Бромгексин (Bromhexine)

ФАРМСТАНДАРТ-ЛЕКСРЕДСТВА ОАО, Россия, Раствор для приема внутрь

Бесцветная или слегка желтоватая жидкость с фруктовым запахом.

Беременность
Детский возраст до 18 лет
Кормление грудью
Заболевания печени
Заболевания почек

Общая информация

Устаревшее наименование

-

Номер регистрационного удостоверения РФ

Р N001291/02

Действующее вещество (МНН)

Форма выпуска / дозировка

Раствор для приема внутрь

Лекарственная форма ГРЛС

Раствор внутрь

Состав

Состав на 5 мл раствора действующее вещество: бромгексина гидрохлорид - 4,0 мг; вспомогательные вещества: пропиленгликоль - 1250,0 мг, сорбитол (сорбит) - 2000,0 мг, янтарная кислота - 12,5 мг, эвкалипта прутовидного листьев масло (эвкалиптовое масло) - 0,75 мг, натрия бензоат - 2,5 мг, ароматизатор абрикосовый - 5,0 мг, натрия гидроксида раствор 2,4 %* - до pH 3,7, вода очищенная - до 5 мл.

* Примечание: Натрия гидроксида раствор 2,4 % готовят из натрия гидрокси­да и воды очищенной.

Описание препарата

Бесцветная или слегка желтоватая жидкость с фруктовым запахом.

Фармако-терапевтическая группа

Отхаркивающее муколитическое средство

Входит в перечень

-

Коды и индексы

АТХ код

МКБ-10 код

-

DrugBank ID

-

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Иммунологические свойства

-

Фармакодинамика

Препарат оказывает муколитическое (секретолитическое), отхаркивающее и слабое противокашлевое действие. Муколитический эффект связан с деполимеризацией и разжижением мукопротеиновых и мукополисахаридных волокон, а также с увеличением количест­ва серозного компонента бронхиального секрета. Бромгексин повышает активность мер­цательного эпителия, улучшает отхождение мокроты. Стимулирует выработку эндогенно­го сурфактанта, обеспечивающего стабильность альвеолярных клеток в процессе дыхания. Клинический эффект проявляется через 2-5 дней от начала лечения препаратом.

Фармакокинетика

При приеме внутрь бромгексин практически полностью (99%) всасывается в течение 30 минут. Биодоступность составляет 80% (эффект "первого прохождения" через печень). В плазме бромгексин связывается с белками, проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры.

Метаболизируется в печени путем деметилирования и окисления, с образованием фарма­кологически активного, метаболита - амброксола.

Период полувыведения (Т1/2) составляет 15 часов вследствие медленной обратной диффузии из тканей. Выводиться почками. При хронической почечной недостаточности нарушается выделение метаболитов бромгексина. При многократном применении возможна кумуляция препарата.

Применение

Рекомендации по применению

Бромгексин принимают внутрь независимо от приема пищи.

Взрослым и детям старше 14 лет назначают по 8-16 мг (10-20 мл) 3-4 раза в день.

Детям в возрасте до 2-х лет - по 2 мг (2,5 мл) 3 раза в день, от 2 до 6 лет — по 4 мг (5 мл) 3 раза в день, от 6 до 14 лет - 8 мг (10 мл) 3 раза в день.

Особые группы пациентов

При нарушении функции почек и/или тяже­лых заболеваниях печени следует увели­чить интервалы между приемами, либо уменьшать дозу. По данному вопросу необ­ходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Дети

Для детей старше 14 лет: режим дозирова­ния аналогичен таковому у взрослых.

Показания

Заболевания органов дыхания, сопровождающиеся образованием трудноотделяемой вяз­кой мокроты: трахеобронхит, бронхит (различной этиологии, в том числе бронхит, ослож­ненный бронхоэктазами), пневмония (острая и хроническая), муковисцидоз, бронхиальная астма, туберкулез легких.

Санация бронхиального дерева в предоперационном периоде, послеоперационном перио­де (профилактика скопления вязкой мокроты), а также при проведении внутрибронхиальных манипуляций (диагностических или лечебных).

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата;

  • наследственная непереносимость фруктозы (в связи с наличием в составе препарата сор­битола);

  • язвенная болезнь (в стадии обострения);

  • беременность (I триместр);

  • период лактации.

С осторожностью

- заболевания бронхов, сопровождающиеся чрезмерным скоплением секрета;

- почечная и/или печеночная недостаточность;

- наличие в анамнезе желудочного кровотечения.

Беременность и лактация

Применение препарата в I триместре бере­менности противопоказано. Применение во II и в III триместре беременности воз­можно лишь в случае когда предполагае­мая польза для матери превышает потен­циальный риск развития плода. В случае необходимости применения препарата в период грудного вскармливания, грудное вскармливание следует прекратить.

Фертильность

-

Инструкция по использованию

Для точного дозирования препарата в зави­симости от предлагаемой комплектации используют мерную ложку или мерный шприц, вложенные в упаковку.

