Этамзилат (Etamsylate)

ЗДОРОВЬЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ ООО, Украина, Раствор для внутривенного и внутримышечного введения
Прозрачная, бесцветная или со слегка желтоватым оттенком жидкость.
Кормление грудью
Беременность

Общая информация

Устаревшее наименование

-

Номер регистрационного удостоверения РФ

П N015534/01

Действующее вещество (МНН)

Форма выпуска / дозировка

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения

Лекарственная форма ГРЛС

Раствор в/м

Состав

действующее вещества: 1 мл раствора содержит этамзилата - 125,0 мг;

вспомогательные вещества: натрия дисульфит (натрия метабисульфит), натрия сульфит безводный, динатрия эдетат (трилон Б), вода для инъекций.

Описание препарата

Прозрачная, бесцветная или со слегка желтоватым оттенком жидкость.

Фармако-терапевтическая группа

Гемостатическое средство

Входит в перечень

ЖНВЛП

Коды и индексы

АТХ код

МКБ-10 код

-

DrugBank ID

-

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Иммунологические свойства

-

Фармакодинамика

Препарат обладает гемостатическим эффектом, механизм которого обусловлен активацией формирования тромбопластина в месте повреждения мелких сосудов и снижением образования в эндотелии сосудов простациклина. Это способствует повышению адгезии, а затем и агрегации тромбоцитов, что, в конечном итоге, приводит к остановке или уменьшению кровотечения. Этамзилат стимулирует образование тромбоцитов из мегакариоцитов и их выход из костного мозга, ускоряет образование тканевого тромбопластина, способствует увеличению скорости образования первичного тромба в месте поражения и усилению его ретракции.

Препарат усиливает образование в стенке капилляров мукополисахаридов с большой молекулярной массой, повышает резистентность капилляров, нормализует проницаемость последних при патологических процессах и улучшает микроциркуляцию.

На фоне лечения Этамзилатом восстанавливаются патологически измененные показатели гемостаза, например, время кровотечения, но на нормальные параметры системы гемостаза данный препарат не влияет.

Гемостатический эффект при внутривенном (в/в) введении Этамзилата наступает через 5-15 мин, максимальный эффект - через 1-2 ч, действие продолжается в течение 4-6 ч. При внутримышечном (в/м) введении гемостатический эффект наступает через 30-60 мин.

Фармакокинетика

Хорошо абсорбируется как при в/м, так и в/в введении. После в/в или в/м введения этамзилата в дозе 500 мг концентрация его в плазме через 1 ч составляет 30 мкг/мл. Терапевтическая концентрация в крови - 0,05-0,02 мг/мл. Равномерно распределяется в различных органах и тканях (зависит от степени их кровоснабжения). Период полувыведения после в/в введения составляет 1,9 ч, а после в/м - соответственно 2,1 ч. Связывание с белками плазмы составляет 95%. Этамзилат не метаболизируется и выводится из организма в неизмененном виде преимущественно почками (> 80%), частично выводится через кишечник.

Применение

Рекомендации по применению

Этамзилат применяют в/в, в/м, в офтальмологии вводят субконъюнктивально или ретробульбарно.

Этамзилат можно вводить в/в капельно в 5% растворе декстрозы или в 0,9% растворе натрия хлорида.

Взрослым: с профилактической целью при оперативных вмешательствах препарат вводят в/в или в/м за 1 ч до операции в дозе 0,25-0,5 г (2-4 мл 12,5% раствора), при необходимости во время операции - в дозе 0,25-0,5 г (2-4 мл 12,5% раствора), при опасности послеоперационного кровотечения вводят профилактически - 0,5-0,75 г (4-6 мл 12,5% раствора) в течение суток.

Детям: при необходимости интраоперационно Этамзилат вводят внутривенно из расчета 8-10 мг/кг массы тела.

Для остановки кровотечения Этамзилат вводят внутривенно или внутримышечно 0,25-0,5 г (2-4 мл 12,5 % раствора), после чего каждые 4-6 часов по 0,25 г (2 мл 12,5% раствора) в течение 5-10 дней.

При лечении метроррагий и меноррагий Этамзилат назначают в разовой дозе 0,25 г (2 мл 12,5% раствора) внутривенно или внутримышечно каждые 6-8 часов в течение 5-10 дней.

При диабетической микроангиопатии Этамзилат вводят внутримышечно в течение 10-14 дней в разовой дозе 0,25-0,5 г три раза в сутки.

