КардиАСК® (CardiASK®)

КАНОНФАРМА ПРОДАКШН ЗАО, Россия, Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой белого цвета, круглые, двояковыпуклой формы. Допускается легкая шероховатость и слабый запах уксусной кислоты.

Беременность I трим.
Беременность III трим.
Бронхиальная астма
Детский возраст до 18 лет
ЖКТ
Кормление грудью
Печеночная недостаточность
Почечная недостаточность
Сердечная недостаточность
Беременность
Бронхиальная астма
Заболевания печени
Заболевания почек

Общая информация

Устаревшее наименование

Нет данных

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛС-002676

Действующее вещество (МНН)

Форма выпуска / дозировка

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой

Лекарственная форма ГРЛС

Таблетки внутрь

Состав

1 таблетка, покрытая кишечнорастворимой оболочкой, содержит:

активное вещество: ацетилсалициловая кислота 300,0 мг;

вспомогательные вещества: крахмал кукурузный 3 мг; лактоза (сахар молочный) 80 мг; целлюлоза микрокристаллическая 54 мг; Повидон (пласдон К-90) 10 мг; кальция стеарат 2 мг, полисорбат (твин 80) 1 мг;

вспомогательные вещества для получения кишечнорастворимой оболочки: колликут МАЕ 100 Р 27,4 мг; коповидон (пласдон Эс-630) 3,3 мг; тальк 2,8 мг; пропиленгликоль 8,6 мг; масло касторовое 0,9 мг; титана диоксид 2 мг.

Описание препарата

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой белого цвета, круглые, двояковыпуклой формы. Допускается легкая шероховатость и слабый запах уксусной кислоты.

Фармако-терапевтическая группа

Нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП)

Входит в перечень

ЖНВЛП

Характеристика

Нет данных

Коды и индексы

АТХ код

МКБ-10 код

Нет данных

DrugBank ID

Нет данных

Фармакологическое действие

Механизм действия

Нет данных

Иммунологические свойства

Нет данных

Фармакодинамика

В основе механизма антиагрегантного действия ацетилсалициловой кислоты (АСК) лежит необратимое ингибирование циклооксигеназы (ЦОГ-1), в результате чего блокируется синтез тромбоксана А2 и подавляется агрегация тромбоцитов. Антиагрегантный эффект наиболее выражен в тромбоцитах, так как они не способны повторно синтезировать циклооксигеназу. Антиагрегантный эффект сохраняется в течение 7 суток после однократного приема (больше выражен у мужчин, чем у женщин).

Повышает фибринолитическую активность плазмы крови и снижает концентрацию витамина К-зависимых факторов свертывания (II, VII, IX, X).

АСК оказывает также противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие.

Фармакокинетика

После приема внутрь АСК быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). АСК частично метаболизируется во время абсорбции. Во время и после всасывания АСК превращается в главный метаболит - салициловую кислоту, которая метаболизируется в печени под влиянием ферментов с образованием таких метаболитов, как фенилсалицилат, глюкуронида салицилат и салицилуровая кислота, обнаруживаемых во многих тканях и в моче. У женщин процесс метаболизма проходит медленнее (меньшая активность ферментов в сыворотке крови). Максимальная концентрация АСК в плазме крови достигается через 10-20 минут после приема внутрь, салициловой кислоты - через 0,3-2 часа. Вследствие того, что таблетки покрыты кислотоустойчивой оболочкой, АСК высвобождается не в желудке (оболочка эффективно блокирует растворение препарата в желудке), а в щелочной среде двенадцатиперстной кишки. Таким образом, абсорбция АСК в форме таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, замедлена на 3-6 часов по сравнению с обычными (без оболочки) таблетками.

АСК и салициловая кислота сильно связываются с белками плазмы крови (от 66 % до 98 % в зависимости от дозы) и быстро распределяются в организме. Салициловая кислота проникает через плаценту и выделяется в грудное молоко.

Выведение салициловой кислоты является дозозависимым, поскольку ее метаболизм ограничен возможностями ферментативной системы. Период полувыведения (Т1/2) составляет от 2-3 часов при применении АСК в низких дозах и до 15 часов при применении препарата в высоких дозах (обычные дозы АСК в качестве анальгезирующего средства), В отличие от других салицилатов, при многократном приеме препарата негидролизированная АСК не накапливается в сыворотке крови. Салициловая кислота и ее метаболиты выводятся почками. У пациентов с нормальной функцией почек 80-100 % разовой дозы препарата выводится почками в течение 24-72 часов.

