Амброксол (Ambroxol)

ТАТХИМФАРМПРЕПАРАТЫ АО, Россия, Сироп

Прозрачная жидкость желтого цвета с фруктовым запахом.

Беременность
Заболевания печени
Заболевания почек
Кормление грудью

Общая информация

Устаревшее наименование

-

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛП-№(003073)-(РГ-RU)

Действующее вещество (МНН)

Форма выпуска / дозировка

Сироп

Лекарственная форма ГРЛС

Сироп внутрь

Состав

В 5 мл сиропа содержатся:

Действующее вещество: амброксола гидрохлорид - 15 мг.

Вспомогательные вещества: сорбитол (сорбит пищевой), лимонной кислоты моногидрат, натрия цитрата пентасесквигидрат (натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный), пропиленгликоль, рибофлавин, ароматизатор Вишня 95, вода очищенная.

Описание препарата

Прозрачная жидкость желтого цвета с фруктовым запахом.

Фармако-терапевтическая группа

Отхаркивающее муколитическое средство

Входит в перечень

ЖНВЛП

Коды и индексы

АТХ код

МКБ-10 код

-

DrugBank ID

-

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Иммунологические свойства

-

Фармакодинамика

В исследованиях показано, что амброксол - активное вещество препарата Амброксол, увеличивает секрецию в дыхательных путях, снижает вязкость мокроты, усиливает про­дукцию легочного сурфактанта и стимулирует двигательную активность ресничек мерца­тельного эпителия. Эти эффекты приводят к усилению тока и транспорта слизи (мукоци­лиарного клиренса), что улучшает отхождение мокроты и облегчает кашель.

При совместном применении с антибиотиками (амоксициллин, цефуроксим, эритромицин, доксициклин) увеличивает их концентрацию в бронхиальном секрете.

In vitro и в исследованиях на животных было показано, что амброксол оказывает местноанестезирующее (за счет блокирования натриевых каналов нейронов) и противо­воспалительное (за счет уменьшения высвобождения цитокинов из мононуклеарных или полиморфноядерных клеток, присутствующих как в крови, так и в тканях) действия.

У пациентов с хронической обструктивной болезнью легких длительная терапия препара­том Амброксол (в течение 6 месяцев) приводила к значительному снижению числа и дли­тельности обострений, а также достоверному уменьшению продолжительности примене­ния антибиотиков, что проявлялось уже после 2 месяцев терапии. Применение препарата также вызывало статистически значимое улучшение клинических симптомов заболевания (затрудненное отхождение мокроты, кашель, одышка, патологические аускультативные признаки) в сравнении с плацебо.

Таким образом, амброксол оказывает комплексное защитное действие на бронхолегочную систему за счет нормализации естественной функции мукоцилиарного клиренса и протек­ции обострений хронических респираторных заболеваний при длительной терапии.

Фармакокинетика

Абсорбция

Для всех лекарственных форм амброксола немедленного высвобождения характерна быстрая и почти полная абсорбция с линейной зависимостью от дозы в терапевтическом интервале концентраций. Максимальная концентрация амброксола в плазме крови (Сmах) при пероральном приеме достигается через 1-2,5 ч. Прием пищи не влияет на биодоступ­ность амброксола.

Распределение

В терапевтическом интервале концентраций связывание с белками плазмы крови состав­ляет примерно 90 %. Амброксол быстро и в значительной степени распределяется из кро­ви в различные ткани. Объем распределения составляет 552 л. Самые высокие концентра­ции активного компонента препарата наблюдаются в легких.

Биотрансформация

Примерно 30 % принятой пероральной дозы подвергается эффекту первичного прохож­дения через печень. Амброксол метаболизируется преимущественно в печени, где проис­ходит его глюкуронирование и расщепление (примерно 10 % от дозы) до дибромантраниловой кислоты, помимо образования некоторых второстепенных метаболитов.

Исследования с использованием микросом печени человека показали, что метаболизм амброксола до дибромантраниловой кислоты происходит при участии изофермента CYP3A4.

Элиминация

В течение 3 дней после перорального приема амброксола в моче обнаруживается прибли­зительно 6 % от принятой дозы в форме свободного соединения и примерно 26 % от дозы в форме конъюгата.

Конечный период полувыведения амброксола составляет приблизительно 10 часов.

Общий клиренс составляет примерно 660 мл/мин; почечный клиренс после перорального приема амброксола составляет приблизительно 8 % от общего клиренса.

Было установлено, что количество препарата, выделенного с мочой в течение 5 дней, со­ставило 83 % от дозы (по методу с использованием радиоактивной метки).

Особые группы пациентов

У пациентов с нарушением функции печени выведение амброксола замедлено, что приво­дит к увеличению его концентрации в плазме крови примерно в 1,3-2 раза. Поскольку амброксол обладает широким терапевтическим диапазоном, коррекция дозы не требуется.

