
Гастал® (Gastal®)
Круглые плоские таблетки белого или почти белого цвета с гладкой поверхностью и фаской.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
В 1 таблетке содержится: Действующие вещества: алюминия гидроксида-магния карбоната гель 450,0 мг, магния гидроксид 300,0 мг; вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, маннитол, крахмал прежелатинизированный, кремния диоксид коллоидный, кроскармеллоза натрия (тип А), аспартам, магния стеарат, ароматизатор мятный (таблетки мятные) или ароматизатор вишневый Е 9407963 (таблетки вишневые) или ароматизатор апельсиновый 1013042 (таблетки апельсиновые).
Описание препарата
Круглые плоские таблетки белого или почти белого цвета с гладкой поверхностью и фаской.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Препарат Гастал® комбинированное антацидное средство, которое снижает повышенную кислотность желудочного сока и не оказывает стимулирующего влияния на секрецию желудочного сока.
Алюминия гидроксида-магния карбоната гель и магния гидроксид обеспечивают немедленную (сразу же после приема) и продолжительную (около 2 часов) нейтрализацию соляной кислоты желудочного сока, с поддержанием кислотности в желудке на физиологическом уровне (РН 3-5). Одна таблетка препарата Гастал® нейтрализует 21 ,5 ммоль соляной кислоты.
Препарат Гастал® подавляет действие пепсина, лизолецитина и желчных кислот, устраняет диспепсические явления. Усиливает защитные и регенеративные процессы в слизистой оболочке желудка. Ионы алюминия оказывают цитопротективное действие за счет повышения секреции муцина и натрия гидрокарбоната, активации простагландина Е2 и NO), накопления эпидермального фактора роста в месте повреждения слизистой оболочки, повышения концентрации фосфолипидов в стенках желудка.
Фармакокинетика
Препарат Гастал® не оказывает системного действия у пациентов с нормальной функцией почек. После взаимодействия с соляной кислотой желудочного сока ал юминия гидроксид реагирует с фосфатами и карбонатами в щелочной среде кишечника и выделяется с калом в виде нерастворимых солей. Магния гидроксид реагирует с соляной кислотой в желудочном соке с образованием магния хлорида, обладающего осмотическими свойствами и мягким слабительным действием, которое нейтрализует закрепляющее действие алюминия гидроксида в тонком кишечнике. Ионы магния выделяются с калом в виде нерастворимого карбоната.
Применение
Рекомендации по применению
Внутрь, постепенно рассасывая во рту.
Взрослые и дети старше 12 лет с массой тела не менее 50 кг
По 1-2 таблетки 4-6 раз в день приблизительно через час после приема пищи и перед сном, но не более 8 таблеток в сутки. Продолжительность приема не более 2 недель.
Аналогичные дозы рекомендуются для лечения изжоги, независимо от приема пищи.
Взрослые и дети старше 12 лет с массой тела менее 50 кг.,дети в возрасте от 6 до 12 лет
Доза составляет половину от рекомендованной дозы для взрослых и детей старше 12 лет с массой тела не менее 50 кг. Продолжительность приема не более 2 недель.
Пациенты с ХПН
Коррекция дозы не требуется. Продолжительность приема не более 2 недель.
Показания
- диспепсические явления, такие как: дискомфорт или боль в эпигастрии, изжога, кислая отрыжка после погрешностей в диете, избыточного употребления алкоголя, кофе, нико тина и т.п.;
- диспепсические явления, такие как: дискомфорт или боль в эпигастрии, изжога, кислая отрыжка (и их профилактика), возникающие в результате применения некоторых лекарственных препаратов (нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды и др.);
- состояния, сопровождающиеся повышенным кислотообразованием: язвенная болезнь желудка, гастрит, рефлюкс-эзофагит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к солям алюминия, магния или другим компонентам препарата; тяжелая почечная недостаточность; болезнь Альцгеймера; гипофосфатемия; непереносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция; детский возраст до 6 лет.
С осторожностью
При хронической почечной недостаточности (ХПН), беременности и в период грудного вскармливания, взрослые и дети старше 12 лет с массой тела менее 50 кг, детский возраст от 6 до 12 лет, пожилой возраст.
