
Кориандра плоды (Coriandri fructus)
Плод - желтовато-коричневая двураздельная зерновка, состоящая из двух сросшихся между собой полуплодиков, реже расколовшаяся. Плод шарообразной формы, на верхушке имеется пятизубчатая чашечка, небольшие зубцы которой несколько отстоят от плодика, и вздутый надпестичный диск с остатком двух расходящихся столбиков. Наружная сторона полуплодиков выпуклая, внутренняя - вогнутая; между семянками имеется внутри небольшая полость. Каждый полуплодик снабжен 5 продольными извилистыми первичными ребрышками, которые чередуются с 6 прямыми вторичными. Размер плодов 2-5 мм в поперечнике. Семя в полу- плодике одно, сросшееся с околоплодником.
Запах сильный, специфический, ароматный. Вкус водного извлечения пряный.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Описание препарата
Плод - желтовато-коричневая двураздельная зерновка, состоящая из двух сросшихся между собой полуплодиков, реже расколовшаяся. Плод шарообразной формы, на верхушке имеется пятизубчатая чашечка, небольшие зубцы которой несколько отстоят от плодика, и вздутый надпестичный диск с остатком двух расходящихся столбиков. Наружная сторона полуплодиков выпуклая, внутренняя - вогнутая; между семянками имеется внутри небольшая полость. Каждый полуплодик снабжен 5 продольными извилистыми первичными ребрышками, которые чередуются с 6 прямыми вторичными. Размер плодов 2-5 мм в поперечнике. Семя в полу- плодике одно, сросшееся с околоплодником.
Запах сильный, специфический, ароматный. Вкус водного извлечения пряный.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
АТХ код
МКБ-10 код
DrugBank ID
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Фармакологические свойства обусловлены наличием в плодах эфирного масла и жирных кислот, усиливающих секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Настой из плодов кориандра оказывает желчегонное и спазмолитическое действие.
Фармакокинетика
Применение
Рекомендации по применению
Около 3 г (1 чайная ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) охлажденной кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь по 1/2 - 1/3 стакана 2-3 раза в день. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Показания
В качестве средства, возбуждающего аппетит, стимулирующего пищеварение; как ветрогонное и желчегонное средство при пониженной функции желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, желчекаменная болезнь. Детский возраст до 12 лет.
С осторожностью
Беременность и лактация
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействия
Особые указания
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Упаковка
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте, приготовленный настой - в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
Условия транспортирования
Утилизация
Срок годности
4 года.
Не применять по истечении срока годности.