
Фтивазид (Ftivazide)
Круглые, плоскоцилиндрические таблетки от светло-желтого до желтого цвета с фаской и риской, со слабым запахом ванилина.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Действующее вещество:
Фтивазид - 500,0 мг.
Вспомогательные вещества:
Крахмал картофельный - 71,0 мг; кальция стеарат - 4,0 мг.
Описание препарата
Круглые, плоскоцилиндрические таблетки от светло-желтого до желтого цвета с фаской и риской, со слабым запахом ванилина.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Противотуберкулезное средство, действует бактерицидно. Блокирует синтез миколиновой кислоты (обеспечивает кислотоустойчивость микобактерий туберкулеза) и вызывает гибель клеток. Нарушает синтез фосфолипидов, образует интра- и экстрацеллюлярные хелатные комплексы с двухвалентными нонами, тормозя окислительные процессы и синтез дезокси- и рибонуклеиновых кислот.
Фармакокинетика
Абсорбция - высокая. Время достижения максимальной концентрации - 1-2 ч. Связь с белками плазмы - менее 10%. Проникает через плацентарный барьер и в материнское молоко. Метаболизируется в печени с образованием основного метаболита - гидразида изоникотиновой кислоты, в дальнейшем подвергающегося гидролизу и ацетилированию. Период полувыведения - 2-5 ч. Выводится почками (95% в виде метаболитов), небольшое количество - кишечником.
Применение
Рекомендации по применению
Внутрь.
Взрослые: средняя суточная доза - 1-1,5 г в 2-3 приема, детям по 20-30-40 мг/кг/сут в 3 приема (не более 1,5 г/сут). Высшие дозы для взрослых: разовая доза - 1 г, суточная доза- 2 г. При туберкулезной волчанке - по 0,25 г 3-4 раза в сутки; курсовая доза - 40-60 г. При необходимости курс лечения повторяют 3-4 раза с перерывом в 1 мес.
Показания
Туберкулез: все формы и локализации у взрослых и детей.
Противопоказания
Гиперчувствительность к фтивазиду и другим компонентам препарата, стенокардия, хроническая сердечная недостаточность II-III степени (в т.ч. на фоне декомпенсированных пороков сердца), эпилепсия, органические поражения центральной нервной системы (ЦНС), заболевания печени и пли почек (нетуберкулезного характера), хроническая печеночная и (или) почечная недостаточность, алкоголизм, беременность, период лактации, детский возраст до 3 лет.