Альбумин (Albumin)
Общая информация
Устаревшее наименование
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
100 мл 10 % раствора содержат:
Дей ствующее вещество:
альбумин человека 10 г
Вспомогательные вещества:
натрия каприлат 0,3 г
натрия хлорид 0,4 г
вода для инъекций до 100 мл
Описание препарата
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Характеристика
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Альбумин составляет более половины белковой фракции крови человека и около 10 % белка, синтезируемого печенью. Альбумин обеспечивает 70-80 % осмотического давления нормальной плазмы, обеспечивая регулирование объема циркулирующей крови. Альбумин обладает транспортными функциями в отношении эндогенных веществ, лекарственных и токсических соединений. 5 % раствор альбумина осмотически эквивалентен плазме крови. Альбумин человека с дозировкой 100 г/л оказывает гиперонкотический эффект.
Самыми важными физиологическими функциями альбумина является его вклад в онкотическое давление крови и транспортные функции. Альбумин стабилизирует объем циркулирующей крови и является транспортным белком, переносящим гормоны, ферменты, лекарственные препараты и токсины.
Фармакокинетика
Общая обменная фракция альбумина составляет в норме 4-5 г/кг массы тела; из которых 40-50 % находятся в сосудистом русле, а 55-60 % во внесосудистом пространстве. При таких патологических состояниях, как тяжелые ожоги или септический шок, значительное повышение проницаемости капилляров нарушает кинетику альбумина, и может привести к его патологическому распределению.
Средний период полувыведения альбумина в норме составляет 19 дней. Баланс между синтезом и деградацией, как правило, достигается посредством механизма обратной связи. Элиминация преимущественно происходит внутриклеточно при участии лизосомальных протеаз.
У здоровых лиц менее 10 % внутривенно введенного альбумина выводится из сосудистого русла в течение первых 2 ч после инфузии. Влияние на объем плазмы подвержено существенной индивидуальной вариации. У некоторых пациентов объем плазмы может оставаться увеличенным на протяжении нескольких часов. Однако, пациенты, находящиеся в критическом состоянии, могут терять значительные количества альбумина, причем скорость его выхода из сосудистого русла непредсказуема.
Применение
Показания
Восстановление и поддержание объема циркулирующей крови при возникновении его недостаточности и целесообразности применения коллоидных растворов.