ЭТАМЗИЛАТ (Etamsylate)

ЭЛЛАРА ООО, Россия, Раствор для инъекций

Прозрачный бесцветный или с желтоватым оттенком раствор.

Кормление грудью
Беременность

Общая информация

Устаревшее наименование

-

Владелец

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛП-№(008631)-(РГ-RU)

Действующее вещество (МНН)

Форма выпуска / дозировка

Раствор для инъекций

Лекарственная форма ГРЛС

Раствор для инъекций

Состав

На 1 мл

Действующее вещество:

Этамзилат

- 125,0 мг

Вспомогательные вещества:

Натрия дисульфит

- 2,5 мг

Натрия сульфит

- 1,0 мг

Динатрия эдетата дигидрат

- 0,5 мг

Вода для инъекций

- до 1,0 мл.

Описание препарата

Прозрачный бесцветный или с желтоватым оттенком раствор.

Фармако-терапевтическая группа

Гемостатические средства; витамин К и другие гемостатические средства; другие гемостатические средства системного действия

Входит в перечень

ЖНВЛП

Коды и индексы

АТХ код

МКБ-10 код

-

DrugBank ID

-

Фармакологическое действие

Механизм действия

Гемостатическому действию, обусловленному активацией формирования тромбопластина в месте повреждения мелких сосудов и снижением образования в эндотелии сосудов простациклина PgI2, способствует повышению адгезии и агрегации тромбоцитов, что, в конечном счете, приводит к остановке или уменьшению кровоточивости.

Иммунологические свойства

-

Фармакодинамика

Гемостатическое средство. Оказывает также ангиопротекторное и проагрегантное действие. Стимулирует образование тромбоцитов и их выход из костного мозга.

Увеличивает скорость образования первичного тромба и усиливает его ретракцию, практически не влияет на концентрацию фибриногена и протромбиновое время. Дозы более 2-10 мг/кг не приводят к большей выраженности эффекта. При повторных введениях тромбообразование усиливается.

Обладая антигиалуронидазной активностью и стабилизируя аскорбиновую кислоту, препятствует разрушению и способствует образованию в стенке капилляров мукополисахаридов с большой молекулярной массой, повышает резистентность капилляров, снижает их хрупкость, нормализует проницаемость при патологических процессах. Уменьшает выход жидкости и диапедез форменных элементов крови из сосудистого русла, улучшает микроциркуляцию. Не оказывает сосудосуживающего действия. Восстанавливает патологически измененное время кровотечения. На нормальные параметры системы гомеостаза не влияет.

Гемостатический эффект при внутривенном (в/в) введении раствора этамзилата наступает через 5-15 минут, максимальный эффект проявляется через 1-2 часа. Действие продолжается в течение 4-6 часов, затем в течение 24 часов ослабевает. При внутримышечном (в/м) введении гемостатический эффект наступает через 30-60 минут.

Фармакокинетика

Всасывание

Препарат хорошо абсорбируется при в/м введении, слабо связывается с белками плазмы и форменными элементами крови. Терапевтическая концентрация в крови - 0,02-0,05 мг/мл.

Распределение

Этамзилат равномерно распределяется в различных органах и тканях (зависит от степени их кровоснабжения).

Выведение

Период полувыведения препарата после в/в введения составляет 1,9 часа, после в/м введения - 2,1 часа. Через 5 минут после в/в введения почками выделяется 20-30 % введенного препарата, полностью выводится через 4 часа. Препарат выводится из организма главным образом почками (в неизмененном виде), в незначительном количестве с желчью.

Применение

Рекомендации по применению

Режим дозирования

С профилактической целью при оперативных вмешательствах препарат вводят в/в или в/м за 1 час до операции в дозе 250-500 мг (2-4 мл раствора), при необходимости во время операции - в/в в дозе 250-500 мг (2-4 мл раствора), при опасности послеоперационного кровотечения - в/в или в/м в дозе 500-750 мг (4-6 мл раствора) равномерно в течение суток после операции.

Для остановки кровотечения препарат вводят в/в или в/м 250-500 мг (2-4 мл раствора), после чего каждые 4-6 часов по 250 мг (2 мл раствора) в течение 5-10 дней.

При лечении метро- и меноррагий препарат назначают в разовой дозе 250 мг (2 мл раствора) в/в или в/м каждые 6-8 часов в течение 5-10 дней. При диабетической микроангиопатии препарат вводят в/м в разовой дозе 250-500 мг 3 раза в сутки в течение 10-14 дней.

