Коксерин (Coxerin)

МАКЛЕОДЗ ФАРМАСЬЮТИКАЛЗ ЛТД, Индия, Капсулы

Твердые желатиновые капсулы №1, с корпусом и крышечкой бордово-коричневого цвета, содержащие порошок белого или белого с желтоватым оттенком цвета.

Беременность
Заболевания почек
Кормление грудью
Детский возраст до 18 лет
Пожилой возраст

Общая информация

Устаревшее наименование

Коксерин

Номер регистрационного удостоверения РФ

П N014465/01

Действующее вещество (МНН)

Форма выпуска / дозировка

Капсулы

Лекарственная форма ГРЛС

Капсулы внутрь

Состав

1 капсула содержит:

Действующее вещество: циклосерин 250 мг.

Вспомогательные вещества: магния оксид легкий 30,0 мг, магния оксид тяжелый 35,0 мг, тальк очищенный 35,0 мг.

Состав желатиновой капсулы: метилпарагидроксибензоат 0,80 %, пропилпарагидроксибензоат 0,20 %, натрия лаурилсульфат 0,08 %, вода дистиллированная 14,5 ± 1,5 %, краситель солнечный закат желтый 0,96 %, краситель азорубин 0,799 %, краситель бриллиантовый голубой 0,0259 %, титана диоксид 1,299 %, желатин до 100 %.

Описание препарата

Твердые желатиновые капсулы №1, с корпусом и крышечкой бордово-коричневого цвета, содержащие порошок белого или белого с желтоватым оттенком цвета.

Фармако-терапевтическая группа

Антибиотик

Входит в перечень

ЖНВЛП

Коды и индексы

АТХ код

МКБ-10 код

-

DrugBank ID

-

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Иммунологические свойства

-

Фармакодинамика

Циклосерин, бактерицидный антибиотик широкого спектра действия. Ингибирует синтез клеточной оболочки чувствительных штаммов грамположительных и грамотрицательных бактерий и Mycobacterium tuberculosis.

Фармакокинетика

Циклосерин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) после приёма внутрь, создавая обнаруживаемые уровни в плазме в течение одного часа. Он свободно распределяется по жидкостям и тканям организма.

Циклосерин проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), уровни в цереброспинальной жидкости примерно такие же, как и в плазме. У больных туберкулёзом циклосерин обнаруживался в мокроте, а также в плевральной и асцитической жидкостях, в желчи, амниотической жидкости и в крови плода, в грудном молоке, тканях лёгких и в лимфоидной ткани.

Циклосерин выводится почками путем клубочковой фильтрации. В моче обнаруживается через полчаса после приёма дозы, около 66 % выводится в неизменённом виде в течение 24 часов, 10 % - в течение следующих 48 часов. С калом выводится незначительное количество. Около 35 % метаболизируется, но метаболиты до настоящего времени не идентифицированы.

Период полувыведения циклосерина колеблется в пределах 8-12 часов.

Применение

Рекомендации по применению

Внутрь непосредственно перед приемом пищи (при раздражении желудочно-кишечного тракта - после еды).

Взрослые. Обычная доза составляет от 500 мг до 1 г (из расчета 12,5 мг/кг массы тела) в сутки при приеме от 2 до 3 раз в день под контролем уровня препарата в крови. Начальная доза для взрослых 250 мг на 2 приема с 12-ти часовым интервалом в течение первой недели. Суточная доза не должна превышать 1 г.

Дети. Обычная начальная доза составляет от 10 мг/кг массы тела/сутки в 1-2 приема. Суточная доза не должна превышать 750 мг.

Пожилые. Пациентам старше 60 лет, а также с массой тела менее 50 кг - по 250 мг 2 раза в сутки.

Показания

В составе комбинированной терапии:

- Туберкулез: активный туберкулез легких, внелегочный туберкулез (в том числе - поражение почек) в случае чувствительности микроорганизмов к циклосерину и после неудачного адекватного лечения основными лекарственными препаратами (рифампицином, изониазидом, стрептомицином, этамбутолом);

- Атипичные микобактериальные инфекции (в т.ч., вызванные Mycobacterium avium);

Острые инфекции мочевыводящих путей, вызванные чувствительными штаммами грамположительных и грамотрицательных бактерий, в особенности Klebsiella spp., Enterobacter spp. и Escherichia coli. Применять циклосерин в этом случае следует только после того, как показана неэффективность основных средств и когда определена чувствительность микроорганизмов к циклосерину.

Противопоказания

- Повышенная чувствительность к циклосерину или другим компонентам, входящим в состав препарата

- органические заболевания центральной нервной системы (ЦНС);

- эпилепсия, эпилептические припадки (в том числе в анамнезе);

- нарушения психики (тревожность, выраженное состояние возбуждения или психоз, депрессия, в том числе в анамнезе);

- острая и хроническая сердечная недостаточность;

- хроническая почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 50 мл/мин);

- алкоголизм;

- период грудного вскармливания;

- детский возраст до 3-х лет и/или масса тела менее 25 кг;

- порфирия.

С осторожностью

- Дети от 3 до 18 лет (см. раздел «Способ применения и дозы»);

- беременность.

Беременность и лактация

Применение лекарственного препарата при беременности возможно только в исключительных случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Фертильность

-

Инструкция по использованию

-

Побочные эффекты

Большинство побочных эффектов, наблюдавшихся во время лечения циклосерином, было связано с нарушением функции центральной нервной системы или являлось проявлениями повышенной чувствительности к препарату.

