
Цианокобаламин (Cyanocobalamin)
Общая информация
Устаревшее наименование
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
1 мл раствора содержит:
вспомогательные вещества: натрия хлорид - 9,0 мг, вода для инъекций -до 1 мл.
Описание препарата
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Всасывание происходит на всем протяжении тонкого кишечника, незначительное количество абсорбируется в толстом кишечнике. В подвздошной кишке соединяется со специальным внутренним фактором и становится недоступным для микроорганизмов кишечника. Комплекс в стенке тонкой кишки передает цианокобаламин на рецептор, который и транспортирует его в клетку (активность рецептора зависит от структуры и функции слизистой оболочки, поддерживаемой фолиевой кислотой, а также от наличия ионов кальция и рН среды). В крови витамин В12 связывается с транскобаламинами I и II, которые транспортируют его в ткани. Депонируется преимущественно в печени.
Из печени выводится с желчью в кишечник и снова всасывается в кровь. T1/2 в печени - 500 дней. Выводится при нормальной функции почек - 7-10 % почками, около 50 % - с каловыми массами; при сниженной функции почек - 0-7 % почками, 70-100 % - с каловыми массами. Проникает через плацентарный барьер, в грудное молоко.
Применение
Рекомендации по применению
Препарат вводят внутримышечно, подкожно, внутривенно и интралюмбально. Подкожно, при анемии Аддисона-Бирмера - по 0,1-0,2 мг/сут через день; при фуникулярном миелозе, макроцитарных анемиях с нарушением функции нервной системы - по 0,4-0,5 мг/сут в первую неделю - ежедневно, затем с интервалами между введениями до 5-7 дней (одновременно назначают фолиевую кислоту); в период ремиссии поддерживающая доза -0,1 мг/сут 2 раза в месяц, при наличии неврологических явлений - по 0,2-0,4 мг 2-4 раза в месяц.
При заболеваниях центральной нервной системы и периферической нервной системы - по 0,2-0,5 мг через день в течение 2 недель. При травмах периферической нервной системы - 0,2-0,4 мг через день в течение 40-45 дней.
При лучевой болезни - по 0,06-0,1 мг ежедневно в течение 20-30 дней. При фуникулярном миелозе, боковом амиотрофическом склерозе - интралюмбально, по 0,015-0,03 мг с постепенным увеличением дозы до 0,2-0,25 мг на введение.
Детям раннего возраста при алиментарной анемии и недоношенным детям -подкожно 0,03 мг в день ежедневно в течение 15 дней. При дистрофиях у детей раннего возраста, болезни Дауна и детском церебральном параличе - подкожно 0,015-0,03 мг через день.
Показания
Состояния, сопрвождающиеся дефицитом витамина В12:
хронические анемии, протекающие с дефицитом витамина В12 (болезнь Аддисона-Бирмера, алиментарная макроцитарная анемия), в составе комплексной терапии анемий (в т.ч. железодефицитной, постгеморрагической, апластической, анемий, вызванных токсическими веществами и/или лекарственными средствами).
В комплексной терапий: хронический гепатит, цирроз печени, печеночная недостаточность, алкоголизм (длительная лихорадка).
В неврологии: полиневрит, радикулит, гипотрофия, невралгия (в т.ч. невралгия тройничного нерва), фуникулярный миелоз, травмы периферических нервов, боковой амиотрофический склероз, детский церебральный паралич, болезнь Дауна.
В дерматологии: кожные заболевания (псориаз, фотодерматоз, герпетиформный дерматит, атопический дерматит).
С профилактической целью - при назначении бигуанидов, парааминосалициловой кислоты (ПАСК), аскорбиновой кислоты в высоких дозах, патологии желудка и кишечника с нарушением всасывания витамина В12 (резекция части желудка, тонкой кишки, болезнь Крона, целиакия, синдром мальабсорбции, спру), злокачественные образования поджелудочной железы и кишечника, лучевая болезнь. Стрессовое состояние и инфекция (длительно протекающие), диета, патология почек.
Противопоказания
С осторожностью
Беременность и лактация
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействия
Фармацевтически несовместим с аскорбиновой кислотой, солями тяжелых металлов (инактивация цианокобаламина), тиамина бромидом, пиридоксином, рибофлавином (т.к. содержащийся в молекуле цианкобаламина ион кобальта разрушает другие витамины).
Хлорамфеникол снижает гемопоэтический ответ.
Нельзя сочетать с препаратами, повышающими свертываемость крови.
Особые указания
Дефицит витамина В12 должен быть подтвержден диагностически до назначения препарата, поскольку он может маскировать недостаток фолиевой кислоты.
Соблюдать осторожность у лиц, склонных к тромбообразованию, со стенокардией (в меньших дозах, до 0,1 мг на инъекцию). Принимать длительное время при пернициозной анемии, предстоящих операциях на желудочно-кишечном тракте.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Упаковка
По 1 мл в ампулы из нейтрального стекла.
2 контурные упаковки вместе с инструкцией по применению и скарификатором ампульным в пачку из картона.
Условия хранения
Условия транспортирования
Утилизация
Срок годности
2 года.