Гексабрикс 320 (Hexabrix 320)

Регистрация аннулирована
GUERBET, Франция, Раствор для инъекций
Прозрачный, бесцветный или бледно-желтый раствор.
Кормление грудью
Беременность
Бронхиальная астма
Заболевания печени
Сахарный диабет
Управление транспортом

Общая информация

Устаревшее наименование

Нет данных

Владелец

Номер регистрационного удостоверения РФ

П N008678

Действующее вещество (МНН)

Форма выпуска / дозировка

Раствор для инъекций

Лекарственная форма ГРЛС

Раствор для инъекций

Состав

1 мл раствора содержит:

Активные вещества:

Йоксаглат меглумина

393 мг

Йоксаглат натрия

196,5 мг

Вспомогательные вещества:

Кальция динатрий эдетат

0,1 мг

Вода для инъекций

до 1 мл

Описание препарата

Прозрачный, бесцветный или бледно-желтый раствор.

Фармако-терапевтическая группа

Рентгеноконтрастное средство

Входит в перечень

Нет данных

Характеристика

Нет данных

Коды и индексы

АТХ код

МКБ-10 код

Нет данных

DrugBank ID

Нет данных

Фармакологическое действие

Механизм действия

Нет данных

Иммунологические свойства

Нет данных

Фармакодинамика

Гексабрикс 320 представляет собой рентгеноконтрастное средство для кровеносных сосудов, мочевыводящих путей, суставных полостей, полости матки и придатков.

Действующие вещества лекарственного препарата являются продуктом взаимодействия активного компонента йоксагловой кислоты и вспомогательных компонентов меглумина и натрия гидроксида. Йоксаглат - единственное ионное низкоосмолярное рентгеноконтрастное средство.

Благодаря своему влиянию на гемостаз, Гексабрикс 320 уменьшает риск тромбообразования в катетерах и проводниках, которые используются в ходе ангиопластики. Результаты нескольких клинических исследований, проведенных в условиях чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики, позволяют предполагать, что Гексабрикс 320 играет роль в снижении непосредственного риска тромбоза, связанного с этим вмешательством.

Фармакокинетика

После внутрисосудистой инъекции препарат распределяется в кровеносной системе и интерстициальном пространстве без выраженного увеличения объема крови или нарушения гемодинамического равновесия.

Он быстро выводится через почки в неизмененном виде (не метаболизируется) путем клубочковой фильтрации. Благодаря низкой осмоляльности раствора осмотический диурез очень низок.

У пациентов с почечной недостаточностью препарат может выводиться через альтернативные пути - желчевыводящие пути, слюнные железы, пот и толстую кишку.

Компоненты, составляющие лекарственный препарат, могут выводиться путем диализа.

Применение

Показания

- Внутривенная урография.

- Ангиография любой локализации, включая церебральную и коронарную ангиографию.

- Артрография.

- Гистеросальпингография.

- Сиалография.

Противопоказания

- Субарахноидальное или эпидуральное введение, поскольку оно может вызвать судороги и привести к летальному исходу.

- Выраженный тиреотоксикоз.

- Гиперчувствительность к йоксагловой кислоте или к любому из компонентов препарата.

- Проведение гистеросальпингографии во время беременности или при наличии острого воспалительного процесса в брюшной области.

С осторожностью

Рекомендуется соблюдать осторожность у больных с тяжелой печеночной недостаточностью, хронической сердечной недостаточностью, тяжелой дыхательной недостаточностью, с наличием в анамнезе аллергических реакций (сенная лихорадка, пищевая аллергия), бронхиальной астмы, сахарного диабета, миеломы, гиперурикемии, феохромоцитомы, эмфиземы легких.

Беременность и лактация

В экспериментах на животных тератогенный эффект обнаружен не был.

Изолированная перегрузка организма йодом после введения контрастного препарата теоретически может привести к нарушению функции щитовидной железы у плода, если обследование проводится через 14 недель после прекращения менструаций. Однако с учетом обратимости этого эффекта и ожидаемой пользы для матери, связанной с тщательным обследованием по поводу какой-либо патологии, проведение обследования во время беременности представляется оправданным. Препарат не следует применять у беременных, за исключением тех случаев, когда предполагаемая польза для матери от его применения перевешивает потенциальный риск для плода, и подобное исследование назначается врачом в силу его необходимости.

Поскольку данные по прохождению препарата в грудное молоко отсутствуют, кормление грудью следует временно прекратить не менее, чем на 24 часа.

Фертильность

Нет данных

Рекомендации по применению

Взрослые

Дети

Показания

Средняя доза

Общая доза

Средняя доза

Общая

доза

Комментарии

Внутривенная урография

1 мл/кг

От 50 до 150 мл

Больше 1 года:

2 мл/кг;

До 12 кг:

2 мл/кг

Дозу препарата следует выбирать в зависимости от массы тела пациента и функции почек. Пациент должен быть в состоянии натощак, однако потребление жидкости ограничивать не следует.

До 1 года:

2-4 мл/кг;

Больше 12 кг:

1,5 мл/кг, миним. 24 мл.

Старше 10 лет: низший уровень дозировки для взрослых

Ангиография

<4-5мл/кг, разделенная на повторные инъекции

Не должна превышать 100 мл в каждой инъекции

> 1 года: 4 мл/кг

Скорость инъекции зависит от вида проводимого обследования.

