
Дарбинес (Darbines)
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Один флакон содержит:
Действующее вещество: флудараби на фосфат - 50,0 мг;
Вспомогательные вещества: маннитол - 50,0 мг; натрия гидроксид - q.s. до pH 7,2-8,2.
Описание препарата
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Препарат Дарбинес содержит флударабина фосфат, фторированный нуклеотидный аналог противовирусного агента видарабина, 9-β-D-арабинофуранозиладенина (ара-А), который относительно устойчив к дезаминированию аденозиндезаминазой.
В организме человека флударабина фосфат быстро дефосфорилируется до 2-фтор-ара-А, который захватываясь клетками, затем внутриклеточно фосфорилируется до активного трифосфата (2-фтор-ара-АТФ). Этот метаболит ингибирует РНК-редуктазу, ДНК- полимеразу (альфа, дельта и ипсилон), ДНК-праймазу и ДНК-лигазу, что ведет к нарушению синтеза ДНК. Кроме того, частично ингибируется РНК-полимераза II с последующим снижением белкового синтеза.
Исследования in vitro показали, что воздействие 2-фтор-ара-А на лимфоциты пациентов с хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ) активирует механизм интенсивной фрагментации ДНК и апоптоза. Токсичен.Обладает тератогенной активностью.Мутагенными свойствами не обладает.
Фармакокинетика
Не было выявлено четкой корреляции между фармакокинетикой флударабина и его лечебным эффектом у онкологических пациентов, при этом частота обнаружения нейтропении и изменения гематокрита является дозозависимой.
Флударабина фосфат (2-фтор-ара-АМФ) является водорастворимым предшественником флударабина (2-фтор-ара-А), в организме человека 2-фтор-ара-АМФ быстро и полностью дефосфорилируется до нуклеозида 2-фтор-ара-А. связывание с белками плазмы крови незначительное.
2-фтор-ара-А выводится преимущественно почками.
2-фтор-ара-А активно транспортируется в лейкемические клетки, после чего рефосфорилируется до монофосфата и частично до ди- и трифосфата. Трифосфат (2-фтор-ара-АТФ) является основным внутриклеточным метаболитом и единственным из известных метаболитов, обладающих цитотоксической активностью. Концентрация 2-фтор-ара-АТФ в лейкемических клетках была значительно выше, чем его максимальная концентрация в плазме, что указывает на кумуляцию вещества в опухолевых клетка.Период полувыведения 2-фтор-ара-АТФ из клеток-мишеней составляет в среднем от 15 до 23 ч.
После однократной внутривенной инфузии пациентам с ХЛЛ 2-фтор-ара-АМФ в дозе 25 мг/м2 в течение 30 мин максимальная концентрация (Сmах) в плазме крови 2-фтор-ара-А составляет 3,5-3,7 мкмоль/л и достигается к окончанию инфузии.Определения соответствующего уровня 2-фтор-ара-А после пяти введений препарата показали умеренную кумуляцию со средней величиной Сmах, равной 4,4-4,8 мкмоль/л к моменту окончания инфузии. В течение 5-дневного лечения уровни 2-фтор-ара-А в плазме крови увеличивались в 2 раза. При этом кумуляция 2-фтор-ара-А после нескольких циклов терапии может быть незначительной.После окончания инфузии наблюдается трехфазное снижение концентрации с периодом полувыведения (Т1/2) начальной фазы 5 мин, Т1/2 промежуточной фазы 1-2 и Т1/2 терминальной фазы - около 20 ч.Изучение фармакокинетики 2-фтор-ара-А показало, что в среднем общий плазменный клиренс составляет 79 ± 40 мл/мин/м2 (2,4 ± 1,2 мл/мин/кг), а средний объем распределения - 83 ± 55 л/м2 (2,4 ± 1,61 л/кг). Полученные данные указывают на высокую индивидуальную вариабельность.После в/в введения концентрация 2-фтор-ара-А в плазме крови и площадь под кривой "концентрация-время" (AUC) увеличиваются в линейной зависимости от дозы, тогда как Т1/2, плазменный клиренс и объемы распределения остаются постоянными вне зависимости от дозы. 2-фтор-ара-А выводится преимущественно почками (40-60% введенной внутривенно дозы).У пациентов со сниженной функцией почек наблюдалось уменьшение общего клиренса препарата, что указывает на необходимость снижения дозы.
