Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита

Регистрация аннулирована
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ "ОБЛАСТНАЯ СТАНЦИЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ" (ГБУЗ СО "ОСПК"), Россия, Раствор для внутримышечного введения

Прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость, бесцветная или слабо-желтой окраски, без посторонних включений.

Общая информация

Устаревшее наименование

-

Номер регистрационного удостоверения РФ

Р N001818/01

Форма выпуска / дозировка

Раствор для внутримышечного введения

Лекарственная форма ГРЛС

Раствор в/м

Состав

1 мл препарата содержит в качестве активного вещества - иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита 100-160 мг. Вспомогательные вещества: глицин 20 мг, натрия хлорид 9 мг, вода для инъекций.

Описание препарата

Прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость, бесцветная или слабо-желтой окраски, без посторонних включений.

Фармако-терапевтическая группа

МИБП - глобулин

Входит в перечень

-

Коды и индексы

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Иммунологические свойства

-

Фармакодинамика

Препарат представляет собой концентрированный раствор очищенной фракции иммуноглобулинов, выделенной спиртовым методом из плазмы доноров, содержащей антитела к вирусу клещевого энцефалита (КЭ). Действующим началом препарата являются иммуноглобулины класса G, обладающие активностью антител, нейтрализующих вирус КЭ.

Для производства препарата используется плазма, полученная от здоровых доноров, проверенных на отсутствие антител к вирусам иммунодефицита человека (ВИЧ) 1 и 2 типов, к вирусу гепатита С, а также поверхностного антигена вируса гепатита В. Концентрация белка в иммуноглобулине от 10 до 16 %. Титр гемагглютинирующих антител к вирусу КЭ не менее 1:80.

Препарат повышает также неспецифическую резистентность организма.

Фармакокинетика

Максимальная концентрация антител в крови достигается через 24 часа; период полувыведения антител из организма составляет 4-5 недель.

Применение

Рекомендации по применению

Иммуноглобулин вводят внутримышечно в верхний наружный квадрант ягодичной мышцы или в наружную поверхность бедра. Запрещается вводить препарат внутривенно.

Доза иммуноглобулина и кратность его введения зависят от показаний к применению.

Профилактика

Введение до укуса клеща.

Препарат возможно применять перед вероятным контактом с вирусом КЭ - укусом клеща в эндемичном районе (доэкспозиционная профилактика). Защитное действие проявляется через 24-48 часов и продолжается около 4 недель. Для сохранения иммунной защиты, в случае опасности заражения, рекомендуется повторить введение иммуноглобулина через 4 недели.

С целью профилактики препарат вводят внутримышечно однократно из расчета 0,1 мл на 1 кг массы тела.

Введение после укуса клеща.

С целью экстренной профилактики препарат вводят в первую очередь непривитым против КЭ или получившим неполный курс вакцинации, отмечавшим присасывание клещей в эндемичных районах, а также при подозрении на лабораторное заражение вирусом КЭ.

В случаях повышенного риска заражения (выявлено инфицирование присосавшегося клеща, многократные укусы или одновременное присасывание нескольких клещей) препарат вводят и привитым лицам.

В случае нового контакта с клещами возможно повторное применение препарата через один месяц после первого введения.

Во всех случаях препарат следует вводить в возможно более ранние сроки с момента предполагаемого заражения, не позднее четвертого дня после укуса клеща.

Профилактические дозировки иммуноглобулина против КЭ

Масса тела

5 кг

10 кг

20 кг

30 кг

40 кг

50 кг

60 кг

70 кг

80 кг

Объем

инъекций

0,5 мл

1,0 мл

2,0 мл

3,0 мл

4,0 мл

5,0 мл

6,0 мл

7,0 мл

8,0 мл

Лечение

С лечебной целью иммуноглобулин вводят в возможно более ранние сроки после начала заболевания в различных дозировках в зависимости от массы тела, клинической формы инфекции, тяжести течения и периода болезни.

- больным со стертой и абортивной формами КЭ (лихорадочные формы инфекции) иммуноглобулин вводят ежедневно в разовой дозе 0,1 мл/кг массы тела, на протяжении 3-5 дней до регресса общеинфекционных симптомов (улучшение общего состояния, исчезновение лихорадки). Курсовая средняя доза для взрослого составляет при этих формах не менее 21,0 мл препарата.

