Дротаверин (Drotaverine)

БОРИСОВСКИЙ ЗАВОД МЕДПРЕПАРАТОВ ОАО, Беларусь, Таблетки

Таблетки желтого или желтого с зеленоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрические, с фаской.

Детский возраст до 3 лет
Кормление грудью
Беременность

Общая информация

Устаревшее наименование

-

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛС-000547

Действующее вещество (МНН)

Форма выпуска / дозировка

Таблетки

Лекарственная форма ГРЛС

Таблетки внутрь

Состав

Одна таблетка содержит: действующее вещество: дротаверина гидрохлорид 40 мг; вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, тальк, стеариновая кислота, картофельный крахмал.

Описание препарата

Таблетки желтого или желтого с зеленоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрические, с фаской.

Фармако-терапевтическая группа

Спазмолитическое средство

Входит в перечень

ЖНВЛП

Коды и индексы

АТХ код

МКБ-10 код

-

DrugBank ID

-

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Иммунологические свойства

-

Фармакодинамика

Дротаверин представляет собой производное изохинолина, которое проявляет мощное спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру за счет ингибирования фермента фосфодиэстеразы IV типа (ФДЭ IV). Ингибирование фермента ФДЭ IV приводит к повышению концентрации цАМФ, инактивации киназы легкой цепи миозина, что в дальнейшем вызывает расслабление гладкой мускулатуры.

Снижающий концентрацию ионов Ca2+ эффект дротаверина через цАМФ объясняет антагонистический эффект дротаверина по отношению к ионам Ca2+. In vitro дротаверин ингибирует фермент ФДЭ IV без ингибирования ферментов ФДЭ ІІІ и ФДЭ V. Поэтому эффективность дротаверина зависит от концентраций ФДЭ IV в разных тканях. ФДЭ IV наиболее важна для подавления сократительной активности гладкой мускулатуры, в связи с чем селективное ингибирование ФДЭ IV может быть полезным для лечения гиперкинетических дискинезий и различных заболеваний, сопровождающихся спастическим состоянием желудочно-кишечного тракта.

Гидролиз цАМФ в миокарде и гладкой мускулатуре сосудов происходит, главным образом, с помощью фермента ФДЭ III, чем объясняется тот факт, что при высокой спазмолитической активности у дротаверина отсутствуют серьезные побочные эффекты со стороны сердца и сосудов и выраженные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы. Дротаверин эффективен при спазмах гладкой мускулатуры как нейрогенного, так и мышечного происхождения. Независимо от типа вегетативной иннервации, дротаверин расслабляет гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, мочеполовой системы.

Вследствие своего сосудорасширяющего действия дротаверин улучшает кровоснабжение тканей.

Таким образом, вышеописанные механизмы действия дротаверина устраняют спазм гладкой мускулатуры, что приводит к уменьшению боли.

Фармакокинетика

Всасывание

По сравнению с папаверином дротаверин при приеме внутрь быстрее и более полно абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. После пресистемного метаболизма в системный кровоток поступает 65 % принятой дозы дротаверина. Максимальная концентрация (Сmах) дротаверина в плазме крови достигается через 45-60 минут.

Распределение

In vitro дротаверин имеет высокую связь с белками плазмы (95-98%), особенно с альбумином, гамма- и бета-глобулинами. Дротаверин равномерно распределяется в тканях, проникает в гладкомышечные клетки. Не проникает через гематоэнцефалический барьер. Дротаверин и/или его метаболиты могут незначительно проникать через плацентарный барьер.

Метаболизм

Дротаверин почти полностью метаболизируется в печени.

Выведение

Период полувыведения дротаверина составляет 8-10 часов. В течении 72 часов дротаверин практически полностью выводится из организма. Около 50 % дротаверина выводится почками и около 30 % - через желудочно-кишечный тракт. Дротаверин главным образом экскретируется в виде метаболитов, неизмененная форма дротаверина в моче не обнаруживается.

Применение

Рекомендации по применению

Внутрь, запивая достаточным количеством жидкости.

Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 120-240 мг (в 2-3 приема).

Для детей в возрасте от 6 до 12 лет максимальная суточная доза составляет 80 мг, разделенная на 2 приема; для детей старше 12 лет максимальная суточная доза составляет 160 мг, разделенная на 2-4 приема.

Рекомендуемая продолжительность лечения без консультации врача составляет 1-2 дня.

Показания

- Спазмы гладкой мускулатуры при заболеваниях желчевыводящих путей: холецистолитиаз, холангиолитиаз, холецистит, перихолецистит, холангит, воспаление сосочка двенадцатиперстной кишки (папиллит);

- спазмы гладкой мускулатуры при заболеваниях мочевыводящих путей: нефролитиаз, уретролитиаз, пиелит, цистит, спазм мочевого пузыря.

