
Эстрацит® (Estracyt)
Лиофилизат: лиофилизированный порошок или пористая масса почти белого цвета.
Растворитель: прозрачная бесцветная жидкость.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Активное вещество: эстрамустина фосфат - 300 мг;
Вспомогательные вещества: меглумин, маннит.
Каждая ампула с растворителем содержит: вода для инъекций — 8 мл.
Описание препарата
Лиофилизат: лиофилизированный порошок или п ористая масса почти белого цвета.
Растворитель: прозрачная бесцветная жидкость.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Эстрамустин — продукт метаболизма, образующийся в процессе дефосфорилирования исходного соединения и обладающий цитотоксическим действием, претерпевает дальнейший метаболизм, в результате чего образуется эстромустин, Оба эти метаболита оказывают антимитотический эффект в опухолевых клетках за счет ингибирования образования микротрубочек в метафазе и их разрушения в интерфазе.
Эстрамустин регулирует функцию Р-гликопротеина в резистентных клеточных линиях, и таким образом увеличивает внутриклеточное накопление препарата и усиливает цитотоксический эффект одновременно принимаемых цитотоксических препаратов. Именно этот эффект, возможно, лежит в основе синергизма между эстрамустином и другими препаратами, такими как паклитаксел, винбластин, этопозид и доксорубицин. Применение Эстрацита® в комбинации с винбластином, этопозидом или таксолом оказывает более выраженный эффект, чем каждый из препаратов в отдельности, при этом увеличения токсичности не отмечается.
Фармакокинетика
Всасывание и распределение
При внутривенном введении эстрамустина фосфат быстро распределяется в тканях с сопутствующим дефосфорилированием. Связь с белками плазмы - 99 %.
Метаболизм
Первой стадией метаболизма после в/в введения эстрамустина фосфата является отделение фосфатной группы. Фосфатазы обнаруживаются почти во всех тканях, в том числе как в непораженной, так и в опухолевой ткани предстательной железы. Образующийся при этом эстрамустин окисляется до эстромустина, Соотношение эстрамустин:эстромустин в плазме составляет 1:10. Оба соединения являются активными цитотоксическими продуктами метаболизма, при этом 10-15 % этих соединений расщепляется до эстрадиола и эстрона под воздействием эстераз (соотношение 1:10).
Выведение
Эстрамустин и эстромустин выводятся с желчью и калом и не обнаруживаются в моче. Эстрадиол и эстрон претерпевают дальнейший метаболизм и частично выводятся с мочой.
Применение
Рекомендации по применению
Внутривенно в виде инъекций (медленно) или инфузии (не более 3-х часов).
Рекомендуемая доза - 5 мг/кг массы тела (300-450 мг) ежедневно в течение 3-х недель, затем по 300 мг 2 раза в неделю в качестве поддерживающей терапии. При отсутствии эффекта в течение 4-6 недель лечение должно быть прекращено.
Эстрацит® обладает местным раздражающим эффект ом, поэтому его необходимо вводить внутривенно медленно тонкой иглой в периферическую вену или через центральный венозный катетер.
Показания
Поздние стадии рака предстательно й железы, особенно при наличии рефрактерности к гормональной терапии.
Первичная терапия рака предстательной железы при наличии прогностических факторов, указывающих на низкую эффективность гормональной монотерапии.
Противопоказания
Гиперчувствительность к эстрадиолу, азотистому иприту и другим компонентам препарата.
Тяжелые заболевания печени.
Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемия, тромбоэмболия или осложнения, связанные с задержкой жидкости).
С осторожностью
- Тромбофлебит, тромбоз или тромбоэмболические нарушения в анамнезе, особенно, если они наблюдались на фоне терапии эстрогенами.
- Заболевания сосудов головного мозга или коронарных артерий.
- Сахарный диабет.
- Повышенное артериальное давление.
- Заболевания, прогрессирующие в случае задержки жидкости (периферические отеки, застойная сердечная недостаточность, эпилепсия, мигрень или нарушение функции почек).
- Метаболические поражения костной ткани, сопровождающиеся гиперкальциемией.
- Почечная недостаточность.
- Печеночная недостаточность.
Беременность и лактация
Фертильность
Инструкция по использованию
Инструкции по приготовлению раствора для внутривенного введения
Содержимое 1 флакона с лиофилизатом (300 мг эстрамустина фосфата) растворяют в 8 мл воды для инъекций, медленно добавляя растворитель к содержимому флакона; при этом флакон нельзя встряхивать, чтобы не допустить образования пены. Для приготовления раствора для инфузий восстановленный раствор Эстрацита@ разводят в 250 мл 594 раствора декстрозы.