< 1 года: 4-8 мл/кг

Артрография

- колено

10 ± 2 мл

От 8 до 10 мл, двойное контрастирование: от 3 до 5 мл

От 2 до 4 мл/кг

От 1 до 2 мл

- плечо

До 10 мл, двойное контрастирование: до 5 мл

- бедро

До 5 мл; до 20 мл после замещения эндопротезом шейки бедра

- голеностопный сустав

До 5 мл

- локоть

До 5 мл; двойное контрастирование: до 1 мл

- кисть и палец

От 0,5 до 2 мл

Гистеросальпингография

От 10 до 20 мл в зависимости от объема полости матки

Медленное вве­дение через шей­ку матки с помо­щью шприца или канюли

Сиалография

3 мл

От 1 до 6 мл

Внутрипротоковое введение в выводные протоки желез.

Инструкция по использованию

Нет данных

Побочные эффекты

Как и все йодсодержащие контрастные средства, Гексабрикс 320 может вызвать легкие, серьезные или даже летальные реакции. Эти реакции всегда непредсказуемы, но чаще встречаются у пациентов с указанием на аллергию или тревожное состояние в анамнезе, или у пациентов, у которых в ходе предшествующего обследования с применением йодсодержащего контраста отмечалась реакция повышенной чувствительности. Проба на чувствительность к йоду не позволяет прогнозировать развитие этих реакций.

Могут развиться неопасные реакции: чувство жара, прилива, реже - тошнота и рвота. Эти реакции носят преходящий характер и проходят без последствий.

Более серьезные реакции, которые часто возникают быстро, но могут быть и отсроченными, включают кожные симптомы, расстройства со стороны дыхательных путей, нейросенсорные и желудочно-кишечные расстройства, которые могут наблюдаться как по отдельности, так и в сочетании.

В отдельных случаях лихорадка и озноб могут быть связаны с этими симптомами или возникать независимо.

Неблагоприятные последствия, связанные со специфичным применением:

- боли в тазовой области и обмороки при проведении гистеросальпингографии;

- умеренные и проходящие боли при внутрисуставном введении и/или внутрисуставная экссудация при артрографии.

Передозировка

В результате передозировки может проявиться кардиореспираторная недостаточность и почечная недостаточность.

Функции основных жизненных органов должны быть восстановлены экстренным назначением симптоматического лечения. Нарушение водно-электролитного баланса может быть компенсировано проведением регидратации. Функцию почек необходимо наблюдать в течение минимум трех дней. В случае необходимости проводят гемодиализ.

Значимых взаимодействий Гексабрикса 320 с другими лекарственными средствами не выявлено, тем не менее, данное медикаментозное средство не следует смешивать с другими при введении.

Сочетания препаратов, требующие соблюдения мер предосторожности:

Бета-адреноблокаторы:

В случае развития шока или снижения артериального давления при введении йоксагловой кислоты бета-адреноблокаторы подавляют компенсаторные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы.

Перед проведением рентгенологического обследования применение бета-адреноблокаторов следует, по возможности, прекратить. Если непрерывность терапии крайне важна для больного, следует иметь наготове соответствующее реанимационное оборудование.

Диуретики:

Если диуретики вызвали дегидратацию, это повышает риск развития острой почечной недостаточности, особенно при использовании больших доз йоксагловой кислоты. Перед введением йоксагловой кислоты больному следует провести регидратацию.

Метформин:

У больных сахарным диабетом снижение функции почек, вызванное рентгенологическим обследованием, может явиться пусковым фактором развития молочнокислого ацидоза. Прием метформина следует временно прекратить за 48 часов до и возобновить лишь через 2 дня после рентгенологического обследования.

Сочетания препаратов, которые следует принимать во внимание:

Интерлейкин II:

Риск развития реакции на введение контрастных средств повышается, если больной ранее получал внутривенную терапию интерлейкином II: кожная сыпь или, реже, снижение артериального давления, олигурия и даже почечная недостаточность.

Особые указания

Из-за связанного с применением препарата риска, врач должен обеспечить постоянное медицинское наблюдение и сохранять венозный доступ на протяжении всей процедуры обследования. Наготове всегда должно быть оборудование для проведения неотложных реанимационных мероприятий.

У больных с почечной недостаточностью, сахарным диабетом, миеломной болезнью, гиперурикемией, детей до 7 лет и у пациентов с атеросклерозом важно избегать дегидратации до проведения обследования и сохранять достаточный диурез.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

Возможно влияние препарата на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций с учетом профиля побочных эффектов, поэтому применять с осторожностью.

Упаковка

По 10, 20, 50, 100 или 200 мл в стеклянные флаконы (тип II), укупоренные бутилкаучуковыми пробками, обжатые алюминиевыми колпачками с пластиковыми крышечками.

Флаконы по 100 и 200 мл имеют градуировку в мл и или обтянуты прозрачной пленкой с держателем на дне флакона (этикетка флакона наклеена поверх пленки) или этикетка имеет отделяемую часть, используемую в качестве держателя.

По 1 флакону по 10, 20, 50, 100 или 200 мл помещают в картонную пачку вместе с инструкцией по применению.

Упаковка для стационаров:

По 25 флаконов по 10, 20, 50 мл или по 10 флаконов 100 или 200 мл помещают в картонную пачку вместе с инструкцией по применению.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре не выше 30 °С.

Условия транспортирования

Нет данных

Утилизация

Нет данных

Срок годности

3 года.

Не использовать после даты, указанной на упаковке.

Условия отпуска

По рецепту

Регистрационные данные

Номер регистрационного удостоверения РФ

П N008678

Дата регистрации

2012-01-31

Дата переоформления

Нет данных

Статус регистрации

Аннулирован

Производитель

Владелец

Представительство

Дата окончания действия

Нет данных

Дата аннулирования

Нет данных

Дата обновления информации

2023-01-31