
Цитогем® (Cytogem)
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
1 флакон содержит:
Действующее вещество: гемцитабина гидрохлорид 228,0 мг (эквивалентно 200 мг гемцитабина).
Вспомогательные вещества: маннитол 200 мг, натрия ацетат 15 мг, натрия гидроксид 0,6 мг, вода для инъекций (до лиофилизации до 5 мл).
Описание препарата
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Гемцитабин представляет собой антиметаболит группы аналогов пиримидина. Препарат подавляет синтез ДНК. Проявляет циклоспецифичность, действуя на клетки в фазах S и G1/S. Метаболизируется в клетке под действием нуклеозидкиназ до активных дифосфатных и трифосфатных нуклеозидов. Дифосфатные нуклеозиды ингибируют рибонуклеотидредуктазу (единственного фермента, катализирующего образование дезоксинуклеозидтрифосфатов, необходимых для синтеза ДНК). Трифосфатные нуклеозиды способны встраиваться в цепь ДНК (в меньшей степени РНК), что приводит к прекращению дальнейшего синтеза ДНК и запрограммированному лизису клетки (апоптозу).
Гемцитабин является также сильным радиосенсибилизирующим средством даже в концентрациях более низких, чем цитотоксические.
Фармакокинетика
Метаболизируется в клетках печени, почек, крови под действием фермента цитидиндеаминазы поэтапно, до образования неактивного метаболита 2'-дезокси-2’,2'-дифторуридина. Объем распределения в существенной мере зависит от продолжительности инфузии и пола. Связь с белками плазмы - низкая (менее 10%).
Системный клиренс, который колеблется примерно от 30 л/ч/м2 до 90 л/ч/м2, зависит от возраста и пола (у женщин клиренс на 25% меньше, чем у мужчин; с возрастом клиренс гемцитабина уменьшается). Период полувыведения колеблется от 42 минут до 94 минут. Выводится, главным образом, почками в виде неактивного метаболита 2’-дезокси-2’,2’-дифторуридина (89%), а также в неизмененном виде (менее 10%); менее 1% - с каловыми массами.
При сниженной функции почек в организме может накапливаться неактивный метаболит.
Применение
Рекомендации по применению
Внутривенно капельно (в течение 30 мин).
Гемцитабин входит в состав многих химиотерапевтических режимов в связи с чем, при подборе доз и режима введения препарата в каждом индивидуальном случае следует обращаться к специальной литературе.
Немелкоклеточный рак легкого. В качестве монотерапии рекомендованная доза составляет 1000 мг/м2 1 раз в неделю в течение 3 недель с последующим недельным перерывом, каждые 28 дней. В комбинации с цисплатином гемцитабин вводится в дозе 1250 мг/м2 в 1 и 8 дни каждого 21-дневного цикла или в дозе 1000 мг/м2 в 1, 8 и 15 дни каждого 28-дневного цикла. Рак молочной железы. При прогрессировании заболевания после первой линии терапии, включающей антрациклины или без них (при противопоказании применения антрациклинов) гемцитабин применяется в качестве монотерапии в дозе 1000-1200 мг/м2 в 1, 8 и 15 дни каждые 28 дней. В комбинации с паклитакселом препарат применяется в дозе 1250 мг/м2 в 1 и 8 дни каждого 21-дневного цикла.
Рак поджелудочной железы. Рекомендованная доза - 1000 мг/м2 1 раз в неделю в течение 7 недель с последующим недельным перерывом. Последующие циклы должны состоять из инфузий, проводимых 1 раз в неделю в течение 3-х недель, с последующим недельным перерывом.
Рак мочевого пузыря. Рекомендованная доза - 1250 мг/м2 в 1, 8 и 15 дни каждые 28 дней при монотерапии или 1000 мг/м2 в 1, 8 и 15 дни в сочетании с цисплатином, который вводится сразу после введения гемцитабина в дозе 70 мг/м2 в 1 или во 2 день каждого 28-дневного цикла.
В случае развития гематологической токсичности доза гемцитабина может быть уменьшена либо ее введение отложено в соответствии со следующей схемой: при количестве гранулоцитов больше 1000/мкл и тромбоцитов больше 100000/мкл используют полную рекомендуемую дозу; при количестве гранулоцитов 500-1000/мкл или тромбоцитов 50000- 100000/мкл дозу снижают до 75% от рекомендуемой; если число гранулоцитов менее 500/мкл или тромбоцитов менее 50000/мкл, введение откладывают.
Для выявления негематологической токсичности необходимо проводить регулярное обследование больного и контроль за функцией печени и почек. В зависимости от степени токсичности дозу можно снижать в ходе каждого цикла или с началом нового цикла ступенчато. Решение об отсрочке очередного введения препарата должно основываться на клинической оценке врачом динамики токсичности.
Больные с нарушениями функции печени и почек. Гемцитабин следует с осторожностью применять у больных с печёночной недостаточностью или с нарушенной функцией почек. Исследований у больных со значительными нарушениями функции печени и почек не проводилось.
