АРЕПЛИВИР® (Areplivir)

БИОХИМИК АО, Россия, Концентрат для приготовления раствора для инфузий

Прозрачный или опалесцирующий от желтого или желтого с зеленоватым оттенком до красно-коричневого цвета раствор. Возможно выпадение единичных кристаллов, при обнаружении которых флакон/ампулу необходимо энергично встряхнуть до полного растворения.

Беременность
Детский возраст до 18 лет
Кормление грудью
Заболевания печени
Заболевания почек
Пожилой возраст
Управление транспортом

Общая информация

Устаревшее наименование

Нет данных

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛП-№(011096)-(РГ-RU)

Действующее вещество (МНН)

Форма выпуска / дозировка

Концентрат для приготовления раствора для инфузий

Лекарственная форма ГРЛС

Концентрат д/инфузий

Состав

на 1 мл:

Действующее вещество:

Фавипиравир 40 мг

Вспомогательные вещества:

L-лизина моногидрат 19,2 мг

Натрия гидроксид до рН 6,5-8,0

Вода для инъекций до 1 мл.

Описание препарата

Прозрачный или опалесцирующий от желтого или желтого с зеленоватым оттенком до красно-коричневого цвета раствор. Возможно выпадение единичных кристаллов, при обнаружении которых флакон/ампулу необходимо энергично встряхнуть до полного растворения.

Фармако-терапевтическая группа

Противовирусные средства системного действия; противовирусные средства прямого действия; другие противовирусные средства

Входит в перечень

ЖНВЛП

Характеристика

Нет данных

Коды и индексы

АТХ код

МКБ-10 код

Нет данных

DrugBank ID

Нет данных

Фармакологическое действие

Механизм действия

Нет данных

Иммунологические свойства

Нет данных

Фармакодинамика

Противовирусная активность in vitro

Фавипиравир обладает противовирусной активностью против лабораторных штаммов вирусов гриппа А и В (половинная максимальная эффективная концентрация (EC50) 0,014-0,55 мкг/мл).

Для штаммов вирусов гриппа А и В, резистентных к адамантану (амантадину и римантадину), осельтамивиру или занамивиру, ЕС50 составляет 0,03-0,94 мкг/мл и 0,09-0,83 мкг/мл, соответственно. Для штаммов вируса гриппа А (включая штаммы, резистентные к адамантану, осельтамивиру и занамивиру), таких как свиной грипп типа А и птичий грипп типа А, включая высокопатогенные штаммы (в том числе H5N1 и H7N9), ЕС50 составляет 0,06-3,53 мкг/мл.

Для штаммов вирусов гриппа А и В, резистентных к адамантану, осельтамивиру и занамивиру, EC50 составляет 0,09-0,47 мкг/мл; перекрестная резистентность не наблюдается.

Фавипиравир ингибирует вирус SARS-CoV-2, вызывающий новую коронавирусную инфекцию (COVID-19). EC50 в клетках Vero Е6 составляет 61,88 мкмоль, что соответствует 9,72 мкг/мл.

Механизм действия

Фавипиравир метаболизируется в клетках до рибозилтрифосфата фавипиравира (РТФ фавипиравира) и избирательно ингибирует РНК- зависимую РНК-полимеразу, участвующую в репликации вируса гриппа. РТФ фавипиравира (1000 мкмоль/л) не показал ингибирующего действия на а ДНК человека, но показал ингибирующее действие в диапазоне от 9,1 до 13,5 % на β и в диапазоне от 11,7 до 41,2 % на ꝩ ДНК человека. Ингибирующая концентрация (IC50) РТФ фавипиравира для полимеразы II РНК человека составила 905 мкмоль/л.

Резистентность

После 30 пересевов в присутствии фавипиравира не наблюдалось изменений в восприимчивости вирусов гриппа типа А к фавипиравиру, резистентных штаммов также не наблюдалось. В проведенных клинических исследованиях не обнаружено появление вирусов гриппа, резистентных к фавипиравиру.

Фармакокинетика

Абсорбция

При пероральном приеме фавипиравир легко всасывается в желудочно-кишечном тракте. Время достижения максимальной концентрации (Тmах) - 1,5 часа.

При внутривенном введении фавипиравира однократно в диапазоне доз 400-1800 мг время достижения максимальной концентрации (Тmах) составляет от 1,85 до 2,05 часа. При однократном введении зависимость вводимой дозы от максимального значения концентрации фавипиравира в плазме (Сmах) носит линейный характер в диапазоне доз 400-1600 мг (r2=0,98). Зависимость вводимой дозы от площади под кривой "концентрация-время" с момента введения до последнего определяемого значения концентрации фавипиравира во временной точке (AUC0-t) носит линейный характер на всем изучаемом диапазоне доз (400-1800 мг) (r2=0,97).

