Димефосфон® (Dimephosphon)

ТАТХИМФАРМПРЕПАРАТЫ АО, Россия, Раствор для приема внутрь и наружного применения

Бесцветная или желтоватая, прозрачная или опалесцирующая жидкость со своеобразным запахом.

Беременность
Детский возраст до 18 лет
Кормление грудью
Заболевания почек

Общая информация

Устаревшее наименование

Нет данных

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛП-№(004596)-(РГ-RU)

Действующее вещество (МНН)

Форма выпуска / дозировка

Раствор для приема внутрь и наружного применения

Лекарственная форма ГРЛС

Раствор наружно

Состав

1 л раствора содержит:

Действующее вещество: диметилоксобутилфосфонилдиметилат (димефосфон®) - 150 г.

Вспомогательное вещество: вода очищенная.

Описание препарата

Бесцветная или желтоватая, прозрачная или опалесцирующая жидкость со своеобразным запахом.

Фармако-терапевтическая группа

Антиацидотическое средство

Входит в перечень

Нет данных

Характеристика

Нет данных

Коды и индексы

АТХ код

МКБ-10 код

Нет данных

DrugBank ID

Нет данных

Фармакологическое действие

Механизм действия

Нет данных

Иммунологические свойства

Нет данных

Фармакодинамика

Димефосфон® проявляет антиацидотическое, мембраностабилизирующее, противовоспа­лительное и антиоксидантное свойства, нормализует кровоток и метаболизм тканей мозга, уменьшает сердечную и легочную недостаточность, улучшает регуляцию кровообращения, в том числе мозгового.

Антиацидотическое действие реализуется за счет интенсификации почечного и легочного механизмов регуляции кислотно-основного состояния, усиления внутриорганного крово­тока и тканевого метаболизма, также Димефосфон® уменьшает содержание молочной и пи­ровиноградной кислот в тканях головного мозга.

Димефосфон® стабилизирует мембраны клеток, восстанавливая реактивность мозговых сосудов, улучшая функции больших полушарий и ствола головного мозга, уменьшает глубину нарушений сознания, восстанавливает цикл сон-бодрствование, рефлексы, дуги которых замыкаются через стволовые отделы, уменьшает выраженность пирамидных, мозжеч­ковых, вестибулярных, зрительных и слуховых расстройств.

Антиоксидантное действие осуществляется за счет предотвращения активации перекисного окисления липидов и повышения активности антиоксидантных ферментов в тканях головного мозга.

Димефосфон® усиливает энергетические процессы в мозге как напрямую, воздействуя непосредственно на митохондрии, так и косвенно, стимулируя гипофиз-тиреоидную систему, повышая потребление тканями тиреоидных гормонов, что сопровождается активизацией энергетических и катаболических процессов в митохондриях клеток. Проявляет свойства некоторых нейротрансмиттеров (ГАМК-позитивную, Н-холино - и дофаминергическую активность).

Димефосфон® уменьшает сердечную и легочную недостаточность, восстанавливая резистивность периферических сосудов (артериальных и венозных).

Димефосфон® улучшает регуляцию мозгового кровообращения, не обладая выраженным сосудорасширяющим эффектом, однако положительно влияет на метаболизм тканей голов­ного мозга при их ишемии, улучшает венозный отток. Эффективность клинического применения препарата при различных формах цереброваскулярной недостаточности связана с его способностью повышать устойчивость нервных клеток к ишемии, с уменьшением отека и в связи с этим улучшением микроциркуляции.

При местном применении Димефосфон® оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, повышает защитные функции кожи и слизистых оболочек.

Фармакокинетика

Димефосфон® после однократного приема всасывается достаточно полно, легко проникает через гистогематические барьеры и распределяется по различным органам и тканям, при этом максимальная концентрация (Сmах) в крови наблюдается в течение первого часа после введения препарата; через три часа после введения максимальные концентрации определяются в головном мозге, сердце и селезенке. Через трое суток после однократного введения Димефосфона® в организме остаются лишь его следовые концентрации.

