
Доксициклин (Doxycycline)
Капсулы желтого цвета № 3 - для дозировки 50 мг, № 1 - для дозировки 100 мг. Содержимое капсул - порошок желтого цвета с белыми вкраплениюли.
Общая информация
Устаревшее наименование
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
В одной капсуле содержится активного вещества доксици клина 0,05 г или 0,1 г.
вспомогательные вещества: сахар молочный, крахмал картофельный, кальция стеарат.
Состав желатиновых капсул: желатин, титана диоксид, краситель хинолиновый желтый, краситель «желтый закатный»
Описание препарата
Капсулы желтого цвета № 3 - для дозировки 50 мг, № 1 - для дозировки 100 мг. Содержимое капсул - порошок желтого цвета с белыми вкраплениюли.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Применение
Рекомендации по применению
Доксициклин принимают внутрь, у взрослых и детей с массой тела более 45 кг средняя суточная доза составляет 0.2 г в первый день (делится на 2 приема - по 0.1 г 2 раза в сутки), далее по 0.1 г/сутки (за 1-2 приема). При хронических инфекциях мочевыделительной системы - 200 мг/сутки на протяжении всего периода терапии.
При лечении гонореи назначают по одной из следующих схем: острый неосложненный уретрит курсовая доза 0.5 г (1 прием - 0.3 г, последующие два - по 0.1 г с интервалом 6 ч) или 0.1 г/сутки до полного излечения (у женщин) или по 0.1 г 2 раза в день в течение 7 дней (у мужчин), при осложненных формах гонореи курсовая доза - 0.8-0.9 г, которую распределяют на 6-7 приемов (0.3 г - 1 прием, затем с интервалом 6 ч на 5-6 последующих).
При лечении сифилиса - по 0.3 г/сутки в течение не менее 10 дней
При неосложненных инфекциях мочеиспускательного канала, шейки матки и прямой кишки, вызванных C.trachomatis, назначают по 0.1 г 2 раза в сутки в течение не менее 7 дней.
Инфекции мужских половых органов - по 0.1 г 2 раза в сутки в течение 4 недель.
Лечение малярии, устойчивой к хлорохину - 0.2 г/сутки в течение 7 дней (в сочетании с шизонтоцидными препаратами - хинином); профилактика малярии - 0.1 г 1 раз в сутки за 1-2 дня до поездки, затем ежедневно во время поездки и в течение 4 недель после возвращения; детям, старше 8 лет - 0.002 г/кг 1 раз в сутки.
Диарея путешественников (профилактика) - 0.2 г в первый день поездки (за 1 прием игш по 0.1 г 2 раза в сутки), далее по 0.1 г 1 раз в сутки в течение всего пребывания в регионе (не более З недель).
Лечение лептоспироза - 0.1 г 2 раза в сутки в течение 7 дней; профилактика лептоспироза - 0.2 г 1 раз в неделю в течение пребывания в неблагополучном районе и 0.2 г в конце поездки.
Профилактика инфекций после медицинского аборта - 0.1 г за 1 ч до аборта и 0.2 г - через 30 мин после.
Максимальные суточные дозы для взрослых - до 0.3 г/сутки или до 0.6 г/сутки в течение 5 дней при тяжелых гонококковых инфекциях.
У детей 8-12 лет с массой тела до 45 кг средняя суточная доза - 4 мг/кг в первый день, далее - по 2 мг/кг в день (в 1-2 приема). При тяжелом течении инфекций назначается каждые 12 ч по 4 мг/кг.
При наличии тяжелой печеночной недостаточности требуется снижение суточной дозы доксициклина, поскольку при этом происходит постепенное накопление его в организме фиск гепатотоксического действия).