В клиническом исследовании I фазы лекарственного препарата АРЕПЛИВИР®, лиофилизат для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий, 400 мг, 800 мг, при парентеральном введении время достижения максимальной концентрации (Сmах) составило 52,70±14,86 мкг/мл при двукратном введении дозы 1600 мг, а время достижения максимальной концентрации (Тmах) составило 14 часов (через 2 часа после второго введения). Значения AUC0- и AUC0-t составили 554,63±319,12 мкг*ч/мл и 443,82±200,33 мкг*ч/мл, соответственно.

Распределение

Связывание с белками плазмы составляет около 54 %.

Биотрансформация

Фавипиравир в основном метаболизируется альдегидоксидазой и частично метаболизируется до гидроксилированной формы ксантиноксидазой. В клетках метаболизируется до РТФ фавипиравира. Из других метаболитов, кроме гидроксилата, в плазме крови и моче человека регистрировали также конъюгат глюкуроната.

Элиминация

В основном фавипиравир выводится почками в виде активного метаболита гидроксилата, небольшое количество - в неизмененном виде. Период полувыведения фавипиравира после перорального применения (Т1/2) составляет около 5 часов.

После внутривенного введения однократно Т1/2 фавипиравира изменяется линейно в диапазоне концентраций 400 мг - 1800 мг от 1,62 до 3,37 часа.

Пациенты с нарушением функции печени

При приеме пероральной формы фавипиравира пациентами с печеночной недостаточностью легкой и средней степени тяжести (класс А и В по классификации Чайлд-Пью) увеличения Сmах и AUC составили 1,5 раза и 1,8 раза, соответственно, по сравнению со здоровыми добровольцами. Данные увеличения Сmах и AUC для пациентов с печеночной недостаточностью тяжелой степени тяжести (класс С по классификации Чайлд-Пью) составляли 2,1 раза и 6,3 раза, соответственно.

Пациенты с нарушением функции почек

У пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести (скорость клубочковой фильтрации (СКФ) < 60 мл/мин и 30 мл/мин) остаточная концентрация фавипиравира (Cthough) увеличивалась в 1,5 раза по сравнению с пациентами без нарушения функции почек. У пациентов с почечной недостаточностью тяжелой и терминальной степени тяжести (СКФ < 30 мл/мин) препарат не изучался.

Применение

Показания

Лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Противопоказания

  • Гиперчувствительность к фавипиравиру или любому из вспомогательных веществ лекарственного препарата АРЕПЛИВИР®
  • Печеночная недостаточность тяжелой степени тяжести (класс С по классификации Чайлд-Пью)
  • Почечная недостаточность тяжелой и терминальной степени тяжести (СКФ < 30 мл/мин)
  • Беременность или планирование беременности
  • Грудное вскармливание
  • Детский возраст до 18 лет

С осторожностью

  • У пациентов с подагрой и гиперурикемией в анамнезе (возможно повышение уровня мочевой кислоты в крови и обострение симптомов)
  • У пожилых пациентов
  • У пациентов с печеночной недостаточностью легкой и средней степени тяжести (класс А и В по классификации Чайлд-Пью)
  • У пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести (СКФ < 60 мл/мин и 30 мл/мин).

Беременность и лактация

В доклинических исследованиях фавипиравира в дозировках, схожих с клиническими или меньшими, наблюдались гибель эмбриона на ранней стадии и тератогенность.

Лекарственный препарат АРЕПЛИВИР® противопоказан беременным, а также мужчинам и женщинам во время планирования беременности. При назначении лекарственного препарата АРЕПЛИВИР® женщинам, способным к деторождению (в том числе в постменопаузе менее 2-х лет), необходимо подтвердить отрицательный результат теста на беременность до начала лечения. Повторный тест на беременность необходимо провести после окончания приема препарата.

Необходимо использовать эффективные методы контрацепции (презерватив со спермицидом) во время приема препарата и после его окончания: в течение 1 месяца женщинам и в течение 3 месяцев мужчинам.

При назначении лекарственного препарата АРЕПЛИВИР® кормящим женщинам необходимо прекратить грудное вскармливание на время приема препарата и в течение 7 дней после его окончания, так как основной метаболит фавипиравира попадает в грудное молоко.

Фертильность

Нет данных

Рекомендации по применению

Применение лекарственного препарата АРЕПЛИВИР®, концентрат для приготовления раствора для инфузий, 40 мг/мл, должно осуществляться в условиях стационара.