Применение

Показания

  • Нестабильная стенокардия и стабильная стенокардия;
  • Профилактика повторного инфаркта миокарда;
  • Профилактика повторной транзиторной ишемической атаки (ТИА) и повторного ишемического инсульта у пациентов, ранее перенесших нарушение мозгового кровообращения;
  • Профилактика тромботических осложнений после операций и инвазивных вмешательств на сосудах, таких, как аортокоронарное шунтирование, эндартерэктомия сонных артерий, артериовенозное шунтирование, ангиопластика и стентирование коронарных артерий, ангиопластика сонных артерий.

Противопоказания

- Повышенная чувствительность к АСК, вспомогательным веществам в составе препарата и другим нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП);

- Дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;

- Эрозивно-язвенные поражения ЖКТ (в стадии обострения);

- Желудочно-кишечное кровотечение;

- Геморрагический диатез;

- Бронхиальная астма, индуцированная приемом салицилатов и других НПВП; сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух и непереносимости АСК;

- Одновременный прием метотрексата в дозе 15 мг в неделю и более;

- Беременность (I и III триместр), период лактации;

- Возраст до 18 лет;

- Выраженная почечная недостаточность (клиренс креатинина (КК) менее 30 мл/мин);

- Выраженная печеночная недостаточность (класс В и выше по шкале Чайлд-Пью);

- Хроническая сердечная недостаточность (III-IV функционального класса по классификации NYHA - Нью-Йоркской ассоциации кардиологов).

С осторожностью

Подагра; гиперурикемия, т.к. АСК в низких дозах снижает экскрецию мочевой кислоты, может спровоцировать развитие подагры у предрасположенных пациентов (имеющих пониженную экскрецию мочевой кислоты); язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или желудочно-кишечные кровотечения в анамнезе; нарушение функции печени (ниже класса В по шкале Чайлд-Пью); нарушение функции почек (КК более 30 мл/мин); бронхиальная астма, хронические заболевания органов дыхания, сенная лихорадка, полипоз носа, лекарственная аллергия, в том числе группы НПВП; II триместр беременности; при предполагаемом хирургическом вмешательстве (включая незначительные), т.к. АСК может вызывать склонность к развитию кровотечений в течение нескольких дней после приема препарата; одновременный прием следующих препаратов: метотрексат в дозе менее 15 мг в неделю; антикоагулянты, тромболитические или антитромбоцитарные препараты; НПВП и производные салициловой кислоты в больших дозах; дигоксин; гипогликемические препараты для приема внутрь (производные сульфонилмочевины) и инсулин; вальпроевая кислота; алкоголь; селективные ингибиторы обратного захвата серотонина; ибупрофен.

Беременность и лактация

Применение АСК в первом триместре беременности в дозе более 300 мг в сутки может повлечь развитие дефектов у плода (пороки сердца, расщепление верхнего неба). Применение АСК в первом триместре противопоказано.

Во втором триместре АСК применяют только с учетом строгой оценки риска и пользы для матери и плода, в дозах не более 150 мг в сутки и непродолжительно Применение АСК в третьем триместре беременности в дозе более 300 мг в сутки могут вызвать ослабление родовой деятельности, преждевременное закрытие артериального протока у плода, повышенную кровоточивость у матери и плода, а применение перед родами может вызвать внутричерепные кровоизлияния у новорожденного. Применение АСК в третьем триместре противопоказано.

Однократный или случайный прием салицилатов в период грудного вскармливания не сопровождается развитием побочных реакций у плода и не требует прекращения грудного вскармливания. Однако при длительном применении препарата или назначении его в высоких дозах кормление грудью следует немедленно прекратить.

Фертильность

Нет данных

Рекомендации по применению

Таблетки КардиАСК® принимают 1 раз в сутки внутрь, перед едой, запивая достаточным количеством жидкости. Препарат предназначен для длительного применения. Длительность терапии определяется врачом.

- При профилактике повторного инфаркта миокарда, стабильной и нестабильной стенокардии: 300 мг в день;

- При нестабильной стенокардии при подозрении на развитие острого инфаркта миокарда: начальная доза 300 мг (первую таблетку необходимо разжевать для более быстрого всасывания) должна быть принята пациентом как можно скорее после того, как возникло подозрение на развитие острого инфаркта миокарда. В последующие 30 дней после развития инфаркта миокарда должна поддерживаться доза 300 мг в день. Через 30 дней следует применять соответствующую терапию для профилактики повторного инфаркта миокарда.