Со стороны центральной нервной системы: судороги, бессонница или сонливость, головная боль, тремор, дизартрия, головокружение, спутанность сознания и нарушение ориентации, сопровождавшиеся потерей памяти, психозы, возможно с попытками самоубийства, изменения характера, повышенная раздражительность, агрессивность, периферические парезы, гиперрефлексия, парестезия, большие и малые приступы клонических судорог и кома.

К другим установленным побочным эффектам относятся - аллергические реакции (кожная сыпь, зуд), мегалобластная анемия и увеличение уровня аминотрансфераз печени, тошнота, изжога, диарея, в особенности у пожилых больных с ранее существовавшими заболеваниями печени, лихорадка, усиление кашля. Отмечалось, обострение хронической сердечной недостаточности у больных, принимавших от 1 до 1,5 г циклосерина в сутки.

Передозировка

Признаки и симптомы. Острое отравление может наблюдаться, при применении больным с нарушенной функцией почек (см. разделы "Противопоказания" и "Особые указания") или если взрослый больной принял внутрь более 1 г препарата. Обычно токсические эффекты встречаются со стороны центральной нервной системы. Они могут включать головную боль, головокружение, спутанность сознания, повышенную раздражительность, парестезию, дизартрию и психозы. При употреблении высоких доз могут наблюдаться периферические парезы, судороги и кома.

Этанол может увеличивать опасность развития эпилептических припадков.

Лечение: симптоматическое, активированный уголь, противоэпилептические лекарственные средства. Для профилактики нейротоксических эффектов вводят пиридоксин в дозе 200-300 мг/сут, противосудорожные и седативные средства

Циклосерин способствует снижению резистентности к изониазиду, стрептомицину и ПАСК. Увеличивает скорость выведения пиридоксина гидрохлорида почками (возможно развитие периферического неврита), что требует дополнительного введения пиридоксина.

Сообщается о том, что одновременное введение этионамида потенцирует нейротоксические эффекты препарата.

Этанол и циклосерин несовместимы, в особенности при лечении высокими дозами циклосерина. Алкоголь увеличивает возможность и опасность эпилептических припадков.

Больные, получающие циклосерин и изониазид, должны находиться под наблюдением врача, так как при этих комбинациях возможно усиление токсического действия на ЦНС (головокружение, сонливость). Может потребоваться корректировка дозы.

Особые указания

Перед началом лечения циклосерином необходимо выделить культуры микроорганизмов и определить чувствительность штаммов к циклосерину.

Больные, получающие более 500 мг циклосерина в сутки, должны находиться под непосредственным наблюдением врача из-за возможного развития побочных эффектов со стороны центральной нервной системы.

Отравление обычно наблюдается при передозировке или нарушении клиренса почек.

При лечении пациентов со сниженной функцией почек, принимающих суточную дозу более 500 мг и у которых предположительно обнаруживаются признаки и симптомы передозировки, необходимо еженедельно контролировать функцию почек (уровень креатинина и азота мочевины в крови).

При приеме препарата следует контролировать ЭЭГ, гематологические показатели (концентрация циклосерина не должна превышать 30 мкг/мл), выделительную функцию почек и состояние функции печени.

Лечение циклосерином необходимо отменить или следует уменьшить дозу, если у больного развиваются аллергический дерматит или симптомы поражения центральной нервной системы, например, судороги, психоз, сонливость, спутанность сознания, гиперрефлексия, головная боль, тремор, головокружение, периферические парезы или дизартрия.

Противосудорожные или. седативные препараты могут быть эффективными для профилактики симптомов поражения центральной нервной системы, например, судорог, состояния возбуждения или тремора.

Для профилактики побочных нейротоксических эффектов назначают психотропные препараты бензодиазепинового ряда - диазепам (5 мг) или феназепам (1 мг) на ночь; ноотропные препараты - пирацетам по 800 мг 2 раза в сутки, пиридоксин, глутаминовую кислоту 0,5 г 3 раза в сутки до еды.

В некоторых случаях применение циклосерина и других противотуберкулёзных препаратов может вызвать недостаточность витамина B12 и фолиевой кислоты в организме, развитее мегалобластной анемии. В случае возникновения анемии во время лечения необходимо провести соответствующее обследование и лечение больного.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

Не установлено.

Упаковка

При производстве препарата на Маклеодз Фармасьютикалз Лтд., Индия:

4 капсулы в стрипы из фольги алюминиевой.

По 1, 15 или 25 стрипов помещают в пачку картонную вместе с инструкцией по применению.

10 капсул в стрипы из фольги алюминиевой.

10 стрипов помещают в пачку картонную вместе с инструкцией по применению.

При упаковке на Российском предприятии (ООО «Эдвансд Фарма», Россия): 10 стрипов по 10 капсул помещают в пачку картонную вместе с инструкцией по применению.

При производстве препарата на ООО «Эдвансд Фарма», Россия:

10 капсул в стрип из фольги алюминиевой.

По 10 стрипов с инструкцией по медицинскому применению в пачку из картона.

60 или 100 капсул в пластиковую банку из полиэтилентерефталата, укупоренную навинчивающейся пластиковой крышкой из полиэтилена высокой плотности и низкого давления с контролем первого вскрытия. На банку наклеивают этикетку из бумаги писчей, или этикеточной, или самоклеящуюся этикетку.

По 1 банке вместе с инструкцией по медицинскому применению в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия транспортирования

-

Утилизация

-

Срок годности

2 года.

Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

По рецепту

Регистрационные данные

Номер регистрационного удостоверения РФ

П N014465/01

Дата регистрации

2008-10-06

Дата переоформления

2022-09-30

Статус регистрации

Действующий

Дата окончания действия

-

Дата аннулирования

-

Дата обновления информации

2018-01-30