
Эбрантил® (Ebrantil®)
Капсулы пролонгированного действия 30 мг:
Твердые желатиновые капсулы (№ 4) с непрозрачными корпусом и крышечкой желтого цвета с нанесенной на корпус надписью черного цвета "Ebr 30". Содержимое капсул представляет собой гранулы желтого цвета.
Капсулы пролонгированного действия 60 мг:
Твердые желатиновые капсулы (№ 2) с прозрачным корпусом светло-голубого цвета и непрозрачной крышечкой белого цвета. Содержимое капсул представляет собой гранулы желтого цвета.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
1 капсула пролонгированного действия 30 мг содержит:
Действующее вещество: урапидил 30 мг
Вспомогательные вещества: сахарная крупка [сахароза, патока крахмальная] 62,43 мг; метакриловой кислоты и метилметакрилата сополимер [1:2] 0,62 мг; тальк 1,18 мг; диэтилфталат 0,06 мг; фумаровая кислота 8,88 мг; гипромеллоза 11,28 мг; этилцеллюлоза 1,75 мг; стеариновая кислота 0,47 мг; гипромеллозы фталат 0,72 мг.
Оболочка капсулы: желатин 32,707 мг; титана диоксид 1,2 мг; краситель железа оксид желтый 0,293 мг, вода 5,8 мг.
Чернила черные (шеллак, краситель железа оксид черный, пропиленгликоль, аммиак водный) не более 0,190 мг.
Состав сахарной крупки [сахароза, патока крахмальная]: сахароза 80,0 - 91,5%, крахмал кукурузный 8,5 - 20%, вода макс. 1,5%.
1 капсула пролонгированного действия 60 мг содержит:
Действующее вещество: урапидил 60 мг
Вспомогательные вещества: сахарная крупка [сахароза, патока крахмальная] 124,86 мг; метакриловой кислоты и метилметакрилата сополимер [1:2] 1,24 мг; тальк 2,35 мг; диэтилфталат 0,12 мг; фумаровая кислота 17,77 мг; гипромеллоза 22,55 мг; этилцеллюлоза 3,51 мг; стеариновая кислота 0,95 мг; гипромеллозы фталат 1,43 мг.
Оболочка капсулы: желатин 53,33 мг; титана диоксид 0,504 мг; индигокармин 0,031 мг; вода 9,135 мг.
Состав сахарной крупки [сахароза, патока крахмальная]: сахароза 80,0 - 91,5%, крахмал кукурузный 8,5 - 20%, вода макс. 1,5%.
Описание препарата
Капсулы пролонгированного действия 30 мг:
Твердые желатиновые капсулы (№ 4) с непрозрачными корпусом и крышечкой желтого цвета с нанесенной на корпус надписью черного цвета "Ebr 30". Содержимое капсул представляет собой гранулы желтого цвета.
Капсулы пролонгированного действия 60 мг:
Твердые желатиновые капсулы (№ 2) с прозрачным корпусом светло-голубого цвета и непрозрачной крышечкой белого цвета. Содержимое капсул представляет собой гранулы желтого цвета.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Урапидил имеет центральный и периферический механизм действия.
Блокирует постсинаптические альфа1-адренорецепторы, благодаря чему снижается общее периферическое сосудистое сопротивление (ОПСС). Регулирует центральный механизм поддержания сосудистого тонуса за счет стимуляции серотониновых 5-НТ1А-рецепторов сосудодвигательного центра (предотвращает рефлекторное увеличение тонуса симпатической нервной системы).
Частота сердечных сокращений (ЧСС) чаще остается неизменной или рефлекторно незначительно увеличивается, сердечный выброс не меняется. Сердечный выброс, сниженный в результате увеличенной постнагрузки, может повышаться.
Стимулирует пресинаптические альфа2-адренорецепторы.
Снижает систолическое и диастолическое артериальное давление (АД), за счет снижения периферического сопротивления.
Снижает пред- и постнагрузку на сердце, повышает эффективность сердечного сокращения, т.о. (при отсутствии аритмии) увеличивает сниженный минутный объем сердца.
Не влияет на показатели углеводного обмена, обмен мочевой кислоты и не вызывает задержки жидкости в организме.
Пик артериального давления, вызванный стрессом у пациента с гипертонией, будет снижен.
При лечении урапидилом может наблюдаться регресс гипертрофии левого желудочка.
Урапидил снижает легочное сопротивление и давление в малом круге кровообращения у пациентов с повышенным давлением в легочной артерии.
После однократного приема внутрь, наступление эффекта можно ожидать через 1 час, максимум эффекта - приблизительно через 4-5 часов. Продолжительность действия - в зависимости от индивидуальных реакций и в зависимости от принятой дозы - примерно от 12 до 24 часов.