- при менингеальной форме КЭ препарат применяется ежедневно в разовой дозе 0,1 мл/кг массы тела с интервалом 10-12 часов в течение не менее 5 дней до улучшения общего состояния пациента по объективным показателям (исчезновение лихорадки, регресс общеинфекционных симптомов, стабилизация и уменьшение менингеальных симптомов). Курсовая средняя доза иммуноглобулина для взрослого составляет при менингеальной форме инфекции не менее 70,0 мл.

- больным с очаговыми формами клещевого энцефалита в зависимости от тяжести заболевания препарат вводят ежедневно в разовой дозе 0,1 мл/кг массы тела с интервалом 8-12 часов на протяжении не менее 5-6 дней до снижения температуры и стабилизации неврологических симптомов. Курсовая средняя доза для взрослого пациента составляет в среднем не менее 80,0-130,0 мл иммуноглобулина.

При крайне тяжелом течении заболевания разовая доза препарата может быть увеличена до 0,15 мл/кг массы тела.

Если больным менингеальной и очаговыми формами КЭ по каким-либо причинам в лихорадочной стадии заболевания специфическая терапия не проводилась, возможно введение иммуноглобулина и на стадии апирексии острого периода болезни с лечебной целью на протяжении 5-6 дней в разовой дозе 0,1 мл/кг массы тела через 10-12 часов.

В случае двухволнового течения КЭ препарат применяют повторно по схеме лечения менингеальной или очаговой форм в зависимости от характера клинических проявлений.

Показания

Препарат предназначен для экстренной профилактики и лечения клещевого энцефалита у взрослых и детей.

Противопоказания

Противопоказано введение иммуноглобулина лицам, имеющим в анамнезе аллергические реакции или тяжелые системные реакции на препараты крови человека.

С осторожностью

-

Беременность и лактация

Применение препарата в период беременности и кормления грудью возможно только по жизненным показаниям.

Фертильность

-

Инструкция по использованию

-

Побочные эффекты

В редких случаях могут развиваться местные реакции в виде гиперемии и повышения температуры до 37,5 °С в течение первых суток после введения, а также диспепсические явления. У отдельных людей с измененной реактивностью могут развиваться аллергические реакции различного типа, а в исключительных случаях - анафилактический шок. Поэтому лица, получившие препарат, должны находиться под наблюдением в течение 30 минут.

Передозировка

-

Препарат можно использовать в комплексе с другими лекарственными средствами, при условии введения его в виде отдельной инъекции, не смешивая с другими препаратами.

Особые указания

Препарат визуально должен быть прозрачен, не должен содержать взвеси и осадка. Он считается пригодным для использования при условии сохранения герметичности и укупорки, отсутствии трещин на ампулах, сохранности этикетки. Результаты визуального осмотра и данные этикетки (наименование препарата, предприятие-изготовитель, номер серии) регистрируются в истории болезни.

До начала инъекции ампулы с препаратом выдерживают в течение двух часов при комнатной температуре (20±2) °С. Во избежание образования пены препарат набирают в шприц иглой с широким просветом.

Препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит.

Лечение препаратами иммуноглобулина снижает эффективность вакцинации, поэтому прививки проводят не ранее чем через 2-3 месяца после введения иммуноглобулина против КЭ.

Лицам, страдающим аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, атопический дерматит, рецидивирующая крапивница), или склонным к аллергическим реакциям, в день введения иммуноглобулина и в течение последующих 8 дней рекомендуется назначение антигистаминных препаратов. В период обострения аллергического процесса введение препарата осуществляется по заключению аллерголога.

Лицам, страдающим иммунопатологическими системными заболеваниями (болезни крови, соединительной ткани, нефрит и другие) препарат следует вводить на фоне соответствующей терапии.

В помещении, где вводят препарат, должны иметься средства противошоковой терапии. При развитии анафилактических реакций применяют антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды и адреномиметики.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-

Упаковка

Ампулы вместимостью 2 мл. 10 ампул упаковывают в пачку из картона коробочного. В пачку вкладывают инструкцию по применению и ампульный нож.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре от 2 °С до 8 °С Замораживание не допускается.

Условия транспортирования

-

Утилизация

-

Срок годности

2 года. Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска

По рецепту

Регистрационные данные

Номер регистрационного удостоверения РФ

Р N001818/01

Дата регистрации

2009-04-09

Дата переоформления

2012-09-11

Статус регистрации

Аннулирован

Представительство

-

Дата окончания действия

-

Дата аннулирования

-

Дата обновления информации

2023-07-17