
Флавамед® (Flavamed®)
Белые или почти белые с желтоватым оттенком, круглые плоскоцилиндрические таблетки со скошенными краями и односторонней риской.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Состав на одну таблетку:
Действующее вещество: амброксола гидрохлорид - 30,0 мг;
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал кукурузный, целлюлоза микрокристаллическая, кроскармеллоза натрия, повидон (значение К = 30), магния стеарат.
Описание препарата
Белые или почти белые с желтоватым оттенком, круглые плоскоцилиндрические таблетки со скошенными краями и односторонней риской.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Амброксол является активным N-деметилированным метаболитом бромгексина.
Обладает секретомоторным, секретолитическим и отхаркивающим действием. Стимулирует работу бронхиальных желез, повышает двигательную активность мерцательного эпителия, путем воздействия на пневмоциты 2 типа в альвеолах и клетки Клара в бронхиолах усиливает образование эндогенного сурфактанта - поверхностно-активного вещества, обеспечивающего скольжение бронхиального секрета в просвете дыхательных путей. Амброксол увеличивает долю серозного компонента в бронхиальном секрете, улучшая его структуру, способствуя уменьшению вязкости и разжижению мокроты, в результате чего улучшается мукоцилиарный транспорт и облегчается выведение мокроты из бронхиального дерева.
В среднем, действие препарата после приема внутрь проявляется через 30 мин, продолжительность действия - 6-12 ч в зависимости от принятой дозы.
Фармакокинетика
После приема внутрь амброксол быстро и практически полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация в плазме крови (Сmах) достигается приблизительно через 1-3 ч. Абсолютная биодоступность амброксола при пероральном приеме в результате метаболизма, связанного с эффектом «первого прохождения» через печень, уменьшается приблизительно на 1/3. Связь с белками плазмы крови приблизительно 80 - 90%. Амброксол проникает через плацентарный барьер и в спинномозговую жидкость, а также выделяется с грудным молоком.
Период полувыведения (Т1/2) составляет 7-12 ч. Т1/2 амброксола и его метаболитов (в сумме) составляет около 22 ч. Выводится почками, около 90% в виде метаболитов (таких как дибромантраниловая кислота, глюкурониды). Менее 10% выведенного через почки количества приходится на долю амброксола в неизмененной форме. При тяжелых нарушениях функции почек (клиренс креатинина менее 30 мл/мин) возможно накопление метаболитов амброксола; при тяжелой печеночной недостаточности клиренс амброксола снижается на 20 - 40%.
Вследствие высокой степени связывания с белками плазмы крови и большого объема распределения, а также медленного обратного распределения из тканей в кровь, значительной элиминации амброксола с помощью диализа или форсированного диуреза не ожидается.
Применение
Рекомендации по применению
Для приема внутрь.
Таблетки принимают после еды, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости. Если врачом не предписано иначе, рекомендуются следующие дозы:
Дети в возрасте от 6 до 12 лет: по 1/2 таблетки препарата Флавамед® 2-3 раза в сутки (что соответствует 30-45 мг/суг).
Взрослые и дети старше 12 лет: в течение первых 2-3 дней по 1 таблетке препарата Флавамед® 3 раза в сутки (что соответствует 90 мг/сут), затем - по 1 таблетке препарата Флавамед® 2 раза в сутки (что соответствует 60 мг/сут).
При необходимости для усиления терапевтического эффекта взрослым можно принимать по 2 таблетки 2 раза в сутки (что соответствует 120 мг/сут).
При почечной недостаточности или заболевании печени тяжелой степени тяжести препарат Флавамед® следует применять только по назначению врача.
Длительность применения устанавливается в индивидуальном порядке в зависимости от показаний и течения заболевания. Обычно препарат Флавамед® принимают не более 4-5 дней, более длительное применение требует обращения к врачу.
Показания
Острые и хронические заболевания дыхательных путей с выделением вязкой мокроты:
- острый и хронический бронхит;
- пневмония;
- хроническая обструктивная болезнь легких;
- бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты;
- бронхоэктатическая болезнь.
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к амброксолу и другим компонентам препарата (см. раздел «Состав»);
- наследственная непереносимость галактозы, дефицит лактазы и синдром мальабсорбции глюкозы и галактозы;
- I триместр беременности и период грудного вскармливания;
- детский возраст до 6 лет.