- Стабильная стенокардия: 300 мг в день;

- Профилактика инсульта и преходящего нарушения мозгового кровообращения: 300 мг в день.

Инструкция по использованию

Нет данных

Побочные эффекты

Со стороны пищеварительной системы

Тошнота, изжога, рвота, боли в животе, язвенные поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, перфоративные язвы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения, преходящие нарушения функции печени с повышением активности "печеночных" трансаминаз.

Со стороны системы кроветворения

Применение АСК сопровождается повышенным риском кровотечений вследствие ингибирующего действия АСК на агрегацию тромбоцитов. Зарегистрировано повышение частоты периоперационных (интра- и постоперационных) кровотечений, гематом, носовых кровотечений, кровоточивости десен, кровотечений из мочеполовых путей. Имеются сообщения о серьезных случаях кровотечений, к которым относятся желудочно-кишечные кровотечения и кровоизлияния в мозг (особенно у пациентов с артериальной гипертензией, не достигших целевых цифр артериального давления (АД) и/или получающих сопутствующую терапию антикоагулянтными препаратами), которые в отдельных случаях могут носить угрожающий жизни характер (см. раздел "Особые указания").

Кровотечения могут приводить к развитию острой или хронической постгеморрагической/железодефицитной анемии (например, вследствие скрытого кровотечения) с соответствующими клинико-лабораторными признаками и симптомами (астения, бледность, гипоперфузия).

Есть сообщения о случаях гемолиза и гемолитической анемии у пациентов с тяжелыми формами дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Аллергические реакции

Реакции повышенной чувствительности с соответствующими клиническими и лабораторными проявлениями, такими как астматический синдром (бронхоспазм), реакции легкой и средней степени тяжести со стороны кожных покровов, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, включая такие симптомы как кожная сыпь, кожный зуд, крапивница, отек Квинке, ринит, отек слизистой оболочки носа, ринит, кардио-респираторный дистресс-синдром, тяжелые реакции, включая анафилактический шок.

Со стороны центральной нервной системы

Головокружение, снижение слуха, головная боль, шум в ушах, что может быть признаком передозировки препарата (см. раздел "Передозировка").

Со стороны мочевыделительной системы

Есть сообщения о случаях развития нарушения функции почек и острой почечной недостаточности.

Передозировка

Салицилатная интоксикация (развивается при приеме АСК в дозе более 100 мг/кг/сутки на протяжении более чем 2 суток) может явиться результатом длительного применения токсических доз препарата (хроническая интоксикация) или однократного приема токсической дозы препарата (острая интоксикация).

Лечение интоксикации зависит от тяжести интоксикации и должно быть направлено на ускорение элиминации препарата и восстановления водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния.

Симптомы передозировки от легкой до средней степени тяжести;

Головокружение, шум в ушах, ухудшение слуха, повышенное потоотделение, тошнота, рвота, головная боль, спутанность сознания, тахипноэ, гипервентиляция, респираторный алкалоз.

Лечение: промывание желудка, многократный прием активированного угля, форсированный щелочной диурез, восстановление водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния.

Симптомы передозировки от средней до тяжелой степени:

- респираторный алкалоз с компенсаторным метаболическим ацидозом;

- гиперпирексия (крайне высокая температура тела);

- нарушения дыхания: гипервентиляция, некардиогенный отек легких, угнетение дыхания, асфиксия;

- нарушение сердечного ритма, артериальная гипотензия, угнетение сердечной деятельности;

- нарушения водно-электролитного баланса: дегидратация, нарушение функции почек от олигурии вплоть до развития почечной недостаточности, характеризующееся гипокалиемией, гипернатриемией, гипонатриемией;

- нарушение метаболизма глюкозы: гипергликемия, гипогликемия (особенно у детей), кетоацидоз;

- шум в ушах, глухота;

- желудочно-кишечные кровотечения;

- гематологические нарушения: от ингибирования агрегации тромбоцитов до коагулопатии, удлинение протромбинового времени, гипопротромбинемия;

- неврологические нарушения: токсическая энцефалопатия, угнетение функции центральной нервной системы (сонливость, спутанность сознания, кома, судороги).

