Альбумин (Albumin)

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ СТАНЦИЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ, Россия, Раствор для инфузий
Прозрачная жидкость желтого цвета, допускается зеленоватый оттенок.
Беременность
Заболевания почек
Кормление грудью

Общая информация

Устаревшее наименование

Нет данных

Номер регистрационного удостоверения РФ

Р N002860/01

Действующее вещество (МНН)

Форма выпуска / дозировка

Раствор для инфузий

Лекарственная форма ГРЛС

Раствор д/инфузий

Состав

Альбумина

50 г

100 г

Натрия каприлата

1,5 г

3 г

Натрия хлорида

9 г

-

Воды для инъекций

до 1 л

до 1 л

Описание препарата

Прозрачная жидкость желтого цвета, допускается зеленоватый оттенок.

Фармако-терапевтическая группа

Плазмозамещающее средство

Входит в перечень

ЖНВЛП

Характеристика

Нет данных

Коды и индексы

АТХ код

МКБ-10 код

Нет данных

DrugBank ID

Нет данных

Фармакологическое действие

Механизм действия

Нет данных

Иммунологические свойства

Нет данных

Фармакодинамика

Альбумин - природный белок, являющийся составной частью белковой фракции крови человека. Молекулярная масса альбумина - 69000 дальтон. Растворы альбумина 5% и 10% являются средством коррекции гипоальбуминемии различного генеза, восстановления коллоидно-онкотического давления, нарушенной центральной и периферической гемодинамики, водно-электролитного равновесия. В условиях гиповолемии (кровопотеря), препарат быстро восстанавливает артериальное давление и объем циркулирующей крови.

Альбумин оказывает дезинтоксикационное действие. Он связывает и транспортирует пигменты (билирубин), жирные кислоты, ионы некоторых металлов, лекарственные вещества. Кроме того, альбумин связывает токсины и инактивирует их.

Фармакокинетика

Нет данных

Применение

Показания

- Гипоальбуминемия различного генеза (снижение содержания альбумина в плазме), либо снижение уровня коллоидно-онкотического давления ниже 15 мм рт. ст., либо при снижении содержания общего белка ниже 5 г/л;

- шок геморрагический, травматический, термический;

- острая кровопотеря (снижение объема циркулирующей крови более чем на 25-30%);

- гнойно-септические состояния;

- заболевание печени (с нарушением альбуминсинтезирующей функции);

- поражение почек (нефриты, нефротический синдром);

- ожоговая болезнь;

- операции с использованием аппарата искусственного кровообращения;

- лечебный плазмоферез;

- гемолитическая болезнь новорожденных во время проведения обменного переливания крови;

- предоперационная гемодилюция и заготовка компонентов аутокрови;

- отек головного мозга.

Противопоказания

Гиперволемия, отек легких, неконтролируемая артериальная гипертензия, выраженная сердечная недостаточность, кровоизлияния в мозг, тяжелая анемия.

С осторожностью

При сердечной недостаточности (угроза острой сердечной недостаточности), артериальной гипертензии, почечной недостаточности, внутреннем кровотечении, тромбозе.

Беременность и лактация

Нет данных

Фертильность

Нет данных

Рекомендации по применению

Перед введением раствора альбумина 5% или 10% врач должен провести визуальный осмотр препарата и содержащих его емкостей. Препарат должен быть прозрачен и не должен содержать взвеси и осадка, герметичность укупорки сохранена, на бутылках не должно быть трещин. Результаты визуального осмотра и данные этикетки (наименование препарата, предприятие-изготовитель, номер серии) регистрируются в истории болезни.

Растворы альбумина 5% и 10% вводят внутривенно капельно или струйно. Разовая доза препарата зависит от концентрации раствора альбумина, исходного состояния и возраста больного. Растворы альбумина 5-10% вводят в дозе 200-300 мл, при необходимости доза 5% раствора может быть увеличена до 500-800 мл.

Раствор альбумина 5% следует вводить со скоростью не выше 50-60 капель в минуту, раствор альбумина 10% со скоростью не более 40 капель в минуту.

Для лечения отека мозга используются гиперонкотический 10% раствор альбумина.

Струйное введение раствора альбумина допустимо при шоках различного генеза для быстрого повышения артериального давления.

В педиатрической практике с учетом концентрации растворов альбумина их дозировки должны рассчитываться в миллилитрах на килограмм массы тела (не более 3 мл/кг массы тела ребенка).

В пожилом возрасте следует избегать применения концентрированных растворов и быстрого введения раствора альбумина 5-10 %, так как это может привести к перегрузке сердечно-сосудистой системы.

Инструкция по использованию

Нет данных

Побочные эффекты

Введение раствора альбумина 5% и 10%, как правило, не сопровождается побочными реакциями и осложнениями. У отдельных, ранее сенсибилизированных больных, возможно возникновение аллергических реакций различной степени тяжести.

Возможность возникновения (крайне редко) реакций и осложнений не исключена у больных, относящихся к группе риска, т.е. имеющих в анамнезе указания на непереносимость внутривенных вливаний белковых препаратов и других плазмозаменителей, лекарственных средств, сывороток, вакцин. В случае возникновения реакций или осложнений, следует немедленно прекратить введение раствора альбумина и, при необходимости, не вынимая иглы из вены, осуществить необходимые лечебные мероприятия в соответствии с картиной развивающихся осложнений.

Передозировка

Нет данных

Связывание различных лекарственных средств (салицилатов, сульфамидов, барбитуратов, пенициллина, фенилбутазона) с альбумином обычно довольно слабое, но известны случаи сильного связывания, например, с фенилбутазоном. Связывание лекарственных средств с альбумином приводит к тому, что только часть введенной дозы дает незамедлительный эффект. При введении с профилактической и лечебной целью некоторых лекарственных веществ (сульфаниламиды, антибиотики и др.) у новорожденных в 6 раз увеличивается возможность возникновения гемолитической желтухи, так как эти вещества активно вытесняют билирубин из зон его связывания с альбумином.

Особые указания

Введение при дегидратации возможно только после предварительного обеспечения достаточного поступления жидкости (внутрь, парентерально).

В случае замораживания при транспортировке препарат может быть использован, если при размораживании раствор не изменил внешнего вида.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

Нет данных

Упаковка

Для 10% раствора по 100 и 200 мл в бутылках для крови и по 10 и 20 мл в в ампулах; для 5% раствора по 200 и 400 мл в бутылках для крови.

Условия хранения

При температуре от 2 до 10° С, в недоступном для детей месте.

Условия транспортирования

Нет данных

Утилизация

Нет данных

Срок годности

5 лет. Не использовать позже срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

По рецепту

Регистрационные данные

Номер регистрационного удостоверения РФ

Р N002860/01

Дата регистрации

2009-05-21

Дата переоформления

2013-05-15

Статус регистрации

Действующий

Представительство

Нет данных

Дата окончания действия

Нет данных

Дата аннулирования

Нет данных

Дата обновления информации

2023-05-17