
ГЕКСЭТИДИН (Hexetidine)
Прозрачная, слегка окрашенная жидкость с характерным запахом.
Общая информация
Устаревшее наименование
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
На 100 мл
Действующее вещество: ге ксэтидин -0,2000 г.
Вспомогательные вещества: полисорбат 80, лимонной кислоты моногидрат, натрия сахаринат, левоментол, эвкалипта прутовидного листьев масло, натрия кальция эдстат, этанол 96 %, натрия гидроксид, вода очищенная, азот.
Описание препарата
Прозрачная, слегка окрашенная жидкость с характерным запахом.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Противомикробное действие препарата связано с подавлением окислительных реакций метаболизма бактерий (антагонист тиамина). Препарат обладает широким спектром антибактериального и противогрибкового действия, в частности в отношении грамположительных бактерий и грибов рода Candida. Гексэтидин оказывает слабое анестезирующее действие на слизистую оболочку.
Препарат обладает противовирусным действием в отношении вирусов гриппа А, респираторно-синцитиального вируса (PC-вирус), вируса простого герпеса 1-го типа, поражающих респираторный тракт.
Фармакокинетика
Гексэтидин очень хорошо адгезируется на слизистой оболочке и практически не всасывается. После однократного применения действующего вещества его с леды обнаруживают на слизистой десен в течение 65 ч. В зубном налете активные концентрации сохраняются в течение 10-14 ч после применения.
Применение
Рекомендации по применению
Местно.
Дети от 3 до 6 лет: применение препарата возможно после консультации с медицинским работником.
Взрослые и дети старше 6 лет: обрабатывают пораженные участки при задержке дыхания, по I впрыскиванию в течение 1-2 секунд 2 раза в сутки.
Во время применения препарата необходима задержка дыхания, так как вдыхание препарата может спровоцировать ларингоспазм.
Гексэтидин адгезируется на слизистой оболочке и благодаря этому дает стойкий эффект. В связи с этим препарат следует применять после еды.
Общие рекомендации по введению
Препарат распыляют в полости рта или глотке. С помощью аэрозоля можно легко и быстро обработать пораженные участки. Необходимо выполнить следующие действия:
- надеть на аэрозольный баллон насадку-распылитель;
- направить конец насадки-распылителя на пораженный участок полости рта или глотки;
- во время введения препарата баллон следует удерживать постоянно в вертикальном положении, как показано на рисунке;
- ввести необходимое количество препарата, надавливая на головку насадки- распылителя в течение 1-2 секунд, не дышать при введении аэрозоля.
Длительность лечения определяется врачом.
Показания
В качестве симптоматического средства.
- Симптоматическое лечение при воспалительно-инфекционных заболеваниях полости рта и гортани:
- тонзиллит, ангина (в т.н. ангина Плаута-Венсана. ангина боковых валиков), фарингит, гингивит, стоматит, глоссит, пародонтоз;
- грибковые заболевания;
- профилактика инфекционных осложнений до и после оперативных вмешательств на полости рта и гортани и при травмах, в т.ч. профилактика инфицирования альвеол после экстракции зуба;
- гигиена полости рта. в т.ч. и для устранения неприятного запаха изо рта.
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата:
- эрозивно-десквамозные поражения слизистой оболочки полости рта;
- детский возраст до 3 лет.
С осторожностью
Повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте. Детский возраст от 3 до 18 лет. З аболевания печени, алкоголизм, травма или заболевания головного мозга, женщины в период беременности.
Беременность и лактация
Сведений о каких-либо нежелательных эффектах препарата при беременности и в период грудного вскармливания нет. Тем не менее, перед назначением препарата беременным или кормящим женщинам врач должен тщательно взвесить пользу и риск лечения, учитывая отсутствие достаточных данных о проникновении препарата через плаценту и в грудное молоко.
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Нежелательные реакции, выявленные при пострегистрационном применении препарата, были классифицированы следующим образом: очень часто (≥ 1/10): часто (≥ 1/100 и < 1/10); нечасто (≥ 1/1000 и < 1/100): редко (≥ 1/10000 и < 1/1000); очень редко (< 1/10000) и частота неизвестна (невозможно оценить на основании имеющихся данных).
Нарушения со стороны иммунной системы
Очень редко: реакции гиперчувствительности (в том числе крапивница), ангионевротический отек.
Нарушения со стороны нервной системы
Очень редко: агевзия, дисгевзия.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения
Очень редко: кашель, одышка. обусловленная появлением реакции гиперчувствительности.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта
Очень редко: сухость во рту, дисфагия, тошнота, увеличение слюнных желез, рвота.
Общие расстройства и нарушения в месте введения
Очень редко: реакции в месте нанесения (в том числе раздражение слизистой оболочки полости рта и глотки, ощущение жжения, парестезия ротовой полости, изменение окраски языка, изменение окраски зубов, воспаление, образование пузырей и изъязвления).
Если любые указанные в инструкции побочные эффекты усугубляются или Вы заметили другие побочные эффекты, рекомендуется обратиться к врачу.
Передозировка
Маловероятно, что гексэтидин может оказывать токсическое действие при применении согласно инструкции по применению лекарственного препарата.
Проглатыван ие большого количества препарата, содержащего этанол, может привести к появлению признаков/симптомов алкогольной интоксикации.
При любых случаях передозировки немедленно проконсультируйтесь с врачом. Лечение симптоматическое, как при алкогольной интоксикации.
Промывание желудка необходимо в течение 2 ч после проглатывания избыточной дозы.
Взаимодействия
Данные отсутствуют.
Особые указания
Специальных предписаний нет.
Дети могут применять препарат с такого возраста, когда нет опасности неконтролируемого его проглатывания или когда они не сопротивляются постороннему предмету (насадке-распылителю) во рту при применении аэрозоля и способны задерживать дыхание при впрыскивании препарата.
Содержание этанола в препарате составляет 5,15 %. Одна доза препарата содержит 20,3 мг этанола (в пересчете на абсолютный спирт).
Содержимое аэрозольного баллона находится под давлением. Не открывать, не прокалывать н не сжигать, даже если баллон пуст.
Если лекарственное средство пришло в негодность или истек срок годности - не выливайте его в сточные воды и не выбрасывайте на улицу! Поместите лекарственное средство в пакет и положите в мусорный контейнер. Эти меры помогут защитить окружающую среду!
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Лекарственный препарат ГЕКСЭТИДИН, аэрозоль для местного применения, не оказывает влияния на способност ь управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности. Препарат следует принимать не позднее, чем за 30 минут до начала управления транспортным средством.
Упаковка
По 40 мл препарата в алюминиевом аэрозольном баллоне, снабженном насадкой распылителем, снабженном защитным колпачком.
По 40 мл препарата в алюминиевом аэрозольном баллоне, снабженном защитным колпачком.
По одному аэрозольному баллону вместе с дополнительной насадкой распылителем вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона.
Условия хранения
При температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Условия транспортирования
Утилизация
Срок годности
3 года. Не использовать по истечении срока годности.