В офтальмологии Этамзилат вводят субконъюнктивально или ретробульбарно - в дозе 0,125 г (1 мл 12,5 % раствора).

Показания

Профилактика и остановка кровотечений: паренхиматозные и капиллярные кровотечения (в т.ч. травматическое, в хирургии при операциях на сильно васкуляризированных органах и тканях, при оперативных вмешательствах в стоматологической, урологической, офтальмологической, отоларингологической практике, кишечное, почечное, легочное кровотечения, метро- и меноррагии при фибромиоме и др.), вторичные кровотечения на фоне тромбоцитопении и тромбоцитопатии, гипокоагуляция, гематурия, внутричерепное кровоизлияние (в т.ч. у новорожденных и недоношенных детей), носовые кровотечения на фоне артериальной гипертензии, кровотечения, обусловленные приемом ЛС, геморрагический диатез (в т.ч. болезнь Верльгофа, Виллебранда-Юргенса, тромбоцитопатия), диабетическая микроангиопатия (геморрагическая диабетическая ретинопатия, повторное кровоизлияние в сетчатку, гемофтальм).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата, тромбоз, тромбоэмболия, острая порфирия, гемобластоз у детей, период лактации.

С осторожностью

При кровотечениях на фоне передозировки антикоагулянтов, тромбоз или тромбоэмболия в анамнезе, беременность.

С осторожностью назначают препарат больным с нарушениями сердечного ритма и со стенокардией напряжения.

Беременность и лактация

Безопасность применения препарата у беременных не установлена. Этамзилат следует применять во время беременности только в тех случаях, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.

При необходимости применения препарата в период лактации кормление грудью следует прекратить.

Фертильность

-

Инструкция по использованию

-

Побочные эффекты

Возможны головная боль, головокружение, гиперемия кожи лица, снижение систолического артериального давления, парестезии нижних конечностей, аллергические реакции, тошнота, изжога, ощущение тяжести в эпигастральной области.

Передозировка

Данных о передозировке препарата нет.

Раствор Этамзилата нельзя смешивать в одном шприце с другими препаратами.

При одновременном применении с реополиглюкином полностью ингибируются эффекты обоих препаратов.

Введение препарата в дозе 10 мг/кг массы тела за 1 час до введения растворов декстранов со средней молекулярной массой 30000-40000 Да предотвращает антиагрегантное действие последних; введение этамзилата после растворов декстранов не оказывает гемостатического действия.

Возможно сочетание Этамзилата с аминокапроновой кислотой и менадиона натрия бисульфитом.

Особые указания

Требуется соблюдать осторожность у пациентов, у которых когда-либо наблюдался тромбоз или тромбоэмболия.

Препарат неэффективен у больных со сниженным числом тромбоцитов.

При геморрагических осложнениях, связанных с передозировкой антикоагулянтов, рекомендуется использовать специфические антидоты.

Этамзилат назначают только как вспомогательное средство и, главным образом, при нарушениях тромбоцитарно-сосудистого компонента гемостаза.

Использование этамзилата у больных с нарушенными показателями свертывающей системы крови возможно, но оно должно быть дополнено введением препаратов, устраняющих выявленный дефицит или дефект факторов свертывающей системы.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

В период лечения не рекомендуется управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Упаковка

По 2 мл в ампулах.

На ампулу краской наносят маркировочный текст или наклеивают этикетку самоклеящуюся.

По 10 ампул вместе с инструкцией по медицинскому применению и скарификатором ампульным или диском режущим керамическим помещают в пачку из картона.

По 5 ампул помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной или пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой, по 1 или 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению и скарификатором или диском режущим керамическим помещают в пачку из картона.

По 10 ампул помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной или пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой, по 1 контурной ячейковой упаковке вместе с инструкцией по медицинскому применению и скарификатором или диском режущим керамическим помещают в пачку из картона.

При наличии на ампуле кольца излома или точки и насечки скарификатор ампульный или диск режущий керамический в пачку не вкладывают.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия транспортирования

-

Утилизация

-

Срок годности

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

По рецепту

Регистрационные данные

Номер регистрационного удостоверения РФ

П N015534/01

Дата регистрации

2009-03-18

Дата переоформления

2021-10-18

Статус регистрации

Действующий

Представительство

-

Дата окончания действия

-

Дата аннулирования

-

Дата обновления информации

2023-04-13