
Химотрипсин (Chymotrypsin)
Лиофилизат
Лиофилизированная масса в виде таблетки, цельная, частично или полностью раскрошенная белого цвета.
Восстановленный раствор
Прозрачный бесцветный раствор.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
1 флакон содержит:
Действующе е вещество: химотрипсин1 — 10 мг
1 — получено из поджелудочной железы крупного рогатого скота
Описание препарата
Лиофилизат
Лиофилизированная масса в виде т аблетки, цельная, частично или полностью раскрошенная белого цвета.
Восстановленный раствор
Прозрачный бесцветный раствор.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Препарат способен расщеплять некротизированные ткани и фибринозные образования, разжижать вязкие секреты, экссудаты и сгустки крови. По отношению к здоровым тканям препарат неактивен и безопасен. Обладает способностью гидр олизовать белки и пептоны с образованием относительно низкомолекулярных пептидов, и расщеплять связи, образованные остатками аминокислот (тирозин, триптофан, фенилаланин, метионин). Оказывает противовоспалительный эффект.
Фармакокинетика
Применение
Рекомендации по применению
Для внутримышечного введения растворяют непосредственно перед применением 5 мг препарата в 1 − 2 мл 0,9 % раствора натрия хлорида для инъекций или 0,5 − 2 % растворе прокаина. Курс лечения — 6 − 15 инъекций.
При заболеваниях органов дыхания — внутримышечно, по 5 − 10 мг препарата в день в течение 10 – 12 дней. Возможно сочетание с применением препарата ингаляционно в 5 % водном растворе в количестве 3 − 4 мл. Через 7 − 10 дней курс лечения может быть повторен.
При тромбофлебитах — внутримышечно, по 5 − 10 мг препарата в день в течение 7 − 10 дней.
При термических и химических ожогах, пролежнях — 20 мг препарата растворяют в 20 мл 0,25 % раствора прокаина и тонкой иглой несколькими уколами вводят под струп.
На гнойные раневые поверхности накладывают на 8 часов стерильные салфетки, смоченные раствором 25 − 50 мг препарата в 10 − 50 мл 0,25 % раствора прокаина. Для лечения гнойных ран внутримышечные введения препарата сочетают с местным лечением раны тампонами, смоченными 5 % водным раствором препарата.
При экстракции катаракты — в разведении 1:5000 вводят в заднюю камеру глаза с последующим промыванием передней камеры глаза 0,9 % раствором натрия хлорида через 4 минуты после введения препарата.
При лечении окклюзий сосудов сетчатки глаза — субконъюнктивально по 0,2 мл 5 % раствора препарата, приготовленного на 1 % растворе прокаина, 1 − 2 раза в неделю.
При синуситах вводят в соответствующую полость, в количестве 5 − 10 мг препарата в 3 − 5 мл 0,9 % раствора натрия хлорида, после пункции и промывания полости.
При острых и хронических отитах закапывают в ухо по 0,5 − 1 мл 0,1 % раствора препарата, приготовленного на 0,9 % растворе натрия хлорида.
При микрооперациях на ухе, для размягчения фибринозных образований в среднем ухе во время операции, вводят в полость 0,1 % раствор препарата. Одновременно следует вводить внутримышечно по 2,5 – 5 мг препарата 1 − 2 раза в день, предварительно растворив его в 1 − 2 мл 0,25 − 0,5 % раствора прокаина или 0,9 % раствора натрия хлорида.
Показания
Нагноительные заболевания органов дыхания (бронхоэктазия, пневмония, абсцессы легких, ателектаз, экссудативный плеврит, эмпиема плевры, бронхит).
Лечение гнойных ран, пролежней, термических и химических ожогов; тромбофлебиты; воспалительно-дистрофические формы пародонтоза.
В офтальмологии: окклюзии сосудов сетчатки глаза, помутнение стекловидного тела травматического и воспалительного происхождения, экстракция катаракты.
В отоларингологии: гнойный синусит, подострый ларинготрахеит, состояние после трахеостомии для облегчения удаления густого вязкого экссудата, при острых и хронических отитах, воспалении и закупорке слуховой (евстахиевой) трубы вязким экссудатом.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к действующему веществу препарата, туберкулез органов дыхания, подтвержденный и неподтвержденный бактериологически и гистологически, хроническая сердечная недостаточность II-III степени, фиброз и цирроз печени, хронический вирусный гепатит, панкреатит, пурпура и другие геморрагические состояния, эмфизема легких, острая и хроническая респираторная недостаточность, наличие кровоточащих полостей в очагах воспаления, изъязвленных поверхностей злокачественных новообразований (во избежание распространения злокачественного процесса).
С осторожностью
Эмпиема плевры туберкулезной этиологии (рассасывание экссудата может в некоторых случаях способствовать развитию бронхоплевральной фистулы).
Беременность и лактация
Данных о применении препарата при беременности и в период грудного вскармливания нет.
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Аллергические реакции, повышение температуры тела до субфебрильной, тахикардия.
При ингаляции возможно раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и охриплость голоса.
При субконъюнктивальном введении возможны раздражение и отечность конъюнктивы; в таких случаях рекомендуется уменьшать концентрацию применяемого раствора.
При внутримышечном введении могут возникнуть болезненность и гиперемия на месте инъекций.
Передозировка
Сведений о передозировке нет.
Взаимодействия
Данных о взаимодействии с другими лекарственными препаратами нет.
Особые указания
При использовании раствора прокаина в качестве растворителя перед его применением следует ознакомиться с инструкцией по медицинскому применению раствора прокаина и провести аллергическую пробу на прокаин.
Опыт применения у детей отсутствует.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Применение препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера, оператора).
Упаковка
По 10 мг действующего вещества во флаконы стеклянные вместимостью 5 мл, укупоренные пробками резиновыми медицинскими, обкатанные колпачками алюминиевыми или обжатые колпачками комбинированными из алюминия с пластмассовой крышкой.
По 5 или 10 флаконов вместе с вкладышем из пленки поливинилхлоридной и с инструкцией по медицинскому применению препарата в пачку из картона.
Условия хранения
В защищенном от света месте при температуре не выше 25 ºС.
Хранить в недоступном для детей месте.
Условия транспортирования
Утилизация
Срок годности
3 года.
Не применять по истечении срока годности.