
Гриппол® [Вакцина гриппозная тривалентная полимер-субъединичная жидкая] (Grippol®)
Бесцветная или слегка желтоватая, прозрачная жидкость.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
1 доза (0,5 мл) содержит:
Вакцина без консерванта |
|
гемагглютинин вируса гриппа подтипа A(H1N1) | -5 мкг; |
гемагглютинин вируса гриппа подтипа А(Н3N2) | - 5 мкг; |
гемагглютинин вируса гриппа типа В | - 11 мкг; |
азоксимера бромид (Полиоксидоний) | - 500 мкг. |
Вакцина с консервантом |
|
гемагглютинин вируса гриппа подтипа A(H1N1) | - 5 мкг; |
гемагглютинин вируса гриппа подтипа А(Н3N2) | - 5 мкг; |
гемагглютинин вируса гриппа типа В | - 11 мкг; |
азоксимера бромид (Полиоксидоний) | - 500 мкг; |
консервант - тиомерсал (мертиолят) | - (50,0 ± 7,5) мкг |
Примечание:
1. На стадиях производства препарата в качестве растворителя и стабилизатора pH используется фосфатный буферный раствор (ФБР): для препарата без консерванта - ФБР №1, препарата с консервантом - ФБР №2.
Состав ФБР №1: 9 г натрия хлорида, 1,5 г натрия гидрофосфата, 0,12-0,14 г калия дигидрофосфата, вода для инъекций до 1 л.
Состав ФБР №2: 9 г натрия хлорида, 1,5 г натрия гидрофосфата, 0,12-0,14 г калия дигидрофосфата, 0,85 мл тиомерсала (мертиолята) раствора 1%, вода для инъекций до 1 л.
2. Полиоксидоний представляет собой смесь активного вещества полиоксидония (азоксимера бромида) и вспомогательных веществ: маннитола, повидона и бета-каротена водного раствора, получаемая в результате непрерывного технологического цикла.
Описание препарата
Бесцветная или слегка желтоватая, прозрачная жидкость.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Вакцина вызывает формирование высокого специфического иммунитета против гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в том числе и у пожилых лиц. Защитные титры антител к вирусам гриппа после вакци нации лиц разного возраста определяются у 75-92% вакцинированных.
Включение в вакцинный препарат азоксимера бромида обеспечивает увеличение иммуногенности и стабильности антигенов, позволяет повысить иммунологическую память, существенно снизить прививочную дозу антигенов, повысить устойчивость организма к другим инфекциям за счет коррекции иммунного статуса.
Фармакодинамика
Нет сведений.
Фармакокинетика
Применение
Рекомендации по применению
Вакцинация проводится ежегодно в осенне-зимний период. Возможна вакцинация в начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом.
Вакцину вводят внутримышечно (в дельтовидную мышцу) или глубоко подкожно в верхнюю треть наружной поверхности плеча, детям младшего возраста в передненаружную поверхность бедра внутримышечно.
Детям от 6 месяцев до 3 лет:
- по 0,25 мл (1/2 дозы, содержащейся в ампуле и отобранной стерильным шприцем, имеющим соответствующую градуировку) двукратно с интервалом 4 недели (ранее непривитым);
- по 0,5 мл однократно, если ребенок в предыдущий сезон был вакцинирован против гриппа.
Детям старше 3 лет, подросткам и взрослым без ограничения возраста:
- по 0,5 мл однократно.
Больным с вторичным иммунодефицитом, в том числе получающим иммуносупрессивную терапию, рекомендуется вводить вакцину двукратно по 0,5 мл с интервалом 4 недели.
Вскрытие ампул и процедуру вакцинации осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики: перед вскрытием ампульный нож, шейку ампулы протирают ватой, смоченной 70% этиловым спиртом, вскрывают ампулу, набирают вакцину в шприц одноразового применения и удаляют из шприца избыток воздуха. Спиртом протирают кожу в месте инъекции. Препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит.
В день прививки вакцинируемые должны быть осмотрены врачом (фельдшером) с обязательной термометрией. При температуре выше 37 °С вакцинацию не проводят.
