
Дезоксинат® (Desoxynat)
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
На 1 мл:
Действующее вещество:
Дезоксирибон уклеат натрия (Дезоксинат®) (в пересчете на натрия дезоксирибонуклеат) - 5,0 мг
Вспомогательные вещества: натрия хлорид - 9,0 мг, вода для инъекций - до 1 мл
Описание препарата
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Дезоксинат® оказывает иммуномодулирующее действие на клеточном и гуморальном уровнях. Активирует противовирусный, противогрибковый и противомикробный иммунитет. Обладает радиопротекторным действием, стимулирует регенерацию: ускоряет заживление ран и язвенно-некротических поражений кожи и слизистых оболочек, активирует рост грануляций и эпителия. Регулирует гемопоэз (нормализует число лейкоцитов, гранулоцитов, фагоцитов, лимфоцитов, тромбоцитов).
Дезоксинат® по экспериментальным данным оказывает лечебное действие при острой лучевой болезни II-III степени тяжести при гипо- и апластических состояниях системы крови, вызванных лучевой или полихимиотерапией. Быстрый лейкостимулирующий эффект после однократной внутримышечной инъекции Дезоксинат® наблюдается у онкологических больных с лейкопениями III и угрожающей жизни IV степени ("Фебрильной нейтропении"), вызванными применением полихимиотерапии или комбинированным полихимиолучевым лечением. При этом в первую очередь отмечается возрастание в 5-7 раз содержания в перифирической крови абсолютного числа гранулоцитов. Одновременно под влиянием препарата отмечается рост абсолютного числа лимфоцитов и нормализация содержания тромбоцитов в периферической крови при тромбоцитопениях I-IV степени того же происхождения.
Дезоксинат® не влияет на опухолевый рост и лечебный эффект цитостатиков или химиолучевой терапии, не вызывает непосредственных или отсроченных побочных эффектов, не проявляет мутагенных, канцерогенных или аллергических свойств.
Одноразовое внутримышечное введение Дезоксинат® в течение первых 24 часов после тотального воздействия ионизирующего излучения на организм облегчает в эксперименте клиническое течение лучевой болезни, ускоряет начало и темп восстановления стволовых клеток в костном мозге, а также миелоидного, лимфоидного и тромбоцитарного ростков кроветворения. Дезоксинат® повышает вероятность благоприятных исходов лучевой болезни.
Положительное лечебное действие препарата Дезоксинат® проявляется при первичных и поздних лучевых язвах, остром фарингеальном синдроме, при термических ожогах, при осложнениях, сопутствующих цитостатической терапии.
Фармакокинетика
Всасывание и распределение
Препарат быстро всасывается и распределяется в органах и тканях. Обладает высокой тропностью к органам кроветворной системы, принимает активное участие в клеточном метаболизме, встраиваясь в клеточные структуры. В фазу интенсивного поступления препарата в кровь происходит перераспределение между плазмой и форменными элементами крови, параллельно с метаболизмом и выведением.
После одноразовой инъекции для всех фармакокинетических кривых, описывающих изменение концентрации препарата в изученных органах и тканях, характерны быстрая фаза повышения и быстрая фаза снижения концентрации в интервале времени 5-24 часа.
Период полувыведения (Т1/2) при внутримышечном введении составляет 72,3 часа.
Дезоксинат® быстро распределяется по организму, в процессе ежедневного курсового применения кумулируется в органах и тканях: максимально - в костном мозге, лимфотических узлах, селезенке, тимусе; в меньшей степени - в печени, головном мозге, желудке, тонком и толстом кишечнике.
Максимальная концентрация в костном мозге определяется через 5 часов, после введения препарата. Препарат преодолевает гематоэнцефалический барьер. Максимальная концентрация препарата в головном мозге достигается через 30 минут.
Метаболизм и выведение
Дезоксинат® метаболизируется в организме. Конечными метаболитами являются ксантин, гипоксантин, бета-аланин, уксусная, пропионовая и мочевая кислоты, которые выводятся из ЖКТ. Экскретируется из организма (в виде метаболитов) почками по биэкспоненциальной зависимости и, частично, через желудочно-кишечный тракт.
Применение
Рекомендации по применению
Дезоксинат® вводится взрослым и детям (независимо от возраста!) однократно внутримышечно или подкожно в виде раствора 5,0 мг/мл в объеме 15 мл (75 мг активного вещества).
Допускается повторное применение при проведении очередных циклов химиотерапии, лучевого или химиолучевого лечения у онкологических больных.
Перед введением препарат, хранящийся в холодильнике, нагревают до температуры тела.
Для лечения острой лучевой болезни Дезоксинат® применяется не позднее 24 часов после облучения.
Показания
Препарат назначают онкологическим больным с выраженной миелодепрессией (лейко- и тромбоцитопенией), вызванной цитостатиками (моно- или полихимиотерапией) или комбинированным химиолучевым лечением.
Дезоксинат® может применяться профилактически перед началом цикла химиотерапии или химиолучевого лечения, особенно повторного, в ходе него или после его окончания. Показанием для профилактического применения препарата является наличие лейкопенического (менее 3,5∙109/л) и тромбоцитопенического (менее, 150∙109/л) фона до начала специфической терапии, выраженная лейко- и тромбоцитопения, развившаяся при предыдущем цикле химио- или химиолучевой терапии. В случае лейкопении и/или тромбоцитопении, возникших в период проведения курса химиотерапии (химиолучевой терапии) или после его окончания, показаниями к назначению препарата служит снижение содержания лейкоцитов в периферической крови до 2,0∙109/л, тромбоцитов - 100∙109/л и менее.
По экспериментальным данным Дезоксинат® показан также лицам, подвергшимся острому воздействию ионизирующего излучения в дозах, вызывающих развитие лучевой болезни II-III степени тяжести.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к натрия дезоксирибонуклеату или любому другому компоненту препарата.
С осторожностью
Беременность и лактация
Необходима консультация врача.
При необходимости назначения препарата в период беременности следует оценить ожидаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода.
В период лактации применять строго по назначению врача.
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Введение препарата не вызывает осложнений.
В редких случаях через 4-24 ч отмечается кратковременное (на 2-4 ч) повышение температуры тела от субфебрильных цифр до 38,5 °С, как правило, без нарушения состояния больного (ознобов и др.) и не требующее коррекции.
При форсированном введении препарата отмечается непродолжительная болезненность на месте инъекции, не нуждающаяся в медикаментозном лечении.
Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметил и любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.
Передозировка
Взаимодействия
Дезоксинат® повышает эффективность противоопухолевых антибиотиков антрациклинового ряда, цитостатиков.
Особые указания
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Упаковка
По 5 мл в ампулы нейтрального стекла. На ампулу наклеивают этикетку из бумаги этикеточной.
По 5 ампул в контурную ячейковую упаковку из плёнки поливинилхлоридной.
По 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению в пачку из картона.
Условия хранения
В защищённом от света месте, при температуре от 2 до 8 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Условия транспортирования
Утилизация
Срок годности
3 года.
Не применять по истечении срока годности.