Показания
Инфекционно-воспалитељные заболевания, вызываемые чувствительньми микроорганизмами:
-инфекции дыхательных путей (фарингит, бронхит острый и хронический, трахеит, бронхопневмония, долевая пневмония, абсцесс легкого, эмпиема плевры);
-инфекции ЛОР-органов (отит, тонзиллит, синусит и др.);
-инфещии мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, простатит, уретрит, уретроцистит, урогенитальный микоплазмоз, эндометрит, эндоцервицит, острый орхиэпидидимит; гонорея);
-инфекции желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта (холецистит, холангит, гастроэнтероколит, бактериальная дизентерия, диарея ”путешественников”);
-инфекции кожи и мягких тканей (флегмоны, абсцессы, фурункулез, панариции, инфицированные ожоги, раны и др.);
-инфекционные заболевания глаз, сифилис, фрамбезия, иерсиниоз, легионеллез, риккетсиоз, хламидиоз различной локализации (в т.ч. простатит и проктит), лихорадка Ку, пятнистая лихорадка скалистых гор, тиф (в т.ч. сыпной, клещевой возвратный), болезнь Лайма (боррелиоз), бациллярная и амебная дизентерия, туляремия, холера, актиномикоз, малярия; в составе комбинированной терапии лептоспироз, трахома, пситтакоз, орнитоз, гранулоцитарный эрлихиоз; коклюш, бруцеллез, остеомиелит; сепсис, подострьй септический эндокардит, перитонит;
-профилактика послеоперационньж гнойных осложнений; малярии, вызванной Plasmodium falciparum, при кратковременных путешествиях (менее 4 мес).
Противопоказания
Повышенная чувствительность, порфирия, тяжелая печеночная недостаточность, лейкопения, беременность II-III триместр, период лактации, детский возрас т (до 8 лет возможность образования нерастворимых комплексов с кальцием и отложения в костном скелете, эмали и дентине зубов).
С осторожностью
Беременность и лактация
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Со стороны нервной системы: доброкачественное повышение внутричерепного давления (снижение аппетита, рвота, головная боль, отек диска зрительного нерва), токсическое действие на ЦНС (головокружение или неустойчивость);
Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, запор или диарея, глоссит, дисфагия, эзофагит (в т.ч. эрозивный), гастрит, изъязвление желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит (за счет пролиферации резистентных штаммов стафилококков).
Аллергические реакции: макулопапулезная сыпь, кожный зуд, гиперемия кожи, ангионевротический отек, анафилактоидные реакции, лекарственная красная волчанка.
Со стороны органов кроветворения: гемолитическая анемия, тромбоцитопения, нейтропения, эозинофилия.
Прочие: фотосенсибилизация, суперинфекция; устойчивое изменение цвета зубной эмали, воспаление в аногенитальной зоне, кандидоз (вагинит, глоссит, стоматит, проктит), дисбактериоз.
Передозировка
Взаимодействия
В связи с подавлением ютшечной микрофлоры снижает протромбиновый индекс, что требует коррекции дозы непрямых антикоагулянтов.
При сочетании с бактерицидными антибиотиками, нарушающими синтез клеточной стенки (пенициллины, цефалоспорины), эффективность последних снижается.
Снижает надежность контрацепции и повышает частоту кровотечений ”прорыва" на фоне приема эстрогенсодержащих пероральных контрацептивов.
Этанол, барбитураты, рифампицин, карбамазепин, фенитоин и др. стимуляторы микросомального окисления, ускоряя метаболизм доксициклина, снижают его концентрацию в плазме.
Одновременное применение ретинола способствует повышению внутричерепного давления.
Особые указания
Для предотвращения местнораздражающего действия (эзофагит, гастрит, ульцерация желудочно- кишечного тракта) рекомендуется прием в дневные часы с большим количеством жидкости, пищей или молоком.
В связи с возможным развитием фотосенсибилизации необходимо ограничение инсоляции во время лечения и в течение 4-5 дней после него.
При длительном использовании необходим периодический контроль функции печени и органов кроветворения.
Может маскировать проявления сифилиса, в связи с чем при микст-инфекции необходимо ежемесячное проведение серологического анализа на протяжении 4 месяцев.
Все тетрациклины образуют стойкие комплексы с ионами кальция в любой костнообразующей ткани. В связи с этим, прием в период формирования зубов может стать причиной долговременного окрашивания зубов в желто-серо-коричневый цвет, а также гипоплазии эмали. В эксперименте установлено, что доксициклин может вызвать токсическое действие на развитие плода - задержка развития скелета.
Возможно ложное повышение уровня катехоламинов в моче при их определении флюоресцентным методом. При исследовании биоптата щитовидной железы у пациентов, длительно получавших доксициклин, возможно темно-коричневое прокрашивание ткани в микропрепаратах без нарушения ее функции.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Упаковка
В желатиновых капсулах - 50 мг и 100 мг. По 10 капсул в контурной ячейковой упаковке из пленки ПВХ и фольги алюминиевой печатной лакированной, или в банках полимерных в комплекте с крышками.
Каждую банку, 1 или 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картон а.