
Гастроцепин® (Gastrozepin®)
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
В 1 ампуле содержится активного вещества:
пирензепина гидрох лорида моногидрата в пересчете
на безводное вещество пирензепина гидрохлорид 10 мг
Вспомогательные вещества: натрия хлорид, натрия ацетат тригидрат,
кислота уксусная ледяная, пропиленгликоль, вода для инъекций.
Описание препарата
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Пирензепин селективно блокирует мускариновые рецепторы (М1), уменьшает образование желудочного сока и повышает рН содержимого желудка. В терапевтических дозах препарат не проникает через гематоэнцефалический барьер.
Фармакокинетика
При внутримышечном введении отмечается быстрое и полное всасывание препарата. Максимальная концентрация в плазме достигается через 20 минут после введения препарата.
Пирензепин лишь в небольшой степени связывается с белками плазмы (около 12 %).
Пирензепин почти не проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. В грудном молоке обнаруживается лишь минимальное количество препарата.
При парентеральном введении препарат выводится в равных количествах с мочой и калом. Общий плазменный клиренс составляет около 250 мл/мин. Почечный клиренс составляет примерно половину этого значения; что соответствует уровню клубочковой фильтрации.
Средний период полувыведения пирензепина составляет 10-12 часов. Почечная и печеночная недостаточность (легкой и средней степени) существенно не влияют на фармакокинетику пирензепина.
Кажущийся, объем распределения составляет около 14 л; что примерно соответствует объему внеклеточного пространства человека.
Применение
Рекомендации по применению
Если врачом не предписано иначе, вводят внутривенно или внутримышечно одну ампулу препарата каждые 12 часов.
для профилактики и лечения стрессовых язв рекомендуется вводить по 1 ампуле 3 раза в сутки (каждые 8 часов).
При синдроме Золлингера-Эллисона, а также в особо тяжелых случаях показано введение 2 ампул препарата 3 раза в день. При синдроме Золлингера-Эллисона парентеральное введение препарата проводится как временное лечение до хирургического вмешательства.
Гастроцепин вводят парентерально обычно в течении 2-3 дней (до исчезновения симптомов), затем назначают препарат перорально.
Примечание:
Внутривенное введение следует проводить медленно (более 3 минут), предпочтительно капельное введение.
Раствор Гастроцепина можно сочетать с изотоническим физиологическим раствором, раствором Рингера, 5 % раствором левулезы, 5 % раствором глюкозы.
Показания
Профилактика и лечение стрессовых язв, язвенных кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, синдрома Золингера-Эллисона.
Тяжелые обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (на начальном этапе лечения).
Противопоказания
С осторожностью
Беременность и лактация
Доклинические исследования не выявили негативного действия препарата на беременность, однако, безопасность применения во время беременности у человека не установлена. При беременности (особенно в 1-м триместре) препарат следует назначать с осторожностью.
Пирензепин может попадать в грудное молоко, поэтому у детей, находящихся на грудном вскармливании возможно развитие антихолинергического эффекта.
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Сухость во рту; нарушения аккомодации, тахикардия, запор, диарея, задержка мочи, головная боль, аллергические реакции (в т.ч. анафилактические).
Передозировка
Симптомы
Случаи передозировки не описаны. При применении высоких доз пирензепина возможно развитие следующих антихолинергических эффектов: ощущение жара, сухость и гиперемия кожи; сухость во рту; мидриаз; делирий; тахикардия; кишечная непроходимость; задержка мочи; тонические судороги; хореатетоз.
Лечение
Опыт лечения передозировки ограничен.
Гемодиализ, переливание крови, перитонеальный диализ не способствуют удалению пирензепина из организма.
В случаях тяжелой интоксикации (с повышением температуры, бредом или выраженной тахикардией) может быть назначен физостигмин в небольшой дозе внутривенно.
В случае развития острого приступа глаукомы следует, использовать препараты, оказывающие м-холиномиметический эффект и немедленно обратиться за консультацией к специалисту.
Взаимодействия
Одновременное назначение Гастроцепина и блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов сопровождается более выраженным снижением секреции е соляной кислоты в желудке и может быть использовано у пациентов с синдромом Золлингера-Эллисона
Гастроцепин, применяемый в сочетании с противовоспалительными средствами; не снижает их противовоспалительного эффекта и улучшает их переносимость.
Особые указания
Внутривенное введение препарата всегда должно быть медленным: т.к.
- учитывая содержание пропиленгликоля 39,2 % существует риск развития тромбофлебита
- у пациентов с нестабильной гемодинамикой в связи с изначально высоким артериальным давлением возможно его снижение; следует проводить постоянный контроль уровня артериального давления.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Вследствие возможного нарушения зрения в период лечения не рекомендуется управлять транспортными средствами и работать с техникой.
Упаковка
По 2 мл в ампулах из бесцветного гидролитического стекла типа 1 с двумя кольцами зеленого цвета в верхней части ампулы.
По 5 ампул в поддон из пластмассы. Поддон вместе с инструкцией по применению в картонную пачку.
Условия хранения
Список Б. При температуре не выше 25 0С, в защищенном от света и недоступном для детей месте. Не допускать замораживания.
Условия транспортирования
Утилизация
Срок годности
5 лет. Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.