
Каметон (Camethon)
Прозрачная, бесцветная, маслянистая жидкость, находящаяся под давлением в баллоне с клапаном дозирующего действия. Препарат при выходе из баллона распыляется в виде аэрозольной струи, пр едставляющей собой диспергированные в газовой среде жидкие частицы с характерным запахом.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
действующие вещества: хлоробутанола гемигидрат (в пересчете на безводное вещество) - 0,1 г, камфора рацемическая - 0,1 г, левоментол - 0,1 г, эвкалипта прутовидного листьев масло - 0,1 г;
вспомогательные вещества: изопропилмиристаг - 9,6 г, тетрафторэтан (хладон 134а) - 20,0 г.
Описание препарата
Прозрачная, бесцветная, маслянистая жидкость, находящаяся под давлением в баллоне с клапаном дозирующего действия. Препарат при выходе из баллона распыляется в виде аэрозольной струи, представляющей собой диспергированные в газовой среде жидкие частицы с характерным запахом.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Каметон - комбинированный препарат для местного применения, действие которого определяется входящими в его состав компонентами. Оказывает местное противовоспалительное, антисептическое и умеренное "отвлекающее" действие.
Хлоробутанол при местном применении оказывает умеренное "отвлекающее", противовоспалительное и антисептическое действие.
Камфора оказывает раздражающее и отчасти антисептическое действие, усиливает кровоток в месте нанесения.
Левоментол оказывает местнораздражающее действие, сопровождающееся ощущением холода. Раздражающий ("отвлекающий") эффект способствует устранению болевых ощущений. Обладает также слабыми антисептическими свойствами.
Эвкалиптовое масло оказывает стимулирующее влияние на рецепторы слизистых оболочек, обладает также местной противовоспалительной и антисептической активностью.
Сочетание указанных фармакологических свойств обеспечивает комплексную патогенетическую терапию воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.Фармакокинетика
В связи с низкой системной абсорбцией при местном применении данные о фармакокинетике препарата отсутствуют.
Применение
Рекомендации по применению
Местно.
Для лечения ринита предварительно следует очистить нос от слизи, затем ввести в носовой ход распылитель на глубину 0,5 см. Распыление препарата следует проводить на фазе вдоха путем нажатия на основание распылителя большим и указательным пальцами сверху вниз до упора. За одно применение у взрослых и детей старше 15 лет осуществляют по 2-3 распыления в каждую ноздрю, у детей в возрасте от 5 до 12 лет - по 1 распылению, у детей от 12 до 15 лет - по 1-2 распыления. Частота применения - 3-4 раза в сутки. Курс лечения - 7-10 дней.
При терапии воспалительных заболеваний глотки и гортани (тонзиллит, фарингит, ларингит) распылительную насадку вводят в полость рта. Препарат следует применять после еды. Перед применением препарата ротовую полость нужно прополоскать теплой кипяченой водой. Распыление препарата в этом случае проводят независимо от фазы вдоха и выдоха. За одно применение у взрослых и детей старше 15 лет осуществляют по 2-4 распыления вправо и влево, у детей в возрасте от 5 до 12 лет - по 1 распылению, у детей от 12 до 15 лет - по 1-2 распыления. Частота применения - 3-4 раза в сутки. Курс лечения - 7-10 дней.
Показания
В составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов (ринит, тонзиллит, фарингит, ларингит, ларинготрахеит).
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Детский возраст до 5 лет.