
Амбросан® (Ambrosan®)
Круглые, плоские таблетки почти белого цвета с риской с одной стороны.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
На одну таблетку
Действующее вещество: амброксола гидрохлорид - 30 мг;
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, коповидон, магния стеарат.
Описание препарата
Круглые, плоские таблетки по чти белого цвета с риской с одной стороны.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Относится к группе муколитических средств, стимулирует пренатальное развитие легких (повышает синтез, секрецию сурфактанта и блокирует его распад). Обладает секретомоторным, секретолитическим и отхаркивающим действием. Является метаболитом бромгексина и дает более выраженный отхаркивающий эффект. Стимулирует серозные клетки желез слизистой оболочки бронхов, увеличивает содержание слизистого секрета и выделение поверхностно-активного вещества (сурфактанта) в альвеолах и бронхах; нормализует нарушенное соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты. Активируя гидролизующие ферменты и усиливая высвобождение лизосом из клеток Клара, снижает вязкость мокроты. Повышает двигательную активность ресничек мерцательного эпителия, увеличивает мукоцилиарный транспорт.
Фармакокинетика
При приеме внутрь препарат быстро и практически полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта с линейной зависимостью дозы в терапевтическом диапазоне дозировки.
Время достижения максимальной концентрации в плазме крови (ТСmax) составляет приблизительно 1-2.5 часа. Не кумулирует. Связывание с белками плазмы составляет около 90%. Не подвергается дополнительной биотрансформации в печени для образования активной формы. Метаболизируется в печени с образованием дибромантраниловой кислоты и глюкуроновых конъюгатов. Период полу выведения (Т1/2) составляет примерно 10 часов. Проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. Выводится преимущественно почками: 83 % в виде водорастворимых метаболитов, в неизмененном виде - 6%. Т1/2 увеличивается при тяжелой хронической почечной недостаточности (ХПН), но не изменяется при нарушении функции печени.
Фармакокинетика в особых группах пациентов
Выведение амброксола гидрохлорида у пациентов с нарушениями функции печени снижается, что приводит к повышению его уровня в плазме крови в 1,3 — 2 раза. В связи с широким терапевтическим диапазоном амброксола гидрохлорида коррекция дозы не требуется.
Применение
Рекомендации по применению
Внутрь, во время приема пищи, с небольшим количеством жидкости.
Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 30 мг (1 таблетка) 3 раза в сутки. Для повышения эффективности возможен прием по 60 мг (2 таблетки) 2 раза в сутки.
Детям 6-12 лет назначают по 15 мг (1/2 таблетки) 2-3 раза в сутки.
Не рекомендуется применять препарат без врачебного контроля более чем 4-5 дней.
Показания
Инфекционно-воспалительные заболевания дыхательной системы, сопровождающиеся образованием вязкой мокроты:
- острый и хронический бронхит, пневмония;
- хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
- бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты, бронхоэктатическая болезнь.
Противопоказания
Гиперчувствительность; I триместр беременности; период грудного вскармливания; редкие наследственные заболевания, такие как непереносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция; детский возраст до 6 лет.
С осторожностью
Печеночная недостаточность, почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, беременность (II и III триместр), нарушение моторной функции бронхов и увеличение секреции слизи (например, при редком синдроме первичной дискинезии ресничек).
Беременность и лактация
Доклинические исследования, также как и многочисленные клинические наблюдения, свидетельствуют о том, что применение препаратов, содержащих амброксола гидрохлорид, после 28 недели беременности не вызывает вредных воздействий на плод. Тем не менее, во время беременности следует соблюдать обычные меры предосторожности в отношении использования любых лекарственных средств. В частности, применение препаратов, содержащих амброксола гидрохлорид, не рекомендуется, особенно в I триместре беременности.
Амброксол выделяется с грудным молоком. Применение в период кормления грудью не рекомендуется.
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Частота встречаемости побочных эффектов (количество случаев/число наблюдений) в соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения представлена в виде следующей градации: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100 до <1/10); нечасто (≥ 1/1 000 до <1/100); редко (≥1/10 000 до <1/1 000); очень редко (<1/10 000), частота не установлена (частота не может быть подсчитана по доступным данным).
Нарушения со стороны иммунной системы: нечасто - реакция гиперчувствительности; частота не установлена - анафилактические реакции, включая анафилактический шок, ангионевротический отек. зуд.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: редко - диарея, запор, при длительном применении в высоких дозах - гастралгия, тошнота, рвота, боль в животе; очень редко — нарушение вкуса; частота не установлена - сухость слизистой оболочки полости рта, онемение слизистой оболочки ротовой полости.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: редко - кожная сыпь, крапивница; частота не установлена - тяжелые кожные реакции (включая мультиформную эритему, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, острый генерализованный экзантематозный пустулез).
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: частота не установлена - ринорея, сухость слизистой оболочки дыхательных путей.
Передозировка
Диапазон между терапевтической и токсической дозами препарата очень широкий, поэтому возможность его передозировки практически отсутствует.
Симптомы: тошнота, рвота, диарея, диспепсия, боль в животе.
Лечение: симптоматическая терапия. Искусственная рвота, промывание желудка в первые 1-2 часа после приема препарата, прием жиросодержащих продуктов.
Взаимодействия
Не зарегистрированы клинически значимые нежелательные взаимодействия с другими лекарственными препаратами. Несмотря на это, совместное применение с противокашлевыми лекарственными средствами может привести к затруднению отхождения мокроты на фоне подавления кашлевого рефлекса, поэтому их одновременное применение с амброксола гидрохлоридом не рекомендуется.
Совместное применение амброксола гидрохлорида с антибиотиками (амоксициллин, цефуроксим, эритромицин и доксициклин) ведет к повышению концентрации антибиотиков в бронхопульмональном секрете и мокроте.
Особые указания
Не следует комбинировать препарат с противокашлевыми лекарственными средствами, затрудняющими выведение мокроты. У пациентов с бронхиальной астмой амброксол может усиливать кашель.
При нарушении бронхиальной моторики, сопровождающемся повышенным образованием сурфактанта, препарат следует назначать с осторожностью.
При почечной недостаточности, выраженной печеночной недостаточности, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, в период беременности (II и III триместр) препарат следует применять с осторожностью.
Зарегистрированы тяжелые кожные реакции, связанные с применением амброксола гидрохлорида, такие как мультиформная эритрема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз и острый генерализованный экзантематозный пустулез. При появлении симптомов или признаков прогрессивной сыпи (иногда в форме волдырей или поражения слизистых), необходимо немедленно прекратить прием амброксола гидрохлорида и обратиться к врачу.
Препарат содержит лактозы моногидрат. Пациентам, имеющим редкую наследственную непереносимость лактозы, дефицит лактазы или синдром мальабсорбции (нарушение всасывания) глюкозы и галактозы, не следует принимать данный лекарственный препарат.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Специальных исследований, касающихся влияния препарата на способность управлять транспортными средствами и работу с механизмами, не проводилось. Из данных постмаркетингового опыта доказательств влияния на способность управлять транспортными средствами и другими механизмами не получено.
Упаковка
По 10 таблеток в блистер из ПВХ/алюминиевой фольги.
По 2 блистера помещают в картонную пачку вместе с инструкцией по применению.
Условия хранения
При температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте!
Условия транспортирования
Утилизация
Срок годности
3 года. Не применять по истечении срока годности!