Фавипиравир (Favipiravir)

Беременность
Детский возраст до 18 лет
Заболевания печени
Заболевания почек
Кормление грудью

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

12.3 Противовирусные средства

Коды и индексы

МКБ-10 код

-

DrugBank ID

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Фавипиравир обладает противовирусной активностью против лабораторных штаммов вирусов гриппа А и В (ЕС50 0.014-0.55 мкг/мл), а также ингибирует вирус SARS-CoV-2, вызывающий новую коронавирусную инфекцию (COVID-19). ЕС50 в клетках Vero Е6 составляет 61.88 мкмоль, что соответствует 9.72 мкг/мл. Фавипиравир метаболизируется в клетках до рибозилтрифосфата фавипиравира (РТФ фавипиравира) и избирательно ингибирует РНК-зависимую РНК полимеразу, участвующую в репликации вируса гриппа.

Фармакокинетика

Фавипиравир легко всасывается из желудочно-кишечного тракта. Tmax 1,5 составляет часа. Связывание с белками плазмы около 54%. Фавипиравир метаболизируется главным образом альдегидоксидазой и частично метаболизируется до гидроксилированной формы ксантиноксидазой. Выводится преимущественно почками в виде активного метаболита гидроксилата, небольшое количество - без изменений. Период полувыведения около 5 часов

Применение

Показания

Лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к фавипиравиру; печеночная недостаточность тяжелой степени (класс С по классификации Чайлд- Пью); почечная недостаточность тяжелой степени и терминальная стадия почечной недостаточности (СКФ<30 мл/мин); беременность, планирование беременности, период грудного вскармливания; детский возраст до 18 лет.

С осторожностью

Пациенты с подагрой и гиперурикемией в анамнезе (возможно повышение уровня мочевой кислоты и обострение симптомов), пациенты пожилого возраста, пациенты с печеночной недостаточностью средней степени (СКФ<60 мл/мин и ≥30 мл/мин).

Беременность и лактация

Применение при беременности и в период грудного вскармливания противопоказано.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Применяют в условиях стационара. Внутрь, за 30 мин до еды.

Побочные эффекты

Со стороны крови и лимфатической системы: часто - нейтропения, лейкопения.

Со стороны обмена веществ: часто - гиперурикемия, гипертриглицеридемия;

Со стороны пищеварительной системы: часто - диарея;

Со стороны печени и желчевыводящих путей: часто - повышение активности АЛТ, АСТ, ГГТ;

Передозировка

Случаи передозировки не зарегистрированы

При одновременном применении с пиразинамидом наблюдается гиперурикемия вследствие дополнительного повышения реабсорбции мочевой кислоты в почечных канальцах.

При одновременном применении с репаглинидом возможно повышение концентрации репаглинида в крови и развитие нежелательных реакций, обусловленных действием репаглинида.

При одновременном применении с фамцикловиром, сулиндаком возможно снижение их эффективности вследствие ингибирования фавипиравиром альдегидоксидазы, что может приводить к снижению концентрации активных форм данных веществ в крови.

Особые указания

Применение возможно только в условиях стационара. Данный лекарственный препарат зарегистрирован по процедуре регистрации препаратов, предназначенных для применения в условиях угрозы возникновения, возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-