Не обнаружено клинически значимого влияния возраста и пола на фармакокинетику ам­броксола, поэтому коррекция дозы не требуется.

Применение

Рекомендации по применению

Внутрь, независимо от приема пищи.

Во время лечения препаратом необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Последний прием препарата должен быть не позднее 18 часов.

Выполнение комплекса упражнений (дыхательная гимнастика, детский дренирующий массаж) и активное откашливание во время лечения способствуют удалению разжижен­ной мокроты из дыхательных путей.

Максимальная суточная доза для взрослых и подростков старше 12 лет - 90 мг амброксо­ла; максимальная суточная доза для детей от 6 до 12 лет - 45 мг амброксола, для детей от 2 до 6 лет - 22,5 мг амброксола, для детей в возрасте до 2 лет - 15 мг амброксола.

Лечение детей в возрасте до 2 лет следует проводить только под контролем врача.

Возраст

Разовая доза

Кратность приема

Взрослые и дети старше 12 лет

10 мл

3 раза в сутки

Дети от 6 до 12 лет

5 мл

2-3 раза в сутки

Дети от 2 до 6 лет

2,5 мл

3 раза в сутки

Дети до 2 лет

2,5 мл

2 раза в сутки

В случае сохранения симптомов заболевания в течение 4-5 дней от начала приема препарата рекомендуется обратиться к врачу.

Показания

Препарат Амброксол показан к применению у взрослых и детей.

Острые и хронические заболевания дыхательных путей с выделением вязкой мокроты:

- острый и хронический бронхит;

- пневмония;

- хроническая обструктивная болезнь легких;

- бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты;

- бронхоэктатическая болезнь.

Противопоказания

- Гиперчувствительность к амброксолу или к любому из вспомогательных веществ;

- беременность (I триместр);

- период грудного вскармливания;

- наследственная непереносимость фруктозы (препарат содержит сорбитол, см. раздел "Особые указания").

С осторожностью

С осторожностью следует применять при нарушении моторной функции бронхов и по­вышенном образовании мокроты (при синдроме неподвижных ресничек), снижении кашлевого рефлекса или задержке мокроты, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в период обострения, беременности (II и III триместры), при почечной недостаточности, печеночной недостаточности тяжелой степени тяжести.

Беременность и лактация

Беременность

Амброксол проникает через плацентарный барьер.

Доклинические исследования не выявили прямого или косвенного неблагоприятного вли­яния на беременность, эмбриональное/фетальное, постнатальное развитие и на родовую деятельность.

Обширный клинический опыт применения амброксола после 28 недели беременности не обнаружил свидетельств отрицательного влияния препарата на плод.

Тем не менее, необходимо соблюдать обычные меры предосторожности при использова­нии лекарственных препаратов во время беременности. Применение препарата в I три­местре беременности противопоказано. Во П-Ш триместрах беременности применение препарата возможно только в том случае, если потенциальная польза для матери превы­шает потенциальный риск для плода.

Период грудного вскармливания

Амброксол может экскретироваться с грудным молоком. Несмотря на то, что нежелатель­ные эффекты у детей, получающих кормление грудью, не наблюдались, при необходимо­сти применения препарата грудное вскармливание необходимо прекратить.

Фертильность

Доклинические исследования амброксола не выявили отрицательного воздействия на фер­тильность.

Инструкция по использованию

-

Побочные эффекты

Для оценки частоты развития побочных эффектов используют следующую классифика­цию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): очень часто (≥ 1/10), часто (≥ 1/100 и < 1/10), нечасто (≥ 1/1000 и < 1/100), редко (≥ 1/10000 и < 1/1000), очень редко (< 1/10000), частота неизвестна (не может быть определена по имеющимся данным).

Нарушения со стороны иммунной системы:

Редко: кожная сыпь, крапивница, реакции гиперчувствительности.

Частота неизвестна: анафилактические реакции, анафилактический шок, ангионевроти­ческий отек, кожный зуд.

Нарушения со стороны нервной системы:

Часто: дисгевзия (нарушения вкуса).

Нарушения со стороны органов дыхания, грудной клетки и средостения:

Часто: фарингеальная гипестезия (снижение чувствительности в глотке).

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:

Часто: тошнота, гипестезия полости рта (снижение чувствительности в полости рта).

Нечасто: рвота, диарея, диспепсия, боль в животе, сухость во рту.

Редко: сухость в горле.

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей:

Редко: кожная сыпь, крапивница.

Частота неизвестна: многоформная экссудативная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), острый генерализо­ванный экзантематозный пустулез.

Общие нарушения и реакции в месте введения

Частота неизвестна: адинамия, лихорадка.

