
Далерон (Daleron®)
Однородная суспензия от светло-желтого до желтого цвета с запахом ананаса.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
5 мл суспензии содержит:
Активное вещество: парацетамол 120 мг
Всп омогательные вещества: сорбитола раствор, глицерол, камедь ксантановая, натрия бензоат, мальтитол, жидкий, Авицел RC-591*, ароматизатор ананасовый, лимонная кислота, рибофлавин, вода очищенная.
* Авицел RC-591 - смесь целлюлозы микрокристаллической и кармеллозы натрия.
Описание препарата
Однородная суспензия от светло-желтого до желтого цвета с запахом ананаса.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Парацетамол обладает обезболивающим и жаропонижающим действием.
Препарат блокирует циклооксигеназу I и II преимущественно в центральной нервной системе (ЦНС), воздействуя на центры боли и терморегуляции. В воспаленных тканях клеточные пероксидазы нейтрализуют влияние парацетамола на циклооксигеназу, что объясняет практически полное отсутствие у него противовоспалительного эффекта.
Препарат не оказывает отрицательного воздействия на водно-солевой обмен (задержка натрия и воды) и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), вследствие отсутствия влияния на синтез простагландинов в периферических тканях. Возможность образования метгемоглобина маловероятна.
Фармакокинетика
Абсорбция - высокая. Время, необходимое для достижения максимальной концентрации (ТСmах) - 0,5-2 ч; максимальная концентрация (Сmах) - 5-20 мкг/мл.
Связь с белками плазмы - 15%. Проникает через гематоэнцефалический барьер. Объем распределения варьирует от 0,8 до 1,36 л/кг массы тела. В грудное молоко проникает менее 1% принятой дозы парацетамола. Терапевтически эффективная концентрация парацетамола в плазме достигается при его назначении в дозе 10-15 мг/кг.
Метаболизируется в печени (90-95%): 80% вступает в реакции конъюгации с глюкуроновой кислотой и сульфатами с образованием неактивных метаболитов; 17% подвергается гидроксилированию с образованием 8-ми активных метаболитов, которые конъюгируют с глутатионом с образованием уже неактивных метаболитов. При недостатке глутатиона эти метаболиты могут блокировать ферментные системы гепатоцитов и вызывать их некроз. В метаболизме препарата также участвует изофермент CYP2E1.
Период полувыведения (Т1/2 ) - 1,5-3 ч (среднее значение Т1/2 составляет 2,3 часа). Выводится почками в виде метаболитов, преимущественно конъюгатов, только 3% - в неизмененном виде.
У пациентов пожилого возраста снижается клиренс препарата и увеличивается Т1/2.
Применение
Рекомендации по применению
Внутрь, рекомендуемая разовая доза парацетамола составляет 10-15 мг/кг массы тела ребенка. Принимать с большим количеством жидкости, спустя 1-2 часа после приема пищи, 3-4 раза в сутки, с интервалом 4-6 часов.
Разовая доза для детей зависит от возраста и массы тела ребенка.
Рекомендуемая максимальная суточная доза - не более 60 мг/кг массы тела ребенка.
Далерон, суспензия для приема внутрь детям младше 2 лет назначается только по рекомендации врача.
Рекомендуемые разовые дозы суспензии Далерон:
Возраст ребенка | Разовая доза |
1-3 месяца | 1/3 шприца (1,7 мл) 40 мг |
4-11 месяцев | 0,5-1 шприца (2,5-5мл) 60-120 мг |
1-2 года | 1 шприц (5 мл) 120 мг |
3-6 лет | 1,5-2 шприца (7,5-10 мл) 180-240 мг |
7-10 лет | 2-3 шприца (10-15 мл) 240-360 мг |
11-12 лет | 4 шприца (20 мл) 480 мг |
Прием более четырех доз препарата в сутки не рекомендуется.
Для точного дозирования препарата прилагается дозирующий шприц для перорального введения лекарства. Один полный дозирующий шприц (5 мл) содержит 120 мг парацетамола.
Необходимое количество препарата должно быть медленно введено дозирующим шприцем в рот ребенка или может быть перенесено в ложку; затем препарат следует дать ребенку с ложки.
Ополосните шприц водой после использования. Перед употреблением содержимое флакона рекомендуется тщательно взболтать.
Продолжительность приема (без консультации с врачом) не более 5 дней, при назначении в качестве обезболивающего средства и не более 3-х дней - в качестве жаропонижающего.
Дальнейшее лечение препаратом возможно только после консультации с врачом.Показания
Далерон применяют в качестве:
- жаропонижающего средства при инфекционно-воспалительных (бактериальных, вирусных) заболеваниях, а также после вакцинации;
- обезболивающего средства при острой боли (головная, зубная);
- обезболивающего средства при травмах, медицинских или стоматологических вмешательствах.
Противопоказания
- Гиперчувствительность к парацетамолу или другим компонентам препарата;
- период новорожденности (до 1 месяца);
- врожденная недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- выраженные нарушения функции печени и почек (клиренс креатинина (КК) менее 30 мл/мин), вирусный гепатит;
- врожденная непереносимость фруктозы.
С осторожностью
Беременность и лактация
Далерон, суспензия для приема внутрь для детей, содержит парацетамол в дозах, рекомендованных для детей. Доклинические исследования на животных не выявили какого-либо неблагоприятного действия парацетамола на беременность или развитие плода. Тем не менее риск не может быть исключен полностью.
Во время беременности, особенно в I триместре, и в период лактации препарат можно применять только по рекомендации врача на протяжении короткого периода времени, желательно однократно.
