
Коделмикст® (Codelmicst®)
Белые, круглые, плоские таблетки со скошенными кромками и насечкой с одной стороны.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Состав на одну таблетку:
Активные вещества:
Кодеина фосфата гемигидрат в пересчете на кодеина фосфат - 8 мг;
Парацетамол - 500 мг;
Вспомогательные вещества: крахмал прежелатинизированный, крахмал кукурузный, магния стеарат, натрия дисульфит, повидон К-30.
Описание препарата
Белые, круглые, плоские таблетки со скошенными кромками и насечкой с одной стороны.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Комбинированный препарат, действие которого обусловлено эффектами входящих в его состав компонентов.
Парацетамол - ненаркотический анальгетик, обладает обезболивающим и жаропонижающим действием. Блокирует ЦОГ1 и ЦОГ2 преимущественно в ЦНС, воздействуя на центры боли и терморегуляции. В воспаленных тканях клеточные пероксидазы нейтрализуют влияние парацетамола на ЦОГ, что объясняет практически полное отсутствие противовоспалительного эффекта. Отсутствие блокирующего влияния на синтез Pg в периферических тканях обусловливает отсутствие у него отрицательного влияния на водносолевой обмен (задержка Na+ и воды) и слизистую оболочку ЖКТ.
Кодеин оказывает центральное противокашлевое действие (за счет подавления возбудимости кашлевого центра), а также анальгезирующее действие, обусловленное возбуждением опиатных рецепторов в различных отделах ЦНС и периферических тканях, приводящим к стимуляции антиноцицептивной системы и изменению эмоционального восприятия боли. В меньшей степени, чем морфин, угнетает дыхание, реже вызывает миоз, тошноту, рвоту и запоры (активация опиоидных рецепторов в кишечнике вызывает расслабление гладких мышц, снижение перистальтики и спазм всех сфинктеров). Продолжительность анальгезирующего действия -4 ч, противокашлевого - 4-6 ч.
Фармакокинетика
Парацетамол хорошо и полно абсорбируется из ЖКТ. ТСmахдостигается через 0,5-2 ч; Сmах - 5-20 мкг/мл.
Связь с белками плазмы - 15%. Проникает через ГЭБ. Менее 1% от принятой кормящей матерью дозы парацетамола проникает в грудное молоко.
Терапевтически эффективная концентрация парацетамола в плазме достигается при его назначении в дозе 10-15 мг/кг.
Метаболизируется в печени (90-95%): 80% вступает в реакции конъюгации с глюкуроновой кислотой и сульфатами с образованием неактивных метаболитов; 17% подвергается гидроксилированию с образованием 8 активных метаболитов, которые конъюгируют с глутатионом с образованием уже неактивных метаболитов. При недостатке глутатиона эти метаболиты могут блокировать ферментные системы гепатоцитов и вызывать их некроз. В метаболизме препарата также участвует изофермент CYP2E1.
Т1/2 - 1-4 ч. Выводится почками в виде метаболитов, преимущественно конъюгатов, только 3% в неизмененном виде. У пожилых больных снижается клиренс препарата и увеличивается Т1/2.
Кодеин после приема внутрь быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Связь с белками плазмы - 30%. ТСmах - через 2-4 ч.
Метаболизируется в печени до активных метаболитов; в метаболизме препарата принимает участие изофермент CYP2D6. 10% путем деметилирования переходит в морфин.
Выводится почками (5-15% в неизмененном виде и 10% в виде морфина и его метаболитов) и с желчью. Т1/2 - 2,5-4 ч.
Применение
Рекомендации по применению
Внутрь.
Взрослые и дети старше 12 лет: по 1-2 таблетки каждые 4 ч, но не более 8 таблеток в сутки.
В качестве жаропонижающего ЛС не рекомендуется прием без консультации врача более 3 суток, а в качестве анальгезирующего - более 5 суток.
Показания
Болевой синдром слабой и умеренной выраженности: головная боль, мигрень, миалгия, невралгия, артралгия, альгодисменорея, зубная боль, посттравматические боли.
Простудные заболевания, грипп (в качестве жаропонижающего и противокашлевого ЛС).
Противопоказания
С осторожностью
Гипотония, аритмии, желчнокаменная болезнь, миастения, заболевания надпочечников, гиперплазия предстательной железы, судороги, лекарственная зависимость (в т.ч. в анамнезе), пожилой возраст.
Беременность и лактация
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Часто: сонливость, запор.
Менее часто: кожная сыпь, зуд, ангионевротический отек и другие аллергические реакции; тошнота, рвота, сухость во рту, боли в эпигастральной области, анорексия; потливость, гиперемия лица, затуманивание зрения, двоение, чувство усталости, головная боль, головокружение, затруднение дыхания, брадикардия/тахикардия, гипотония; судороги, непроизвольные мышечные сокращения или мышечная ригидность, галлюцинации, ночные кошмары, депрессия, чувство недомогания, чувство эйфории.
Редко: анемия, тромбоцитопения, метгемоглобинемия, нарушения функции печени и почек. При длительном приёме Коделмикста эффективность его снижается. Также может возникнуть привыкание за счет содержащегося в нем кодеина. При прекращении лечения могут появиться симптомы беспокойства и раздражительности.Передозировка
Симптомы: возбуждение, тошнота, тяжесть в голове, бессоница, гипогликемия, гемолитическая анемия, цианоз, бронхоспазм. Может ускорить развитие тяжелой дыхательной не достаточности. При применении парацетамола в высоких дозах (более 10 г/сут) или при продолжительном приеме по 3-4 г/ сут возникают некроз печени и повреждения почек. В высоких дозах парацетамол метаболизируется в N-ацетил-р-бензохинон, который является причиной поражения печени.
Лечение: промывание желудка, прием активированного угля.
Взаимодействия
Одновременный прием с ингибиторами МАО вызывает атаксию, гипотонию, парестезии, нарушение аккомодации.
Усиливает действие антиагрегантов, что может привести к появлению побочных реакций.
Длительным регулярный приём парацетамола усиливает антикоагулянтный эффект варфарина и других кумаринов, что может увеличить риск кровотечения; отдельные дозы значительного эффекта не оказывают.
Кодеин усиливает действие этанола на психомоторную функцию. Кодеин может замедлить всасывание мексилетина и хинидина, таким образом, уменьшить его антиаритмический эффект.
Прием метоклопрамида, цизаприда или домперидона может увеличить скорость всасывания парацетамола.
Холестирамин уменьшает всасывание парацетамола. ЛС, угнетающие ЦНС, усиливают седативный эффект и угнетающее действие на дыхательный центр.
Индукторы микросомального окисления (барбитураты, противоэпилетические ЛС, рифампицин и этанол) повышают риск развития гепатотоксичности.
Пероральные контрацептивы снижают скорость метаболизма парацетамола на 20-30%.
Особые указания
Не следует принимать препарат более 3-х суток без контроля врача.
Кодеин, содержащийся в препарате Коделмикст, может вызвать привыкание.
Следует избегать приема алкоголя во время лечения Коделмикстом, так как кодеин усиливает действие этанола.
Избегать совместного приема с другими препаратами, содержащими парацетамол, а также с отхаркивающими препаратами. Не следует превышать рекомендованную дозу.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Упаковка
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Условия транспортирования
Утилизация
Срок годности
3 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.