
Форан (Forane)
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Описание препарата
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Во время введения в наркоз снижается артериальное давление (АД), которое нормализуется после начала хирургического вмешательства.
Скорость мозгового кровотока не меняется при легком наркозе с применением изофлурана, но имеет тенденцию к увеличению при его углублении. Для профилактики повышения давления спинномозговой жидкости или его снижения рекомендуется проводить гипервентиляцию легких до или во время наркоза.
Изменения электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и судороги при применении изофлурана наблюдаются исключительно редко. В целом изофлуран вызывает изменения на ЭЭГ, схожие с таковыми при применении других ингаляционных анестетиков. Изофлуран повышает чувствительность миокарда к эпинефрину. Имеются ограниченные данные о том, что подкожная инфильтрация до 50 мл раствора эпинефрина 1:200000 не вызывает желудочковые аритмии у пациентов, находящихся под анестезией изофлураном.
Изофлуран может использоваться для ввода в наркоз и для поддержания наркоза. Не имеется достаточных данных, которые определили бы его место при проведении анестезии беременным.
В некоторых опубликованных исследованиях с участием детей были описаны случаи когнитивного дефицита после многократного или длительного воздействия анестетиков в раннем возрасте. Эти исследования имеют существенные ограничения, и неясно, связаны ли наблюдаемые эффекты с введением анестетиков / седативных средств или другими факторами, такими как хирургическое вмешательство или основное заболевание. Кроме того, более поздние исследования не подтвердили эти результаты.
Результаты исследований некоторых анестетиков / седативных средств на животных свидетельствуют об их неблагоприятном воздействии на развитие головного мозга в раннем возрасте.
Исследования на беременных и молодых животных говорят о том, что применение анестетиков и седативных средств, блокирующих NMDA-рецепторы и (или) усиливающих действие ГАМК, длительностью более 3 часов в период быстрого роста головного мозга или синаптогенеза, может привести к разрушению нейронов и олигодендроцитов в развивающемся мозге и изменениям морфологии синапсов и нейрогенеза при применении препаратов данных групп.
Данные исследования включали анестетики из различных классов лекарственных препаратов. Клиническая значимость полученных доклинических данных все еще не определена.
Фармакокинетика
Известные метаболиты изофлурана не обладали токсичностью или определялись в слишком низких для токсического действия концентрациях.
Применение
Рекомендации по применению
Минимальная альвеолярная концентрация (МАК) это концентрация, при которой 50 % пациентов не имеют двигательной ответной реакции на однократное раздражение (надрез кожи). МАК изофлурана в различных возрастных группах приведены в таблице 1.
Уровни МАК изофлурана в кислороде зависят от возраста, уменьшаясь в среднем от 1,28 % у двадцатилетних пациентов до 1,15 % у сорокалетних пациентов и до 1,05 % у шестидесятилетних пациентов. У новорожденных МАК изофлурана в кислороде составляет 1,6 %, у детей от 1 до 6 месяцев - 1,87 %, и у детей от 6 месяцев до 12 месяцев-1,80 %.
Лекарственные препараты, применяемые для премедикации необходимо подбирать индивидуально, с учетом способности изофлурана вызывать угнетение дыхательного центра. Может быть рассмотрено применение антихолинэргических препаратов.
Барбитураты короткого действия или другие внутривенные препараты, используемые для ввода в наркоз, обычно применяются перед ингаляцией изофлурана. Как альтернатива, изофлуран может применяться в смеси с кислородом или в смеси с кислородом и закисью азота.
Поддержание анестезии
Для эффективного и безопасного поддержания анестезии при кесаревом сечении достаточно использовать изофлуран в концентрации до 0,75 %.
Пожилые
Таблица 1
Значения МАК (минимальная альвеолярная концентрация) у людей в зависимости от возраста
Возраст | 100 % | 70 % |
| кислород | n2o |
0-1 месяц | 1,60 % |
|
1-6 месяцев | 1,87% |
|
6-12 месяцев | 1,80% |
|
26 ± 4 лет | 1,28 % | 0,56 % |
44 + 7 лет | 1,15 % | 0,50 % |
64 ± 5 лет | 1,05 % | 0,37 % |
Показания
Противопоказания
С осторожностью
- Повышенное внутричерепное давление;
- нейромышечные заболевания;
- митохондриальные нарушения;
- склонность к бронхоконстрикции;
- новорожденные и дети до 2-х лет;
- заболевания печени, в том числе в анамнезе;
- одновременное применение с антагонистами кальция;
- одновременное применение с опиоидами, бензодиазепинами и прочими седативными средствами, способными угнетать дыхательную деятельность;
- одновременное применение с альфа-и бета-адреномиметиками;
- склонность к удлинению интервала QT и желудочковая тахикардия типа "пируэт" в анамнезе;
- акушерские операции.
Беременность и лактация
Беременность
Отсутствуют исследования влияния изофлурана на беременных, следовательно невозможно установить безопасность данного препарата для беременных.
