Флуоксетин (Fluoxetine)
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
1 капсула содержит:
Вспомогательные вещества: сахар молочный (лактоза) - 0,17334 г крахмал картофельный - 0,032 г магния стеарат - 0,0023 г Масса содержимого капсулы - 0,230 г
Капсулы: титана диоксид, краситель хинолиновый желтый (желтый хинолиновый), краситель солнечный закат желтый (желтый закатный), метилпарагидроксибензоат (метилгидроксибензоат), пропилпарагидроксибензоат (пропилгидроксибензоат), уксусная кислота, желатин.
Описание препарата
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Применение
Показания
- Депрессии различного генеза.
- Обсессивно-компульсивные расстройства
- Булимический невроз.
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к препарату.
- Одновременный приём с ингибиторами моноаминоксидазы (МАО).
- Тяжелые нарушения функции почек (клиренс креатинина менее 10 мл/мин) и печени.
- Период грудного вскармливания.
- Беременность.
С осторожностью
Беременность и лактация
Фертильность
Рекомендации по применению
Препарат принимают внутрь.
Клинический эффект развивается через 1-4 недели после начала лечения, у некоторых пациентов он может достигаться позже.
У больных пожилого возраста рекомендуемая суточная доза составляет 20 мг.
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Со стороны ЦНС: гипомания или мания, усиление суицидальных тенденций, тревога, повышенная раздражительность, ажитация, головокружение, головная боль, тремор, бессонница или сонливость, астенические расстройства.
Со стороны мочеполовой системы: недержание или задержка мочи, дисменорея, вагинит, снижение либидо, половая дисфункция у мужчин (замедленная эякуляция).
Редко встречаются: аллергические реакции в виде кожной сыпи, крапивницы, зуда, озноба, повышения температуры тела, боли в мышцах и суставах (возможно применение антигистаминных и стероидных препаратов); повышенное потоотделение, гипонатриемия, тахикардия, нарушение остроты зрения, васкулиты.
Указанные побочные эффекты чаще возникают в начале терапии флуоксетином или при повышении дозы препарата.
Передозировка
Симптомы: психомоторное возбуждение, судорожные припадки, нарушения сердечного ритма, тахикардия, тошнота, рвота.
Взаимодействия
- Нельзя применять препарат одновременно с ингибиторами МАО, в том числе антидепрессантами - ингибиторами МАО; фуразолидоном, прокарбазином, селегилином, а также триптофаном (предшественник серотонина), так как возможно развитие серотонинергического синдрома, проявляющегося в спутанности сознания, гипоманиакальном состоянии, психомоторном возбуждении, судорогах, дизартрии, гипертонических кризах, ознобе, треморе, тошноте, рвоте, диарее. После применения ингибиторов МАО назначение флуоксетина допускается не ранее 14 дней. Не следует применять ингибиторы МАО ранее, чем через 5 недель после отмены флуоксетина.
- Одновременный приём флуоксетина с алкоголем или с препаратами центрального действия, вызывающие угнетение функции ЦНС, усиливает их эффект.
- Флуоксетин блокирует метаболизм трициклических и тетрациклических антидепрессивных средств, тразодона, карбамазепина, диазепама, метопролола, терфенадина, фенитоина (дифенин), что приводит к увеличении их концентрации в сыворотке крови, усиливая их действие и увеличивая частоту осложнений.
- Сочетанное применение флуоксетина и солей лития, требует тщательного контроля за концентрацией лития в крови, т.к возможно её повышение.
- Флуоксетин усиливает действие гипогликемических препаратов.
- При одновременном применении с препаратами, обладающими высокой степенью связывания с белками, особенно с антикоагулянтами и дигитоксином, возможно повышение концентрации в плазме свободных (несвязанных) лекарственных средств и увеличение риска развития неблагоприятных эффектов.
Особые указания
У больных с сахарным диабетом возможно развитие гипогликемии во время терапии флуоксетином и гипергликемии после его отмены.
При лечении больных с дефицитом массы тела следует учитывать анорексигенные эффекты (возможна прогрессирующая потеря массы тела).
Во время лечения флуоксетином не допускается прием алкогольных напитков.
Интервал между окончанием терапии ингибиторами МАО и началом лечения флуоксетином должен составлять как минимум 14 дней; между окончанием лечения флуоксетином и началом терапии ингибиторами МАО - не менее 5 нед.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Упаковка
По 10 капсул упаковывают в контурную ячейковую упаковку из поливинилхлоридной пленки и фольги алюминиевой печатной лакированной. По 1, 2 или 3 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.
По 500, 1000 или 2000 капсул упаковывают в банки полимерные с крышками из полимерных материалов. По 1, 2, 3, 4, 5 или 6 банок с инструкциями по применению вкладывают в коробки из картона.