В качестве вспомогательной терапии:

- при спазмах гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, спазм кардии и привратника, энтерит, колит, спастический колит с запором и синдром раздраженного кишечника с метеоризмом;

- при тензорных головных болях (головных болях напряжения);

- при дисменорее (менструальных болях).

Противопоказания

- Повышенная чувствительность к дротаверину или к любому из компонентов препарата;

- непереносимость лактозы, дефицит лактазы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции;

- почечная недостаточность тяжелой степени;

- тяжелая печеночная недостаточность (класс С по шкале Чайлд-Пью);

- тяжелая сердечная недостаточность (синдром низкого сердечного выброса);

- период грудного вскармливания;

- детский возраст до 6 лет.

С осторожностью

- При артериальной гипотензии;

- у детей (недостаточно клинического опыта применения);

- при беременности (см. раздел "Применение при беременности и в период грудного вскармливания");

- одновременное применение с леводопой (см. раздел "Взаимодействие с другими лекарственными средствами").

Беременность и лактация

Дротаверин не обладает тератогенным и эмбриотоксическим действием.

Беременность

Применение дротаверина во время беременности рекомендуется только после тщательного взвешивания соотношения предполагаемой пользы и возможного риска.

Период грудного вскармливания

В связи с отсутствием необходимых клинических данных дротаверин не рекомендуется назначать в период грудного вскармливания.

Фертильность

-

Инструкция по использованию

-

Побочные эффекты

Побочные эффекты достаточно редки. Классификация частоты развития побочных явлений согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): очень часто (≥ 1/10); часто (от ≥ 1/100 до < 1/10); нечасто (от ≥ 1/1000 до < 1/100); редко (от ≥ 1/10000 до < 1/1000); очень редко (< 1/10000, включая отдельные сообщения).

Со стороны иммунной системы: редко - ангионевротический отек, крапивница, сыпь, зуд.

Со стороны нервной системы: редко - головная боль, головокружение, бессонница.

Со стороны сердца: редко - учащенное сердцебиение.

Со стороны сосудов: очень редко - снижение артериального давления.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: редко - тошнота, запор.

Передозировка

Симптомы: нарушения сердечного ритма и проводимости (в том числе полная блокада ножек пучка Гиса), остановка сердца, вплоть до летального исхода.

Лечение: в случае передозировки пациенты должны находится под медицинским наблюдением. При необходимости следует проводить симптоматическое и направленное на поддержание основных функций организма лечение, включая искусственное вызывание рвоты и промывание желудка.

С леводопой: ингибиторы фосфодиэстеразы, подобные папаверину, снижают противопаркинсоническое действие леводопы. При назначении дротаверина одновременно с леводопой возможно усиление ригидности и тремора.

С другими спазмолитиками, включая М-холиноблокаторы: усиление спазмолитического действия.

С морфином: уменьшение спазмогенной активности морфина.

С фенобарбиталом: усиление спазмолитического действия дротаверина.

Особые указания

При применении дротаверина у пациентов с артериальной гипотензии следует соблюдать осторожность.

В состав таблеток входит лактозы моногидрат, вследствие этого возможны жалобы со стороны пищеварительной системы у пациентов с непереносимостью лактозы. Данная форма не предназначена для пациентов с дефицитом лактазы, галактоземией или синдромом нарушенной абсорбции глюкозы/галактозы.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

При приеме внутрь в терапевтических дозах дротаверин не оказывает влияния на способность к вождению автотранспорта и на способность выполнять работу, требующую повышенной концентрации внимания.

При проявлении каких-либо побочных реакций вопрос о вождении транспорта и работе с механизмами требует индивидуального рассмотрения. В случае появления головокружения после приема препарата, следует избегать занятия потенциально опасными видами деятельности, такими как управление транспортными средствами и работа с механизмами.

Упаковка

По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной или пленки из непластифицированного ПВХ и гибкой упаковки на основе алюминиевой фольги или фольги алюминиевой или материала комбинированного на основе фольги.

2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения

В защищенном от света и влаги месте, при температуре не выше 25° С. Хранить в недоступном для детей месте.

Условия транспортирования

-

Утилизация

-

Срок годности

2 года. Не использовать после истечения срока годности.

Условия отпуска

Без рецепта

Регистрационные данные

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛС-000547

Дата регистрации

2010-07-23

Дата переоформления

2023-03-27

Статус регистрации

Действующий

Дата окончания действия

-

Дата аннулирования

-

Дата обновления информации

2024-03-27