Для лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), вызванной вирусом SARS-CoV-2, рекомендуется следующий режим дозирования: по 1600 мг 2 раза в 1-й день терапии, далее по 800 мг 2 раза в день со 2-го по 10-й день терапии.

Введение препарата осуществляется внутривенно капельно в течение 2 ч. Лечение препаратом следует начинать сразу после лабораторного подтверждения диагноза и/или при наличии характерной клинической симптоматики.

Общая продолжительность курса лечения составляет 10 дней или до подтверждения элиминации вируса (отрицательный результат ПЦР-исследования), если наступит ранее.

Инструкция по приготовлению раствора для инфузий

Приготовление раствора для инфузий:

Во флаконе/ампуле возможно выпадение единичных кристаллов, при обнаружении которых флакон/ампулу необходимо энергично встряхнуть до полного растворения. Перед приготовлением инфузионного раствора необходимо встряхнуть флакон/ампулу с лекарственным препаратом. Затем из флакона с 200 мл физиологического раствора (0,9 % раствора натрия хлорида) удаляют, соответственно, по 40 или 20 мл раствора и замещают эти количества требуемым количеством лекарственного препарата АРЕПЛИВИР®, концентрат для приготовления раствора для инфузий, 40 мг/мл. Количество флаконов/ампул препарата и замещаемый объем на инфузию представлены в таблице 1.

Для каждого введения подготавливается препарат в дозе 800 или 1600 мг в 200 мл физиологического раствора (0,9 % раствора натрия хлорида).

Таблица 1. Количество лекарственного препарата на 1 инфузию

Разовая доза

Необходимое количество флаконов/ампул препарата АРЕПЛИВИР® (40 мг/мл) на 1 пациента на 1 инфузию

Замещаемый объем физиологического раствора

1600 мг

4 флакона/ампулы по 10 мл

40 мл

2 флакона/ампулы по 20 мл

800 мг

2 флакона/ампулы по 10 мл

20 мл

1 флакон/ампула по 20 мл

Хранение раствора для инфузий

Раствор для инфузий следует готовить непосредственно перед применением. Приготовленный раствор для инфузий может храниться при комнатной температуре не выше 25 °С не более 4 часов.

Инструкция по использованию

Нет данных

Побочные эффекты

Краткое резюме по безопасности

В клиническом исследовании лекарственного препарата АРЕПЛИВИР®, лиофилизат для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий, 400 мг, 800 мг, наиболее частыми нежелательными явлениями, возможно или вероятно связанными с применением препарата АРЕПЛИВИР®, были: повышение уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ) (15,1 %), повышение уровня аспартатаминотрансферазы (АСТ) (6,6 %), повышение уровня гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ) (3,8 %). Также зарегистрированы единичные случаи диареи и тошноты. Наблюдавшиеся нежелательные явления соответствуют известным нежелательным реакциям фавипиравира, представленным в Таблице 2. Зарегистрированные нежелательные явления в группе АРЕПЛИВИР® значимо не отличались по типу и частоте от таковых, наблюдавшихся в группе сравнения и, вероятно, были связаны с течением заболевания.

Нежелательные реакции, наблюдавшиеся в клинических исследованиях у пациентов с гриппозной инфекцией (данные анализа в совокупности популяции, объединенной для оценки безопасности), представлены в таблице 2. Оценка частоты возникновения нежелательных реакций основывается на классификации ВОЗ: очень часто (≥ 1/10); часто (≥ 1/100, < 1/10); нечасто (≥ 1/1000, < 1/100); редко (≥ 1/10000, < 1/1000); очень редко (< 1/10000); частота неизвестна (установить частоту по имеющимся данным не представляется возможным).

Таблица 2. Нежелательные реакции

Класс систем органов

Часто

Нечасто

Редко

Нарушения со стороны крови и лимфатической системы

нейтропения, лейкопения

лейкоцитоз, моноцитоз, ретикулоцитопения

Нарушения со стороны иммунной системы

сыпь

экзема, зуд

Нарушения метаболизма и питания

гиперурикемия, гипертриглицеридемия

глюкозурия

гипокалиемия

Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения

бронхиальная астма, боль в горле, ринит, назофарингит

Желудочно-кишечные нарушения

диарея*

тошнота*, рвота, боль в животе

дискомфорт в животе, язва двенадцатиперстной кишки, кровянистый стул, гастрит

Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей

повышение активности АЛТ, повышение активности АСТ, повышение активности ГГТ

повышение активности щелочной фосфатазы (ЩФ), повышение концентрации билирубина в крови

Другие

аномальное поведение, повышение активности креатинфосфокиназы (КФК), гематурия, полип гортани, гиперпигментация, нарушение вкусовой чувствительности, гематома, нечеткость зрения, боль в глазу, вертиго, наджелудочковые экстрасистолы, боль в грудной клетке

*Зарегистрированы единичные случаи в клиническом исследовании препарата АРЕПЛИВИР®.