Были проведены исследования на животных по изучению влияния на репродуктивную функцию после многократного воздействия анестезирующих концентраций изофлурана. Был обнаружен возможный фетотоксический эффект изофлурана у мышей, получавших субтерапевтические дозы. Исследования на крысах не продемонстрировали влияния на фертильность, беременность, роды или на жизнеспособность потомства. Не было обнаружено признаков тератогенного влияния. Сравнительные эксперименты на кроликах дали аналогичные отрицательные результаты.
В опубликованных исследованиях на животных некоторых анестетиков/седативных препаратов сообщалось о неблагоприятных последствиях развития мозга в раннем возрасте.
Изофлуран может применяться во время беременности только в том случае, если потенциальная польза для матери превосходит потенциальный риск для плода.
Изофлуран, как и другие ингаляционные средства, оказывает расслабляющее действие на мышцы матки с потенциальным риском маточного кровотечения. При использовании изофлурана во время акушерских вмешательств необходимо провести клиническую оценку. Следует рассмотреть возможность использования минимально возможной концентрации изофлурана при акушерских вмешательствах.
Применение во время операции кесарева сечения
Применение изофлурана в концентрации до 0,75% является безопасным и эффективным для поддержания анестезии во время операции кесарева сечения.
Грудное вскармливание
В связи с отсутствием данных о выведении изофлурана с грудным молоком, женщинам, кормящим грудью, следует соблюдать осторожность в период применения препарата.
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Потенциальные серьезные побочные явления включают злокачественную гипертермию, гиперкалиемию, повышение активности креатинкиназы в плазме крови и миоглобинурию.
В послеоперационном периоде наблюдались озноб, тошнота, рвота, непроходимость кишечника, ажитация и делирий.
Наиболее частые побочные явления, зарегистрированные в клинических исследованиях и постмаркетинговых наблюдениях, представлены по системам организма:
Со стороны нервной системы: судороги, снижение интеллектуальной деятельности, ажитация, делирий, изменения поведения.
Со стороны дыхательной системы: бронхоспазм, угнетение дыхания, ларингоспазм.
Со стороны мочеполовой системы: снижение концентрации азота мочевины крови, повышение концентрации креатинина в крови, расслабление мускулатуры матки (с повышением риска развития маточного кровотечения).
Со стороны гепатобилиарной системы: возможны повреждения печеночной ткани от переходящего повышения уровней печеночных ферментов и билирубина в крови до некроза печени (в очень редких случаях).
Лабораторные показатели: преходящие лейкоцитоз, повышение активности "печеночных" ферментов, преходящее повышение концентрации билирубина, глюкозы, креатинина и неорганических фторид-ионов в плазме крови со снижением концентрации азота мочевины крови, снижение концентрации холестерина в плазме крови, снижение активности щелочной фосфатазы в крови, изменения на ЭЭГ.
Передозировка
Взаимодействия
Изофлуран значительно усиливает действие всех известных миорелаксантов, причем в большей степени недеполяризующих миорелаксантов. Неостигмин нивелирует действие недеполяризующих миорелаксантов, не влияя на релаксирующие свойства самого изофлурана. Все миорелаксанты совместимы с изофлураном.
β-адреномиметики, такие как изопреналин и а-, β-адреномиметики, такие как эпинефрин и норэпинефрин, должны применяться с осторожностью при наркозе с применением изофлурана вследствие потенциального риска развития желудочковой аритмии.
Прием неселективных ингибиторов МАО должен быть прекращен за 2 недели до применения изофлурана в связи с риском развития гипертонического криза.
Совместное применение ингаляционных анестетиков и ингибиторов МАО может повышать риск нестабильности гемодинамики во время операции.
Лекарственные препараты и другие вещества, которые повышают активность изофермента СYР2Е1 системы цитохрома Р450 (например, изониазид и этиловый спирт) могут увеличивать метаболизм изофлурана и приводить к значительному увеличению концентрации фторид-иона в плазме крови.
У пациентов, получавших длительное лечение препаратами Зверобоя продырявленного, были отмечены случаи выраженного снижения АД и увеличение времени выхода из наркоза ингаляционными анестетиками.
Одновременное применение изофлурана с изониазидом может увеличить риск потенциирования гепатотоксических эффектов, в связи с этим необходимо прекратить прием изониазида за 7 дней до планируемого оперативного вмешательства и возобновить прием не ранее, чем через 15 дней после оперативного вмешательства. Одновременное применение изофлурана антагонистами кальция, особенно производными дигидропиридина, может привести к выраженному снижению артериального давления.
Следует с осторожностью применять ингаляционные анестетики одновременно с антагонистами кальция, вследствие риска суммирования отрицательного инотропного эффекта.
Следует с осторожностью применять изофлуран одновременно с бензодиазепинами и прочими седативными средствами, способными угнетать дыхательную деятельность.
Следует соблюдать осторожность при совместном применении изофлурана и опиодов, в связи с возможным проявлением синергического эффекта в виде падения АД и снижения частоты дыхания.
Симпатомиметики (амфетамины и их производные; психостимуляторы, анорексигенные средства, эфедрин и его производные): имеется риск повышения артериального давления во время наркоза изофлураном. Рекомендуется прекратить прием данных препаратов за несколько дней до применения изофлурана.
