Бетагистин (Betahistine)

ОБОЛЕНСКОЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ АО, Россия, Таблетки

Дозировка 8 мг: круглые плоскоцилиндрические таблетки белого или почти белого цвета с фаской и риской.

Дозировка 16 мг и 24 мг: двояковыпуклые таблетки белого или почти белого цвета, продолговатой формы со скругленными концами, с риской.

Беременность
Детский возраст до 18 лет
Кормление грудью

Общая информация

Устаревшее наименование

-

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛП-000084

Действующее вещество (МНН)

Форма выпуска / дозировка

Таблетки

Лекарственная форма ГРЛС

Таблетки внутрь

Состав

1 таблетка, содержит;

действующее вещество: бетагистина дигидрохлорид - 8 мг, 16 мг или 24 мг.

вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, натрия кроскармеллоза, натрия лаурилсульфат, лимонная кислота, магния стеарат.

Описание препарата

Дозировка 8 мг: круглые плоскоцилиндрические таблетки белого или почти белого цвета с фаской и риской.

Дозировка 16 мг и 24 мг: двояковыпуклые таблетки белого или почти белого цвета, продолговатой формы со скругленными концами, с риской.

Фармако-терапевтическая группа

Гистамина препарат.

Входит в перечень

ЖНВЛП

Коды и индексы

АТХ код

МКБ-10 код

-

DrugBank ID

-

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Иммунологические свойства

-

Фармакодинамика

Механизм действия бетагистина известен только частично. Существует несколько воз­можных гипотез, подтвержденных доклиническими и клиническими данными.

Влияние на гистаминергическую систему.

Частичный агонист Н1-гистаминовых и антагонист НЗ-гистаминовых рецепторов вести­булярных ядер ЦНС, обладает незначительной активностью в отношении Н2-рецепторов. Бетагистин увеличивает обмен гистамина и его высвобождение путем блокирования пре- синаптических НЗ-рецепторов и снижения количества НЗ-рецепторов.

Усиление кровотока кохлеарной области, а также всего головного мозга

Согласно доклиническим исследованиям бетагистин улучшает кровообращение в сосудистой полоске внутреннего уха за счет расслабления прекапиллярных сфинктеров сосудов внутреннего уха. Также показано, что бетагистин усиливает кровоток головного мозга у человека.

Облегчение процесса центральной вестибулярной компенсации

Бетагистин ускоряет восстановление вестибулярной функции у животных после односто­ронней вестибулярной нейрэктомии, ускоряя и облегчая центральную вестибулярную компенсацию за счет антагонизма с НЗ-гистаминовыми рецепторами.

Время восстановления после вестибулярной нейрэктомии у человека при лечении бетаги­стином также уменьшается.

Возбуждение нейронов в вестибулярных ядрах

Дозозависимо снижает генерацию потенциалов действия в нейронах латеральных и меди­альных вестибулярных ядер.

Фармакодинамические свойства, выявленные на животных, обеспечивают положительный терапевтический эффект бетагистина в вестибулярной системе.

Эффективность бетагистина была продемонстрирована у пациентов с вестибулярным го­ловокружением и синдромом Меньера, что проявлялось уменьшением выраженности и частоты головокружений.

Фармакокинетика

Всасывание

При пероральном приеме бетагистин быстро и практически полностью всасывается в же­лудочно-кишечном тракте.

При приеме препарата с пищей максимальная концентрация (Стах) препарата в крови ниже, чем при приеме натощак. Однако суммарная абсорбция бетагистина одинакова в обоих случаях, что указывает на то, что прием пищи лишь замедляет всасывание бетаги­стина.

Распределение

Связывание бетагистина с белками плазмы крови составляет менее 5%.

Биотрансформация

После всасывания препарат быстро и почти полностью метаболизируется с образованием метаболита 2-пиридилуксусной кислоты (который не обладает фармакологической актив­ностью). Концентрация бетагистина в плазме крови очень низкая. Максимальная концен­трация 2-пиридилуксусной кислоты в плазме крови (или моче) достигается через 1 час по­сле приема.

Выведение

2-пиридилуксусная кислота быстро выводится через почки. Период полувыведения при­близительно 3,5 часа. При приеме препарата в дозе 8 - 48 мг около 85% начальной дозы обнаруживается в моче. Выведение бетагистина почками или через кишечник незначи­тельно.

Линейность

Скорость выведения остается постоянной при пероральном приеме 8 - 48 мг препарата, указывая на линейность фармакокинетики бетагистина, и позволяет предположить, что задействованный метаболический путь остается ненасыщенным.

Применение

Рекомендации по применению

Внутрь, во время еды.

Таблетки 8 мг: по 1-2 таблетки 3 раза в день.