Побочные эффекты
Наиболее частые нежелательные реакции включают гинекомастию и импотенцию, тошноту, рвоту и задержку жидкости, отек.
Наиболее серьезными реакциями являются тромбоэмболия, ишемическая болезнь сердца, застойная сердечная недостаточность и, редко, ангионевротический отек.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: задержка жидкости, застойная сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца (включая инфаркт миокарда), тромбоэмболия, повышение артериального давления.
Со стороны системы пищеварения: тошнота и рвота, особенно в течение первых двух недель лечения, диарея, нарушения функции печени.
Со стороны системы кроветворения: анемия, лейкопения и тромбоцитопения (редко).
Со стороны эндокринной системы: гинекомастия и импотенция.
Со стороны центральной нервной системы: мышечная слабость, депрессия, головная боль, спутанное сознание, летаргия (редко). Местные: тромбофлебит в месте инъекции
Прочие: реакции гиперчувствительности (в т.ч. аллергическая кожная сыпь), редко ангионевротический отек (отек Квинке и отек гортани), в основном при одновременном приеме с ингибиторами АПФ. При развитии ангионевротического отека терапия Эстрацитом® должна быть немедленно прекращена.
Передозировка
До настоящего момента случаев передозировки не описано.
При передозировке можно ожидать развития вышеперечисленных побочных явлений в более выраженной форме, особенно со стороны системы пищеварения.
Лечение: промывание желудка и симптоматическая терапия. В течение последующих шести недель после передозировки Эстрацита@ необходимо контролировать функцию печени и гематологические показатели.
Взаимодействия
Эстрогены повышают как терапевтическую активность, так и токсичность трициклических антидепрессантов (вероятно путем ингибирования их метаболизма). Молоко, молочные продукты и препараты, содержащие кальций, магний или алюминий, могут нарушить всасывание эстрамустина (из-за образования нерастворимых солей последнего с ионами поливалентных металлов), поэтому их одновременного применения с Эстрацитом® следует избегать.
Взаимодействие Эстрацита® с ингибиторами АПФ может повысить риск развития ангионевротического отека.
Несовместимость: вследствие химической несовместимости (выпадение осадка) для приготовления раствора для внутривенного введения не рекомендуется использовать 0,9 % раствор натрия хлорида и растворы других солей, содержащие ионы поливалентных металлов.
Особые указания
Лечение Эстрацитом® должно проводиться под наблюдением врача, имеющего опыт применения противоопухолевых препаратов,
Пациенты с диабетом должны находиться под строгим наблюдением в процессе приема Эстрацита® в связи с возможным снижением толерантности к глюкозе.
Во время лечения Эстрацитом® пациентам необходимо проводить периодический контроль артериального давления (возможно развитие гипертензии).
У некоторых пациентов, принимавших Эстрацит®, отмечались обострение ранее наблюдавшегося или находящегося в начальной стадии развития периферического отека или застойной сердечной недостаточности. Такие заболевания как эпилепсия, мигрень или нарушение функции почек, прогрессирующие в случае задержки жидкости, требуют особого внимания.
Так как Эстрацит@ может оказывать влияние на метаболизм кальция и/или фосфора, он должен назначаться с осторожностью пациентам с метаболическими поражениями костной ткани, сопровождающимися гиперкальциемией, а также пациентам с почечной недостаточностью. У больных раком предстательной железы и остеобластными метастазами повышен риск гипокальциемии, в связи с чем необходимо тщательно контролировать содержание кальция в сыворотке крови.
Эстрацит может недостаточно метаболизироваться у пациентов с нарушениями функции печени. Контроль функции печени должен проводиться регулярно с определенными интервалами.
Поскольку некоторые эндокринные функции и функции печени подвержены влиянию эстрогенсодержащих препаратов, это может отразиться на соответствующих значениях лабораторных показателей.
Во время лечения Эстрацитом® мужчины должны использовать противозачаточные средства.
При работе с препаратом необходимо соблюдать правила обращения с цитотоксическими веществами.
Загрязненные препаратом поверхности необходимо обработать раствором с РН 7-8 (например фосфатным буферным раствором).
В случае случайного попадания препарата на кожу или в глаза, следует немедленно смыть его большим количеством воды с мылом (кожа) или только водой (глаза), при необходимости следует обратиться к врачу.