В офтальмологии препарат вводят субконъюнктивально или ретробульбарно в дозе 125 мг (1 мл раствора).

Особые группы пациентов

Пациенты с нарушением функции почек

Так как этамзилат экскретируется почками, необходимо снижение дозы препарата ЭТАМЗИЛАТ у пациентов с почечной недостаточностью (см. раздел «Особые указания»).

Дети

При необходимости во время операции препарат вводят в/в из расчета 8-10 мг/кг массы тела. Способ применения

В/в, в/м, в офтальмологии - субконъюнктивально и ретробульбарно. ЭТАМЗИЛАТ можно вводить в/в капельно в 5 % растворе декстрозы (глюкозы) или в 0,9 % растворе натрия хлорида. Приготовленный раствор вводят немедленно.

Показания

Препарат ЭТАМЗИЛАТ показан к применению у взрослых пациентов и детей в возрасте от 0 лет для профилактики и остановки кровотечений: паренхиматозные и капиллярные кровотечения (в т.ч. травматическое, в хирургии при операциях на сильно васкуляризированных органах и тканях, при оперативных вмешательствах в стоматологической, урологической, офтальмологической, оториноларингологической практике, кишечное, почечное, легочное кровотечения, метро- и меноррагии при фибромиоме и др.), вторичные кровотечения на фоне тромбоцитопении и тромбоцитопатии, гипокоагуляция, гематурия, внутричерепное кровоизлияние (в т.ч. у новорожденных и недоношенных детей), носовые кровотечения на фоне артериальной гипертензии, кровотечения, обусловленные приемом лекарственных средств, геморрагический диатез (в т.ч. болезнь Верльгофа, Виллебранда-Юргенса, (тромбоцитопатия), диа6етическая микроангиопатия (геморрагическая диабетическая ретинопатия, повторное кровоизлияние в сетчатку, гемофтальм).

Противопоказания

Противопоказания

  • Гиперчувствительность к этамзилату и/или к любому из вспомогательных веществ;
  • острая порфирия;
  • гемобластоз у детей;
  • бронхиальная астма;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

С осторожностью

Тромбоз, тромбоэмболия в анамнезе, склонность к артериальной гипотензии и нестабильное артериальное давление, нарушение функции почек (отсутствует опыт клинического применения), кровотечения на фоне передозировки антикоагулянтов.

Беременность и лактация

Беременность

Ограничены клинические данные относительно возможности применения препарата ЭТАМЗИЛАТ у беременных женщин. Этамзилат проникает через плацентарный барьер, незначительная его концентрация содержится в материнской и пуповинной крови.

Применение препарата ЭТАМЗИЛАТ при беременности возможно только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Период грудного вскармливания

Отсутствуют данные в отношении выделения этамзилата с грудным молоком. Поэтому при назначении препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Фертильность

-

Инструкция по использованию

-

Побочные эффекты

Частота нежелательных реакций была определена в соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): очень часто (1/10), часто (1/100 и <1/10), нечасто (1/1000 и <1/100), редко (1/10000 и <1/1000), очень редко, включая отдельные сообщения (<1/10000), частота неизвестна (по имеющимся данным частоту определить не представляется возможным).

Нежелательные реакции представлены в соответствии с системно-органной классификацией в порядке уменьшения значимости.

Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: очень редко - агранулоцитоз, нейтропения, тромбоцитопения.

Нарушения со стороны иммунной системы: очень редко - аллергические реакции.

Нарушения со стороны нервной системы: часто - головная боль; частота неизвестна - головокружение, парестезия нижних конечностей.

Нарушения со стороны сосудов: очень редко - тромбоэмболия, выраженное снижение артериального давления.

Желудочно-кишечные нарушения: часто - тошнота, тяжесть в эпигастральной области; частота неизвестна - рвота, диарея.

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: часто - кожная сыпь; частота неизвестна - гиперемия кожи лица.

Нарушения со стороны мышечной, скелетной и соединительной ткани: редко - артралгия.

Общие нарушения и реакции в месте введения: часто – астения; очень редко - лихорадка.

Передозировка

Симптомы

Возможно усиление проявлений описанных нежелательных реакций (головная боль, головокружение, гиперемия кожи лица, снижение систолического артериального давления, парестезия нижних конечностей).

Лечение

В случае передозировки следует проводить симптоматическое лечение.