Передозировка

Сообщения о передозировке фавипиравиром отсутствуют.

Фавипиравир не метаболизируется цитохромом P450, главным образом метаболизируется альдегидоксидазой и частично ксантиноксидазой. Фавипиравир ингибирует альдегидоксидазу и цитохром CYP2C8, но не индуцирует цитохром Р450.

Таблица 3. Межлекарственные взаимодействия

Лекарственные средства

Возможные эффекты

Механизм действия и факторы риска

Пиразинамид

Гиперурикемия

Дополнительно повышается реабсорбция мочевой кислоты в почечных канальцах.

Репаглинид

Может повыситься концентрация репаглинида в крови, возможно развитие нежелательных реакций на репаглинид

Ингибирование CYP2C8 приводит к повышению концентрации репаглинида в крови.

Теофиллин

Концентрация фавипиравира в крови может повыситься, возможно развитие нежелательных реакций на фавипиравир

Взаимодействие с ксантиноксидазой может привести к повышению концентрации фавипиравира в крови.

Фамцикловир, сулиндак

Эффективность данных лекарственных препаратов может быть снижена

Ингибирование фавипиравиром альдегидоксидазы может привести к снижению концентрации активных форм данных препаратов в крови.

Особые указания

Лечение лекарственным препаратом АРЕПЛИВИР®, концентрат для приготовления раствора для инфузий, 40 мг/мл, предусмотрено только в условиях стационара под наблюдением врача.

При развитии побочного действия необходимо сообщать об этом в установленном порядке для осуществления мероприятий по фармаконадзору. Поскольку в исследованиях фавипиравира на животных наблюдались смерть эмбрионов и тератогенность, лекарственный препарат АРЕПЛИВИР® нельзя назначать беременным и предположительно беременным женщинам.

Женщины, способные к деторождению

При назначении лекарственного препарата АРЕПЛИВИР® женщинам, способным к деторождению (в том числе в постменопаузе менее 2-х лет), необходимо подтвердить отрицательный результат теста на беременность до начала лечения. Женщинам, способным к деторождению, необходимо в полной мере объяснить риски и тщательно проинструктировать использовать наиболее эффективные методы контрацепции с их партнерами во время приема препарата и в течение 1 месяца после его окончания (презерватив со спермицидом). При предположении о возможном наступлении беременности необходимо незамедлительно отменить прием препарата и проконсультироваться с врачом.

Мужчины, способные к деторождению

При распределении в организме человека фавипиравир попадает в сперму. При назначении препарата пациентам мужчинам необходимо в полной мере объяснить риски и тщательно проинструктировать использовать наиболее эффективные методы контрацепции при сексуальных контактах во время приема препарата и в течение 3 месяцев после его окончания (презерватив со спермицидом). Дополнительно необходимо проинструктировать пациентов мужчин не вступать в сексуальные контакты с беременными женщинами.

Грудное вскармливание

При распределении в организме человека фавипиравир попадает в грудное молоко. При назначении препарата кормящим женщинам необходимо в полной мере объяснить риски и тщательно проинструктировать прекратить грудное вскармливание на время приема препарата и в течение 7 дней после его окончания.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

Следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и работе с механизмами.

Упаковка

По 10 мл, 20 мл во флаконы бесцветного или темного стекла 1-го гидролитического класса, герметично укупоренные резиновыми пробками, обжатые колпачками алюминиевыми или комбинированными.

По 10 мл, 20 мл в ампулы бесцветного или светозащитного стекла.

По 1, 5, 6, 10, 12, 15, 20 флаконов с препаратом вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона.

По 48, 50 флаконов с приложением равного количества инструкций по медицинскому применению помещают в коробку из картона (для стационаров).

5 ампул помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной.

2, 3 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона.

9 контурных ячейковых упаковок с приложением инструкций по медицинскому применению в количестве, равном количеству ампул, помещают в коробку из картона (для стационаров).

Условия хранения

Хранить при температуре от 2 до 8 °С. Хранить в оригинальной упаковке (пачке/коробке).

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия транспортирования

Нет данных

Утилизация

Нет данных

Срок годности

2 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска

По рецепту

Регистрационные данные

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛП-№(011096)-(РГ-RU)

Дата регистрации

2025-07-25

Дата переоформления

Нет данных

Статус регистрации

Действующий

Производитель

Представительство

Дата окончания действия

2030-07-25

Дата аннулирования

Нет данных

Дата обновления информации

2025-09-03