Эпинефрин, при подкожном введении или введении в десну: риск серьезной желудочковой аритмии вследствие увеличения частоты сердечных сокращений.
Компенсаторные сердечно-сосудистые реакции могут быть снижены бета-адреноблокаторами.
При одновременном применении изофлурана с закисью азота наблюдалось снижение МАК у взрослых пациентов.
Особые указания
Препарат Форан® может применяться только специалистами, имеющими опыт проведения общей анестезии, в отделениях, оборудованных всем необходимым для обеспечения проходимости дыхательных путей, проведения искусственной вентиляции легких, ок-сигенотерапии и реанимации.
Вследствие раздражения дыхательных путей при применении ингаляционных анестетиков наблюдались следующие побочные явления: бронхоспазм и ларингоспазм.
Были получены сообщения об удлинении интервала QT, связанным с тахикардией типа "пируэт" (в очень редких случаях - с летальным исходом). Изофлуран следует применять с осторожностью у пациентов, подверженных данным осложнениям. При применении изофлурана, как и других ингаляционных анестетиков, наблюдались следующие побочные явления: остановка сердца, брадикардия, тахикардия.
Изофлуран может потенциировать нервно-мышечное истощение у пациентов с нейромышечными заболеваниями, такими как миастения.
Замена пересушенных сорбентов СО2
Если у анестезиолога есть основания полагать, что сорбент СО2 пересушен, то его следует заменить перед применением изофлурана. При пересыхании сорбента СО2 цвет индикатора меняется не всегда. Следовательно, отсутствие значительных изменений цвета индикатора нельзя считать гарантией адекватной гидратации. Сорбенты СО2 необходимо регулярно менять независимо от цвета индикатора.
Изофлуран, как и другие препараты для ингаляционного наркоза, вызывает расслабление мускулатуры матки, вследствие чего существует потенциальный риск возникновения маточного кровотечения. Для анестезии при акушерских операциях изофлуран должен использоваться с осторожностью и в минимальных возможных концентрациях.
Имеется информация о том, что изофлуран способен вызывать поражение печени (от небольшого и преходящего повышения активности "печеночных" ферментов до некроза печени с летальным исходом в очень редких случаях).
Пациенты со склонностью к бронхоконстрикции
Применение при кесаревом сечении
Дети в возрасте до 2-х лет
Пациенты с гиповолемией, сниженным артериальным давлением и ослабленные пациенты
Злокачественная гипертермия
Лечение злокачественной гипертермии предполагает отмену препаратов, вызвавших ее развитие, внутривенное введение дантролена (детальная информация по применению дантролена приведена в его инструкции по применению) и поддерживающую симптоматическую терапию, включая поддержание нормальной температуры тела, функций дыхания и кровообращения, контроль водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Позднее может развиться почечная недостаточность, поэтому следует контролировать и по возможности поддерживать диурез.
Применение средств для ингаляционного наркоза у детей вызывало в редких случаях повышение концентрации калия в сыворотке, что приводило к развитию сердечных аритмий и летальным исходам в послеоперационном периоде. Развитию данного состояния более подвержены пациенты с латентно или явно протекающими неврологическими заболеваниями, в особенности больные миодистрофией Дюшена. В большей части данных случаев имелась связь с одновременным применением суксаметония. У данных пациентов наблюдалось также значительное увеличение активности креатин-фосфокиназы в сыворотке и, в некоторых случаях, изменения состава мочи, указывающие на миоглобинурию. В отличие от злокачественной гипертермии, у подобных больных никогда не отмечалось мышечной ригидности или симптомов, связанных с гиперметаболизмом мышц. При угрозе развития подобных состояний, в особенности при выявлении у пациента латентно текущего нейро-мышечного заболевания, следует немедленно начать интенсивные мероприятия по купированию гиперкалиемии и устойчивой аритмии. В случае возникновения послеоперационной гиперкалиемии после применения средств для ингаляционного наркоза, и если у пациента ранее не диагностировались латентные нейромышечные заболевания, рекомендуется последующее обследование с целью выявления данных заболеваний.
В послеоперационном периоде и во время наркоза вследствие биотрансформации изофлурана могут незначительно повышаться сывороточные концентрации фторидов (в среднем до 4,4 мкмоль/л). Однако маловероятно, чтобы настолько низкие концентрации фторидов могли повлечь токсическое поражение почек, т.к. они значительно ниже пороговой токсической концентрации.
Имеются сообщения о редких случаях гиперчувствительности (включая контактный дерматит, сыпь, одышку, свистящее дыхание, дискомфорт в области грудной клетки, отек лица), как правило, связанных с длительным применением ингаляционных анестетиков, включая изофлуран. Данные реакции были подтверждены клинически (например, метахолиновым тестом). Однако причины анафилактических реакций при ингаляционной анестезии остаются неизученными вследствие одновременного применения множества сопутствующих препаратов, многие из которых могли вызвать подобные реакции.
При применении препарата может иметь место усиление слюноотделения и трахеобронхиальной секреции, что может привести к ларингоспазму, особенно у детей.