Карницетин® (Carnicetine®)

ПИК-ФАРМА ПРО ООО, Россия, Капсулы

Твёрдые желатиновые капсулы № 0 белого цвета.

Содержимое капсул - порошок от белого до белого с желтоватым оттенком цвета со слабым запахом уксусной кислоты.

Детский возраст до 18 лет
Кормление грудью
Беременность

Общая информация

Устаревшее наименование

Нет данных

Владелец

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛСР-000167/08

Действующее вещество (МНН)

Форма выпуска / дозировка

Капсулы

Лекарственная форма ГРЛС

Капсулы внутрь

Состав

1 капсула содержит:

Действующее вещество: ацетилкарнитина гидрохлорид 295,0 мг (соответствует 250,0 мг ацетилкарнитина);

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая 38,0 мг, кремния диоксид коллоидный (Аэросил А-300) 5,0 мг, магния стеарат 2,0 мг; твёрдые желатиновые капсулы №0 (состав капсул: титана диоксид 2 %, желатин до 100 %).

Описание препарата

Твёрдые желатиновые капсулы № 0 белого цвета.

Содержимое капсул - порошок от белого до белого с желтоватым оттенком цвета со слабым запахом уксусной кислоты.

Фармако-терапевтическая группа

Метаболическое средство

Входит в перечень

Нет данных

Характеристика

Нет данных

Коды и индексы

АТХ код

МКБ-10 код

Нет данных

DrugBank ID

Нет данных

Фармакологическое действие

Механизм действия

Нет данных

Иммунологические свойства

Нет данных

Фармакодинамика

Ацетил-L-карнитин (АЛК), природное биологически активное вещество, в физиологических условиях присутствующее в организме в различных органах и тканях, в том числе в ЦНС, участвует в метаболизме жирных кислот и углеводов. Фармакологическое и биологическое действие АЛК во многом обусловлено метаболическими эффектами L- карнитина и ацетильной группы, входящих в его состав. Ацетил-L-карнитин (АЛК), биологически активная форма L-карнитина, ключевого вещества в процессе катаболизма жиров и образования энергии в организме. АЛК синтезируется в мозговой ткани, печени и почках из L-карнитина при участии фермента карнитинацетилтрансферазы. Поскольку АЛК поставляет активированный ацетат непосредственно в матрикс митохондрии для образования ацетил-КоА, участвующего в цикле трикарбоновых кислот, без дополнительного расходования энергии, он представляет собой легко доступный субстрат для запуска энергозависимых обменных процессов в митохондрии. За счет полноценного энергетического обеспечения организма при меньшем потреблении кислорода тканями АЛК защищает ткани мозга от ишемии.

Благодаря своему структурному сходству с ацетилхолином, АЛК оказывает холиномиметическое действие, а также проявляет нейропротективные свойства. Он повышает клеточную концентрацию аспарагиновой и глутаминовой кислоты, а также таурина, при длительном применении увеличивает плотность Н-метил-О-аспартат - рецепторов в гиппокампе, коре и стриатуме и препятствует уменьшению их Плотности в условиях старения. АЛК усиливает эффекты серотонина, а также защищает клетки мозга от нейротоксических эффектов аммиака и глутамата.

Результаты экспериментальных исследований показали, что АЛК обладает антиамнестической активностью, способностью улучшать процессы обучения, показатели неассоциативной памяти, оказывать позитивный эффект на мнестические функции в условиях экспериментальной модели болезни Альцгеймера, не вызывая при этом побочных эффектов седативного и миорелаксирующего характера.

АЛК увеличивает выработку энергии, являясь легко доступным субстратом для запуска энергозависимых обменных процессов в митохондрии. Стимулирует синтез белков и фосфолипидов для построения мембран, улучшает процессы регенерации. При патологии оказывает нейропротекторное действие, особенно по отношению к нейронам и их органеллам (митохондриям), а также нейротрофическое действие за счет модулирования активности фактора роста нервов (ФРН). Обладает антиоксидантным и мембраностабилизирующим действием. АЛК может ускорять регенерацию нервных клеток при травматических и эндокринных повреждениях периферических нервов на экспериментальных моделях полинейропатии при диабете.

Заметный эффект АЛК оказывает на замедление процессов старения за счет усиления транспорта жирных кислот в митохондрии и поддержания их работы на уровне молодого организма. АЛК может ускорять регенерацию нервных клеток при травматических и эндокринных повреждениях периферических нервов на экспериментальных моделях диабета.

Фармакокинетика

В исследованиях на животных при пероральном приеме (500 мг/кг) максимальная концентрация препарата в крови наступает через 4 часа и составляет 40 μМ/л в течение 8 часов. Всасывание АЛК из ЖКТ происходит за счет активного транспорта или путем простой диффузии через слизистую оболочку (при условии его высокой концентрации). В большинство тканей, включая церебральную, АЛК поступает из кровеносного русла (исключение составляют печень и тонкий кишечник) в неизменённом виде. В клетку АЛК поступает за счет прямого энергозависимого процесса против градиента концентрации. Выводится из организма почками.

Применение

Показания

- Начальная деменция альцгеймеровского типа (болезнь Альцгеймера) и церебрально-­сосудистая деменция;

- Периферическая нейропатия различной этиологии;

- Первичные и вторичные инволюционные синдромы на фоне сосудистых энцефалопатий;

- Снижение умственной работоспособности, для улучшения концентрации внимания и памяти.

Противопоказания

- Индивидуальная повышенная чувствительность к препарату;

- Возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

С осторожностью

Нет данных

Беременность и лактация

Специальных исследований о возможности применения при беременности и в период грудного вскармливания не проводилось; применяют только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает риск для плода. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Фертильность

Нет данных

Рекомендации по применению

Карницетин принимают внутрь. Разовая доза для взрослых обычно составляет 1-4 капсулы, суточная доза 6-12 капсул. Курс лечения - 1-4 мес.

Инструкция по использованию

Нет данных

Побочные эффекты

Возможны аллергические реакции; тошнота, изжога.

Передозировка

Случаи передозировки не зарегистрированы.

Случаи лекарственного взаимодействия не отмечены.

Особые указания

Нет данных

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

Нет данных

Упаковка

По 10 или 15 капсул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой. 6 контурных ячейковых упаковок по 10 капсул или 4 контурные ячейковые упаковки по 15 капсул вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения

В сухом, защищённом от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия транспортирования

Нет данных

Утилизация

Нет данных

Срок годности

2 года. Не использовать после окончания срока годности.

Условия отпуска

По рецепту

Регистрационные данные

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛСР-000167/08

Дата регистрации

2008-01-23

Дата переоформления

2019-10-02

Статус регистрации

Действующий

Производитель

Владелец

Представительство

Нет данных

Дата окончания действия

Нет данных

Дата аннулирования

Нет данных

Дата обновления информации

2017-12-14