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Классификация частоты развития побочных эффектов (ВОЗ):
очень часто > 1/10
часто от > 1/100 до < 1/10
нечасто от > 1/1000 до < 1/100
редко от > 1/10000 до < 1/1000
очень редко от < 1/10000, включая отдельные сообщения.
В рекомендованных дозах парацетамол редко оказывает побочное действие.
Со стороны пищеварительной системы: редко - тошнота; очень редко - рвота, диарея, желтуха, панкреатит, повышение активности "печеночных" ферментов.
Со стороны органов кроветворения: очень редко - лейкопения, тромбоцитопения.
Аллергические реакции: реакции гиперчувствительности, в т.ч. кожная сыпь, кожный зуд, крапивница; отек Квинке.
Прочие: редко - слабость.
При появлении побочных реакций следует прекратить прием препарата и проконсультироваться с врачом.
Передозировка
В случае приема ребенком дозы препарата, превышающей рекомендованную, следует немедленно проконсультироваться с врачом, даже если ребенок чувствует себя хорошо; признаки интоксикации могут проявиться только спустя несколько дней. У детей признаки передозировки появляются при приеме дозы, превышающей 150 мг/кг массы тела.
Симптомы острого отравления парацетамолом развиваются в течение первых 24 часов и проявляются: тошнотой, рвотой, анорексией, болью в желудке, потливостью, бледностью кожных покровов. Симптомы нарушения функции печени могут проявиться через 1-2 суток (болезненность в области печени, повышение активности "печеночных" ферментов). В тяжелых случаях возможно развитие тяжелых поражений печени (печеночная недостаточность с прогрессирующей энцефалопатией, гепатонекроз, коматозное состояние, смерть) и почек (острая почечная недостаточность с тубулярным некрозом); аритмия, панкреатит.
Лечение: прекратить применение препарата и немедленно обратиться к врачу; лечение симптоматическое. Рекомендуется промывание желудка в течение первых четырех часов, прием энтеросорбентов (активированный уголь, полифепан), внутривенное введение донаторов SH-групп и предшественников синтеза глутатиона - метионина в течение 8-9 ч после передозировки и ацетилцистеина - в течение 12 ч. Необходимость в проведении дополнительных терапевтических мероприятий (дальнейшее введение метионина, внутривенное введение ацетилцистеина) определяется концентрацией парацетамола в крови, а также временем, прошедшим после его приема.
Взаимодействия
При одновременном приеме других лекарственных препаратов следует проконсультироваться с врачом.
Снижает эффективность урикозурических препаратов.
При длительном и регулярном применении парацетамол потенцирует действие варфарина и других производных кумарина и повышает риск кровотечений.
Одновременный прием колестирамина приводит к уменьшению всасывания парацетамола (и ослаблению эффектов парацетамола).
Метоклопрамид и домперидон повышают всасывание парацетамола.
Одновременное применение парацетамола и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) повышает риск развития "анальгетической" нейропатии и почечного папиллярного некроза, терминальной стадии почечной недостаточности.
Одновременное применение парацетамола и хлорамфеникола может сопровождаться увеличением Т1/2 хлорамфеникола до 5 раз.
Стимуляторы микросомального окисления в печени (фенитоин, этанол, барбитураты, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты) увеличивают продукцию гидроксилированных активных метаболитов, что обуславливает возможность развития тяжелых интоксикаций даже при небольших передозировках.
Салициламид увеличивает Т1/2 парацетамола, что приводит к накоплению парацетамола и, соответственно, повышенному образованию его токсических метаболитов.
Одновременное применение парацетамола и этанола может усилить гепатотоксичность парацетамола, а также способствовать развитию острого панкреатита.
Не рекомендуется применение парацетамола с другими препаратами, содержащими парацетамол.
Дифлунисал повышает плазменную концентрацию парацетамола на 50% - риск развития гепатотоксичности.
Особые указания
Пациентам с легкими и умеренно выраженными нарушениями функции почек (КК от 30 мл/мин и более) и печени рекомендуется назначение парацетамола под медицинским наблюдением.
Детям в возрасте от 1 месяца до 2 лет Далерон, суспензию для приема внутрь, можно принимать только по назначению врача.
Препарат Далерон, суспензия не содержит сахара, поэтому может использоваться больными сахарным диабетом.
Не следует принимать вместе с другими парацетамолсодержащими препаратами. Не превышайте рекомендуемую дозу. При отсутствии терапевтического эффекта прекратите лечение и обратитесь к лечащему врачу.
Пациентам с врожденной гипербилирубинемией препарат следует применять в более низких дозах и с более длительным интервалом между приемами.
Продолжительность приема (без консультации с врачом) не более 5 дней при назначении в качестве обезболивающего средства и не более 3-х дней - в качестве жаропонижающего. Дальнейшее лечение препаратом возможно только после консультации с врачом.
Суспензия Далерон содержит сорбитол и мальтитол, поэтому препарат не рекомендуется использовать детям с врожденной непереносимостью фруктозы.
В связи с тем, что препарат содержит многоатомные спирты (сорбитол, мальтитол), большие дозы могут стать причиной желудочно-кишечных расстройств (диарея).
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Упаковка
100 мл суспензии помещают во флакон темного стекла с пластиковой крышкой с контролем первого вскрытия.
1 флакон в комплекте с дозирующим пластиковым шприцем и инстру кцией по применению помещают в пачку картонную.
Условия хранения
Хранить в защищенном от света месте? при температуре не выше 30 °С.
После вскрытия флакона суспензию можно использовать в течение 3-х месяцев, при условии ее плотного закупоривания после очередного применения.
Хранить в недоступном для детей месте.
Условия транспортирования
Утилизация
Срок годности
3 года.
Не использовать препарат после истечения срока годности.