Таблетки 16 мг: Уг - 1 таблетка 3 раза в день.

Таблетка 24 мг: по 1 таблетке 2 раза в день.

Улучшение обычно отмечается уже в начале терапии, стабильный терапевтический эф­фект наступает после двух недель лечения и может нарастать в течение нескольких меся­цев лечения. Лечение длительное. Длительность приёма препарата подбирается индиви­дуально.

Коррекция дозы у пациентов пожилого возраста, а также у пациентов с почечной и/или печеночной недостаточностью не требуется.

Показания

Лечение синдрома Меньера, характеризующегося головокружением (сопровож­дающееся тошнотой и рвотой), снижением слуха и шумом в ушах. Симптоматиче­ское лечение вестибулярного головокружения (вертиго).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к одному из компонентов препарата, дети до 18 лет (в свя­зи с отсутствием данных), беременность, период грудного вскармливания, феохромоци­тома.

С осторожностью

Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки (в анамнезе), феохромоцитома, бронхиальная астма.

Беременность и лактация

Препарат противопоказан к применению в период беременности, поскольку недостаточно данных для оценки воздействия препарата на беременных и плод.

Неизвестно, выделяется ли бетагистин с грудным молоком, поэтому не следует применять препарат в период грудного вскармливания. Если прием препарата необходим в период грудного вскармливания, кормление грудью необходимо прекратить.

Фертильность

-

Инструкция по использованию

-

Побочные эффекты

Частота: часто - более 1/100 и менее 1/10.

Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, диспепсия.

Постмаркетинговый опыт:

Аллергические реакции, гиперчувствительность (в том числе, анафилактические ре­акции, ангионевротический отек, кожная сыпь, крапивница, отек Квинке).

Со стороны пищеварительной системы: рвота, абдоменальная боль, вздутие живо­та.

Со стороны кожных покровов: зуд.

Симптомы передозировки, меры по оказанию помощи при передозировке

Симптомы: тошнота, рвота, абдоминальная боль, сонливость (при приеме в дозе до 640 мг); судороги, сердечно-легочные осложнения (при приеме в дозе более 640 мг или в сочетании с другими лекарственными средствами (ЛС).

Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия.

Частота развития нежелательных реакций представлена согласно классификации ВОЗ: очень часто (>1/10 случаев), часто (>1/100 и <1/10 случаев), нечасто (>1/1000 и <1/100 случаев), редко (>1/10000 и <1/1000 случаев) и очень редко (<1/10000 случаев).

Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, диспепсия; частота неизвестна - рвота, боли в области желудочно-кишечного тракта, вздутие живота.

Нарушения со стороны центральной нервной системы: часто - головная боль.

Со стороны кожных покровов: частота неизвестна - крапивница, кожная сыпь, кожный зуд.

Аллергические реакции-, частота неизвестна - реакции гиперчувствительности, в том числе анафилактические реакции, ангионевротический отек.

Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, абдоминальная боль, сонливость (при приеме в дозе до 640 мг); судороги, сердечно-легочные осложнения (при приеме в дозе более 640 мг или в сочетании с другими лекарственными средствами (ЛС).

Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая те­рапия.

Исследования in vivo, направленные на изучение взаимодействия с другими лекарствен­ными препаратами, не проводились. Основываясь на данных in vitro, можно предполо­жить отсутствие ингибирования активности изоферментов цитохрома Р450 in vivo.

При одновременном применении с блокаторами Н1-гистаминовых рецепторов терапевти­ческий эффект бетагистина может снизиться.

Данные in vitro показали ингибирование метаболизма бетагистина под действием препа­ратов, которые ингибируют моноамин оксидазу (МАО), включая МАО подтипа В (напри­мер, селегилин). Следует соблюдать осторожность при одновременном назначении бета­гистина и ингибиторов МАО (включая МАО-В).

Особые указания

Терапевтический эффект в ряде случаев нарастает в течение нескольких месяцев от начала лечения.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

По результатам клинических исследований считается, что влияние бетагистина на спо­собность управлять автомобилем и другими механизмами отсутствует или незначительно, поскольку эффектов, потенциально влияющих на эту способность, не обнаружено.

Упаковка

По 5, 7, 10, 12, 14, 15, 20, 30 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.
По 1, 2, 3, 4, 5, 6 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия транспортирования

-

Утилизация

-

Срок годности

3 года.
Нe использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

По рецепту

Регистрационные данные

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛП-000084

Дата регистрации

2010-12-15

Дата переоформления

2020-09-24

Статус регистрации

Действующий

Представительство

-

Дата окончания действия

-

Дата аннулирования

-

Дата обновления информации

2022-12-15