Фармакокинетика
Всасывание
После приема внутрь 80-90% урапидила всасывается в желудочно-кишечном тракте. Абсолютная биодоступность капсул пролонгированного действия по сравнению с внутривенным введением составляет около 72 (63-80)%. Относительная биодоступность капсул пролонгированного действия, по сравнению с раствором для приема внутрь, составляет 92 (83-103)%.
Распределение
Связь с белками плазмы крови составляет примерно 80%, а объем распределения - 0,77 л/кг массы тела.
Максимальная концентрация в плазме крови достигается примерно через 4-6 ч после приема препарата внутрь.
Метаболизм
Метаболизируется преимущественно в печени. Основной метаболит - гидроксилированное производное (в 4-м положении бензольного кольца), которое практически не обладает антигипертензивной активностью. О-деметилированный метаболит образуется в очень малых количествах и практически так же активен, как урапидил. Проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьер.
Выведение
50-70% урапидила и его метаболитов (15% в виде фармакологически активного урапидила) выводится почками, остальное выводится через кишечник в виде метаболитов (в основном в виде неактивного п-гидроксилированного урапидила).
Период полувыведения из плазмы (Т1/2) составляет примерно 4,7 ч (3,3-7,6 ч).
У пожилых и у пациентов с тяжелой печеночной и/или почечной недостаточностью объем распределения и клиренс снижены, а Т1/2 увеличен.
Применение
Рекомендации по применению
Внутрь, утром и вечером, одновременно с приемом пищи, запивая небольшим количеством воды.
Дозу препарата необходимо подбирать индивидуально.
Для постепенного снижения АД по 1 капсуле 30 мг препарата Эбрантил® 2 раза в день.
При необходимости быстрого снижения к АД доза препарата Эбрантил® может быть увеличена до 120 мг (по 2 капсулы 30 мг или по 1 капсуле 60 мг 2 раза в день). Вечернюю дозу не следует принимать после 17 часов.
Доза может быть постепенно адаптирована к потребностям конкретного пациента.
Из-за ожидаемого максимального действия препарата в случае недостаточного эффекта не следует увеличивать дозу до 3-й недели лечения. Поддерживающая доза составляет 60-120 мг урапидила в день (по 1 капсуле 30 мг 2 раза в день или по 2 капсулы 30 мг/по 1 капсуле 60 мг 2 раза в день). Максимальная суточная доза составляет 180 мг, разделенная на два приема.
Особые группы пациентов
Применение у пожилых пациентов, а также пациентов с нарушением функции печени и/или тяжелой и средней степенью тяжести почечной недостаточности требует тщательного подбора дозы. При применении препарата Эбрантил® у данной категории пациентов может потребоваться уменьшение дозы в зависимости от показателей АД и лабораторных показателей функции печени и/или почек.
Дети
Безопасность и эффективность приема Эбрантил® у детей и подростков в возрасте до 18 лет не установлены.
Длительность терапии
Капсулы пролонгированного действия урапидила подходят для длительного применения.
При длительном применении препарата мягкого снижения АД можно ожидать как правило в первую неделю лечения. Максимальный эффект наступает в среднем через 3 недели.
Лечение артериальной гипертензии с применением данного лекарственного препарата требует регулярного медицинского контроля.
Ослабления эффекта при длительной терапии не наблюдалось. Намеренное или непреднамеренное прекращение терапии препаратом не приводит к резкому повышению АД.
Показания
Артериальная гипертензия тяжелой степени (в составе комбинированной терапии).
Противопоказания
Повышенная чувствительность к действующему веществу и другим компонентам препарата, возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены), беременность, период грудного вскармливания, применение у женщин с сохраненным деторо дным потенциалом, не использующих эффективную контрацепцию.
Непереносимость фруктозы и синдром нарушения всасывания глюкозы/галактозы или дефицит сахаразы/изомальтазы.
С осторожностью
- Гиповолемия (в связи с усилением гипотензивного эффекта урапидила);
- нарушение функции печени;
- почечная недостаточность тяжелой и средней степени тяжести;
- хроническая сердечная недостаточность, причиной которой являются механические функциональные нарушения (например, стеноз аортального и митрального клапана);
- эмболия легочной артерии;
- нарушение сократимости миокарда вследствие заболевания перикарда (например, тампонада, хронический перикардит);
- пожилой возраст.
Беременность и лактация
Беременность
Данные о применении препарата Эбрантил® у беременных женщин отсутствуют или ограничены. Исследования на животных показали репродуктивную токсичность в дозах, которые оцениваются как превышающие максимальную дозу для человека. Прием препарата не рекомендуется во время беременности. Прием Эбрантил® не рекомендуется женщинам с детородным потенциалом, не использующим эффективную контрацепцию.