Лечение: немедленная госпитализация в специализированные отделения для проведения экстренной терапии - промывание желудка, многократный прием активированного угля, форсированный щелочной диурез, гемодиализ, восстановление водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния, симптоматическая терапия.

КардиАСК® при одновременном применении усиливает действие следующих препаратов:

- метотрексата, за счет снижения почечного клиренса, и вытеснения его из связи с белками плазмы; комбинированное применение повышает частоту развития побочных эффектов со стороны органов кроветворения; применение препарата с метотрексатом противопоказано, если доза последнего превышает 15 мг в неделю; и возможно с осторожностью при дозе метотрексата менее 15 мг в неделю;

- гепарина, непрямых антикоагулянтов, за счет нарушения функции тромбоцитов и вытеснения непрямых антикоагулянтов из связи с белками плазмы;

- при одновременном применении с антикоагулянтами, тромболитическими и антиагрегантными средствами увеличивается риск кровотечения; кроме того, усиливается повреждающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;

- селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, что может привести к повышению риска кровотечения из ЖКТ;

- дигоксина вследствие снижения его почечной экскреции, что может привести к его передозировке;

- гипогликемических препаратов для приема внутрь и инсулина за счет вытеснения производных сульфонилмочевины и связи с белками плазмы крови;

- при одновременном применении с вальпроевой кислотой увеличивается ее токсичность за счет вытеснения из связи с белками плазмы крови;

- НПВП и производных салициловой кислоты в высоких дозах повышается риск ульцерогенного эффекта и кровотечения из ЖКТ;

- этанола (алкогольных напитков), повышается риск повреждения слизистой оболочки ЖКТ и удлинения времени кровотечения в результате синергизма действия.

При необходимости одновременного применения АСК с перечисленными препаратами следует рассмотреть вопрос о необходимости уменьшения дозы указанных препаратов.

АСК снижает эффект следующих препаратов:

- любые диуретики (снижается скорость клубочковой фильтрации);

- ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) (отмечается дозозависимое снижение скорости клубочковой фильтрации, вследствие этого, ослабление гипотензивного эффекта), клинически значимое снижение скорости клубочковой фильтрации отмечается при суточной дозе АСК более 160 мг; кроме того, снижается положительное кардиопротективное действие ингибиторов АПФ при лечении хронической сердечной недостаточности.

- препараты с урикозурическим действием (бензбромарон, сульфинпиразон, пробенецид). При необходимости одновременного применения АСК с этими препаратами необходима коррекция их дозы.

При одновременном применении с ибупрофеном отмечается антагонизм в отношении необратимого угнетения тромбоцитов, обусловленного действием АСК, что приводит к снижению кардиопротективных эффектов АСК. Не рекомендуется сочетание АСК с ибупрофеном у пациентов с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

При одновременном применении с системными глюкокортикостероидами (ГКС), за исключением ГКС, применяемых для заместительной терапии болезни Аддисона, отмечается усиление элиминации салицилатов и соответственно, ослабление их действия.

Особые указания

Препарат применяют по назначению врача.

АСК может спровоцировать бронхоспазм, а также вызвать приступы бронхиальной астмы и другие реакции повышенной чувствительности (см. раздел "Побочное действие"). Ингибирующее действие АСК на агрегацию тромбоцитов сохраняется в течение нескольких дней после приема, в связи с чем, возможно повышение риска кровотечения в ходе оперативных вмешательств или в послеоперационном периоде. Необходимо по возможности полностью отказаться от применения АСК в предоперационном периоде. Превышение дозы АСК повышает риск желудочно-кишечного кровотечения. Передозировка особенно опасна у пациентов пожилого возраста.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

Прием препарата не влияет на способность управлять транспортными средствами и выполнять работы, требующие высокой скорости психомоторных реакций.

Упаковка

По 10 или 15 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

По 1, 3, 10 контурных ячейковых упаковок по 10 таблеток или 2 контурные ячейковые упаковки по 15 таблеток вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °С во вторичной упаковке (пачке картонной).

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия транспортирования

Нет данных

Утилизация

Нет данных

Срок годности

2 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска

Без рецепта

Регистрационные данные

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛС-002676

Дата регистрации

2012-03-06

Дата переоформления

2022-01-18

Статус регистрации

Действующий

Представительство

Дата окончания действия

Нет данных

Дата аннулирования

Нет данных

Дата обновления информации

2022-10-09