Эфавиренз (Efavirenz)

ФАРМКОНЦЕПТ ООО, Россия, Таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Дозировка 100 мг: круглая, плоская со скошенными краями таблетка, покрытая пленочной оболочкой, от светло-синего до темно-синего цвета. На поперечном разрезе ядро от белого до почти белого цвета.

Дозировка 400 мг: овальная, двояковыпуклая таблетка, покрытая пленочной оболочкой, от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. На поперечном разрезе ядро от белого до почти белого цвета.

Дозировка 600 мг: овальная, двояковыпуклая таблетка, покрытая пленочной оболочкой, от светло-синего до темно-синего цвета с риской на одной стороне. На поперечном разрезе ядро от белого до почти белого цвета.

Общая информация

Устаревшее наименование

Нет данных

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛП-№(011513)-(РГ-RU)

Действующее вещество (МНН)

Форма выпуска / дозировка

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Лекарственная форма ГРЛС

Таблетки внутрь

Состав

Состав (на 1 таблетку):

Действующее вещество: Эфавиренз - 100 мг/400 мг/600 мг

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат - 50 мг/200 мг/300 мг; крахмал кукурузный - 12 мг /48 мг/72 мг; натрия лаурилсульфат - 2,8 мг/11,3 мг/17 мг; повидон К30 - 6,6 мг/26,6 мг/40 мг; кроскармеллоза натрия - 10 мг/40 мг/60 мг; кросповидон - 9,3 мг/37,3 мг/56 мг; магния стеарат - 2 мг/8 мг/12 мг.

Готовая водорастворимая оболочка: поливиниловый спирт - 31,0/0/31,0%; гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза) - 16,7/74,16/16,7%; макрогол 400 (полиэтиленгликоль 400) - 7,60/0/7,60%; макрогол 6000 (полиэтиленгликоль 6000) - 5,00/15,43/5,00%; титана диоксид - 29,8/3,95/29,8%; тальк - 3,70/0,26/3,70%; краситель железа оксид красный - 0/1,95/0%; краситель железа оксид желтый - 0/4,25/0%; индигокармин алюминиевый лак - 6,20/0/6,20%.

Описание препарата

Дозировка 100 мг: круглая, плоская со скошенными краями таблетка, покрытая пленочной оболочкой, от светло-синего до темно-синего цвета. На поперечном разрезе ядро от белого до почти белого цвета.

Дозировка 400 мг: овальная, двояковыпуклая таблетка, покрытая пленочной оболочкой, от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. На поперечном разрезе ядро от белого до почти белого цвета.

Дозировка 600 мг: овальная, двояковыпуклая таблетка, покрытая пленочной оболочкой, от светло-синего до темно-синего цвета с риской на одной стороне. На поперечном разрезе ядро от белого до почти белого цвета.

Фармако-терапевтическая группа

Противовирусные средства системного действия; противовирусные средства прямого действия; ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы

Входит в перечень

ЖНВЛП

Характеристика

Нет данных

Коды и индексы

АТХ код

МКБ-10 код

Нет данных

DrugBank ID

Нет данных

Фармакологическое действие

Механизм действия

Эфавиренз представляет собой ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы (ННИОТ) вируса иммунодефицита человека тип 1 (ВИЧ-1). Эфавиренз является неконкурентным ингибитором ВИЧ-1 обратной транскриптазы, существенно не ингибирует ВИЧ-2 обратную транскриптазу и ДНК-полимеразы (α, β, γ и δ) клеток человека.

Иммунологические свойства

Нет данных

Фармакодинамика

Противовирусная активность

Противовирусная эффективность эфавиренза in vitro оценивалась на лимфобластных клеточных линиях, мононуклеарных клетках периферической крови и культурах макрофагов/моноцитов. Ингибирующая концентрация (ИК) эфавиренза, необходимая для 90-95% ингибирования (ИК90-95) штаммов дикого типа или лабораторных клинических изолятов, резистентных к зидовудину, находится в пределах от 0,46 до 6,8 нмоль/л.

Резистентность

Противовирусная эффективность эфавиренза в клеточной культуре в отношении разновидностей вируса с заменами аминокислот в обратной транскриптазе в положениях 48, 108, 179, 181 или 236, а также в отношении разновидностей с заменами аминокислот в протеазе, была аналогична таковой в отношении вирусных штаммов дикого типа.

Единственными заменами, которые привели к появлению наибольшей резистентности к эфавирензу в клеточной культуре, являются замена лейцина на изолейцин в положении 100 (L100I, 17-22-кратное увеличение резистентности) и лизина на аспарагин в положении 103 (K103N, 18-33-кратное увеличение резистентности). Более чем 100-кратное уменьшение восприимчивости вирусов к препарату наблюдалось в отношении разновидностей ВИЧ, экспрессирующих замену K103N в дополнение к другим аминокислотным заменам в обратной транскриптазе.