Применение
Рекомендации по применению
Лечение препаратом Дарбинес следует проводить под наблюдением врача, имеющего опыт применения противоопухолевой терапии.
Препарат Дарбинес следует вводить только внутривенно. Не было сообщений о возникновении выраженных локальных побочных реакций при введении препарата флударабина экстравазально. Однако необходимо избегать случайного внесосудистого введения препарата.
Рекомендуемая доза флударабина фосфата составляет 25 мг/м2 поверхности тела, ежедневно, в течение 5 дней, каждые 28 дней.
Содержимое каждого флакона следует растворить в 2 мл воды для инъекций. В 1 мл приготовленного раствора содержится 25 мг флударабина фосфата.
Требуемую дозу, рассчитанную исходя из поверхности тела пациента, набирают в шприц. Затем эту дозу разводят в 10 мл 0,9% раствора натрия хлорида и вводят внутривенно болюсно. Альтернативно, для внутривенной инфузии, требуемую дозу, набранную в шприц, разводят в 100 мл 0,9% раствора натрия хлорида и вводят внутривенно капельно примерно в течение 30 мин.
Препарат не содержит противомикробных консервантов. Поэтому с микробиологической точки зрения раствор следует использовать немедленно после приготовления. Если его не использовали сразу после приготовления, то ответственность за сроки и условия хранения несет пользователь. Обычно не следует хранить приготовленный раствор более 24 ч при температуре 2-8 °С или 8 ч при комнатной температуре.
Продолжительность лечения зависит от эффективности и переносимости препарата.
Пациентам с хроническим лимфолейкозом препарат Дарбинес следует применять до достижения максимального ответа (полной или частичной ремиссии, обычно - 6 циклов), после чего лечение должно быть прекращено.
У пациентов с неходжкинской лимфомой низкой степени злокачественности лечение препаратом Дарбинес рекомендуется проводить до достижения максимального ответа (полной или частичной ремиссии). После достижения наибольшего эффекта следует рассмотреть необходимость проведения двух циклов консолидации. По данным клинических испытаний, при неходжкинской лимфоме низкой степени злокачественности, большинство пациентов получило не более 8 циклов лечения.
Дети
Препарат Дарбинес не рекомендуется применять у детей в возрасте младше 18 лет, так как недостаточно данных по эффективности и безопасности его применения у данной категории пациентов.
Пожилые пациенты
Так как имеются ограниченные данные по применению флударабина у пациентов пожилого возраста (старше 75 лет), препарат следует применять с осторожностью у данной категории пациентов (см. разделы "С осторожностью" и "Особые указания").
Пациенты с нарушением функции почек
У пациентов со снижением функции почек необходима коррекция дозы. При клиренсе креатинина от 30 до 70 мл/мин необходимо уменьшить дозу на 50% и проводить тщательный гематологический контроль для оценки токсичности (см. разделы "С осторожностью" и "Особые указания").
При клиренсе креатинина < 30 мл/мин применение препарата Дарбинес противопоказано.
Пациенты с нарушением функции печени
Безопасность и эффективность применения флударабина не изучены у пациентов с нарушениями функции печени. Следует соблюдать осторожность при применении препарата Дарбинес у данной группы пациентов (см. раздел "С осторожностью").Показания
- В-клеточный хронический лимфолейкоз (в качестве терапии первой линии). Терапия препаратом Дарбинес в качестве терапии первой линии может быть начата только у пациентов с прогрессирующим заболеванием (стадия С по классификации Binet или стадии III/IV по классификации Rai), либо на стадиях A/В по классификации Binet или стадиях I/II по классификации Rai, когда наблюдаются симптомы и признаки прогрессирования заболевания.
- В-клеточный хронический лимфолейкоз (у пациентов, которые резистентны к терапии алкилирующими препаратами, или у которых отмечается прогрессирование заболевания во время или после применения, по меньшей мере, одной стандартной схемы, содержащей алкилирующие препараты).
- Неходжкинские лимфомы низкой степени злокачественности (для лечения пациентов, которые резистентны к терапии алкилирующими препаратами, или у которых отмечается прогрессирование заболевания во время или после лечения, по меньшей мере, одной стандартной схемы, содержащей алкилирующие препараты).
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к флударабину или другим компонентам препарата.
- Нарушение функции почек (клиренс креатинина < 30 мл/мин).