Грудное вскармливание
Не известно, поступает ли урапидил или его метаболиты в грудное молоко. Риск для новорожденного / ребенка не может быть исключен.
Эбрантил® противопоказан в период грудного вскармливания.
Фертильность
Клинические испытания по влиянию на мужскую и женскую фертильность не проводились. Исследования на животных показали, что урапидил влияет на фертильность, но применимость этих данных для человека не известна.
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Частота нежелательных реакций определялась в соответствии с системно-органной классификацией: очень часто (≥1:10), часто (≥1:100, < 1:10), нечасто (≥1:1000, <1:100), редко (≥1:10000, < 1:1000), очень редко (< 1:10000), частота неизвестна (не может быть подсчитана на основании имеющихся данных).
Частота/ Система органов | Часто | Нечасто | Редко | Очень редко |
Нарушения со стороны сердца |
| Ощущение сердцебиения; тахикардия; брадикардия; боль за грудиной (сходная со стенокардией), одышка |
|
|
Нарушения со стороны сосудов |
| Ортостатическая гипотензия |
|
|
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы |
|
|
| Тромбоцитопения |
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта | Тошнота | Рвота, диарея, сухость слизистой оболочки полости рта |
|
|
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей |
|
|
| Обратимое повышение активности "печеночных" ферментов
|
Нарушения психики
|
| Нарушения сна |
| Беспокойство |
Нарушения со стороны нервной системы | Головокружение; головная боль |
|
|
|
Нарушения со стороны половых органов и молочной железы |
|
|
| Приапизм |
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей |
|
|
| Учащенное мочеиспускание и учащение случаев недержания мочи |
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей |
| Гипергидроз, гиперчувствительность (кожный зуд, покраснение кожи, сыпь) | Ангионевротический отек, крапивница |
|
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения |
| Заложенность носа |
|
|
Общие расстройства и нарушения в месте введения |
| Усталость |
| Отек (из-за увеличения удержания воды) |
Передозировка
Симптомы: выраженное снижение АД, головокружение, повышенная утомляемость, заторможенность, коллапс.
Лечение:
В течение первых 4 часов после передозировки возможно промывание желудка и применение активированного угля.
При выраженном снижении АД - пациенту придать горизонтальное положение, ноги приподнять, проводить мероприятия по увеличению объема циркулирующей крови (ОЦК); симптоматическая терапия.
Если эти меры окажутся недостаточными, возможно внутривенное медленное введение вазоконстрикторных препаратов под контролем АД. В очень редких случаях внутривенное введение катехоламинов.
Взаимодействия
Антигипертензивное действие урапидила может усиливаться при совместном приеме с альфа-адреноблокаторами, вазодилататорами или другими гипотензивными средствами (в т.ч. бета-адреноблокаторы и диуретики), а также при состояниях, связанных со снижением объема жидкости в организме (например, диарее, рвоте) и при приеме этанола (алкоголя).
При одновременном приеме циметидина максимальная концентрация урапидила в плазме крови может увеличиваться на 15%.
Не рекомендовано применение с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, поскольку данных о такой комбинации пока недостаточно.
Особые указания
"Интраоперационный синдром атоничной радужки" (Intraoperative floppy iris syndrome [IFIS], разновидность синдрома узкого зрачка) наблюдался во время операции по удалению катаракты у некоторых пациентов, ранее получавших лечение или принимавших тамсулозин. Отдельные отчеты также были получены с другими альфа1-адреноблокаторами, и нельзя исключать возможность эффекта класса. Поскольку IFIS может привести к усилению процедурных осложнений во время операции по удалению катаракты, офтальмологу следует сообщить о текущем или прошлом применении альфа1- адреноблокаторов перед операцией.
Эбрантил® содержит сахарозу:
Пациентам с редкой наследственной непереносимостью фруктозы, глюкозо- галактозной мальабсорбцией или сахарозо-изомальтазной недостаточностью не следует принимать препарат Эбрантил®.
1 капсула Эбрантил® (60 мг) соответствует 0,01 хлебной единицы, 1 капсула (30 мг) соответствует 0,005 хлебной единицы.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
В период терапии препаратом Эбрантил® необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными сред ствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. Это особенно актуально в начале лечения, при повышении дозы препарата или замене препарата, а также употреблении алкоголя в период лечения.
Упаковка
По 30, 50 или 100 капсул пролонгированного действия во флаконе из полиэтилена, укупоренном навинчивающейся полиэтиленовой крышкой с полостью, содержащей силикагель и с кольцом, обеспечивающим контроль "первого вскрытия".
Флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку картонную.
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Условия транспортирования
Утилизация
Срок годности
2 года.
Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.