
Гидрокортизон (Hydrocortisone)
Однородная мазь белого цвета, возможны оттенки от желтоватого до зеленоватого или сероватого цвета.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
В 1 г мази содержатся:
Действующе е вещество: гидрокортизона ацетат - 0,005 г.
Вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат (нипагин), вазелин, ланолин безводный.
Описание препарата
Однородная мазь белого цвета, возможны оттенки от желтоватого до зеленоватого или сероватого цвета.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Глюкокортикостероид. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Уменьшает воспалительные клеточные инфильтраты, снижает миграцию лейкоцитов и лимфоцитов в область воспаления. Стабилизирует клеточные и субклеточные, в т.ч. лизосомальные мембраны и мембраны тучных клеток. Уменьшает связывание иммуноглобулинов с рецепторами на поверхности клеток и тормозит синтез или высвобождение цитокинов (интерлейкинов и интерферона) из лимфоцитов и макрофагов. Уменьшает освобождение арахидоновой кислоты из фосфолипидов и синтез ее метаболитов (простагландинов, лейкотриенов, тромбоксана). Уменьшает экссудативную реакцию, способствует уменьшению проницаемости капилляров. Уменьшает выраженность раннего иммунологического ответа. Обладает антиметаболическим действием и тормозит развитие соединительной ткани и рубцевание.
Фармакокинетика
Абсорбция
После применения глазной мази гидрокортизон всасывается в водянистой влаге, роговице, радужке, сосудистой оболочке, цилиарном теле и сетчатке. Системная абсорбция возможна, но приобретает клиническое значение только при применении более высоких доз и/или при длительной терапии.
Распределение
Всасывание гидрокортизона через слизистую оболочку и роговицу имеет прямую зависимость от степени интактности эпителия роговицы и выраженности воспалительных явлений в глазу.
Биотрансформация
В крови 80 % связывается с транскортином и 10 % с альбуминами.
Элиминация
Гидрокортизон имеет период полувыведения из плазмы примерно 90 минут. Экскреция составляет более 90 % почками в виде глюкуронида, только около 0,5 % выводится в виде неизмененного гидрокортизона с мочой.
Применение
Рекомендации по применению
Местно.
В конъюнктивальный мешок вводят 1 см глазной мази 2-3 раза в сутки.
Курс лечения 1-2 недели. По рекомендации врача курс лечения может быть продлен. Безопасность и эффективность применения препарата Гидрокортизон у детей и по дростков младше 18 лет не установлена. Применение препарата Гидрокортизон у пациентов младше 18 лет противопоказано.
Показания
Препарат Гидрокортизон показан к применению у взрослых.
- Аллергические заболевания глаз (дерматиты век, блефариты, конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты);
- воспалительные заболевания глаз переднего отдела глаза при отсутствии нарушения целостности эпителия роговицы (блефариты, конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты);
- Термический и химический ожог (после полной эпителизации дефектов роговицы).
Противопоказания
- Гиперчувствительность к действующему веществу или к любому из вспомогательных веществ;
- туберкулёз глаз;
- герпетический кератит эпителиальный;
- острый период других вирусных инфекций глаз, грибковые заболевания глаз, бактериальные инфекции глаз, травмы и другие нарушения целостности роговицы, глаукома.
С осторожностью
Артериальная гипертензия, сахарный диабет.
Беременность и лактация
Беременность
Контролируемых исследований применения гидрокортизона у беременных женщин не проводилось. Длительное лечение глюкокортикоидами во время беременности может привести к задержке внутриутробного развития ребенка. В доклинических исследованиях получены данные о том, что глюкокортикоиды приводили к расщелине неба. Есть данные о повышенном риске образования расщелин ротовой полости при терапии глюкокортикоидами в течение первого триместра беременности. На основании эпидемиологических исследований и доклинических данных показано, что прохождение лечения глюкокортикоидами в период беременности может способствовать развитию метаболических и сердечнососудистых заболеваний во взрослом возрасте.
Кортикостероиды проникают через плаценту. Поскольку невозможно полностью исключить системное воздействие даже после местного офтальмологического применения, не следует применять препарат во время беременности, за исключением случаев отсутствия альтернативных методов лечения. При необходимости проведения лечения курс должен быть как можно более коротким и с назначением минимальных доз.
Если глюкокортикоиды назначаются в третьем триместре беременности, существует риск атрофии коры надпочечников у плода. Поэтому дети матерей, получавших гидрокортизон во время беременности, должны находиться под тщательным наблюдением на предмет признаков надпочечниковой недостаточности. При необходимости возможно проведение заместительной терапии новорожденного.
