
Бронхорус® (Bronchorus®)
Прозрачная жидкость от бесцветного до слегка желтоватого цвета.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Состав на 1 мл:
Действующее вещество: амброксола гидрохлорид - 3 мг.
Вспомогательные вещества: сорбитол (сорбитол жидкий), метилпарагидроксибензоат (метилпарабен, нипагин), пропилпарагидроксибензоат (пропилпарабен, нипазол), пропиленгликоль, натрия сахарината дигидрат, повидон (коллидон 90 F, пласдон-К90), ароматизатор малиновый, вода очищенная.
Описание препарата
Прозрачная жидкость от бесцветного до слегка желтоватого цвета.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
В исследованиях показано, что амброксол - активное вещество препарата Бронхорус®, увеличивает секрецию в дыхательных путях, снижает вязкость мокроты, усиливает продукцию легочного сурфактанта и стимулирует двигательную активность ресничек мерцательного эпителия. Эти эффекты приводят к усилению тока и транспорта слизи (мукоцилиарного клиренса), что улучшает отхождение мокроты и облегчает кашель.
При совместном применении с антибиотиками (амоксициллин, цефуроксим, эритромицин, доксициклин) увеличивает их концентрацию в бронхиальном секрете.
In vitro и в исследованиях на животных было показано, что амброксол оказывает местноанестезирующее (за счет блокирования натриевых каналов нейронов) и противовоспалительное (за счет уменьшения высвобождения цитокинов из мононуклеарных или полиморфноядерных клеток, присутствующих как в крови, так и в тканях) действия.
У пациентов с хронической обструктивной болезнью легких длительная терапия препаратом Бронхорус® (в течение 6 месяцев) приводила к значительному снижению числа и длительности обострений, а также достоверному уменьшению продолжительности применения антибиотиков, что проявлялось уже после 2 месяцев терапии. Применение препарата Бронхорус® также вызывало статистически значимое улучшение клинических симптомов заболевания (затрудненное отхождение мокроты, кашель, одышка, патологические аускультативные признаки) в сравнении с плацебо.
Таким образом, амброксол оказывает комплексное защитное действие на бронхолёгочную систему за счет нормализации естественной функции мукоцилиарного клиренса и протекции обострений хронических респираторных заболеваний при длительной терапии.
Фармакокинетика
Всасывание
Для всех лекарственных форм амброксола немедленного высвобождения характерна быстрая и почти полная абсорбция с линейной зависимостью от дозы в терапевтическом интервале концентраций. Максимальная концентрация амброксола в плазме крови (Cmax) при пероральном приеме достигается через 1-2,5 часа. Прием пищи не влияет на биодоступность амброксола.
Распределение
В терапевтическом интервале концентраций связывание с белками плазмы крови составляет примерно 90 %. Амброксол быстро и в значительной степени распределяется из крови в различные ткани. Объем распределения составляет 552 л. Самые высокие концентрации активного компонента препарата наблюдаются в легких.
Метаболизм
Примерно 30 % принятой пероральной дозы подвергается эффекту первичного прохождения через печень. Амброксол метаболизируется преимущественно в печени, где происходит его глюкуронирование и расщепление (примерно 10 % от дозы) до дибромантраниловой кислоты, помимо образования некоторых второстепенных метаболитов.
Исследования с использованием микросом печени человека показали, что метаболизм амброксола до дибромантраниловой кислоты происходит при участии изофермента CYP3A4.
Выведение
В течение 3 дней после перорального приема амброксола в моче обнаруживается приблизительно 6 % от принятой дозы в форме свободного соединения и примерно 26 % от дозы в форме конъюгата.
Конечный период полувыведения амброксола составляет приблизительно 10 часов.
Общий клиренс составляет примерно 660 мл/мин; почечный клиренс после перорального приема амброксола составляет приблизительно 8 % от общего клиренса.
Было установлено, что количество препарата, выделенного с мочой в течение 5 дней, составило 83 % от дозы (по методу с использованием радиоактивной метки).
Особые группы пациентов
Пациенты с нарушением функции печени
У пациентов с нарушением функции печени выведение амброксола замедлено, что приводит к увеличению его концентрации в плазме крови примерно в 1,3-2 раза. Поскольку амброксол обладает широким терапевтическим диапазоном, коррекция дозы не требуется.
Не обнаружено клинически значимого влияния возраста и пола на фармакокинетику амброксола, поэтому коррекция дозы не требуется.
Применение
Рекомендации по применению
Режим дозирования
Взрослые: по 10 мл сиропа 3 раза в сутки.
Дети
Подростки в возрасте старше 12 лет: режим дозирования аналогичен таковому у взрослых.
Дети в возрасте от 6 до 12 лет: по 5 мл сиропа 2-3 раза в сутки.
Дети в возрасте от 2 до 6 лет: по 2,5 мл сиропа 3 раза в сутки.
Дети в возрасте до 2 лет: по 2,5 мл сиропа 2 раза в сутки.
Максимальная суточная доза для взрослых и подростков старше 12 лет - 90 мг амброксола; максимальная суточная доза для детей от 6 до 12 лет - 45 мг амброксола, для детей от 2 до 6 лет - 22,5 мг амброксола, для детей в возрасте до 2 лет - 15 мг амброксола. Не рекомендуется принимать препарат без назначения врача более 4-5 дней.
Лечение детей в возрасте до 2 лет следует проводить только под контролем врача. Длительность лечения подбирается индивидуально, в зависимости от течения заболевания.
В случае сохранения симптомов заболевания в течение 4-5 дней от начала приема препарата рекомендуется обратиться к врачу.
Способ применения
Внутрь. Принимать препарат можно независимо от приема пищи. 1 дозировочная или чайная ложка (5 мл) сиропа содержит 15 мг амброксола гидрохлорида. Ложка двухсторонняя дозировочная состоит из большой ложки, содержащей 5 мл сиропа и маленькой ложки, содержащей 2,5 мл сиропа. 2,5 мл сиропа = 1 маленькая дозировочная ложка (1/2 чайной ложки). 5 мл сиропа = 1 большая дозировочная ложка (1 чайная ложка).
10 мл сиропа = 2 больших дозировочных ложки (2 чайных ложки).
Показания
Острые и хронические заболевания дыхательных путей с образованием вязкой мокроты:
- острый и хронический бронхит;
- пневмония;
- бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты;
- бронхоэктатическая болезнь;
- хроническая обструктивная болезнь легких.
Противопоказания
- Гиперчувствительность к амброксолу или к любому из вспомогательных веществ,