Умеренная или средней тяжести почечная недостаточность (клиренс креатинина от 30 мл/мин до 80 мл/мин) не оказывает заметного влияния на фармакокинетику гемцитабина. Пожилые больные. Изменения режима дозирования у пациентов старше 65 лет не требуется. Дети. Применение гемцитабина у детей не изучалось.
Правила приготовления инфузионного раствора.
Для приготовления раствора препарата Цитогем® следует использовать только 0,9% раствор натрия хлорида без консервантов. Для растворения 1000 мг гемцитабина во флакон добавляют не менее 25 мл растворителя и встряхивают до полного растворения лиофилизата. Максимальная концентрация гемцитабина не должна превышать 40 мг/мл. В растворах с концентрацией гемцитабина более 40 мг/мл возможно неполное растворение.
Приготовленный раствор, содержащий нужную дозу препарата, перед введением разбавляют достаточным количеством 0,9% раствора натрия хлорида для проведения внутривенного вливания в течение 30 мин. До введения следует убедиться в отсутствии в растворе взвешенных частиц.
Приготовленный раствор может храниться при комнатной температуре (от 15 до 30°С) в течение 24 часов; не следует замораживать, так как может произойти кристаллизация.
Показания
- немелкоклеточный рак лёгкого
- рак молочной железы
- рак поджелудочной железы
- рак мочевого пузыря
Гемцитабин в монотерапии или в комбинации с другими противоопухолевыми средствами также проявляет активность при раке яичников, местнораспространенном мелкоклеточном раке легкого и местнораспространенном рефрактерном раке яичка.
Противопоказания
- повышенная чувствительность к гемцитабину или другим компонентам препарата
- беременность и период кормления грудью
- детский возраст (данные по эффективности и безопасности отсутствуют)
С осторожностью
Беременность и лактация
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Со стороны органов кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, анемия.
Со стороны системы пищеварения: тошнота, рвота, анорексия, запор или диарея, стоматит, гипербилирубинемия, повышение активности "печеночных" трансаминаз и уровня щелочной фосфатазы.
Со стороны нервной системы: головная боль, сонливость, нарушения сна, парестезии.
Со стороны дыхательной системы: одышка, кашель, ринит; редко - бронхоспазм, интерстициальная пневмония, отек легких, острый респираторный дистресс-синдром (при возникновении данных симптомов лечение следует прекратить).
Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, аритмия.
Со стороны мочевыделительной системы: протеинурия, гематурия; редко - гемолитико-уремический синдром.
Со стороны кожи и кожных придатков: кожные высыпания, кожный зуд, алопеция.
Аллергические реакции: очень редко - анафилактические реакции.
Прочие: часто - гриппоподобный синдром, периферические отеки, повышение температуры тела, озноб, астения, боли в спине, миалгия, отечность лица.
Передозировка
Симптомы: миелосупрессия, парестезия, выраженная кожная сыпь.
Лечение: в случае подозрения на передозировку больной должен находиться под постоянным врачеб ным контролем, включающим тщательный контроль за показателями крови, при необходимости - симптоматическое лечение. Антидот неизвестен.
Взаимодействия
Гемцитабин обладает радиосенсибилизирующим действием, в связи с чем, при применении препарата на фоне проведения лучевой терапии, можно ожидать усиления лучевых реакций.
Снижает выработку антител и усиливает побочные эффекты при одновременном применении инактивированных или живых вирусных вакцин (интервал между применением лекарственных средств должен быть от 3 до 12 мес.).
Особые указания
Лечение препаратом Цитогем® можно проводить только под наблюдением врача, имеющего опыт применения противоопухолевой химиотерапии.
Перед каждым введением препарата Цитогем® необходимо контролировать количество тромбоцитов, лейкоцитов и гранулоцитов в крови. При признаках угнетения функции костного мозга необходимо приостановить лечение или скорректировать дозу.
Периодически необходимо проводить оценку функции почек и печени.
Увеличение длительности инфузии и частоты введений приводит к возрастанию токсичности.
Введение препарата Цитогем® при метастазах в печени, при гепатите и алкоголизме в анамнезе, а также при циррозе печени увеличивает риск развития печёночной недостаточности.
При возникновении первых признаков гемолитико-уремического синдрома лечение препаратом Цитогем® следует прекратить.
У больных раком легкого или метастазами в легкие повышен риск возникновения побочных эффектов со стороны системы дыхания.
При появлении первых признаков пневмонита или появлении инфильтратов в легких лечение препаратом Цитогем® следует прекратить.
Препарат Цитогем® можно начинать вводить после разрешения острых лучевых реакций или не ранее, чем через 7 дней после окончания лучевой терапии.
Женщинам и мужчинам во время лечения препаратом Цитогем® и, как минимум, в течение 6 месяцев после следует использовать надежные способы контрацепции.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Упаковка
Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий по 1000 мг во фла конах из бесцветного стекла, укупоренных резиновыми пробками и колпачками алюминиевопластиковыми с предохранительной пластиковой крышечкой зеленого цвета.
По 1 флакону в пачку картонную вместе с инструкцией по применению.
Условия хранения
Список Б.
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Не замораживать.
Условия транспортирования
Утилизация
Срок годности
2 года.
Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.