Фармацевтически несовместим (в одном шприце) с другими лекарственными препаратами. Введение препарата в дозе 10 мг/кг массы тела за 1 час до введения растворов декстранов со средней молекулярной массой 30000-40000 предотвращает антиагрегантное действие последних; введение этамзилата после растворов декстранов не оказывает гемостатического действия.

Возможно сочетание препарата с аминокапроновой кислотой и менадиона натрия бисульфитом.

Тиамин (витамин В1) инактивируется натрия дисульфитом, входящим в состав препарата. Лабораторные и экспериментальные данные

В терапевтических дозах этамзилат может снижать уровень креатинина в крови при определении ферментативным методом. Рекомендуется использовать для определения креатинина классический метод Поппера, так как этамзилат не влияет на результаты определения концентрации креатинина данным методом.

Особые указания

Перед началом лечения следует исключить другие причины кровотечения. Требуется соблюдать осторожность у пациентов, у которых когда-либо наблюдался тромбоз или тромбоэмболия. При геморрагических осложнениях, связанных с передозировкой антикоагулянтов, рекомендуется применять специфические антидоты. Применение этамзилата у пациентов с нарушенными показателями свертывающей системы крови возможно, но оно должно быть дополнено введением препаратов, устраняющих выявленный дефицит или дефект факторов свертывающей системы.

Из-за повышенного риска возникновения артериальной гипотензии (выраженного снижения артериального давления) при парентеральном способе применения препарата следует соблюдать осторожность у пациентов с нестабильным артериальным давлением или склонностью к артериальной гипотензии.

Препарат ЭТАМЗИЛАТ в качествеантиоксиданта содержит натрия дисульфит, который может вызывать аллергические реакции, тошноту, диарею у пациентов с повышенной чувствительностью к нему. Аллергические реакции могут быть выраженными и проявляться анафилактическим шоком и/или опасными для жизни приступами удушья. Частота встречаемости неизвестна, однако такая патологическая реакция наблюдается чаще у пациентов с бронхиальной астмой. При возникновении подобной аллергической реакции применение препарата должно быть немедленно прекращено. В случае появления кожных реакций или лихорадки необходимо прекратить лечение и обратиться к врачу, так как это может быть проявлением реакции гиперчувствительности.

Клинические исследования применения препаратов этамзилата у пациентов с нарушением функции печени и почек не проводились, поэтому следует соблюдать осторожность при применении этамзилата у данной категории пациентов. Так как этамзилат экскретируется почками, необходимо снижение дозы препарата у пациентов с почечной недостаточностью. Описаны случаи изолированной лихорадки при применении этамзилата и повторного возникновения лихорадки при возобновлении лечения. В случае развития лихорадки применение препарата следует прекратить и не возобновлять.

Вспомогательные вещества

1 доза препарата ЭТАМЗИЛАТ содержит менее 1 ммоль (23 мг) натрия, то есть, по сути, препарат не содержит натрия.

Препарат ЭТАМЗИЛАТ содержит натрия дисульфит и натрия сульфит, которые могут изредка вызывать тяжелые реакции гиперчувствительности и бронхоспазм.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

В период лечения препаратом необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами, механизмами и при занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Упаковка

По 2 мл в ампулы с точкой или кольцом излома нейтрального бесцветного стекла с классом сопротивления гидролизу HGA1 (первый гидролитический).

1 или 5 ампул помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной (ПВХ).

1 или 2 контурные ячейковые упаковки по 1 или 5 ампул вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона для потребительской тары.

4 или 5 контурных ячейковых упаковок по 5 ампул вместе с инструкциями по применению в количестве, равном количеству контурных ячейковых упаковок, помещают в пачку из картона для потребительской тары.

5 или 10 ампул вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона для потребительской тары с гофрированным вкладышем.

Упаковка для стационаров

10 контурных ячейковых упаковок по 5 ампул вместе с 10 инструкциями по применению помещают в пачку из картона для потребительской тары.

50 или 100 контурных ячейковых упаковок по 5 ампул вместе с инструкциями по применению в количестве, равном количеству контурных ячейковых упаковок, помещают в коробку из картона гофрированного.

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Условия транспортирования

-

Утилизация

-

Срок годности

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

По рецепту

Регистрационные данные

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛП-№(008631)-(РГ-RU)

Дата регистрации

2025-01-30

Дата переоформления

-

Статус регистрации

Действующий

Производитель

Владелец

Представительство

Дата окончания действия

2030-01-30

Дата аннулирования

-

Дата обновления информации

2025-03-15