В случае применения мерного шприца:

1. Откройте крышку флакона.

2. Плотно вставьте мерный шприц в отвер­стие адаптера, установленного в горлышко флакона.

3. Переверните флакон вверх дном и плавно потяните поршень вниз, набирая раствор в мерный шприц до нужной от­метки.

4. Верните флакон в исходное положение и извлеките мерный шприц, аккуратно поворачивая его.

5. Давайте препарат ребенку внутрь посредством мерного шприца. Для обеспечения плавного поступления раствора в ротовую полость медленно нажимайте на поршень. После каждого использования промывайте мерный шприц в проточной воде и сушите в разобранном виде при комнатной температуре в недоступном для ребенка месте. Хранить мерный шприц следует в упаковке вместе с препаратом. Пациентам с почечной недостаточностью назначают меньшие дозы или увеличивают интервал между приемом препарата.

Побочные эффекты

Аллергические реакции, диспепсические явления (тошнота, рвота), головокружение, го­ловная боль, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повы­шение активности "печеночных" трансаминаз.

Метеоризм, диарея, слабость, гипергликемия (у больных декомпенсированным сахарным диабетом) - в связи с наличием в составе препарата сорбитола.

Передозировка

Симптомы: диспепсические расстройства, в том числе тошнота, рвота, диарея.

Лечение: искусственная рвота, промывание желудка (в первые 1-2 часа после приема).

Бромгексин можно назначать одновременно с другими препаратами, применяемыми при лечении бронхолегочных заболеваний.

Бромгексин не назначают одновременно с лекарственными средствами, подавляющими кашлевой центр (в том числе содержащими кодеин), так как это затрудняет откашливание разжиженной мокроты.

Бромгексин способствует проникновению антибиотиков (амоксициллин, эритромицин, цефалексин, окситетрациклин) и сульфаниламидных препаратов в бронхиальный секрет в первые 4-5 дней противомикробной терапии.

Бромгексин не совместим с щелочными растворами.

Особые указания

В случаях нарушения моторики бронхов (например, при редком синдроме первичной дискинезии ресничек) или при значительном объеме выделяемой мокроты, применение бромгексина требует осторожности в связи с риском задержки отделяемого в дыхательных путях.

Следует обратить внимание пациентов, принимающих бромгексин, на возможность повышенного отделения мокроты.

При нарушении функции почек и при тяжелых заболеваниях печени бромгексин следует применять с особой осторожно­стью (например, уменьшить дозу или уве­личить интервал между приемами). При тя­желой почечной недостаточности необхо­димо учитывать возможность накопления образующихся в печени метаболитов. Рекомендуется периодическое проведение мониторинга функции печени, особенно при длительном лечении.

На фоне применения бромгексина наблю­дались редкие случаи возникновения тяже­лых заболеваний кожи, таких как мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла (токсический эпидермальный некролиз), а также острый генерализованный экзантематозный пустулез. При появлении аллергических реакций и/или признаков прогрессирующей кожной сыпи (иногда в сочетании с возникнове­нием пузырей и поражением слизистых оболочек), следует немедленно прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

В процессе лечения рекомендуется упо­треблять достаточное количество жидкости для поддержания секретолитического дей­ствия бромгексина.

У детей лечение следует сочетать с постуральным дренажем или вибрацион­ным массажем грудной клетки, облегчаю­щим эвакуацию секрета из бронхов. Данный препарат содержит менее 23 мг натрия на 4 мг/5 мл, то есть по сути не содержит натрия.

Пациентам с редко встречающейся наследственной непереносимостью фруктозы не следует принимать этот препарат.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

Препарат не влияет на способность к управлению транспортными средствами и различными механизмами, а также на занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты пси­хических и двигательных реакций.

Упаковка

По 100 мл во флаконы из темного стекла 3 гидролитического класса или во флаконы из темного стекла 2 гидролитического класса, укупоренные крышками из полиэтилена высокой плотности или крышками из полипропилена с контролем вскрытия и защитой от вскрытия детьми.

По 200 мл во флаконы из темного стекла 3 гидролитического класса, укупоренные крышками из полиэтилена высокой плотности или крышками из полипропилена с контролем вскрытия и защитой от вскрытия детьми.

Под крышкой располагается адаптер для шприца из полиэтилена низкой плотности.

Комплектация с мерной ложкой не включает адаптер.

Один флакон с инструкцией по применению и мерной ложкой или мерным шприцем помещают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Условия транспортирования

-

Утилизация

-

Срок годности

3 года. Вскрытый флакон хранить при температуре не выше 25 °С не более 30 суток. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Без рецепта

Регистрационные данные

Номер регистрационного удостоверения РФ

Р N001291/02

Дата регистрации

2008-07-23

Дата переоформления

2023-01-12

Статус регистрации

Действующий

Дата окончания действия

-

Дата аннулирования

-

Дата обновления информации

2024-05-12