Передозировка

Симптомы

Специфических симптомов передозировки амброксола у человека не описано.

Имеются сообщения о случайной передозировке и/или медицинской ошибке, в результате которых наблюдались симптомы известных побочных эффектов амброксола: тошнота, диспепсия, рвота, диарея, абдоминальная боль. При этом возможна необходимость симп­томатической терапии.

Лечение

Искусственная рвота, промывание желудка в первые 1-2 ч после приема препарата, симп­томатическая терапия.

О клинически значимых, нежелательных взаимодействиях с другими лекарственными средствами не сообщалось. При совместном применении увеличивает проникновение в бронхиальный секрет амоксициллина, цефуроксима, эритромицина, доксициклина.

Не рекомендуется одновременное применение амброксола и противокашлевых препара­тов (например, кодеина), так как за счет подавления кашлевого рефлекса может возник­нуть опасность скопления мокроты в просвете дыхательных путей с затруднением выде­ления.

Особые указания

Не следует комбинировать с противокашлевыми средствами, затрудняющими выведение мокроты.

Имеются единичные сообщения о тяжелых поражениях кожи, таких как синдром Стивен­са-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, острый генерализованный экзанте­матозный пустулез (ОГЭП) и многоформная экссудативная эритема, совпавшие по време­ни с назначением отхаркивающих препаратов, таких как Амброксол. В большинстве слу­чаев они могут быть объяснены тяжестью основного заболевания и/или сопутствующей терапией. У пациентов с синдромом Стивенса-Джонсона или токсическим эпидермаль­ным некролизом в ранней фазе могут появляться температура, боль в теле, ринит, кашель и боль в горле. При симптоматическом лечении возможно ошибочное назначение "противопростудных" средств. При появлении новых поражений кожи и слизистых оболочек ре­комендуется прекратить лечение амброксолом и немедленно обратиться за медицинской помощью.

У пациентов с нарушением моторики бронхов и с большим количеством мокроты (напри­мер, при редко встречающемся синдроме первичной цилиарной дискинезии) препарат следует применять с осторожностью, так как он может вызывать скопление мокроты.

У пациентов с нарушением функции почек или тяжелыми заболеваниями печени препарат не следует применять без назначения врача. При приеме амброксола, как и любого лекарственного средства, которое метаболизируется в печени и выводится почками, у пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени следует ожидать накопления метаболитов амброксола, образующихся в печени.

Вспомогательные вещества

Сорбитол

Сироп (15 мг/5 мл) содержит 12 г сорбитола в пересчете на максимальную рекомендуе­мую суточную дозу (30 мл).

Пациентам с наследственной непереносимостью фруктозы не следует принимать препарат Амброксол в форме сиропа, так как сорбитол, входящий в состав препарата, является ис­точником фруктозы.

Дополнительно сорбитол может вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и небольшой слабительный эффект.

Пропиленгликоль

Совместное применение пропиленгликоля с любым субстратом алкогольдегидрогеназы, таким как этанол, может привести к развитию серьезных побочных эффектов у новорож­денных.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

Нет сведений о неблагоприятном воздействии на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Упаковка

По 50 мл во флаконы оранжевого стекла с винтовой горловиной, укупоренные пробками из полиэтилена низкой плотности и крышками навинчиваемыми из полиэтилена высокой плотности.

По 50 мл во флаконы коричневого стекла с винтовой горловиной с крышками навинчива­емыми с контрольным кольцом из полиэтилена высокой плотности.

По 100 мл во флаконы оранжевого стекла с винтовой горловиной, укупоренные пробками из полиэтилена низкой плотности и крышками навинчиваемыми из полиэтилена высокой плотности.

По 100 мл во флаконы коричневого стекла с винтовой горловиной с крышками навинчива­емыми с контрольным кольцом из полиэтилена высокой плотности.

По 100 мл, 150 мл, 200 мл во флаконы коричневого стекла с винтовой горловиной с крышками навинчиваемыми с защитой первого вскрытия из полиэтилена высокой плотно­сти или крышками навинчиваемыми с контрольным кольцом с системой защиты от детей из полиэтилена высокой плотности.

Флакон вместе с ложкой мерной и инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона.

Флакон вместе со стаканчиком мерным и инструкцией по медицинскому применению по­мещают в пачку из картона.

Условия хранения

В оригинальной упаковке (флакон в пачке) при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия транспортирования

-

Утилизация

-

Срок годности

2 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска

Без рецепта

Регистрационные данные

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛП-№(003073)-(РГ-RU)

Дата регистрации

2023-08-28

Дата переоформления

-

Статус регистрации

Действующий

Представительство

Дата окончания действия

-

Дата аннулирования

-

Дата обновления информации

2023-12-10