
Детрузитол® (Detrusitol®)
Дозировки 2 мг: твердые желатиновые капсулы с корпусом и крышечкой сине-зеленого цвета, белыми чернилами нанесены на корпусе - цифра 2, на крышечке - символ в виде человечка. Размер № 4.
Дозировка 4 мг: твердые желатиновые капсулы с корпусом и крышечкой синего цвета, белыми чернилами нанесены на корпусе - цифра 4, на крышечке - символ в виде человечка. Размер № 3.
Содержимое капсул: микросфсры белого с желтоватого опенком цвета диаметром около 1 мм.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Состав на 1 капсулу:
Активное вещество: толтероднна гидротартрат 2,00 мг или 4,00 мг (эквивалентно 1,37 mг или 2,74 мг толтеродина соответственно).
Вспомогательные вещества: сахарные гранулы (сахароза, крахмал кукурузный), Surelease Е-7-19010 прозрачный (этил целлюлоза, триглицериды среднецепочечные, олеиновая кислота), гипромеллоза, капсулы твердые желатиновые: индигокармин, титана диоксид, желатин, краситель железа оксид желтый (только в капсулах 2 мг), чернила белые Opacode White S-I-7085 (шеллак, титана диоксид, пропиленгликоль, симетикон).
Описание препарата
Дозировки 2 мг: твердые желатиновые капсулы с корпусом и крышечкой сине-зеленого цвета, белыми чернилами нанесены на корпусе - цифра 2, на крышечке - символ в виде человечка. Размер № 4.
Дозировка 4 мг: твердые желатиновые капсулы с корпусом и крышечкой синего цвета, белыми чернилами нанесены на корпусе - цифра 4, на крышечке - символ в виде человечка. Размер № 3.
Содержимое капсул: микросфсры белого с желтоватого опенком цвета диаметром около 1 мм.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Фармакокинетические характеристики. Концентрация толтеродина и сыворотке после приема препарата достигает максимума через 2-6 часов. Период полувыведения составляет около 6 часов, а у пациентов с недостаточностью нзофермента CYP2D6 - около 10 часов. Равновесная концентрация препарата достигается в течение 4 дней. Пища не влияет на биодоступность препарата, хотя концентрация толтеродина повышается, когда препарат принимают во время еды. В диапазоне терапевтических доз существует линейная зависимость между значением пиковой концентрации в сыворотке крови и дозой толтероднна.
Всасывание. Абсолютная биодоступность толтеродина у большинства пациентов составляет 17 %, а у лиц с недостаточностью нзофермента CYP2D6 - 65 %.
Распределение. Толтеродин и 5-гидроксиметильный метаболит связываются преимущественно с альфа1-кислым гликопротеином. Несвязанные фракции составляют 3,7 % к 36 % соответственно. Объем распределения толтеродина составляет 113 л.
Метаболизм. После приема внутрь толтеродин метаболизируется в основном в печени полиморфным изо ферментом CYP2D6 с образованием фармакологически активного 5-гидроксиметильного метаболита, который, в свою очередь, метаболизируется до 5-карболовой кислоты и N-дезалкилированной 5-карбоновой кислоты. 5-гидроксиметильный метаболит имеет близкие к толтеродин у фармакологические свойства и у большинства пациентов существенно усиливает действие препарата. У лиц с недостаточностью изофермента CYP2D6 (примерно 7 % популяции) толтеродин подвергается дезалкилированными изоферментами CYP3A4, в результате чего образуется N- дезалкилированный толтеродин, не обладающий фармакологической активностью. Системный клиренс толтеродина у большинства пациентов составляет около 30 л/час. Снижение клиренса исходного соединения у лиц с недостаточностью нзофермента CYP2D6 ведет к повышению концентрации толтеродина (примерно в 7 раз) в сыворотке крови на фоне не поддающихся обнаружению концентраций 5-гидроксимстильного метаболита. Фармакологическая активность 5-гидроксиметильного метаболита равносильна таковой толтеродина. Вследствие различия связывания с белками толтероднна и 5- гидроксиметильного метаболита, площадь под кривой "концентрация - время" (AUC) несвязанного толтероднна у лиц с недостаточностью нзофермента CYP2D6 близка к сумме AUC несвязанного толтеродина и 5-гидроксиметильного метаболита у большинства пациентов при одинаковом режиме дозирования. Безопасность, переносимость и клиническим эффект препарата не зависят от активности нзофермента CYP2D6.
Выведение. Примерно 77 % толтеродина выводится почками и 17 % кишечником. Менее 1 % дозы выводится в неизмененном виде и около 14 % в виде 5-гидроксиметильного метаболита. 5-карбоновая кислота и N-дезалкилированная 5-карбоновая кислота выводятся почками (51 % и 29 % соответственно).
Фармакокинетика в отдельных группах пациентов.
При нарушении функции печени: у пациентов с циррозом печени наблюдаются в дна раза большие концентрации несвязанного толтеродина и 5-гидроксиметильного метаболита. При нарушении функции почек: средняя концентрация несвязанного толтероднна и 5-гидроксимстильного метаболита в 2 раза выше у пациентов с тяжелым нарушением функции почек (клиренс креатинина < 30 мл/мин), чем у здоровых добровольцев. Содержание в плазме крови других метаболитов у этих больных значительно выше (в 12 раз), чем у здоровых добровольцев. Клиническое значение повышения концентрации этих метаболитов неизвестно.
Применение
Рекомендации по применению
Показания
Противопоказания
С осторожностью
Беременность и лактация
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Толтеродин может вызывать легкие или умеренно выраженные антимускариновые эффекты, такие как сухость во рту, диспепсия и снижение выделения слезной жидкости.
Со стороны иммунной системы: аллергические реакции.
Инфекционные заболевания: синусит.
Психические нарушения: спутанность сознания.
Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, сонливость, беспокойство. Со стороны органа зрения: нарушения зрения (включая нарушение аккомодации), ксерофтальмия (сухость склер)
Со стороны сосудов: "приливы" крови к коже лица.
Со стороны пищеварительной системы: абдоминальная боль, запор, диспепсия, метеоризм, гастроэзофагеальный рефлюкс.
Со стороны мочевыделителыюй системы: дизурия, задержка мочи.
Общие: утомляемость, усталость
Побочные эффекты, выявленные в постмаркетинговых наблюдениях
Со стороны иммунной системы: анафилактические реакции.
Психический статус: дезориентация, галлюцинации.
Со стороны нервной системы: ухудшение памяти.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, ощущение сильного сердцебиения.
Со стороны пищеварительной системы: диарея.
Со стороны кожных покровов: aнгионевротический отек.
Oбщue: периферические отеки.
Сообщалось об отдельных случаях усугубления симптомов деменции (спутанность сознания, дезориентация, галлюцинации) у пациентов, получавших сочетанную терапию толтеродином и ингибиторами холинэстеразы.