С осторожностью
- Нарушение моторики бронхов и увеличение секреции слизи (например, при редком синдроме первичной дискинезии ресничек);
- почечная недостаточность и/или тяжелое заболевание печени;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе в анамнезе;
- II и III триместры беременности.
Беременность и лактация
Амброксол проникает через плацентарный барьер. Доклинические исследования не выявили прямого или косвенного неблагоприятного влияния на беременность, эмбриональное/фетальное или постнатальное развитие, роды.
Обширный клинический опыт применения амброксола после 28-й недели беременности не выявил признаков отрицательного воздействия на плод. Тем не менее, применение амброксола в течение первого триместра противопоказано.
Применение амброксола во II и III триместрах беременности возможно только после тщательной оценки соотношения пользы лечения и возможных рисков.
Амброксол может проникать в грудное молоко. Несмотря на то, что нежелательные эффекты у детей, находящихся на грудном вскармливании, не наблюдались, в период грудного вскармливания применение амброксола противопоказано.
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Возможные нежелательные реакции приведены ниже в соответствии со следующей градацией частоты их возникновения: очень часто (≥ 1/10), часто (≥ 1/100, <1/10), нечасто (≥ 1/1000, <1/100), редко (≥ 1/10000, <1/1000), очень редко (< 1/10000), частота неизвестна (по имеющимся данным частота не может быть установлена).
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта
Часто: тошнота;
Нечасто: рвота, диарея, диспепсия, боль в животе.
Нарушения со стороны иммунной системы
Редко: реакции гиперчувствительности;
Частота неизвестна: анафилактические реакции (включая анафилактический шок), ангионевротический отек, кожный зуд.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей
Редко: кожная сыпь, крапивница;
Частота неизвестна: тяжелые кожные нежелательные реакции (включая многоформную экссудативную эритему, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, острый генерализованный экзантематозный пустулез).
Передозировка
Симптомы передозировки соответствуют нежелательным реакциям препарата Флавамед® применяемого в рекомендованных дозах (т ошнота, рвота, боль в животе, диспепсия).
Лечение: искусственная рвота, промывание желудка в первые 1-2 ч после приема препарата; симптоматическая терапия.
Взаимодействия
О клинически значимых нежелательных взаимодействиях амброксола с другими лекарственными средствами не сообщалось.
Амброксол увеличивает проникновение в бронхиальный секрет амоксициллина, цефуроксима, эритромицина. Клиническая значимость данного взаимодействия не установлена.
При применении амброксола с противокашлевыми препаратами возможно затруднение отхождения мокроты в результате подавления кашлевого рефлекса. Особенно это опасно для пациентов с респираторными заболеваниями, которые сопровождаются гиперсекрецией слизи, такими как муковисцидоз и бронхоэктатическая болезнь.
Особые указания
Имеются данные о тяжелых кожных реакциях (таких как многоформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, острый генерализованный экзантематозный пустулез), совпавших по времени с приемом амброксола. При появлении
признаков прогрессирующей кожной сыпи (иногда в сочетании с возникновением пузырей и поражением слизистых оболочек) следует немедленно прекратить применение препарата и обратиться к врачу.
При нарушении моторики бронхов (например, при редком синдроме первичной дискинезии ресничек) препарат Флавамед® следует применять с осторожностью из-за возможного усиления секреции.
При нарушении функции почек или тяжелой патологии печени препарат Флавамед® применяется только по рекомендации врача. Как для любого препарата с печеночным метаболизмом и последующим выведением через почки, при тяжелой почечной недостаточности необходимо учитывать возможность кумуляции метаболитов амброксола в печени.
Муколитики могут повреждать слизистый барьер желудочно-кишечного тракта, поэтому амброксол следует применять с осторожностью у пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе в анамнезе.
Препарат Флавамед® содержит лактозу, поэтому его применение у пациентов с наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы и синдромом мальабсорбции глюкозы и галактозы противопоказано.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Исследования по влиянию амброксола на способность к управлению транспортными средствами и мех анизмами не проводились.
Упаковка
По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке (блистер), из прозрачной ПВХ-пленки/фольги алюминиевой.
По 1, 2 или 5 блистеров с инструкцией по применению препарата в картонной пачке.
Условия хранения
При температуре не выше 25 ºС.
Лекарственное средство хранить в недоступном для детей месте!
Условия транспортирования
Утилизация
Срок годности
2 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.