
Колларгол (Collargol)
Черно-коричневая жидкость.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
На 10 мл:
Действующее вещество:
Серебра протеинат (Колларгол) (ООО «Технопарк-центр», Россия) - 0,10 г, 0,20 г
Вспомогательное вещество:
Вода очищенная (ФС.2.2.0020.18) - до 10 мл
Описание препарата
Черно-кори чневая жидкость.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
При попадании в организм протеинат серебра диссоциирует с образованием ионов серебра, которое оказывает вяжущее, антисептическое и противовоспалительное действие.
Механизм анисептического действия серебра связывают со взаимодействием с внешними пептидогликанами бактериальной клетки, что приводит к блокированию их способности передавать кислород внутрь клетки бактерии, с образованием комплексов нуклеиновых кислот с тяжелыми металлами, вследствие чего нарушается стабильность ДНК, а также с ингибированием трансмембранного транспорта Na+ и Са2+, ферментов дыхательной цепи и разобщением процессов окисления и окислительного фосфорилирования в микробных клетках, что в совокупности приводит к гибели бактериальной клетки.
В основе противовоспалительного механизма действия серебра лежит апоптоз лимфоцитов, снижение экспрессии провоспалительных цитокинов и снижение активности желатиназы, ингибирование активности матриксной металлопротеиназы (ММР-9), фактора некроза опухоли, и интерлейкинов.
Вяжущее действие основано на том, что ионы серебра на поврежденной слизистой оболочке осаждают белки и образуют защитную пленку, которая способствует уменьшению чувствительности нервных окончаний и сужению кровеносных сосудов (что приводит к уменьшению отека), что в свою очередь обуславливает торможение воспалительных реакций.
Фармакокинетика
При местном применении практически не абсорбируется.
Применение
Р екомендации по применению
Препарат применяют местно.
Для промывания гнойных ран используют 1% раствор препарата.
Для промывания гнойных ран используются марлевые повязки, тампоны, пропитанные 1% раствором Колларгола.
Частота и длительность промывания устанавливается индивидуально и зависит от характера гнойной раны
Для инстилляции мочевого пузыря при хронических циститах и уретритах применяют 1-2% раствор Колларгола.
Внутрипузырные инстилляции раствора Колларгола проводятся с помощью катетера в предварительно опорожненный мочевой пузырь. Вводится от 10 до 100 мл раствора, который должен оставаться в мочевом пузыре до тех пор, пока пациент не почувствует желание помочиться, в среднем 20-60 минут.
Частота и длительность инстилляций устанавливается индивидуально в зависимости от фазы воспалительного процесса в мочевом пузыре, как правило, до тех пор, пока моча не станет стерильной по данным микроскопического и культурального исследования.
Показания
- В комплексной терапии для промывание гнойных ран.
- В комплексной терапии для инстилляции мочевого пузыря при хронических циститах и уретритах.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 18 лет.
С осторожностью
Беременность и лактация
Противопоказано применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания.
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
При применении препарата возможны следующие нежелательные явления: аллергические реакции (кожный зуд, крапивница, отек Квинке,), жжение в месте нанесения/инстилляции, раздражение кожи, дерматит, изменение цвета кожи, анафилактический шок.
При внутрипузырном введении дополнительно может наблюдаться раздражение мочевыводящих путей, дизурические расстройства, гематурия, что может быть связано с процедурой катетеризации.
Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.
Передозировка
При применении препарата в соответствии с инструкцией по применению передозировка маловероятна. При длительном лечении в больших дозах возможно развитие аргироза. При случайном приеме препарата внутрь возможно раздражение желудочно-кишечного тракта.
Лечение: симптоматическая терапия.
Взаимодействия
Соли цинка, меди, свинца, серебра, ртути, железа, алюминия образуют с раствором серебра протеината нерастворимые осадки; серебра протеинат инактивируется солями алкалоидов и органическими основаниями (эпинефрин).
Если Вы применяете вышеперечисленные или другие лекарственные препараты (в том числе безрецептурные), перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом.
Особые указания
При применении препарата при гнойных ранах возможно окрашивание отделяемого ран в серый или синий цвет.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами или заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Упаковка
По 10 или 100мл во флаконы-капельницы полиэтиленовые с пробкой- капельницей или флаконы с дозатором полиэтиленовые матовые или белые с дозатором и крышкой, навинчиваемой с контролем первого вскрытия.
По 100 мл во флаконы полимерные полиэтиленовые матовые или белые с дозатором или пробкой и крышкой навинчиваемой.
Каждый флакон вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона.
Условия хранения
В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Условия транспортирования
Утилизация
Срок годности
2 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке. Использовать в течение 10 суток после вскрытия.