллеров. Активирует продукцию белков острой фазы воспаления, усиливает экспрессию генов С2 и С4 компонентов системы комплемента.
В отличие от других интерферонов повышает экспрессию антигенов ГКГС как I-го так и II-го классов на разных клетках, причем индуцирует экспрессию этих молекул даже на тех клетках, которые не экспрессируют их конститутивно. Тем самым повышается эффективность презентации антигенов и способность их распознавания Т-лимфоцитами.
Интерферон гамма блокирует синтез β - TGF, ответственного за развитие фиброза легких и печени.
По данным последних исследований лечебно-профилактической (за 24 часа до внесения вируса) и лечебной схемы (через 2 часа после добавления вируса) интерферон гамма показал противовирусную активность в отношении SARS-CoV-2.
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Применение
Показания
Противопоказания
С осторожностью
Беременность и лактация
Фертильность
Рекомендации по применению
Интраназально. Содержимое флакона растворяют в 5 мл воды для инъекций.
При первых признаках заболевания гриппом, ОРВИ по 2 капли в каждый носовой ход после туалета носовых ходов 5 раз в день в течение 5 - 7 дней.
Для одного курса терапии необходимо два флакона лекарственного препарата.
Для профилактики ОРВИ и гриппа при контакте с больным и/или при переохлаждении 2 - 3 капли в каждый носовой ход через день за 30 минут до завтрака в течение 10 дней.
При однократном контакте достаточно одного закапывания.
Для одного курса профилактики ОРВИ и гриппа достаточно одного флакона лекарственного препарата.
В случае необходимости профилактические курсы повторяют.
После закапывания рекомендуется помассировать пальцами крылья носа в течение нескольких минут для равномерного распределения препарата в носовой полости.
Если по окончании курса профилактики или лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом.
Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.
Инструкция по использованию
Инструкция по приготовлению раствора препарата
1. Аккуратно потяните за пластиковую насадку на стеклянном флаконе, следуя направлению стрелок на алюминиевой защите.
2. Пластиковая крышка вместе с частью алюминиевой защиты снимется.
3. Круговым движением снимите оставшуюся часть алюминиевой защиты. Снимите резиновую пробку со стеклянного флакона.
4. Откройте ампулу с водой для инъекций, отломив ее верхнюю часть.
5. Влейте 5 мл воды для инъекций в стеклянный флакон с сухим веществом.
6. Извлеките крышку-капельницу из упаковки, и закрепите ее на горлышке флакона. Перед употреблением взболтайте.
Из-за необходимости хранения активного вещества в полном вакууме алюминиевая крышка должна быть герметичной и прочной. Медленно снимайте алюминиевую защиту флакона, избегайте порезов. Если крышка откололась во время снятия, можно убрать остальную часть металлического колпачка с помощью ножниц.
Побочные эффекты
Не отмечено.
Если Вы заметили любые побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу или производителю.
Передозировка
Взаимодействия
Фармацевтическое взаимодействие: недопустимо смешение лиофилизата или готового раствора для интраназального введения Ингарон® с другими порошками, растворами или растворителями (за исключением воды для инъекций) в одном флаконе во избежание потери активности действующего вещества.
Если Вы применяете другие лекарственные препараты (в том числе безрецептурные), перед применением препарата Ингарон®; проконсультируйтесь с врачом.
Особые указания
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Упаковка
Во флаконах по 100 000 ME на 1 флакон.
По 1 флакону препарата в комплекте с 1 ампулой растворителя 5 мл и с 1 крышкой-капельницей из полиэтилена в полиэтиленовом пакете или пипеткой медицинской в контурную ячейковую упаковку или в кассетную контурную упаковку.
По 1 или 5 контурных упаковок с инструкцией по применению упаковывают в пачки из картона.
По 1 или 5 флаконов препарата в комплекте соответственно с 1 или 5 крышками-капельницами из полиэтилена в полиэтиленовом пакете или пипетками медицинскими и инструкцией по применению упаковывают в пачки из картона.
Условия хранения
Препарат хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше +25 оС.
Раствор препарата хранить не более 10 дней в холодильнике (не замораживать).
Хранить в месте, недоступном для детей.
Условия транспортирования
Утилизация
Срок годности
2 года.
После приготовления раствора 10 дней.
Не применять по истечения срока годности.