Выводится Димефосфон® в неизмененном виде преимущественно с мочой в количестве 11-15 % препарата (до 70 % выводимого количества препарата выделяется в течение пер­вых 12 часов). С калом выводится не более 0,5 %.

Применение

Показания

Внутрь, в составе комплексной терапии:

Острые и хронические нарушения мозгового кровообращения, последствия ишемического и геморрагического инсультов, черепно-мозговые и нейрохирургические травмы, плановые нейрохирургические операции, вегето-сосудистая дистония по парасимпатическому типу, мигрень, болезнь Меньера, остеохондроз, рассеянный склероз, ацидоз, хронические неспеци­фические заболевания легких с признаками дыхательной и легочно-сердечной недостаточно­сти, заболевания органов дыхания, атопическая бронхиальная астма и поллиноз.

Применение Димефосфона® не снимает приступов удушья и не влияет на частоту исполь­зования аэрозолей бета-адреномиметиков.

Наружно:

Инфекционно-воспалительно-аллергические заболевания кожи и слизистых оболочек: раны, области швов и места выхода спиц аппарата Илизарова; рожистое воспаление; в дер­матологии - комплексное лечение заболеваний кожи (угри, себорейный дерматит, розацеа); профилактика лучевого мукозита.

Противопоказания

  • Гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • Беременность и период грудного вскармливания;
  • Эпилепсия.
  • Хроническая почечная недостаточность 2-3 степени (клиренс креатинина менее 40 мл/мин).

Препарат противопоказан детям и подросткам до 18 лет (из-за недостаточности клини­ческих данных о его применении у данной категории пациентов) - острые и хрониче­ские нарушения мозгового кровообращения, последствия ишемического и геморрагиче­ского инсультов, черепно-мозговые и нейрохирургические травмы, плановые нейрохирур­гические операции, мигрень, болезнь Меньера, остеохондроз, рассеянный склероз, хрони­ческие неспецифические заболевания легких с признаками дыхательной и легочно-сердеч­ной недостаточности.

Препарат противопоказан детям до 12 лет (из-за недостаточности клинических данных о его применении у данной категории пациентов) при вегето-сосудистой дистонии по парасимпатическому типу.

С осторожностью

Димефосфон® хорошо переносится больными. При нанесении на слизистые оболочки может вызвать раздражение, в этом случае необходимо развести раствор Димефосфона® вдвое.

Беременность и лактация

Димефосфон® противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности.

Исследования на животных не выявили повреждающего действия на эмбрион и его развитие.

Фертильность

Нет данных

Рекомендации по применению

Внутрь Димефосфон® применяют после еды, запивая водой.

Курс лечения зависит от характера заболевания и продолжается от 3 дней до 2 месяцев.

В комплексной терапии следующих заболеваний и состояний:

При остром и хроническом нарушении мозгового кровообращения, последствиях ишемиче­ского и геморрагического инсультов, черепно-мозговой и нейрохирургической травме взрослым по 15 мл (1 столовой ложке) 3-4 раза в день. Длительность курса 2-3 недели, в отдельных случаях до 6 недель.

При плановых нейрохирургических операциях по 15 мл (1 столовой ложке) в течение 5 дней до и 2 месяцев после операции.

При вегето-сосудистой дистонии по парасимпатическому типу взрослым по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день в течение 2-3 недель, детям старше 12 лет по 50 мг/кг (10-15 мл) 3 раза в день в течение 3 недель.

При мигрени по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день в течение 2-3 недель.

При болезни Меньера по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день в течение 3 недель.

При остеохондрозе взрослым по 10 мл (1 десертной ложке) 3-4 раза в день в течение 2-3 недель, улучшение наблюдается на 8-10 день лечения.

При рассеянном склерозе взрослым по 100 мг/кг (45 мл) в сутки - по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день в течение 10 дней в осенне-весенний период ежемесячно.