Замена K103N являлась наиболее часто наблюдаемой заменой в обратной транскриптазе вирусных штаммов, полученных от пациентов, у которых наблюдалось существенное увеличение количества вирусных частиц в плазме крови (возвратная виремия) в клинических исследованиях применения эфавиренза в комбинации с индинавиром или в комбинации с зидовудином и ламивудином. Данная мутация наблюдалась у 90% пациентов с неэффективностью терапии эфавирензом. Также, хотя и реже, и часто только в комбинации с K103N, наблюдались замены в обратной транскриптазе в положениях 98, 100, 101, 108, 138, 188, 190 и 225. Тип аминокислотных замен в обратной транскриптазе, связанных с устойчивостью к эфавирензу, не зависел от других противовирусных препаратов, применявшихся в комбинации с эфавирензом.

Перекрестная резистентность

Изучение профилей перекрестной резистентности эфавиренза, невирапина и делавирдина на клеточных культурах показало, что замена K103N приводит к потере восприимчивости ко всем трем ННИОТ. Два из трех исследованных делавирдин-устойчивых клинических изолятов обладали перекрестной резистентностью к эфавирензу и содержали замену K103N. Третий изолят, имеющий замену в обратной транскриптазе в позиции 236, не обладал перекрестной резистентностью к эфавирензу.

Вирусные изоляты, выделенные из мононуклеаров периферической крови пациентов, включенных в клинические исследования эфавиренза, у которых терапия была неэффективна (возвратная виремия), были исследованы в отношении восприимчивости к ННИОТ. Тринадцать изолятов, которые предварительно были охарактеризованы как устойчивые к эфавирензу, оказались также устойчивыми к невирапину и делавирдину.

Обнаружилось, что пять из этих устойчивых к ННИОТ изолятов содержали замену K103N или замену валина на изолейцин в позиции 108 (V108I) в обратной транскриптазе. Среди протестированных изолятов после неэффективной терапии эфавирензом три изолята остались чувствительными как к эфавирензу, так и к невирапину и делавирдину на клеточных культурах.

Вероятность перекрестной резистентности между эфавирензом и ингибиторами протеазы является низкой вследствие наличия различия ферментов-мишеней. Наличие перекрестной резистентности между эфавирензом и нуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы также маловероятно вследствие различия участков связывания с мишенью и механизмом действия.

Фармакокинетика

Абсорбция

У здоровых добровольцев максимальная концентрация (Cmax) эфавиренза в плазме крови 1,6-9,1 мкмоль/л достигалась через 5 ч после однократного приема внутрь препарата в дозах от 100 мг до 1600 мг.

Дозозависимое увеличение Cmax и площади под кривой «концентрация-время» (AUC) наблюдалось при приеме препарата в дозах до 1600 мг; при этом не наблюдалось дозопропорционального увеличения данных показателей, поэтому можно предположить, что при более высоких дозах всасывание уменьшается.

Время достижения Cmax в плазме крови (3-5 ч) не изменялось после многократного приема препарата, а равновесная концентрация в плазме крови достигалась через 6-7 суток.

У ВИЧ-инфицированных пациентов при достижении равновесной концентрации препарата в плазме крови средние значения Cmax, минимальной концентрации (Cmin) и AUC были линейны при приеме 200 мг, 400 мг и 600 мг эфавиренза 1 раз в сутки. У 35 пациентов, принимавших эфавиренз в дозе 600 мг 1 раз в сутки, Cmax при достижении равновесной концентрации составляла 12,9 ± 3,7 мкмоль/л, Cmin - 5,6 ± 3,2 мкмоль/л, AUC - 184 ± 73 мкмоль/л*ч.

Влияние пищи на всасывание

При однократном приеме здоровыми добровольцами эфавиренза в дозе 600 мг в виде таблеток, покрытых пленочной оболочкой, вместе с пищей с высоким содержанием жиров наблюдалось увеличение AUC на 28% и Cmax на 79% в сравнении с данными показателями при приеме препарата натощак.

Распределение

Эфавиренз в высокой степени связывается с белками плазмы крови (приблизительно на 99,5 - 99,75%), главным образом с альбумином. У ВИЧ-1 инфицированных пациентов (n = 9), которые принимали эфавиренз в дозах от 200 до 600 мг 1 раз в сутки в течение по меньшей мере 1 месяца, концентрация эфавиренза в спинномозговой жидкости составляла от 0,26 до 1,19% (в среднем 0,69%) от соответствующей концентрации в плазме крови. Данный показатель приблизительно в 3 раза превышает концентрацию не связанной с белками (свободной) фракции эфавиренза в плазме крови.

Биотрансформация

Клинические исследования и исследования in vitro с использованием микросом печени человека показали, что эфавиренз метаболизируется главным образом системой цитохрома Р450 до гидроксилированных производных, которые затем связываются с глюкуроновой кислотой с образованием глюкуронидов. В основном, данные метаболиты неактивны в отношении ВИЧ-1.