Беременность и лактация
Препарат Гастал® не выделяется с грудным молоком. При применении во время беременности и в период грудного вскармливания необходимо оценить соотношение пользы для матери и риска для плода и младенца. Препарат следует применять во время беременности только в случае необходимости и только по рекомендации врача.
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Нежелательные реакции систематизированы в соответствии с Классификацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): очень часто (≥1/10); часто (≥ 1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100),
редко( ≥1/10000, <1/1000),очень редко (<1/10000); частота неизвестна (невозможно определить, исходя из доступных данных).
Нарушения со стороны иммуной системы: очень редко - аллергические реакции.
Нарушения обмена веществ и питания: очень редко - гипермагниемия. Наблюдается после длительного приема магния гидроксида у пациентов с почечной недостаточностью
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: частота неизвестна - боль в области живота; редко - тошнота, диарея, запор.
Передозировка
Симптомы острой передозировки не описаны.
При длительном применении высоких доз препаратов, содержащих алюминий и магний, возможно развитие гипофосфатемии, гипок альциемии, гиперкальциурии, остеомаляции, остеопороза, гипермагниемии, гипералюминиемии, энцефалопатии, нефрокальциноза и нарушение функции почек. Возможно развитие более выраженных нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта ЖКТ) (запор, диарея), у пациентов с почечной недостаточностью - жажды, снижения артериального давления, гипорефлексии.
Лечение: симптоматическая терапия.
Взаимодействия
Препарат Гастал® при одновременном применении усиливает активность леводопы и налидиксовой кислоты, снижает и замедляет абсорбцию хинолонов, изониазида, напроксена, препаратов железа, индометацина, аминазина, бета-адреноблокаторов, дифлунисала, блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов, жирорастворимых витаминов, непрямых антикоагулянтов, барбитуратов.
При взаимодействии с ионами металлов, входящих в состав антацидов, тетрациклины образуют нерастворимые хелатные комплексы; в результате данного взаимодействия всасывание тетрациклинов уменьшается более чем на 90%. Одновременный прием этих препаратов невозможен. При необходимости одновременного применения, тетрациклин следует принимать не менее чем за 2 часа до приема антацида.
В присутствии гидроокисей алюминия и магния, содержащихся в антациде, всасывание ципрофлоксацина и офлоксацина уменьшается на 50-90%.
В присутствии антацидов биодоступность каптоприла существенно снижается, а одновременное применение антацидов и метопролола приводит к уменьшению концентрации метопролола в плазме крови.
Одновременное применение высоких доз антацидов может снижать всасывание ранитидина на 10-33%.
Применение антацидов не влияет на биодоступность амоксициллина, цефалексина и комбинации амоксициллина и клавулановой кислоты, однако может существенно снижать всасывание доксициклина из ЖКТ.
Повышение рН мочи на фоне терапии антацидами может способствовать повышению канальцевой реабсорбции основных (щелочных) лекарственных средств и снижать реабсорбцию кислых соединений. Антациды могут снижать и замедлять абсорбцию салицилатов, в том числе ацетилсалициловой кислоты, а также, повышая рН мочи, способствовать более быстрому выведению салицилатов с мочой из организма, с сопутствующим снижением их концентрации в сыворотке крови на 30-70%.
Всасывание сердечных гликозидов, в том числе дигоксина и дигитоксина, при одновременном применении с антацидами существенно не уменьшается.
М-холиноблокаторы, замедляя моторику желудка, увеличивают продолжительность действия препарата Гастал®.
С целью предотвращения возможного взаимодействия препарата Гастал® с другими лекарственными препаратами рекомендуется его прием за 1 час до или через 1 час после их применения.
Особые указания
Не следует превышать рекомендуемые дозы и продолжительность лечения при применении у пациентов с нарушением функции почек.
У детей младше го возраста использование гидроксида магния может привести к гипермагниемии, особенно если у них наблюдается почечная недостаточность или обезвоживание.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Применение препарата Гастал® не оказывает влияния на способность к вождению автотранспорта и управлению другими механизмами.
Упаковка
По 2, 4 или 8 блистеров вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку, на которую дополнительно могут быть нанесены защитные наклейки.
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25 ос.
Хранить в недоступном для детей месте!
Условия транспортирования
Утилизация
Срок годности
З года.
Не применять по истечении срока годности.