
Сайтотек® (Cytotec®)
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Активное вещество: мизопростол 200 мкг.
Вспомогательные вещества: мирокристаллическая целлюлоза, гипромеллоза, натрия крахмала гликолат, гидрогенизированное касторовое масло.
Описание препарата
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Мизопростол является синтетическим аналогом простагландина Е1 усиливающего действие факторов, участвующих в защите слизистой, оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки за счет подавления базальной, стимулированной и ночной секреции кислоты и уменьшения объема желудочной секреции, протеолитической активности желудочного сока и повышения секреции бикарбонатов и слизи.
Фармакокинетика
Мизопростол быстро всасывается после приема внутрь. Концентрация активного метаболита (мизопростоловой кислоты) в плазме дос тигает пика примерно через 30 минут. Период полувыведения его из плазмы составляет 20-40 мин. При повторном применении препарата в дозе 400 мкг два раза в сутки не происходит накопления мизопростоловой кислоты в плазме.
Применение
Рекомендации по применению
Профилактика язв, эрозий и геморрагических осложнений у больных, получающих НПВП - 400-800 мкг/сут в 2-4 приема. НПВП следует принимать в соответствии с рекомендациями врача. По возможности Сайтотек следует принимать одновременно с НПВП. Прием Сайтотека целесообразно продолжать на всем протяжении терапии НПВП.
Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе вызванной НПВП; лечение эрозивного гастрита при язвенной болезни - 800 мкг/сут в 2-4 приема в течение минимум 4 недель.
Чтобы свести к минимуму риск диареи, мизопростол следует принимать во время еды. Следует избегать применения магнийсодержащих антацидов.
Пожилые пациенты
Коррекция дозы не требуется.
Дети.
Безопасность и эффективность мизопростола у детей и подростков менее 18 лет не установлены.
Больным почечной недостаточностью может потребоваться снижение дозы
Показания
Мизопростол применяют по следующим показаниям:
В комбинации с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) для лечения и профилактики язв желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрагических изменений и эрозий, возникающих на фоне приема НПВП.
Для лечения обострений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
Для лечения эрозивного гастродуоденита, ассоциирующегося с язвенной болезнью.
Противопоказания
Мизопростол противопоказан при беременности или при невозможности исключить ее наличие (см. «Применение при беременности и кормлении грудью» и «Побочные эффекты»). Сайтотек не следует назначать при наличии гиперчувствительности к мизопростолу, другим компонентам препарата или другим простагландинам, а так же детям и подросткам до 18 лет.
С осторожностью
Воспалительные заболевания кишечника и другие состояния, предрасполагающие к диарее; состояния, предрасполагающие к дегидратации; нарушения мозгового кровообращения, ишемическая болезнь сердца, эпилепсия.
Беременность и лактация
Мизопростол противопоказан беременным женщинам, так как он вызывает сокращения матки, аборт, преждевременные роды и смерть плода. Применение мизопростола ассоциировалось с развитием врожденных пороков (см. «Противопоказания» и «Побочные эффекты»).
Хотя сведения о выведении мизопростола или мизопростоловой кислоты с грудным молоком у женщин отсутствуют, тем не менее, его не следует назначать кормящим женщинам, учитывая риск развития диареи у новорожденных. Во время лактации следует либо прекратить кормление грудью, либо отменить препарат исходя из того, что принесет больше пользы пациентке.
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
При приеме мизопростола чаще всего встречались нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. С частотой более 1% наблюдались диарея, боль в животе, тошнота, вздутие живота, диспепсия, рвота, запор, а также головная, боль и головокружение.
Характер нежелательных явлений, частота которых превышала 1%, сопоставим при коротком (4-12 недель) и длительном (до 1 года) приемах.
Отмечено, что частота диареи и боли в животе зависели от дозы; эти нежелательные реакции обычно появлялись в начале лечения и проходили самостоятельно. Описаны редкие случаи выраженной диареи, сопровождавшейся тяжелой дегидратацией.
У женщин, получавших мизопростол, отмечались следующие гинекологические нарушения: спастические сокращения матки, менорагии, нарушения менструального цикла; дисменорея, межменструальные кровотечения и вагинальные кровотечения (в том числе после наступления менопаузы). Частота всех этих нежелательных явлений была менее 1 %.
Профиль безопасности мизопростола у пациентов в возрасте 65 лет и старше и больных более молодого возраста существенно не отличался.
Безопасность длительного (более 12 недель) применения мизопростола была исследована, при непрерывном приеме препарата пациентами в течение периода достигающего 1 года. В частности не было отмечено нежелательных или необычных изменений слизистой оболочки желудка, которую изучали с помощью биопсии.
Опыт применения после регистрации препарата:
При применении мизопростола у беременных женщин были зарегистрированы патологические сокращения матки, маточное кровотечение, разрыв/перфорация матки, задержка плаценты, эмболия амниотической жидкостью, неполный аборт, преждевременные роды, гибель плода и врожденные пороки (см. «Беременность и кормление грудью»).
Также иногда отмечались следующие реакции (хотя связи их возникновения с приемом мизопростола не установлено, их следует иметь ввиду): астения, повышенная утомляемость, изменение массы тела, кожная сыпь, судороги.
Передозировка
Токсическая для человека доза мизопростола не установлена. Клинические симптомы передозировки могут включать в себя седацию, тремор, судороги, оды шку, боль в животе, диарею, серцебиения, гипотонию и брадикардию.
Диализ вряд ли может иметь положительный эффект для лечения передозировки.
Взаимодействия
Отмечено, что мизопростол не оказывал клинически значимого влияния на фармакокинетику некоторых НПВП, в том числе ибупрофена, диклофенака, пироксикама, ацетилсалициловой кислоты, напроксена и индоментацина. Мизопростол не ухудшает эффекта НПВП при терапии симптомов ревматоидного артрита и остеоартроза.
Особые указания
У больных, получавших НПВП, при применении мизопростола наблюдались случаи желудочно-кишечных кровотечений, изъязвления и перфорации. Врачи и больные должны учитывать возможность развития язвы даже при отсутствии симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта.
Симптоматический эффект мизопростола не предотвращает возможности злокачественного новообразования в желудке.
При наличии состояний, предрасполагающих к развитию диареи, например, воспалительных заболеваний кишечника, пациенты должны находиться под тщательным наблюдением. Больные, для которых представляет угрозу дегидратация, также должны быть под тщательным наблюдением.
У женщин репродуктивного возраста лечение мизопростолом можно начинать только после исключения беременности. Женщин следует информировать о необходимости пользоваться адекватными методами контрацепции во время лечения. Если подозревается наличие беременности, мизопростол следует отменить.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Упаковка
Условия хранения
Список Б. При температуре не выше 30 0С. В сухом недоступном для детей месте.