При хронических неспецифических заболеваниях легких с признаками дыхательной и легочно-сердечной недостаточности взрослым по 15 мл (1 столовой ложке) 3-4 раза в день. Курс - 7-10 дней.

При заболеваниях органов дыхания, ацидозе, атопической бронхиальной астме и поллинозе взрослым назначают по 15-25 мл, детям назначают в дозе 75-100 мг/кг: детям до 3 лет - 5 мл (1 чайная ложка), 3-8 лет - 10 мл (1 десертной ложке), старше 8 лет - 15 мл (1 столовая ложка) 3 раза в день, при тяжелом течении - по 4 раза в день в течение 4-5 недель.

При атопической бронхиальной астме в сочетании с поллинозом назначают за 2-3 недели до начала ухудшений и принимают в течение всего периода цветения.

Применение Димефосфона® не снимает приступов удушья и не влияет на частоту исполь­зования аэрозолей бета-адреномиметиков.

Для дозирования можно использовать мерный стаканчик, вложенный в упаковку (при наличии).

Наружно

При инфекционно-воспалительно-аллергических заболеваниях кожи и слизистых оболочек в виде повязок, турунд и примочек с раствором ежедневно в течение 3-14 дней.

На область швов и мест выхода спиц аппарата Илизарова накладывают ежедневно марле­вые салфетки, пропитанные Димефосфоном® в течение 7-14 дней.

При рожистом воспалении - смазывают зону воспаления 3 раза в день в течение 3-5 дней.

При комплексном лечении заболеваний кожи (угри, себорейный дерматит, розацеа) проти­рают кожу 3-4 раза в день, вечером - примочки.

Для профилактики лучевого мукозита - марлевые салфетки, смоченные Димефосфоном®, укладываются в проекции пучков излучения за 20 минут до экспонирования дозы.

Инструкция по использованию

Нет данных

Побочные эффекты

По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) побочные эффекты классифици­рованы в соответствии с их частотой развития следующим образом: очень часто (≥ 1/10); часто (от ≥ 1/100 до < 1/10); нечасто (от ≥ 1/1000 до < 1/100); редко (от ≥ 1/10000 до < 1/1000); очень редко (< 1/10000); частота неизвестна - по имеющимся данным установить частоту возникновения не представлялось возможным.

Нарушения со стороны нервной системы: частота неизвестна - сонливость и ухудшение концентрации внимания (к 3-4-му дню приема препарата проходят).

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: частота неизвестна - диспепсия.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка

При применении препарата в дозах, превышающих рекомендуемые, возможно усиление выраженности дозозависимых побочных эффектов. Лечение: промывание желудка, активи­рованный уголь, симптоматическая терапия.

За период выпуска Димефосфона® взаимодействий с другими препаратами не выявлено.

Особые указания

Обладает горьким вкусом. Детям рекомендуется запивать молоком, фруктовым соком, сладким чаем.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

При появлении сонливости в первые дни приема препарата следует воздержаться от управления транспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Упаковка

По 100 мл во флаконы оранжевого стекла, укупоренные пробками из полиэтилена низкой

плотности и крышками навинчиваемыми из полиэтилена высокой плотности.

По 100 мл во флаконы из коричневого стекла с крышками навинчиваемыми с контрольным кольцом из полиэтилена высокой плотности.

По 200 мл во флаконы из коричневого стекла с крышками навинчиваемыми с контрольным кольцом из полиэтилена высокой плотности.

Флакон вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона.

Флакон вместе со стаканчиком мерным из полипропилена и инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 25 оС.

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия транспортирования

Нет данных

Утилизация

Нет данных

Срок годности

3 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска

По рецепту

Регистрационные данные

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛП-№(004596)-(РГ-RU)

Дата регистрации

2024-02-13

Дата переоформления

Нет данных

Статус регистрации

Действующий

Представительство

Дата окончания действия

Нет данных

Дата аннулирования

Нет данных

Дата обновления информации

2024-06-03