НЕ ПРИГОДЕН к применению препарат в ампулах с нарушенной целостностью или маркировкой, при изменении физических свойств (цвета, прозрачности), при истекшем сроке годности, нарушении требований к условиям хранения.
Показания
Для специфической профилактики гриппа применяется вакцина без консерванта у детей с 6-месячного возраста, подростков и взрослых без ограничения возраста; вакцина с консервантом - у взрослых с 18 лет.
Вакцина особенно показана:
1. Лицам с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом:
- лицам старше 60 лет; детям дошкольного возраста, школьникам;
- лицам, часто болеющим ОРЗ, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, в том числе: болезнями и пороками развития центральной нервной, сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, в том числе бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом, болезнями обмена веществ, аутоиммунными заболеваниями, аллергическими заболеваниями (кроме аллергии на куриные белки и компоненты вакцины); хронической анемией, врожденным или приобретенным иммунодефицитом, ВИЧ-инфекцией.
2. Лицам, по роду профессии имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц:
- медработникам, работникам образовательных учреждений, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, полиции, военнослужащим.
Противопоказания
1. Аллергические реакции на куриные белки и компоненты вакцины.
2. Острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии). При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры.
3. Поствакцинальные осложнения на предшествующую вакцинацию: повышение температуры выше 39,5 °С, отек и гиперемия в месте введения свыше 8 см в диаметре.
4. Возраст до 6 мес (при применении вакцины без консерванта).
5. Возраст до 18 лет (при применении вакцины с консервантом).
С осторожностью
Беременность и лактация
Доклинические исследования показали, что вакцина не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием. Решение о вакцинации беременных и кормящих грудью должно приниматься врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекции. Наиболее безопасна вакцинация во втором и третьем триместрах.
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Вакцина является высокоочшценным препаратом и хорошо переносится вакцинированными.
В ответ на введение вакцины возможно развитие местных и системных реакций.
Местные реакции: болезненность при пальпации, отек и гиперемия в месте введения.
Системные реакции: субфебрильная температура, недомогание, слабость, головная боль, першение в горле, ринит, миалгия, артралгия.
Указанные местные и системные реакции носят транзиторный характер и исчезают через 1-2 дня без назначения специфической терапии.
При высокой индивидуальной чувствительности могут наблюдаться аллергические реакции: анафилактический шок, ангионевротический отек, крапивница, сыпь (эритематозная, папулезная) и т.д.
Передозировка
Случаи передозировки не установлены.
Взаимодействия
Вакцина может вводиться на фоне базисной терапии основного за болевания.
Вакцинация пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию, может быть менее эффективной.
Вакцина может применяться одновременно с другими инактивированными вакцинами, а также сочетается с вакцинами национального календаря профилактических прививок, за исключением БЦЖ. При этом должны учитываться противопоказания к каждой из применяемых вакцин, препараты должны вводиться в разные участки тела разными шприцами.
Особые указания
Не вводить внутривенно!
В кабинетах, где проводится вакцинация, необходимо иметь лекарственные средства для неотложной и противошоковой терапии. Вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением в течение 30 мин после иммунизации.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Не установлены.
Упаковка
В ампулах по 0,5 мл (1 доза).
По 5 или 10 ампул в пачке или коробке из картона вместе с инструкцией по применению и скарификатором.
Или по 5 или 10 ампул в контурной ячейковой упаковке из картона упаковочного или пленки поливинилхлоридной.
По 1 контурной ячейковой упаковке в пачке или коробке из картона вместе с инструкцией по применению и скарификатором.
При упаковке ампул с насечками, кольцами и точками излома скарификаторы не вкладывают.
Условия хранения
Хранить в защищенном от света месте, при температуре от 2 до 8 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Замораживание не допускается.
Препарат, подвергшийся замораживанию, применению не подлежит.
Условия тра нспортирования
Транспортирование при температуре от 2 до 8 °С.
Замораживание не допускается.
Допускается транспортирование при температуре до 25 °С в течение 6 часов.
Утил изация
Срок годности
1 год.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.