Период грудного вскармливания
Глюкокортикоиды проникают в грудное молоко. Применение гидрокортизона у беременных и кормящих допускается только по назначению лечащего врача, когда ожидаемый лечебный эффект для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Ниже приведены нежелательные эффекты, отмеченные в ходе клинических исследований и на основании постмаркетингового опыта применения препарата. Частота побочных эффектов оценивалась согласно следующей градации: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 до <1/10), нечасто (≥1/1000 до <1/100), редко (≥1/10000 до <1/1000), очень редко (<1/10000), частота неизвестна (имеющиеся данные не могут быть оценены).
Нарушения, со стороны иммунной системы
Редко: аллергические реакции, такие как контактный дерматит, дерматоконъюнктивит, экзема век.
Нарушения со стороны органа зрения
Нечасто: конъюнктивальная инъекция, слезотечение, офтальмогипертензия.
Редко: жжение, покалывание, инфекции (например, вирусные, грибковые или бактериальные), трофические повреждения роговицы, экзофтальм, катаракта.
Частота неизвестна: мидриаз, замедленное заживление ран, птоз, затуманивание зрения.
Передозировка
Передозировка отмечается крайне редко.
Симптомы: возможно возникновение местных побочных эффектов.
При отмене препарата явления передозировки проходят самостоятельно.
Взаимодействия
Совместное применение мидриатиков (таких как атропин или другие антихолинергические препараты) и гидрокортизона увеличивает риск повышения внутриглазного давления. При совместном применении гидрокортизона и препаратов, предназначенных для гипотензивной терапии в офтальмологии, может снижаться эффективность последних.
Особые указания
Применение местных кортикостероидов при аллергическом конъюнктивите рекомендуется только в тяжелых случаях, когда стандартное лечение (например, антигистаминные препараты) не дает адекватного ответа. В зависимости от тяжести клинической картины следует через регулярные промежутки времени проверять эффективность проводимой терапии и принимать решение о ее продолжении или изменении. Длительность курса терапии должна быть максимально короткой.
Кортикостероиды могут маскировать, активировать или усугублять течение бактериальной, вирусной или грибковой инфекции глаза, что требует тщательного контроля состояния пациента в ходе лечения. Риск развития инфекционного поражения сохраняется даже после окончания терапии, особенно в случае длительного лечения и в случае предшествующего повреждения роговицы.
В ходе терапии пациентов с офтальмогерпесом в анамнезе необходимо оценить необходимость назначения сопутствующей противовирусной терапии в ходе лечения препаратом.
В ходе прохождения терапии кортикостероидами может отмечаться повышение внутриглазного давления, что может привести к глаукомному поражению с повреждением зрительного нерва и последующей потерей поля зрения и/или остроты зрения. Это относится, в частности, к пациентам, у которых отмечалось повышение внутриглазного давления во время предшествующего лечения, а также к пациентам пожилого возраста. Поэтому внутриглазное давление следует контролировать через короткие промежутки времени во время лечения гидрокортизоном.
Применение кортикостероидов в терапии глазных заболеваний также может привести к развитию катаракты, более высокому риску подвержены пожилые пациенты и пациенты с сахарным диабетом. Следует осуществлять тщательный контроль состояния глаза, особенно в случае длительного лечения.
Перфорация роговицы может возникнуть при местном применении кортикостероидов в офтальмологии при наличии состояний, вызывающих истончение роговицы и склеры. Поэтому состояние роговицы следует контролировать регулярно.
Длительное лечение кортикостероидами для местного применения в офтальмологии может оказать повреждающее действие на зрительный нерв и поля зрения.
Вспомогательные вещества
Содержит метилпарагидроксибензоат, что может быть причиной развития аллергических реакций (в том числе, отсроченных).
Содержит ланолин, который может вызывать местные кожные реакции (например, контактный дерматит).
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Если у пациентов после применения препарата временно снижается четкость зрения, до ее во сстановления не рекомендуется управлять транспортными средствами и заниматься видами деятельности, требующими повышенного внимания.
Упаковка
По 3 г или 5 г в тубы алюминиевые.
По 3 г или 5 г в тубы ламинатные.
Тубу вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона.
Условия хранения
При температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Условия транспортирования
Утилизация
Срок годности
3 года.
Хранить после первого вскрытия упаковки не более 6 недель.
Не применять по истечении срока годности.