Исследования in vitro позволяют предположить, что изоферменты CYP3A4 и CYP2B6 являются основными изоферментами, осуществляющими метаболизм эфавиренза, и что эфавиренз ингибирует изоферменты 2С9, 2С19 и 3А4 системы цитохрома Р450. В исследованиях in vitro эфавиренз не ингибировал изофермент CYP2E1 и ингибировал изоферменты CYP2D6 и CYP1A2 только в концентрациях, намного превышающих применяемые в клинической практике.

Экспозиция эфавиренза в плазме крови может увеличиваться у пациентов, гомозиготных по полиморфизму гена G516T изофермента CYP2B6. Клиническая значимость такого изменения неизвестна, однако нельзя исключать возможность возрастания рисков развития и увеличения выраженности нежелательных реакций эфавиренза.

Было показано, что эфавиренз индуцирует изоферменты CYP3A4 и CYP2B6, что приводит к индукции его собственного метаболизма, что может клинически выражаться у некоторых пациентов. При многократном приеме эфавиренза в дозе 200-400 мг в сутки здоровыми добровольцами в течение 10 дней наблюдалась меньшая степень кумуляции эфавиренза (на 22-42% ниже предполагаемых значений) и более короткий период полувыведения - 40-55 ч (период полувыведения однократной дозы составляет 52-76 ч).

Также было показано, что эфавиренз индуцирует изоформу 1А1 уридиндифосфат-глюкуронилтрансферазы (УДФ-ГТ1А1), поэтому концентрация ралтегравира, который является субстратом УДФГТ1А1, в плазме крови снижается при одновременном применении с эфавирензом.

Несмотря на то, что в исследованиях in vitro эфавиренз ингибировал изоферменты CYP2C9 и CYP2C19, в исследованиях in vivo наблюдалось как повышение, так и снижение экспозиции субстратов данных ферментов при одновременном применении с эфавирензом.

Конечный эффект данного взаимодействия не установлен.

Элиминация

Эфавиренз имеет относительно большой период полувыведения, который составляет не менее 52 ч после приема однократной дозы и 40-55 ч после многократного применения.

Приблизительно 14-34% от принятой дозы эфавиренза выводится почками, менее 1% дозы эфавиренза выводится почками в неизмененном виде.

Фармакокинетика у особых групп пациентов

Нарушение функции печени

При однократном приеме эфавиренза наблюдалось двукратное увеличение периода полувыведения эфавиренза у одного пациента с печеночной недостаточностью тяжелой степени тяжести (класс С по классификации Чайлд-Пью), что указывает на повышенную степень кумуляции в таких случаях.

При многократном приеме эфавиренза не было выявлено значимого влияния поражения печени на фармакокинетику эфавиренза у пациентов с печеночной недостаточностью легкой степени тяжести (класс А по классификации Чайлд-Пью) по сравнению с пациентами контрольной группы.

В настоящее время нет достаточных данных, чтобы сделать вывод о том, влияют ли средняя и тяжелая степень печеночной недостаточности (классы В и С по классификации Чайлд-Пью) на фармакокинетику эфавиренза (см. раздел «С осторожностью»).

Нарушение функции почек

Фармакокинетика эфавиренза у пациентов с почечной недостаточностью не изучалась, однако в связи с тем, что в неизмененном виде почками выводится менее 1% принятой дозы эфавиренза, нарушение функции почек не должно оказывать существенного влияния на выведение эфавиренза (см. раздел «Особые указания»).

Пол и расовая принадлежность

У мужчин и женщин, а также у пациентов различной расовой принадлежности наблюдались сходные фармакокинетические параметры эфавиренза.

Пожилые пациенты

Каких-либо фармакокинетических различий у пациентов от 65 лет и старше и более молодых пациентов не выявлено, хотя клинические исследования эфавиренза не включали достаточного количества пациентов от 65 лет и старше.

Дети

Эфавиренз не изучался у детей в возрасте до 3 месяцев или с весом менее 3,5 кг.

Фармакокинетические показатели эфавиренза у детей и взрослых были схожими.

У 49 детей, принимавших эфавиренз в дозе, эквивалентной 600 мг (доза рассчитывалась исходя из массы тела), значение Cmax составило 14,1 мкмоль/л, Cmin - 5,6 мкмоль/л и AUC - 216 мкмоль/л*ч.

Применение

Показания

Нет данных

Противопоказания

Нет данных

С осторожностью

Нет данных

Беременность и лактация

Нет данных

Фертильность

Нет данных

Рекомендации по применению

Нет данных

Инструкция по использованию

Нет данных

Побочные эффекты

Нет данных

Передозировка

Нет данных
Нет данных

Особые указания

Нет данных

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

Нет данных

Упаковка

Нет данных

Условия хранения

Нет данных

Условия транспортирования

Нет данных

Утилизация

Нет данных

Срок годности

Нет данных

Условия отпуска

По рецепту

Регистрационные данные

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛП-№(011513)-(РГ-RU)

Дата регистрации

2025-09-02

Дата переоформления

Нет данных

Статус регистрации

Действующий

Производитель

Представительство

Дата окончания действия

2030-09-02

Дата аннулирования

Нет данных

Дата обновления информации

2025-10-14